ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Яблочный компот на зиму

     Я люблю приготовить этот рецепт компота на зиму так, чтобы насладиться настоящим вкусом яблок, без добавления всевозможных вложений вроде корицы, гвоздики, кардамона. Тем более, что яблочный компот, как и другие (есть рецепты с разными фруктами без стерилизации), сделанные своими руками, вдвойне ароматен. А уж когда яблоками собственная дача снабжает!!! Или кто-нибудь хочет дать рекомендации магазинным шедеврам?

яблочный компот на зиму рецепт2

Приготовление компота

Рецепт со стерилизацией

     Яблоки подходят любые: и кислые и сладкие. Плоды, очистив от плодоножки, кожицы (можно и с ней) и семенной коробки, разрезаем на дольки. У мелких яблок тоже удаляем семечки. Во избежание потемнения желательно их помещать в холодную воду или 1% раствор соли. Но не более, чем на четверть часа.

яблочный компот на зиму рецепт1

     Далее идет бланшировка, но не в кипятке, а просто в горячей, порядка 85 град, воде. После кипятка плоды окажутся переваренными. И чем кислее яблоки, которые Вы задействовали, тем меньше будет время погружения. Бланшируем от 5 до 15 минут.

     После этого плоды охлаждаем в воде, даем стечь и укладываем в прошпаренные банки, заливая нагретым до кипения сиропом для компота, приготовленным путем добавления 250 - 350 гр сахара в 1 литр воды. Соотношение укладки - яблоки/сироп - 55/45%.

     В дальнейшем, распробовав компот, уже сами будете знать, сколько необходимо закладывать сахара.

яблочный компот на зиму рецепт

     Затем емкости накрываем крышками и помещаем в посуду с подогретой до 60 град водой на стерилизацию, накрыв емкость крышкой. Время стерилизации для банок 0,5/1 л - 9 - 11 мин, для 3 л - 20 мин. После процесса яблочный компот охлаждаем на воздухе, незамедлительно укупорив его крышками.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления яблочного компота - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     А первыми из таких вкусных домашних заготовок на зиму, как компоты, у нас идут из черешни, самой вкусной, по нашему мнению, ягоды.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

52 комментария на “Яблочный компот на зиму”

  • Любовь:

    Мы тоже консервируем яблочки без всяких специй, и компот получается просто таки замечательный!

  • Виолета:

    не люблю специи в компотах, потом вкус фруктов уже не ощущается

  • Анатолий:

    Очень нравится яблочный компот, особенно с плотными и крепкими яблочками.

  • Татьяна:

    Скоро и яблочки поспеют, будем готовить компот.

  • Наташа:

    Яблочный компот мой любимый! Отличный рецепт! Спасибо!

  • Елена:

    Я то же готовлю компот из яблок! только не стерилизую в воде! Пару раз заливаю и все!Вроде стоят банки! Но можно и так попробовать! Так конечно надежнее!

  • Елена:

    Да, мне тоже нравится компот без специй, один раз попробовала со специями сделала, но все таки решила вернутся к способу настоящего вкуса.

  • Ната:

    Хороший и надежный способ консервирования компотов. Надежно и долго будет храниться, если конечно у вас семья небольшая. Спасибо Александр.

  • Татьяна:

    Я тоже в яблочный компот не добавляю никаких примесей. Стараюсь в чистом виде закатывать. Саша, а это что, уже новый урожай?

  • admin:

    Ни в коем случае. Фото яблок для компота с прошлого и позапрошлого годов.

  • Татка:

    Компот дело хорошее, а мы всё больше сушим когда есть урожай.

  • Светлана:

    Впервые у вас на сайте, нашла много для себя полезного. Я — то садовод еще не очень опытный, в основном заготовками и выращиванием урожая занимается мама, но я стараюсь ей активно помогать, в том числе и «таскать полезности» из Интернета. Ваш компот из яблок не такой, как мы раньше делали, вот соберем ранние, обязательно попробуем.

  • admin:

    Я рад, что рецепт такого яблочного компота заинтересовал Вас.

  • Оксана:

    На зиму конечно таким компотом не запасаемся, потому как своего урожая нет 🙂 Но варю довольно часто, особенно вкусно и полезно с шиповником…для нас, северян, особенно актуально 😉

  • Дмитрий:

    Я всё же яблоки предпочитаю свежие или запечёные. Компот из яблок мне не очень нравится.

  • тамара:

    Яблочный компот — настоящая классика. По молодости, при огромном урожае яблок, заготовки яблочного компота занимали практически все полки в погребе. И как мы все успевали употребить за зиму? А сейчас уже не делаю яблочные заготовки в таком количестве. Но люблю этот вкус очень.

  • Маргарита:

    Такой компот я еще не варила, но обязательно сделаю

  • Марина:

    Я обожаю домашние компоты, и приходиться их много варить, урожай большой, особенно яблок. Попробую приготовить и по Вашему рецепту.

  • Ольга:

    Часто делаю яблочный компот, т.к яблоки довольно дешевые, да и вкусно..

