Контент

Наливка из винограда в домашних условиях, рецепт


Logo

    Домашняя наливка из винограда - это не вино, а гораздо лучше, с моей точки зрения. Для меня данный простой рецепт приготовления наливки (особенно из дикого винограда, который раскинулся на дачной перголе) - один из самых любимых. Готовим её только под водяным затвором и без добавления всякой гадости, типа водки, кипячёной воды и дрожжей. Исключение могут составить лишь домашние дрожжи, сделанные из любой ягоды. Но и они добавляются лишь при прохладном лете, когда ягода кисловата.

наливка из винограда в домашних условиях, рецепт

Наливка из винограда в домашних условиях, рецепт без водки

Дрожжи не добавляем!

     В нашем случае дрожжи в достаточном количестве находятся на поверхности винограда. Поэтому ягоды не моем. Сортируем их, отделяя от кисти. Далее, разминаем их в тазу. Полученную массу перемещаем в 10 (20)-ти литровые стеклянные баллоны ложкой и добавляем сахар из расчёта 200-250 грамм на один кг массы винограда.

     Причём брать 200 или 250 грамм зависит от того, насколько сладким (или кисловатым) получился спелый виноград. В бутыли ёмкостью 10 литров помещаем массу и сахар в количестве максимум 8 литров. В 20-ти литровую - 16 литров.

наливка из винограда в домашних условиях, рецепт 1

     Накрываем бутыль марлей в 2-3 слоя и ставим в тёплое место. На 3-4 день наливка начинает бродить. Ставим бутыль с помощью переходника (см. фото ниже) на водяной затвор и через месяц она готова. После окончания брожения наливку сливаем в банки для отстоя и окончательного завершения брожения. Сверху надеваем резиновую перчатку и регулярно выпускаем из неё воздух.

наливка из винограда в домашних условиях, рецепт 2

     Потом сливаем наливку в бутылки (без осадка) и в течение четырёх-пяти недель регулярно выпускаем воздух из них. Затем, после полного окончания брожения, переливаем её в другие бутылки. И тоже без осадка.

     Замечу, что из домашнего винограда он просто отличный, а вот из амурского дикого - бесподобен. Такое ароматное амбре ещё надо поискать!!! Всего-то получается литров 5 у меня такого шедевра, так как кустов с лозами только 4. А вот исчезает наливка со страшной скоростью, на Новый Год припрятывать приходится.

     В следующей статье я расскажу рецепт смородиновой. На даче у нас растет целых три вида смородины: черная, красная и белая. Их различная пропорция в продукте и добавка, в виде крыжовника, дает прекрасные разные вкусовые оттенки. Правильный уход за смородиной дает прекрасный урожай, а уж как распорядиться им, не мне вас учить.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте! Статья "Наливка из винограда" очень интересная, подробная и точная. В свое время, когда у нас был сад, искала рецепт приготовления домашнего вина. Очень интересный сайт. Жизненный и познавательный, оформление мне тоже очень нравится. Всего доброго вам и вашей семье. Буду забегать на Ваш сайт

  2. Спасибо. Интересная и подробная статья наливка из винограда рецепт. А то я умею делать вино только из изюма))) Называется оно "Бодрость духа"))) Удачи! А с кем вино пить - это ко мне.

  3. Отличная статья про наливку из винограда!

  4. Здравствуйте Александр! У вас отличный и толковый сайт! А статья наливка из винограда- супер!

    • Вот тот отличный рецепт виноградной наливки, которую я искал.

  5. Молодец, Саша! Нашёл же ты себе занятие!!! Очень интересные вещи пишешь. Скучаешь, наверное, по лету, которое у нас такое короткое и капризное. У нас прошлым летом виноград не уродился, да и ирга тоже, а из них самое классное вино. Пили твою наливку из винограда. Покажу мужу твои дельные советы. Спасибо за труд!

  6. Хорошая статья. Я один раз попробовала делать наливку из винограда, не очень получилось, ведь тогда не было Вашего сайта. Теперь буду знать куда заходить за советами.

    • Обязательно попробую сделать такую наливку.

    • Прекрасная наливка из винограда

    • На первый взгляд- неплохой рецепт. Сделаю виноградную наливочку и попробую на вкус.

    • Знатная наливка получилась.

    • Отлично написанная статья. Со знанием дела.

    • Рецепт супер. Обязательно сделаю.

    • Автору моё признание.

  7. Согласен, что виноградная наливка получается одной из самых вкусных.

  8. Делаю много наливок, в то числе и из винограда.

  9. Простите,я-новичек,объясните,пожалуйста,что такое "под водяной затвор".Винца никогда не делала,но теперь хочу попробовать...

    • Обычно бутыль закрываешь резиновой пробкой, в которой высверлено отверстие для металлической трубки, на конец которой надеваешь резиновую трубку, конец которой погружаешь в наполненную водой емкость. Это делается для того, чтобы было небольшое излишнее давление при брожении и, соответственно, содержание спирта тоже выше, чем просто с открытым горлышком. Но, по- большому счету, можно и без водяного затвора.

      • Спасибо большое за отзыв,возьмусь-сделаю и обязательно поделюсь впечатлениями...

  10. Интересный рецепт.Спасибо. Но что из себя представляют Ваши домашние дрожжи, можно узнать? - заинтриговали.

