ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Перилла кустарниковая — описание и выращивание

     Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-«многостаночников». В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

перилла кустарниковая 1

Описание цветка

     Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

     Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по перилле

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

     1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

     2. Если российский сорт этой культуры «Росинка» селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

     3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

     На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла — не кустарник

     Прозвище «кустарниковая», которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт». Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) сортов перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

     И этим список не исчерпывается. Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

перилла кустарниковая

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

     Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна — для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

     Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах — овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

     Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

     Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посадка и выращивание периллы

Посев

     В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Когда, куда и как сажать на рассаду

     Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

     Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

перилла кустарниковая 3

Место в саду, уход в цветнике

     Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

24 комментария на “Перилла кустарниковая — описание и выращивание”

  • Ольга says:

    Так вот как это растение называется!Часто встречала и всё гадала, что же за название у него. Большое спасибо, буду знать 🙂

  • Вера says:

    Это название,перилла кустарниковая,встречаю впервые, напоминает фиолетовый базилик.Спасибо,я люблю пряные травки!

  • Татьяна Гаас says:

    Эту периллу или судзу я пересадила в теплицу в начале сентября с целью получения семян. У нас в Западной Сибири они не вызревают, а купить ежегодно не удаётся. Она начала стремительно расти в теплице и к концу месяца превратилась вот в такую кустистую красавицу! Но семена получить не удалось, зацвела, но наступили холода. Часто вижу в городском озеленении бордюр из неё. А как жаль, что она редкая гостья с садах и на столе… А томат на фото — это последний плодоносящий кустик в теплице.

  • Татьяна Гаас says:

    Перилла на заднем фоне фотографии

  • Александр says:

    С удовольствием оценил Вашу, Татьяна, фотографию. И полностью одобрил!!! И перилла и помидорчики — самое то. Особенно, наверное, последние помидоры.

  • Татьяна says:

    В первый раз слышу о таком растении. Я обожаю любые пряные травы и теперь буду целенаправленно искать периллу, чтобы прибавить ее к своей коллекции.

  • Wuste says:

    Боже, как хочется скорее на дачу! мы с семьей живем в Кельне, а дача есть только у родственников в Подмосковье. Но помечтать не вредно.

  • Pasha says:

    Здорово, никогда не перестанешь удивляться богатством матушки природы! Класс!

  • bytrina says:

    Вот и я как только увидела ваше ароматическое растение, сразу подумала, что это базилик. У нас на рынках юга такая ароматная зелень всегда в цене. Вот и я частенько беру ее в различные блюда. Ан нет — это оказалась перилла!

  • Лидия (tytvkysno.ru) says:

    Вот и я по первой фотографии подумала, что это мой любимый базилик…

  • Алёна Кравченко says:

    Я подумала что это базилик, ну правда, а это перилла. Ну надо же, как похожи…

  • Олли says:

    Так вот она какая 🙂 Мне кажется, у меня перилла выросла из семян, которые мне продали как кубанскую мяту 🙂 Но я не рискнула использовать её, потому что так и не поняла, что это такое выросло 🙂

  • Галина says:

    Мне перила показалась похожей на базилик, а по вкусу что она напоминает из пряных трав?

    • Александр says:

      Разные сорта периллы, Галина, могут напоминать и базилик, и лимон, и даже мяту с корицей.

  • Альберт says:

    Да можно спутать с базиликом! Красивое растение, очень нравятся такого цвета листья на них. Обязательно поищу семена в магазинах и высажу на участке.

  • Надежда says:

    Александр, вы приятно удивили меня, рассказав о перилле. Никогда не встречала такое растение. Обязательно поищу семена и попробую вырастить на своем участке. Мне очень нравятся разные пряные травы.

  • Татьяна says:

    до сих пор не встречала на дачах эту периллу кустарниковую, но очень заинтересовала: и красота, и аромат, и прянность… Из нее оказывается много чего можно получить

  • Софья Гусева says:

    Такую красотку не пробовала выращивать, а вообще люблю пряные травы. А с темными листьями еще и красивые, можно для красоты посадить.

  • Любовь says:

    Перила — интересное пряное растение, надо будет его культивировать у себя на даче вместе с мятой и душицей.

  • Ольга Парфенова says:

    Красивое растение. Несколько раз его видела — соседи выращивают помногу таких цветов — теперь знаю как за ним ухаживать и в этом году обязательно выращу периллу.

  • Марина Карогина says:

    А я просила привезти из Ю.Кореи семена черного кунжута. Мне привезли. Посадила в марте дома на рассаду. В начале июня высадила в открытый грунт на даче. Я из Владивостока. Выросли кустищи до 1,5 метров высотой. Я листики собирала и солила в соевом соусе с добавлением перца, чеснока, сахара. Вкуснотища. Соседей снабдила, кому понравились. У меня была зеленая перилла, с красноватым цветом с обратной стороны листа. Я думала, что это кунжут, который с черными семенами. А недавно увидела в интернете фото периллы, и по цветочкам поняла, что у меня была перилла. Попробуйте законсервировать-вкусненько получается с рисом, с мясом.

    • Александр says:

      Вам повезло, Марина, у вас климат влажный (я из Амурска), поэтому растение и вымахало такой величины. Но, думаю, что и наши листья периллы пойдут в дело. Спасибо за совет!!!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!