  • Андрей:

    Яблочный компот — это вкусно. Мы тоже делаем, и с целыми яблоками, и с резанными.

  • Леонид:

    Яблочный компот отличный десертный напиток, у меня дети такой любят.

  • Наташа:

    Яблоки обожаем , хороший рецепт компота Спасибо!

  • Анатолий:

    Мы у кума новый год встречали так они открывали домашний яблочный компот, это просто вкуснятина, хотя я отношусь к яблочному компоту спокойно…, но компот был просто класс.

  • Алевтина:

    Всё что выращено своим трудом, всегда вкуснее магазинного, яблочный компот очень полезный напиток.

  • Николай:

    Добрый день. Компот из яблок — это очень вкусно. А приготовленный своими руками — вдвойне. Спасибо за рецепт.

  • Людмила:

    Спасибо за рецепт компота. Только что отцвели яблони, судя по цвету, будет их много. Воспользуюсь рецептиком

  • Вилия:

    Раньше я тоже много компотов закатывала, в том числе и яблочный, а сейчас ягоды замораживаю, а яблоки сушу, и зимой компот пьем из сухофруктов и свежих ягод из морозилки

  • Любовь:

    Компот из яблок, особенно нравится из антоновки. Ароматный, с кислинкой.

  • Елена:

    Ароматный яблочный компот из баночки очень уважаю. Спасибо за домашний рецепт !

  • Ирина:

    Яблочный, да и любой компот зимой очень вкусно! Только я вот стала делать все гораздо проще! Яблоки или сливы все-таки заливаю горячей водой прямо в банках, потом сливаю и добавляю уже сахар! И делаем мы всегда не очень сладкий, чтобы не разбавлять потом — 100г на 1 литр! И закатываю сразу после заливки. все стоит отлично!

  • Людмила:

    Обожаю домашние компоты. Мы иногда делаем домашний компот из яблок, правда яблоки приходится покупать.

  • Галина:

    У меня в этом году, видимо яблок не будет, а то бы воспользовалась вашим рецептом.

  • Natalya:

    У меня яблочным был прошлый сезон. Этой весной было мало цвета. Так что компоты из яблок ставить не придется, похоже. Хотя… не стоит загадывать, наверное.

  • Ирина:

    А я предпочитаю свежие яблоки употреблять круглый год, зачем еще компот делать? Лучше закатать компотики с чего-нибудь более вкусненького: вишня, смородина, айва, кизил, абрикосы уж в крайнем случае

  • Анатолий:

    А мне нравится яблочный компот. Холодненький с кислинкой он хорошо тонизирует.

  • Елена:

    Я обычно яблоки целиком консервирую. И компот вкусный получается, и фрукты можно с удовольствием покушать.

  • Светлана:

    В прошлом году с сахаром немного переборщила, а так я люблю компот из свежих яблок, и сок полезный, и фрукты особенно вкусные получаются.

  • Елена:

    Люблю яблочный компот. И про секретик знаю, который позволяет не потемнеть яблокам. Ваш рецепт будет полезен людям обожающим яблочный компот. Ведь он имеет свой неповторимый вкус.

  • Ирина:

    Компот из яблок делаем каждый год, только вот в воде готовый компот не стерилизую. Закатываю и укутываю в одеяло.

  • Лара:

    Я тоже не особо люблю яблочный компот, может потому что этого фрукта всегда в изобилии.

  • Наталья:

    Люблю яблочный компот, не добавляю ни черноплодной рябины,ни кардамона, делаю все так же. Получается отличный компот.

  • Ксения:

    любимый яблочный компот! как его вкусно готовит мама! надо запастись яблоками и закрывать банки- вперёд!

  • Аксана:

    Я тоже предпочитаю яблочный компот без всяких добавок 🙂

  • Любовь:

    Ну просто раздразнили, Александр, яблочным компотом. Яблоки еще не созрели, а уже так хочется свеженьких. И компот из них вкусен.

  • Диана:

    Обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт яблочного компота!

  • Татьяна:

    звучит заманчиво и вкусно. Обязательно попробую сделать.когда созреют яблоки. Спасибо за рецепт

  • Tатьяна Паломи:

    Интересный рецептик. Забрала его в закладки и жду сезона яблок! А то обычно сок закрываю или варенье, а компот ни разу.

  • Екатерина:

    Намечается хороший урожай яблок в этом году. Спасибо за рецепт.

  • Екатерина:

    Яблочки еще не созрели, но урожай обещает быть богатым! Рецепт яблочного компота беру на заметку!

  • Елена:

    Скоро сезон яблок. Так и представляешь прохладный, вкусный, с кислинкой яблочный компот.

  • Евгения:

    А мы и варенье делали и повидло, а вот про компот что-то позабыли. В этот сезон обязательно попрошу мужа вместе сделать такую вкуснятину!

  • елена:

    Яблок в этом году — просто тьма! Уже сейчас думаю, что бы из них приготовить. Ваш рецепт компота обязательно возьму на вооружение.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...