    • Dina, здравствуйте! В рубрике "Рецепты наливок" есть аналогичная статья.

  11. Спасибо, Автор Александр за рецепт! Второй год готовлю наливку по этому описаниюЮ и ни разу не пожалела! Мы живем на Дальнем Востоке и выращиваем виноград (дикий мелкий) как навес возле крыши. Поэтому у нас есть возможность собирать сии чудные ягоды... Рецепт Александра нам очень подошел и еще еще раз ему спасибо!

    • Мне очень приятно, что дальневосточники (и не только они) вовсю пользуются рецептом, а потом и употребляют (в меру) эту наивкуснейшую наливку.

  12. Здравствуйте Автор!
    Моя наливка по вашему рецепту удалась,но получилась слишком сладкая!Это ее подпортило.Кто будет готовить подумайте над этим!
    Может кто знает как исправить помутнение наливки?Со временем Увы она помутнела,но не потеряла вкус.
    Спасибо!

    • Чтобы вино ("наливка") не мутнело, его надо во-время снимать с осадка. Сначала идет 4-7 дней бурное брожение на мезге. Потом вино фильтруют, отделяя его от мезги и ставят на тихое брожение под затвор. Примерно через месяц, снимают с осадка, с помощью трубки или сифона, переливая его в другую посуду. Донная часть с осадком выбрасывается. Затем, под затвором, вино стоит еще месяца три, после этого его снова снимают с осадка и ставят под затвор в прохладное место, например в подвал, где температура около 0 градусов. Можно на лоджию, веранду. но обязательно закрыть бутыль от света. В течение нескольких дней выпадает винный камень и вино становится прозрачным как слеза. Это молодое вино. Его уже можно пить. Но лучше ещё подержать под затвором с полгодика. Затем пить или разлить по бутылкам и плотно укупорить для дальнейшей выдержки. Надо сказать, что не все вина можно выдерживать. Некоторые - из амурского винограда в том числе - примерно через полгода, начинают окисляться. Вино рыжеет и меняет вкус в худшую сторону. Чтобы получить выдержанное вино в него надо добавить антиокислитель - например, настойку порошка каллуса амурского винограда с ресвератролом (см. в инете) из расчета 1 чайная ложка на 0, 75 л вина.
      А если в доме нет условий держать вино при пониженной температуре, с помутнением борются путем "оклеивания" вина (ищи в инете).
      Хорошее вино - это труд и искусство. Из амурского виноград можно сделать очень хорошее вино.

      • Можно было безропотно согласиться с такой постановкой, НО.. Решил себя подстраховать, сходил в "закрома", открыл литровую бутылочку с виноградной наливкой 2012 года (самую старую - более древние уже выпиты), сделанного по стандартной технологии и.. Вкус его остался тем же самым - великолепным. Ни грамма кислотности. На всякий який опробовали наливку того же года, сделанную из амурского винограда+черная смородина+крыжовник - класс!

        • "Безропотно" соглашаться не надо. Правильно, что проверил. Но виноделие это целая наука. И всего не скажешь в коротком комментарии. Прежде всего: окисление вина, это не образование кислот, а разложение фенолов. Дегустаторы чувствуют изменение вкуса.
          Второе: ваша стандартная технология включает добавление сахара. А сахар тоже является антиокислителем. Третье: как я сказал выше, амурский виноград имеет много форм. Вина из некоторых окисляются сильнее, из других слабее.
          Вина с добавлением сахара - это вина полусладкие или сладкие. У виноделов они не пользуются уважением - сахар гасит букет. Самые дорогие вина - сухие. Сравните цены, хотя бы в магазине. Для производства хорошего сухого вина из красного винограда, необходимы ягоды, где концентрация сахара составляет от 20% до 24%. Тогда добавлять сахар необходимость отпадает.

  13. Здравствуйте, Александр!
    Ваш рецепт наливки - это, все же, не наливка, а вино, хоть и с добавлением сахара. Наливка - это обязательно настаивание на водке. Амурский виноград люблю и занимаюсь им больше 30 лет. Должен сказать, что этот вид имеет несколько экотипов и множество форм. Некоторым из них, по сахаристости, могут позавидовать и культурные сорта. У меня есть форма, которая и в холодный сезон дает 20% сахара.
    Ещё посоветую использовать не дикие дрожжи, что на винограде, а чистую дрожжевую культуру, которую можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Вино сильно выиграет.
    Спасибо за статью!
    С уважением, Евгений Родимин

    • Спасибо за отзыв, Евгений. Я в курсе, что наливка должна настаиваться на водке. Но так на югах, где я жил в своё время, именно так называли эти чудные "произведения" (из винограда, вишни и так далее). За подсказку по дрожжам - спасибо, обязательно воспользуюсь ей в новом сезоне!!!

  14. Много слышал о "вкусности" такой наливки, но до сих пор руки не дорастали, да и на участке не выращиваю виноград. По осени обязательно сделаю.

  15. после водяного затвора , на сколько дней ставить под перчатку ?

    • Как только перчатка не будет наполняться воздухом, так можно и снимать её. Обращаю ваше внимание, что и после этого маленький процесс брожения всё же будет иметь место. Поэтому "Потом сливаем наливку в бутылки (без осадка) и в течение четырёх-пяти недель регулярно выпускаем воздух из них. Затем, после полного окончания брожения, переливаем её в другие бутылки. И тоже без осадка."


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика