Контент

Компот из персиков, рецепт на зиму


Logo

     Долго ли умеючи, сказали мы, сделав вчера джем из переспевших абрикосов. Компот из персиков имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нем сахаров, витаминов, минеральных и других солей. Сегодня, готовя на долгий зимний (и не только) период персиковый компот, используем хорошие плоды с твёрдой плотной мякотью, целые или половинки.

компот из персиков рецепт на зиму

Рецепты приготовления компота из персиков на зиму

Используем банки от 1 до 3-х литров

Рецепт 1. Без стерилизации

     Этот вариант крайне быстр в приготовлении, если устраивает его срок хранения в 1 год. Делать его можно как из целых плодов, так и из половинок. У персиков удаляем плодоножки, моем. Ими заполняются вымытые и простерилизованные (не забудьте сделать это и с крышками) банки, начиная от половины до верха (плечики). Готовим сироп, из расчёта 300 гр сахара на литр жидкости. Вскипятив его, заливаем ёмкости. Далее следует укупорка банок. Когда они остынут, убираем на хранение.

Рецепт 2. Со стерилизацией (из целых фруктов)

     Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1-2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

     Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируем. Плоды с кожицей бланшируем паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

     Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

     На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

Рецепт 3. Со стерилизацией (из половинок)

     Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

     Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

     Стремление в желании сделать разнообразные компоты не ограничивается фруктами с дачи. При нынешнем изобилии в магазинах: и абрикосы, и виноград, ... , да мало ли из чего можно сделать эти прекрасные домашние заготовки на зиму.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Интересные рецепты для компотиков.

  2. Обожаю компоты, дождусь лета и персиков!

  3. Домашние в персиках души не чают. На зиму, конечно, в обязательном порядке делаем из них компот. Откроешь баночку, а из нее такой сногсшибательный аромат идет!

  4. Лучше бы было, если бы статья была написана простым понятным языком

    • Бланшировка, стерелилизационная ванна ))

      • Бланшировка - есть действие, отличное от стерилизации. Понятие "стерилизационная ванна" - весьма обширное, так что даже кружка с кипятком, служащая для стерилизации пустой тары тоже туда входит, не говоря уже о более ёмких емкостях. Пардон за тавтологию.

    • Чем же она Вам не угодила....


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика