Контент

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт


Logo

     Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок - я всегда готовлю их без водки, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к "трудно-запускаемым" (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить.

ягодная наливка в домашних условиях, рецепт 3

Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Состав ингредиентов:

     В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине. Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину - на белую или черную. Малину - на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее - вам в первый рецепт наливок, послаще - во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних спиртных изделий будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.

Приготовление

     Подготовленные ягоды - любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.

     После появления признаков брожения, как правило на 3-4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород (см. фото ниже). Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.

ягодная наливка в домашних условиях, рецепт 2

     Наливка доспевает на 21-30 (иногда на 50-60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками, отправляем в закрома, расположенные дома и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.

     Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении "на боку", можно и "стоя". Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной - ягодной.

     По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в ягодную смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным, их масса. Некоторые рецепты у меня на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.

     Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится ....

     А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Очень напоминает приготовление вина, в том месте - где трубка опускается в воду.

  2. Ну, Вы прямо прфессионал. Вкусно, наверное. Сам я ничего кроме "клюковки" в своей жизни не делал. Но то - примитив, на спирту. А тут целая технология.

  3. у меня свекровка делает похожую наливку) но я сама не пью, поэтому вкуса так и не знаю)

  4. Такую наливку ни разу не делала. У меня мама делает вино из ирги. Очень вкусное вино получается.

  5. наливки-супер, спасибо!!!!

  6. Надо попробовать сделать, побаловать себя зимой.

  7. Евгении. А Вы попробуйте немножко!

  8. Наливочка из красной смородины - вкуснятинка необыкновенная!

  9. я наливки не делаю, но всегда вспоминаю детство - бабушка делала. И когда собирались гости, эта наливка появлялась на столе в графинчике... Ностальжи, одним словом))

  10. Чего-то мне казалось, что наливки делать сложно, у вас вроде все просто

  11. Очень интересный рецепт наливки на смородине. Никогда не пробовала, наверно очень вкусно.

  12. Похоже наливочка знатная.

  13. А мы только недавно посадили смородину. Старые кусты были, но они совсем засохли, пришлось вырубить

  14. Надо бы попробовать. Сюда по рецепту вы действительно специалист в своем деле. А советы таких людей всегда больше ценятся.

  15. Наливочки очень уважаю. Домашние наливки -это просто класс!. У нас сватья готовят из всего, что можно. Если ее ставят на стол, то все пьют только наливочку, а потом песни сами собой поются. Рецепт беру на заметку. Попробую тоже сделать, не им же одним блистать своим умением.

  16. Спасибо за рецепт, из красной смородины надо попробовать, как раз поспела.

  17. Наливка,это здорово, как раз смородина поспела, попробую сделать,спасибо.

  18. У меня свекр занимается приготовлением различных наливок. И любит давать пробовать своим гостям.

  19. Никогда не пробовала делать наливки, но у Вас все так подробно расписано, что думаю справлюсь. Наливка своими руками это очень вкусно.

  20. Вкуснятина эта наливка. Моя бабушка готовила и для аппетита детям по ложке наливала.До сих пор помню вкус.

  21. Домашняя наливочка, конечно, лучше магазинного суррогата.

  22. В этом году тоже приготовила наливку из смородины. Не знала,что бутылки надо класть на бок (они у меня просто стоят). Спасибо за подсказку.

  23. Вкусная наливочка из ирги наверное... Хочу фото ирги. Можно фото в студию? Я не знаю что это за невидаль такая

    • На сайте есть статьи "Ирга ягода" и "Ирга дерево"- там фото.

  24. Класс! И ничего сложного! Спасибо! Обязательно побалуем себя наливочкой!

  25. А я думала что из ирги ничего делать нельзя. Оказывается можно.Спасибо

  26. Ни разу не готовил сам наливку.Будет занимательно.Спасибо!

  27. У меня тоже ирга растёт на даче. В основном едим её ягоды. Пожалуй, стоит попробовать ваш рецепт для разнообразия (твит)

  28. Мне ирга очень нравится. В сочетании с кисловатой смородиной, должно быть самое то. Хороший рецепт.

  29. Надо будет попробовать этот рецепт, но уже только на следующий год. Ведь и ирга, и смородина в этом году отошла...

  30. Всегда мечтал попить такой наливочки. Из смородинки и ирги- для контраста.

  31. Толковый рецепт наливки, так же делаю.

  32. Класс, не думал что в таком сочетании получится шикарно на вкус. Это я уже сделал. Сильно понравилась.

  33. В таком сочетании ещё не пробовал готовить.

  34. Отличная наливка получается.

  35. А я иргу с виноградом попробовал. Прекрасное сочетание.

  36. Попробовал- получилось неплохо.

