ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Компот из винограда, рецепт на зиму со стерилизацией и без

     Чтобы приготовить по рецепту компот из винограда на зиму, вначале необходимо осторожно обобрать ягоды с кистей. Промываем виноград в тазе с водой и укладываем в банки, часто встряхивая, чтобы кисти в компоте были плотно уложены (примерно, как и в случае с половинками айвы).

     Забегая вперед, скажу, что я пробовал делать данную домашнюю заготовку и из дикого винограда. Разница в аромате и во вкусе была существенной в пользу дикого собрата, но при условии увеличения концентрации сахара до 45%. А теперь вернёмся к исходной заготовке — домашнему винограду.

компот из винограда рецепт на зиму

Приготовление заготовки

Со стерилизацией

     Уложенные банки заливаем горячим 35 % (550 грамм на литр воды) сахарным сиропом, помещаем в стерилизационную ванну и стерилизуем компот при температуре 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 15 мин, 3 л по 35 мин.

     Можно приготовить такой компот добавляя соцветия (наиболее полные), срезая их ножницами с кисти.

С соцветиями со стерилизацией и без стерилизации

     Соцветия тщательно моем и складываем в таз с водой. Сцеживаем перед укладкой в банки. Остальные действия аналогичны тем, что и при приготовления компота из отдельных ягод.

     Компот с соцветиями готовим и без стерилизации- горячим розливом. На банку вместимостью 1 л расходуют: ягод — 550-600 гр, сиропа — 400-450 гр.

    Его качество во многом зависит от подготовки сахарного сиропа. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем чистый, сухой, без посторонних примесей, просеянный сахар и доводим содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты, даём отстояться и фильтруем через плотную ткань.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из винограда — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сам виноград, то его засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     А любителям делать домашние заготовки на зиму из дачных даров попроще я порекомендовал бы клубничный и сливовый компоты.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

4 комментария на “Компот из винограда, рецепт на зиму со стерилизацией и без”

  • CokePonerse says:

    Из винограда получается весьма неплохой компот.

  • CokePonerse says:

    Сделала компот по такому рецепту, мне понравилось, родичам тоже.

  • Николай says:

    А я как раз хотел спросить насчёт нашего районированного винограда. Как его едят? Но видимо в компоте будет очень даже ничего.

    • admin says:

      Мы делали компоты из разных видов винограда, включая амурский дикий. Все заготовки идут отлично, особенно из последнего.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!