Домашние дрожжи для всевозможных наливок начинаем готовить за 10 дней до начала приготовления ягодных спиртных напитков. Для рецепта задействуем ягоды малины, белой и красной смородины, земляники садовой и лесной, собирая их спелыми и не загрязнёнными землёй. Полученную заготовку лучше всего докладывать в долго готовящиеся наливки, например, из рябины или черной смородины. Но, положа руку на сердце скажу, что если есть возможность (по времени, не торопясь) делать наши разнообразные напитки без дрожжей - делайте без них. Даже домашний вариант изменяет вкус наливок не в лучшую сторону.
Домашние дрожжи, рецепт для наливок
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых ягод,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Как приготовить
Ягоды не моем, чтобы не смыть находящиеся на них одноклеточные организмы, которые будут нам помогать в приготовлении дрожжей. Разминаем и помещаем в стеклотару. Смесь взбалтываем, тару накрываем ватным тампоном (подвязываем марлей) и выдерживаем 4-5 дней в помещении с температурой 22-24 град.
Через 4-5 дней взбалтываем эту массу и отделяем сок от мезги (фильтруем через 2-3-х слойную марлю). Сок храним дома не более 10 дней. К приготовленной массе, нуждающихся в ней наливок, прибавляем 3% этого сока. Дрожжи за сезон готовят 1 раз. Затем при приготовлении берём 100 гр осадка на 10 литров наливки.
Интересная информация. Не знала что можно сок-дрожжи готовить самому.
Спасибо за рецепт, обязательно поздним летом попробую
Не знала о таких дрожжах. Спасибо за рецептик
Вот можно и с "домашним" алкоголем поработать. А что может быть душевнее домашней наливки?!
Домашняя наливка мне нравится, но сама готовить не пробовала, спасибо за идею!
Ну надо же! Оказывается дрожжи и в ягодах есть! Сок-дрожжи - это что-то новое для меня!
Полезный рецепт, попробую сделать теперь дрожжи сама.
Спасибо, вы как всегда радуете полезными и практичными рецептами.
Очень интересно, думаю в хозяйстве пригодится.
Спасибо ,почти Америку для себя открыла(это я про дрожжи).А при каких условия хранить сок и осадок?В холодильнике,или при комнатной температуре?
Лучше в холодильнике.
Все натуральное нас окружает! А мы гоняемся за дрожжами. перехожу на такие, как Вы описала! Это же здорово!
А что если вместо дрожжей попробовать добавить изюм? Он тоже должен работать неплохо.
По-правде говоря, Татьяна, я не пробовал готовить дрожжи с помощью изюма. Как научили давным давно, так, при необходимости и делаю.
Очень интересная статья, так как я сам готовлю вина.