ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт

     Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к труднозапускаемым (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить. В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине.

     Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину - на белую или черную. Малину - на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее - Вам в первый рецепт наливок, послаще - во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних наливок будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.

ягодная наливка в домашних условиях, рецепт

Как по рецепту приготовить наливку в домашних условиях

     Подготовленные ягоды - любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200 - 250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.

     После появления признаков брожения, как правило на 3 - 4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород. Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.

     Наливка доспевает на 21 - 30 (иногда на 50 - 60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.

     Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении "на боку", можно и "стоя". Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной ягодной наливки.

     По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным. Наливок масса. Некоторые рецепты у меня есть на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.

     Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится ....

     А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

61 комментарий на “Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт”

  • CMora:

    Очень напоминает приготовление вина, в том месте — где трубка опускается в воду.

  • Алексей:

    Ну, Вы прямо прфессионал. Вкусно, наверное. Сам я ничего кроме «клюковки» в своей жизни не делал. Но то — примитив, на спирту. А тут целая технология.

  • Евгения:

    у меня свекровка делает похожую наливку) но я сама не пью, поэтому вкуса так и не знаю)

  • Гульнара:

    Такую наливку ни разу не делала. У меня мама делает вино из ирги. Очень вкусное вино получается.

  • Алена Трач:

    наливки-супер, спасибо!!!!

  • Андрей:

    Надо попробовать сделать, побаловать себя зимой.

  • admin:

    Евгении. А Вы попробуйте немножко!

  • Анна:

    Наливочка из красной смородины — вкуснятинка необыкновенная!

  • Эвелина:

    я наливки не делаю, но всегда вспоминаю детство — бабушка делала. И когда собирались гости, эта наливка появлялась на столе в графинчике… Ностальжи, одним словом))

  • Виктор:

    Чего-то мне казалось, что наливки делать сложно, у вас вроде все просто

  • Милена:

    Очень интересный рецепт наливки на смородине. Никогда не пробовала, наверно очень вкусно.

  • Сергей:

    Похоже наливочка знатная.

  • Руслан:

    А мы только недавно посадили смородину. Старые кусты были, но они совсем засохли, пришлось вырубить

  • Золотарев Роман:

    Надо бы попробовать. Сюда по рецепту вы действительно специалист в своем деле. А советы таких людей всегда больше ценятся.

  • тамара:

    Наливочки очень уважаю. Домашние наливки -это просто класс!. У нас сватья готовят из всего, что можно. Если ее ставят на стол, то все пьют только наливочку, а потом песни сами собой поются. Рецепт беру на заметку. Попробую тоже сделать, не им же одним блистать своим умением.

  • Алексей Подгайский:

    Спасибо за рецепт, из красной смородины надо попробовать, как раз поспела.

  • Людмила:

    Наливка,это здорово, как раз смородина поспела, попробую сделать,спасибо.

  • ольга:

    У меня свекр занимается приготовлением различных наливок. И любит давать пробовать своим гостям.

  • Елена:

    Никогда не пробовала делать наливки, но у Вас все так подробно расписано, что думаю справлюсь. Наливка своими руками это очень вкусно.

  • Светлана:

    Вкуснятина эта наливка. Моя бабушка готовила и для аппетита детям по ложке наливала.До сих пор помню вкус.

  • Александр:

    Домашняя наливочка, конечно, лучше магазинного суррогата.

  • Наталья:

    В этом году тоже приготовила наливку из смородины. Не знала,что бутылки надо класть на бок (они у меня просто стоят). Спасибо за подсказку.

  • Наталья:

    Вкусная наливочка из ирги наверное… Хочу фото ирги. Можно фото в студию? Я не знаю что это за невидаль такая

  • admin:

    На сайте есть статьи «Ирга ягода» и «Ирга дерево»- там фото.

  • Ольга:

    Класс! И ничего сложного! Спасибо! Обязательно побалуем себя наливочкой!

  • injnnak:

    А я думала что из ирги ничего делать нельзя. Оказывается можно.Спасибо

  • Искандер:

    Ни разу не готовил сам наливку.Будет занимательно.Спасибо!

  • Людмила:

    У меня тоже ирга растёт на даче. В основном едим её ягоды. Пожалуй, стоит попробовать ваш рецепт для разнообразия (твит)

  • Ирина:

    Мне ирга очень нравится. В сочетании с кисловатой смородиной, должно быть самое то. Хороший рецепт.

  • Алексей:

    Надо будет попробовать этот рецепт, но уже только на следующий год. Ведь и ирга, и смородина в этом году отошла…

  • ensustytrappy:

    Всегда мечтал попить такой наливочки. Из смородинки и ирги- для контраста.