  37. Шикарная получается наливка.

  38. Всё просто и доходчиво

  39. Делаю ежегодно такую наливку. Рад, что и Ваш рецепт очень вкусен.

  40. Наливка изумительная получается- делал

  41. Замечательный рецепт наливки.

  42. Всего один раз в жизни пробовала настоящую вишневую наливку, вкус необыкновенный, вроде как кушаешь свежую вишню!

  43. Вино и наливки домашнего приготовления - это лучший вариант использования большого плодовоягодного урожая.

  44. Вот это вещь! А вы не пробовали делать наливку из терна? Очень вкусно!

    • К сожалению, у нас терн не растет. Ноя слышал о такой хорошей наливке.

      • Очень даже рекомендую! А еще очень вкусная наливка из кизила получается! (Это я вас так дразню вкуснятиной)

  45. Из красной смородины наливку делала, но без ирги.

  46. Домашнюю наливку пробовала только когда отдыхали на море, очень вкусно!

  47. Наливка из красной смородины супер ! Спасибо за рецепт !

  48. Александр, а по этому же рецепту можно сделать наливку из брусники? Мне подсказали, что здесь это можно найти. Но конкретно про бруснику ничего не нашла.

    • Тут вот в чем дело. Как таковая, в оригинале, НАЛИВКА- это настой на водке. Но это понятие давно уже разбавлено. У меня наливка идет, как продукт брожения плодов с сахаром без добавления воды, за редким исключением. Если спросить себя можно ли таковое совершить с брусникой, отвечу- скорее всего нет. В тех многих кулинарных книгах, что я смотрел из нее никогда наливка не делалась. Наверно, ввиду специфического свойства этой ягоды (как и клюквы) не бродить. Вы, наверно, знаете, что бруснику можно хранить просто в воде и с ней ничего не будет. Поэтому из нее я делаю просто ликер. Рецепт ликера есть в той же рубрике. Он, в принципе, одинаков для всего и отличается только тем, какой крепости Вы хотите его видеть.

  49. Наливка - очень вкусный напиток, я постоянно дома делаю наливки.

  50. Домашняя наливка - это вещь. Правда сам я кроме самогона ничего не делал.

  51. А Я ПРОСТО ЯГОДЫ ПЕСКОМ ЗАСЫПАЛА,МАЛИНУ,СМОРОДИНУ И МАЛИНУ+СМОРОДИНУ.СТАВИЛА НА 2 МЕСЯЦА В ТЕПЛОЕ МЕСТО,В БАНКУ ПОД МАРЛЮ,САХАР РАСТАЯЛ,ЯГОДЫ СОК ДАЛИ,БРОЖЕНИЕ ПОШЛО,Я ПОТОМ ВОДКУ ДОБАВИЛА ТУДА...ВОТ ЯГОДЫ ЕЕ ТО ВКУС И ПЕРЕБИЛИ,НО КРЕПОСТЬ БЫЛА.ВСЕ ОЧЕНЬ ХВАЛИЛИ.ЭТО БЫЛ МОЙ ДЕБЮТ,Я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ...

  52. Такой рецепт наливочки еще не пробовала. Нужно будет приготовить. Я только начала постигать мастерство приготовления наливок. У Вас, Александр, столько интересных рецептов. Буду учиться, спасибо.

  53. Домашняя наливочка это наше все, полезно и вкусно

  54. Пока жили на юге делали домашнюю наливку из муската, сейчас практически этим не занимаюсь. Но домашнее вино ни с чем не сравнить.

  55. Давно хотела научиться делать домашнюю наливку, спасибо за подробную инструкцию, буду пробовать.

  56. Такую наливочку нужно взбалтывать и как часто?

  57. Доброго времени суток! Понравилась идея приготовления наливки по вашему рецепту. Сделала, подержала 5 дней под марлей, потом надела перчатку, которая почти сразу надулась. Но спустя какое то время заметила признаки плесени, боюсь, что все придется выбросить. Подскажите, ведь ее быть не должно? Почему она могла появиться или что теперь делать? Заделала 3 банки.((

    • Плесень при правильном исполнении появиться не должна. Все ли пропорции в рецепте Вы соблюли? Продолжается ли процесс брожения? Скорее всего нет. Попробуйте добавить сахара (сняв плесень с поверхности)

  58. Доброго времени. Из груши поздних, сладких сортов можно по данному рецепту сделать?

    • Честно? Не пробовал. Однако, попытка - не пытка! Будете первопроходцем.

  59. Я каждый год делаю наливку из крыжовника по такой технологии.
    Только добавляю пару столовых ложек малины на 3-х литровую банку.
    У меня уже бродить начинает практически на следующий день


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика