ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компот из яблок, рецепт на зиму

     Рецепт компота из яблок на зиму варим только из плодов с твёрдой, плотной мякотью. Консервируем каждый сорт фруктов отдельно и учитываем, что из целых яблок и долек нужно готовить разные домашние заготовки компота.

компот из яблок рецепт на зиму

Приготовление компотов

Из целых плодов со стерилизацией

     Мелкоплодные яблоки - 5 - 7 см в поперечном диаметре моем и сортируем по степени зрелости и величине. Грубую кожицу очищаем ножом из нержавейки. Удаляем специальной конусной трубкой или ложкой плодоножки и сердцевину. Во избежании потемнения до укладки, очищенные плоды храним в холодной воде.

     Подготовленные яблоки бланшируем в горячей воде при температуре 85 - 90 град в течение 3 - 5 минут, в зависимости от сорта, величины и зрелости. Охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Плотно укладываем плоды в банки и заливаем 20 - 30% ( на литр воды - 250 - 400 грамм) сахарным сиропом.

     Будущий компот в банках помещаем в стерилизационную ванну с температурой воды 40 - 50 рад. На сильном огне в течение 10 - 12 мин доводим температуру до 100 град и на слабом огне стерилизуем. Банки 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 40 мин.

     Компот готовят, также, без стерилизации - горячим розливом. На банку вместимостью 1л расходуют: яблок - 550 - 60гр, сиропа - 450 - 400 гр.

Из долек или половинок яблок со стерилизацией

     Крупноплодные яблоки делим на половинки и дольки, удаляем сердцевину и бланшируем в горячей воде 3 - 5 мин. Охлаждаем плоды проточной водой, даём ей стечь и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, а дольки насыпью. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 25% сахарным сиропом.

     Условия стерилизации те же. На банку вместимостью 1 л расходуют: яблок - 650 - 700 гр, сиропа - 350 - 300 гр.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из яблок - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В этих зимних домашних заготовках (сюда входят и моченые представители) многое зависит от сорта яблок, к слову сказать, у груш и винограда тоже такое наблюдается. Здесь срабатывает правило, чем дичее исходное сырье, тем ароматнее и вкуснее будет итог. Иногда при чудесном вкусе и виде свежих фруктов можно получить при его компотном варианте нечто совершенно невнятное.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

4 комментария на “Компот из яблок, рецепт на зиму”

  • Светлана:

    Перестали мы сами делать заготовки, все из магазина едим 🙁

  • Юлия:

    Давненько не готовила яблочных компотов, нужно на следующий сезон озаботиться.

  • Людмила:

    Спасибо, скоро ваши рецепты компота из яблок очень пригодятся, давно не делала, все рецепты заготовок на зиму уже потеряны, тут Вы нас и выручите.

  • Марина:

    Сама делала наподобие ,ВКУСНО .Скоро лето, попробуем и ваш рецепт (у меня свои яблоки)

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...