ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компоты на зиму без стерилизации, рецепты

     Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования всегда стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить компоты по рецептам без стерилизации.

     Такие домашние заготовки на зиму делают из всевозможных ягод и фруктов. Однако они друг другу рознь. Бывают такие компоты, что их с болью ешь и пьёшь, потому как без довеска, в виде другой ягоды, совершенно нет ни вкуса, ни запаха, как, например, из крыжовника, в который обязательно необходимо добавить другие плоды. Сегодняшние рецепты компотов будут из ягод, которые в одиночестве квалифицированно удовлетворяют надежде полакомиться и вспомнить прошедшее лето. И не только его.

компоты на зиму без стерилизации рецепты1

Как варить компоты

Ингредиенты рецепта из черной смородины с сахаром

  • вода - 1 л,
  • сахара - 0,8 - 1,2 кг.

     Этот способ годится только для 2-х и 3-х литровых баллонов. Ягоды отделяем от кисточек, отбираем самые крупные, тщательно моем и подсушиваем. Укладываем в ёмкости по плечики и по край горлышка заливаем кипящим сиропом.

     Через 3 - 5 минут сиропчик сливаем, вновь доводим до кипения и по новой заливаем банки. Вновь выжидаем время и в третий раз заливаем, чуть переливая через край. Компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

компоты на зиму без стерилизации рецепты

Ингредиенты рецепта из черной смородины с грушами и сахаром

  • на 1 литр воды,
  • 0,2 - 0,3 кг сахара,
  • лимонная кислота - 4 гр.

     Подготовленные, вымытые, без хвостиков, с кожурой или без кожыры, разрезанные на произвольные продольные дольки, очищенные от семечек груши, уложенные по плечики в стеклянные баллоны, заливаем кипятком сиропа и накрываем простерилизованными крышечками. Выждав 5 мин, сироп сливаем, доведя до кипятка, вновь заливаем плоды. Через 5 минут вновь сливаем, вновь до кипения, добавляем лимонку и заливаем банки сплодами, переливая через край. Компот укупориваем и на сутки вверх дном.

компоты на зиму без стерилизации рецепты2

Ингредиенты рецепта из черной смородины с рябиной и сахаром

На литр водички - 250 - 500 гр сахара.

     Ягодки опускаем в кипяток на 3 - 4 минуты, охлаждаем в проточной холодной водичке и раскладываем в банки. Заливаем кипящим раствором сиропа. Через 5 - 6 мин, сироп сливаем, доводим до кипения и снова в банки, переливая чуть-чуть через край. Немедленно закатываем компот и на 24 часа вверх дном.

компоты на зиму без стерилизации рецепты3

Ингредиенты рецепта из черной смородины с клюквой и сахаром

На литр воды - 1 кг сахара.

     Клюковкой плотно заполняем банку чуть ниже горлышка, заливаем горячим сахарным сиропом и ждём 5 минут. Затем сироп сливаем (плоды оставляем в банках), вновь доводим до кипения и полностью заливаем ёмкость доверху с переливом. Сразу же на укупорку и вверх дном на сутки.

     Кстати, у меня есть ещё один рецепт - компот из клюквы, более долгий, но и надёжный. А один из самых витаминных - из шиповника. Другие рецепты компотов можно посмотреть в соответствующей рубрике.

компоты на зиму без стерилизации рецепты4

Компот из черной смородины с крыжовником без сахара

     Стерилизованные двух- или трехлитровые банки заполняем под плечики подготовленным крыжовником, заливаем до краев кипятком без сахара, прикрываем прокипяченными металлическими крышками и отставляем на 10 минут.

     Сливаем жидкость из банок в нержавеющую (эмалированную) емкость, кипятим и сразу заливаем ей ягоды в банках так, чтобы вода немного вылилась наружу. Закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем на сутки.

Компот из черной смородины с черноплодной рябиной без сахара

     Черноплодную рябину отделяем от кистей, моем и замачиваем на пару - тройку дней, периодически меняя воду. Затем укладываем плоды в 2 - 3 литровые банки, до краев заливаем кипятком и ждем 5 минут. Проделываем такое еще 1 - 2 раза. В последний раз сразу же закатываем крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

53 комментария на “Компоты на зиму без стерилизации, рецепты”

  • Мария:

    Здравствуйте, Александр рада знакомству с вами и с ваши блогом. У вас очень толковый сайт.Рецепты по компотам- шикарные.
    С уважением, Мария Коротина!

  • Петр Кутузов:

    Нет ничего вкусней наших компотов. То, что предлагаете Вы, Александр, вызовет всеобщий энтузиазм заготовки полезных и приятных лакомств

  • Ирина:

    Очень хорошие рецепты приготовления компотов.

  • Сергей:

    Классная подборка рецептов приготовления компотов, на любой вкус. Мне больше нравится компот из сливы.

  • Ольга:

    Вчера закрывала компот из терна. Получилось очень вкусно

  • Тамара Павловна:

    СПАСИБО!!

  • Nadegda:

    Спасибо Вам. Мне очень нравиться Ваши рецепты. Я с удовольствием их использую.Надежда

  • Анна:

    Да, в России, где 6, а в некоторых районах и более месяцев в году холодно, без компотов и других заготовок обойтись очень трудно.
    На Сицилии я перестала делать заготовки. Так, иногда. Повидло, варенье. Все время есть свежие фрукты и овощи. Даже зимой. Здесь не бывает времени, когда нет свежих фруктов и овощей. Все время снимают урожай чего-либо. А вот в России без заготовок на зиму тяжело.

  • Надежда:

    впервые слышу о таком способе закрутки компотов. Раньше никогда не заливала ягоду сахарным сиропом.

  • Эдуард:

    Компот очень полезный, так как там много очень витаминов. Спасибо за статью.

  • Ирина:

    Не разу не делала компотов ни из клюквы, ни из рябины. Да и не пила ни разу их. Интересно попробовать.

  • Любовь:

    Увидела новые рецепты компотов — спасибо, попробуем что-нибудь заготовить

  • Римма:

    Спасибо за оригинальные рецепты, обязательно попробую компот из рябины:-)

  • Людмила:

    Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь.

  • nadjbol:

    Думаю, что такие компотики плучаются более насыщенными. Действительно шикарно.

  • Андрей:

    Отличные рецепты без стерилизации!

  • тамара:

    Очень интересный способ закрутки компотов.И столько рецептов из любых ягод и фруктов. Каждый найдет себе по душе и вкусу. Очень хочется каждого компотика сделать хотя по парочке банок. Спасибо!

  • Нина:

    Это же прекрасно, сколько витаминов останется, спасибо. Обязательно воспользуюсь этим способом.

  • Алена Трач:

    какие классные рецепты. Спасибо!

  • Георгий Гурьянов:

    Компоты — надо заготавливать уже сейчас!Хорошая статья. + Автору). С удовольствием зову на свой сайт — книжка в подарок:)

  • Нателла:

    Я тоже таким способом делаю на зиму компоты. Получаются очень вкусные и прекрасно хранятся.

  • Галина:

    Я тоже готовлю компоты на зиму таким способом, получается очень вкусно.

  • Ольга Шульгина:

    Александр, благодарю Вас за чудесные рецепты вкуснейших компотов! Обязательно найду им применение!

  • Эллина:

    Александр, а хранятся такие компоты в холодильнике или это необязательное условие?

  • admin:

    Эллине. Храним, как обычно, при комнатной.

  • Светлана:

    Моя мама всегда так делает заготовки.

  • Юлия Васина:

    Замечательный запас витаминов на зиму! Компоты любят и дети, и взрослые.

  • Марина:

    ммм как вкусненько! Возьму на заметку ваши рецепты)

  • Эрика:

    Спасибо! По Вашим рекомендациям начну готовить компоты без стерилизации.

  • Галина:

    Отличные рецепты компотов.Удивил компот из красной рябины, не предполагала, что из нее варят компоты.

  • Dmitry:

    Интересные способы консервирования, спасибо! А мы готовим варенье из черной смородины без какой — либо термообработки. Просто перемалываем ягоды в мясорубке и добавляем сахар.

  • Татьяна:

    А вот рябиновый ни разу не пробовала, даже представить не могу, что там за вкус получится.

  • Светлана:

    О рябине не знала, да и в Крыму она редко встречается. Но компот наверное вкусный из нее. А вообще хочу сказать, что компот в 1000 раз лучше покупного магазинного сока, и витаминов больше, и на вкус они намного приятнее.

  • admin:

    Согласен с Вами на 1000%.

  • Алексей Подгайский:

    Зимой домашний компот — самый полезный напиток.

  • Ирина:

    Ну, мы всегда так делали заготовки, и даже из очень крупных слив, и больше 2 раз не заливали, и стоять может больше года.

  • Наталия:

    Аппетитные компоты. Рецепты беру себе на заметку.

  • Дмитрий Калинин:

    Меня тоже больше всего компот из рябины впечатлил. Не думал никогда, что она может в хозяйстве пригодиться. У нас же это практически «бросовая» ягода, для птиц зимой предназначенная. Нужно будет закатать пару экспериментальных банок.

  • Наталья:

    Рецепты хорошие, а можно и так в простерилизованную банку(2-3литровую) положить вымытую гроздь винограда или несколько насыпать сахар(стакан),залить кипятком на 5мин.,слить,вскипятить,еще раз залить и повторить еще раз,потом закатать стерильной же крышкой и закутать для остывания.количество сахара можно увеличить,Зимой гроздь переложить в графин и перелить туда же компот.Очень красиво

  • Альбина:

    У нас на Камчатке рябина крупная и сладкая. Из неё можно не только делать компоты, но и варить варенье.

  • Panama:

    Здорово, много рецептов компотов тут у Вас.

  • Виктор:

    Мне нравятся компоты ассорти из смородины и крыжовника. А, варенье мы делаем без термообработки, просто засыпаем сахаром, закатываем и в подвал.
    Спасибо.
    Успехов.

  • Valeria:

    Попить компотик бывает так приятно ))

  • Сергей:

    компот из клюквы? Первый раз о таком слышу ))

  • admin:

    Век живи- век учись!

  • Елена:

    Компоты то же так готовлю! Любим брать с собой в баню!

  • Александр:

    У нас дома всегда очень много заготавливаем компотов на зиму.Причем компотов очень разных. Спасибо.

  • Александр:

    А есть еще компоты без сахара — для диабетиков, которым сахар нельзя.

  • Лана:

    интересный рецепт, попробуем летом

  • Андрей:

    А мы сироп повторно не кипятим. Но в каждую 3-х литровую банку кладем две таблетки аспирина.Стоят без проблем.

  • Татьяна:

    Я 2 раза заливаю. Первый раз заливаю просто кипятком, накрываю крышкой, что бы ягоды сок пустили. Сливаю в кастрюлю, добавляю сколько нужно сахара, довожу до кипения, снова заливаю в банки уже сладкий сироп и закатываю. Всегда стоят даже в тепле.

  • admin:

    Тоже толковая рецептура.

  • Виктор:

    Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...