  • eteceSkibMide:

    Толковый рецепт наливки, так же делаю.

  • exosineexorie:

    Класс, не думал что в таком сочетании получится шикарно на вкус. Это я уже сделал. Сильно понравилась.

  • layedycauff:

    В таком сочетании ещё не пробовал готовить.

  • jentyTymn:

    Отличная наливка получается.

  • HoattButloary:

    А я иргу с виноградом попробовал. Прекрасное сочетание.

  • Fecepeedult:

    Попробовал- получилось неплохо.

  • aspixette:

    Шикарная получается наливка.

  • Sleenolodigue:

    Всё просто и доходчиво

  • ritaweala:

    Делаю ежегодно такую наливку. Рад, что и Ваш рецепт очень вкусен.

  • Denuncere:

    Наливка изумительная получается- делал

  • acubrinia:

    Замечательный рецепт наливки.

  • Елена:

    Всего один раз в жизни пробовала настоящую вишневую наливку, вкус необыкновенный, вроде как кушаешь свежую вишню!

  • Анатолий:

    Вино и наливки домашнего приготовления — это лучший вариант использования большого плодовоягодного урожая.

  • Ирина:

    Вот это вещь! А вы не пробовали делать наливку из терна? Очень вкусно!

  • admin:

    К сожалению, у нас терн не растет. Ноя слышал о такой хорошей наливке.

  • Людмила:

    Из красной смородины наливку делала, но без ирги.

  • Оксана:

    Домашнюю наливку пробовала только когда отдыхали на море, очень вкусно!

  • Елена:

    Наливка из красной смородины супер ! Спасибо за рецепт !

  • Таисия:

    Александр, а по этому же рецепту можно сделать наливку из брусники? Мне подсказали, что здесь это можно найти. Но конкретно про бруснику ничего не нашла.

  • admin:

    Тут вот в чем дело. Как таковая, в оригинале, НАЛИВКА- это настой на водке. Но это понятие давно уже разбавлено. У меня наливка идет, как продукт брожения плодов с сахаром без добавления воды, за редким исключением. Если спросить себя можно ли таковое совершить с брусникой, отвечу- скорее всего нет. В тех многих кулинарных книгах, что я смотрел из нее никогда наливка не делалась. Наверно, ввиду специфического свойства этой ягоды (как и клюквы) не бродить. Вы, наверно, знаете, что бруснику можно хранить просто в воде и с ней ничего не будет. Поэтому из нее я делаю просто ликер. Рецепт ликера есть в той же рубрике. Он, в принципе, одинаков для всего и отличается только тем, какой крепости Вы хотите его видеть.

  • Ирина:

    Очень даже рекомендую! А еще очень вкусная наливка из кизила получается! (Это я вас так дразню вкуснятиной)

  • Ирина:

    Наливка — очень вкусный напиток, я постоянно дома делаю наливки.

  • Андрей:

    Домашняя наливка — это вещь. Правда сам я кроме самогона ничего не делал.

  • ОЛЬГА:

    А Я ПРОСТО ЯГОДЫ ПЕСКОМ ЗАСЫПАЛА,МАЛИНУ,СМОРОДИНУ И МАЛИНУ+СМОРОДИНУ.СТАВИЛА НА 2 МЕСЯЦА В ТЕПЛОЕ МЕСТО,В БАНКУ ПОД МАРЛЮ,САХАР РАСТАЯЛ,ЯГОДЫ СОК ДАЛИ,БРОЖЕНИЕ ПОШЛО,Я ПОТОМ ВОДКУ ДОБАВИЛА ТУДА…ВОТ ЯГОДЫ ЕЕ ТО ВКУС И ПЕРЕБИЛИ,НО КРЕПОСТЬ БЫЛА.ВСЕ ОЧЕНЬ ХВАЛИЛИ.ЭТО БЫЛ МОЙ ДЕБЮТ,Я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ…

  • Евгения:

    Такой рецепт наливочки еще не пробовала. Нужно будет приготовить. Я только начала постигать мастерство приготовления наливок. У Вас, Александр, столько интересных рецептов. Буду учиться, спасибо.

  • Тамара:

    Домашняя наливочка это наше все, полезно и вкусно

  • Зоя:

    Пока жили на юге делали домашнюю наливку из муската, сейчас практически этим не занимаюсь. Но домашнее вино ни с чем не сравнить.

  • Анна:

    Давно хотела научиться делать домашнюю наливку, спасибо за подробную инструкцию, буду пробовать.

  • Юлия Касева:

    Такую наливочку нужно взбалтывать и как часто?

  • admin:

    Абсолютно не надо.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...