Контент

Компот из винограда, рецепт на зиму


Logo

     Для начала замечу, что пробовали делать компот не только из домашнего, но и из дикого винограда. Разница в аромате и во вкусе была существенней в пользу его дикого собрата, но при условии увеличения концентрации сахара до 45%. А теперь вернёмся в исходной позиции, который и будем сохранять на зиму. Для исполнении разных рецептов, ягоды либо аккуратно снимаем с кистей, либо срезаем их вместе с соцветиями ножницами..

компот из винограда рецепт на зиму

Как приготовить компот из винограда на зиму

Рецепт 1. Без стерилизации (ягоды)

     Самый быстрый и простой способ приготовления компота из винограда. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки 1-3 литра засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что приятнее будет употреблять зимой.

     Если сам виноград, то его засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. Сироп (300 гр сахара на литр воды) доводим до кипения и заливаем им ягоды. Банки укупориваем, даём остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Рецепт 2. Со стерилизацией (ягоды)

    Промываем ягоды винограда в тазе с водой, даём стечь и укладываем в банки. Сами банки заливаем горячим 35 % (550 грамм на литр воды) сахарным сиропом, помещаем в стерилизационную ванну и стерилизуем компот при температуре 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 15 мин, 2-3 л по 35 мин.

Рецепт 3. Со стерилизацией и без стерилизации (соцветия)

     Соцветия винограда (наиболее полные) тщательно моем и складываем в таз с водой. Сцеживаем перед укладкой. Тщательно и часто встряхиваем, чтобы кисти в банке были плотно уложены (примерно, как и в случае с половинками айвы). Дальнейшие действия по стерилизации производим по рецепту 2.

     Компот с соцветиями готовим и без стерилизации - горячим розливом. На банку вместимостью 1 л расходуют: ягод винограда - 550-600 гр, сиропа - 400-450 гр.

     Качество компота во многом зависит от подготовки сахарного сиропа. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем чистый, сухой, без посторонних примесей, просеянный сахар и доводим содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты, даём отстояться и фильтруем через плотную ткань.

     А любителям делать данные домашние заготовки на зиму из дачных даров попроще, порекомендовал бы их клубничный и сливовый варианты.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Из винограда получается весьма неплохой компот.

  2. Сделала компот по такому рецепту, мне понравилось, родичам тоже.

  3. А я как раз хотел спросить насчёт нашего районированного винограда. Как его едят? Но видимо в компоте будет очень даже ничего.

    • Мы делали компоты из разных видов винограда, включая амурский дикий. Все заготовки идут отлично, особенно из последнего.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика