ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Из чего делать компост

     К выбору материалов для приготовления, как и к вопросу из чего делать компост, нужно подойти очень ответственно, так как от них зависит качество полученного перегноя, который потом пойдет на обновление дачной земли в грядках для овощей и цветочных клумбах. В качестве материала для компоста категорически запрещается использовать сало, синтетику, кости, жиры и пластмассы. 

     Недостатком отходов молочных и мясных продуктов является их привлекательность для звериного мира, а также насыщение округи неприятным запахом. По этой причине я их закапываю в небольших количествах в середину кучи. Так они и сгниют быстрее, и запах разноситься не будет. А теперь, непосредственно, перейдем к вопросу из чего дачного и привезенного можно делать правильный компост.

из чего делать компост

Готовим отличный перегной дачной почве

     Все остальные материалы подразделяется на "зеленые" (насыщенные азотом) и "коричневые", которые богаты клетчаткой, но бедны азотом). В компостной куче они ведут себя разным образом и играют разные роли. "Зеленый" материал - это "печь" кучи, так как гниет с выделением тепла и неприятного запаха. После переработки такой компост - источник азотного питания.

     "Коричневый" материал гниет и перерабатывается без выделения тепла. В почве и куче играет роль рыхлителя - держит влагу и воздух, обеспечивает пористость.

     К зеленым веществам относят сено бобовых, зеленые сорняки, зелень кукурузы, скошенная трава, жмых фруктов, птичий помет, навоз, фекалии и прочее. 

     Соломистый навоз подходит для правильного компоста лучше всего. Самым качественным считается конский навоз. Нуждается в дополнительной обработке свиной навоз, так как он кислый и жидкий. Чтобы сделать из него хороший перегной, в него привносят сухую шелуху, опилки, солому. Такая смесь держится в куче до полного созревания, после чего в нее (перед закладкой в грядку) добавляют известь для раскисления из расчета 2 кг на метр кубический удобрения.

     Фекалии являются самыми питательными удобрениями. Содержание питательных веществ в них в несколько раз выше, чем в навозе. Такие удобрения применяются для высокорослых культур, которые требуют усиленного удобрения. Чтобы приготовить компост из фекалий, их размешивают с водой, выливают на кучу и присыпают сверху золой или шелухой. Помет птиц, как правило, настаивают для жидкой подкормки. В кучу он кладется крайне редко. Голубиный помет считается самым питательным.

     Плодовые и кухонные отходы кладутся в кучу тонкими слоями и переслаиваются коричневым материалом (сухая трава, листья).

     Отличным материалом для компостирования является сено, но его необходимо заливать настоем из гнилой соломы или притрушивать землей, чтобы гниение происходило быстрее. Сухое сено увлажняется водой, фекалиями, помоями и т.д.

     Чтобы зеленая трава, листья и сорняки не закисли, превратившись в ядовитый силос, необходимо предварительно этот материал немного подсушить. Свежая трава может использоваться только при переслаивании с коричневыми материалами. 

    К коричневым материалам относят сухую солому, листья, бумагу, кору деревьев, опилки, початки кукурузы и все то, что остается после сбора урожая.

     При наличии зеленых материалов, коричневые с ними просто переслаивают, так как коричневые вещества медленно перегнивают и поглощают азот. Поэтому, если компост делается только из коричневого материала, к нему обязательно добавляется раствор карбамида (мочевины) в пропорциях полтора килограмма на метр кубический материала. Раствор мочевины обогащает его азотом.

из чего делать компост 1

     На нашей даче заполненные компостные ящики бывают готовы отличным "пуховым" перегноем через год. А чтобы каждый год у нас была такая земля, я их построил несколько. А пока она готовится на нем могут выращиваться различные овощи, такие, как тыква или малоизвестные многим огурец-дыня.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

82 комментария на “Из чего делать компост”

  • Анатолий:

    Компост на даче — самое дешевое органическое удобрение

  • Дмитрий:

    Уже не первый год делаю компост и вот оказалось, есть правила его изготавливания. Спасибо, было интересно, учту.

  • Татьяна:

    у моих тоже было несколько компостных ям, чтобы перегной «созрел», постоянно забивали всякой всячиной, делая компост на будущее.

  • Ольга Журбенко:

    И все же насколько я поняла Вы используете мясные отходы? Вроде бы их вообще не рекомендуется класть в компост.

  • admin:

    Так это все по мелочи и сразу закрывается.

  • Евгения:

    Давно задалась идеей сделать на огороде компостный ящик — все руки не доходили. В этом году наконец-то построила. теперь укладываю туда различные отходы — очистки, сорняки, яичную скорлупу. Надеюсь к следующему году перегной будет готов. Где-то слышала, что есть препарат, который ускоряет гниение растительной массы. Не знаете о таком, случайно, Александр?

  • admin:

    Знаю, один из них сделан на основе ЭМ технологий. Абсолютно безвредные, но очень полезные микроорганизмы. Я этим препаратом пользовался от болезней и вредителей. Поищите в интернете дополнительную информацию прямо на их сайте.

  • Вилия:

    Как то не задумывалась о правильности приготовления компоста, но ничего кроме растительных остатков туда не кладу, обычно это сорняки, скошенная трава и опавшие листья.

  • Галина Парахонько:

    Когда была дача всегда собирали остатки травы, листья и делали компост. Только помещали все это не в ящик, а просто выкапывали ямку и туда закладывали.

  • Анастасия:

    Когда жила с родителями в доме, у нас был огород И папа копал ямы компостные…

  • Андрей:

    Для правильного компоста важно выбрать правильное место: надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС), но прямые солнечные лучи противопоказаны, и доступ кислорода – например, просто в яме будет застаиваться вода и произойдет брожение, а не перегнивание.

  • Галина:

    У меня тоже ящик, чтобы делать компост из нескольких отсеков, очень удобно.

  • Надежда Давыдова:

    Компост штука хорошая, никак не соберусь сделать все по правилам: по старинке сваливаю все в кучу и жду, пока перепреет. Хотя и знаю, что это приводит к неправильным процессам гниения, закислению почвы.

  • admin:

    Вы знаете, я все делаю буквально противоположно Вашим советам. Компостный ящик у меня на солнце, температура от 0 (зиму не берем) и до плюс 50 на солнце и ничего, который уж десяток лет получается отличная пуховая земля. А делать в яме, где из нее будет все вымываться ….

  • admin:

    Не заморачивайтесь по этому поводу. В куче тоже идут нормальные процессы, мы тоже с этого начинали.

  • Нонна:

    Да, подкармливать растения можно всем, что есть под рукой. Жаль, мы пока не дошли до приготовления компоста. Все собираемся сделать но руки как то не доходят

  • Светлана:

    У моей свекрови на даче на компосте вырастали знатные тыквы. При этом она, по-моему, особо не заморачивалась, из чего делать компост. В ход шло буквально все: прошлогодние листья, скошенная трава. Хотя за это не поручусь, а у нее уже не спросишь.

  • Андрей:

    Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40 (при нулевой никаких процессов в компостной куче не происходит), в яме нельзя, иначе просто загниет, а не перегниет, прямые солнечные лучи вообще убьют все бактерии (прямое солнце первый враг компосту)

  • Светлана:

    У нас 2 компостных кучи. В компост бросаем траву и остатки пищи

  • admin:

    А где Вы читали, что солнце — это враг? Были проведены исследования? Где, дайте ссылку, пожалуйста, на книжный источник. А про свою, получаемую в течение многих лет землю, могу сказать только одно — класс!

  • Андрей:

    А какие Вам нужны книги, на солнце положить бактерию не получится, а вот червя положить можно, только делать этого не надо, сами знаете что получится – вот что я имел в виду. Солнце высушит все, получится корка, а под ней уже будут творить свое доброе дело бактерии.
    А на счет земли я не спорю и очень рад, что у Вас все здорово выходит, только не выделяйте с текста пару слов и не стройте с них песчаных замков.

  • admin:

    Ах, так вот, что Вы имели ввиду — открытая для солнца площадь, так так и надо писать. Вы же пишете буквально «прямые солнечные лучи противопоказаны». Люди как должны это воспринимать? Убирать будущий компост в тень что ли? Конечно, солнце многое может уничтожить из живого и дышащего. Но под коркой-то будет продолжаться нужный нам процесс!

    Что касается остальных двух пар «невыделенных» мной слов.

    Первая пара. Вы передернули Ваши же слова. В первый раз написали «надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС),» (A, propos, (лат.), во втором Вами написано «Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40»). Вы что смеетесь? Кто и чем это будет обеспечивать? Почти целые сутки температура держится ниже 40 град. Ах, да, я забыл, что есть обогреватели.

    И наконец, третье стадо, то есть пара слов из наших обсуждаемых баранов, про доступ кислорода в яме. Об этом в статье и не обсуждалось. Про компостные ямы я даже краем уха не слышал. Их может кто и делал, но только этим людям, видимо, хватало разок получить барахло вместо нормальной земли.
    Ах, извините, Вы наверно подразумеваете под компостной ямой сооружение с водоотводом, чтобы воды отходили, обогреватели там, конвектор, …. далее по тексту.

  • Кравцова:

    Я знаю людей которые не выбрасывают ничего у них все идет на компост: скорлупа от яиц рыбные кости и т.д и т.п.

  • admin:

    все верно и, как правило, очень классный компост получается.

  • Ирина:

    Просто отличная статья о компосте! Спасибо за полезную информацию, ка его надо правильно делать.

  • Андрей:

    Наконец то Вы меня правильно поняли, все совершенно верно, моя компостная яма – это произведение искусства: на огромных каменных колоннах сооружение из дерева, стекла и бетона с системой противопожарной безопасности и аспирации, оборудованная электронными датчиками и таймерами.
    А если в статье что-нибудь не обсуждается, то хотелось, как лучше, дополнить полезной информацией. Наверное, Вам больше нравятся комменты типа «спасибо отличная статья». Ну, извините за мою некомпетентность – не все могут быть профессорами.

  • Дмитрий:

    Практически из любой органики.

  • Анатолий:

    У меня папа у соседей берет компост, так как выращивает много овощей и фруктов.

  • admin:

    1. Дело не в компетенции, а в том, что не вырубить топором написанное безоглядно, даже при моем желании что-то у Вас подправить, при споре, в комментарии (время-то, оно все фиксирует!). Если уж пишете, то внимательнее надо быть и слово на вкус пробовать.

    2. Это очень хорошо, что Вы не ходок за дешевыми ответными комментариями.
    С другой стороны, было бы интересно посмотреть, на количество Ваших объемных комментариев этак через месяц — другой, хотя судя по Yandex CY and PR, ходите Вы всего ничего, а зря.
    Надеюсь Вы не по собственной воле ходите и комментируете. По собственной? Да Вы — герой!!! А я, признаюсь, — нет.

  • Анна:

    Очень интересно было узнать как сооружать компостные ямы. на будущее пригодится.

  • Андрей:

    Ну чудак-человек, чего Вы так завелись. На ровном месте столько эмоций, чего ради.
    Ваш ответ несколько раз перечитал, трудно уловить смысл — зря-не зря, воля-герой-английская аббревиатура — может я тупой :). Возможно мои слова для Вас безвкусные, но от Ваших тянет ароматом терпких трав 🙂
    Я не Вашего уровня мастер фразеологических оборотов, пишу не задумываясь о топорах, карма моя чиста, как глаза девственницы, ведь никого не хотел обидеть. Уверен, что так будет и через год.
    Честно, пересмотрел по хронологии наш диалог, непонятно, что не так: написал про оптимальную температуру 40град. и обязательный доступ кислорода, в яме кучу делать нельзя.
    В ответ: это неправильно, делать надо так: темп-ра должна быть от 0 до 50 и в яме будет все вымываться…
    Ну да ладно, не буду Вас больше беспокоить, пойду зарабатывать себе тицьки и пейджранги, хотя бы как у Вас 🙂

  • Юлия:

    Оказывается, сделать хороший компост — целая наука! Не думала, что здесь есть свои правила.

  • Алексей:

    Когда были в хозяйстве свиньи, то очень осторожно распоряжался навозом от них.Свиней нет, а компостная куча так и осталась не тронутой. Зато куриный помёт весь в деле и на тех площадях, где его внёс, всё растёт буйно и радостно.

  • Ирина:

    Я тоже думала, что компост — это так просто. А оказывается есть нюансы.

  • Анатолий:

    Мы тоже удобряем компостом, но таких подробностей я не знал. Спасибо.

  • Елена:

    Мы почему-то особо не задумывались о удобрениях, иногда подкармливали покупными. Видимо зря, урожай небольшой. Возьмем на заметку и займемся сооружением компостного ящика.

  • Елена С.:

    Очень подробная и полезная информация для тех, кто имеет дачный участок. Многим пригодится, кто хочет иметь хорошую землю в виде компоста…спасибо!

  • Оксана:

    Даже и не знала, что такое компост, спасибо, что просветили ))

  • Оксана:

    У хорошего садовода все идет в ход! Правильная компостная яма сбережет силы на вывоз мусора и сэкономит другие удобрения.

  • Галина:

    У нас два ящика(похожи на ваши).Один большой,другой -поменьше. В большом,естественно,верхний слой не успевает за зиму перепреть.Поэтому перекладываем половину ящика в меньшую емкость.Получается,что весной готова к употреблению меньший ящик и половина большого. Приличный объем.Без компоста-никак.

  • admin:

    А «тицьки» больше не в ходу. Лучше посетителей зарабатывайте, а там уже и суммы начнут накапливаться. С приветом!!!

  • Надежда:

    Обалденный Возник спор в комментариях, думаю только на пользу обоим. Статья как раз на заметку мне, так подробно все изложили, что даже вопросов не возникает. Из чего делать компост, я в принципе знала, наверное больше думала, что знала. А на деле вон оно как, сколько тонкостей. Зато природное удобрение получается!

  • admin:

    Ну да, неплохо обменялись уколами. Интересно, кто победил?

  • Надежда:

    Склоняюсь на вашу сторону, и да каждый из вас говорит про свою землю, а как говорится «каждый сам себе хозяин, на своей земле», так, что все средства хороши. Просто ваши способы с добычей компоста намного легче, без лишних заморочек. И всегда нужно свои слова выражать правильно, из-за чего часто и разгораются споры. И кстати для сайта, это классно когда в комментариях разгораются не шуточные страсти!

  • Ольга Суворова:

    Как можно из синтетики и пластмассы делать компост? Какую же пользу растения получат от такого компоста. А вот насчет костей я не совсем поняла, из комментариев получается, что рыбные кости можно?

  • Ольга:

    Александр, все понятно, как делать компост. А вот вопрос: потом не будет на участке очень много медведок? Они очень любят подобные кучи. Помню, мы тоже навоз от коровы держали в огороде, так медведок развелось!

  • admin:

    Не будет, проверено годами. А вот от любые виды опилок медведки очень любят.

  • admin:

    Рыбные кости можно класть, там фосфора много.

  • Любовь:

    Две компостные ямы на участке, все в них идет в ход и остатки от продуктов и органика с огорода.

  • Елена:

    Согласна с вами компост тоже должен быть качественным, впрочем как и всё остальное…

  • Корал:

    у нас в деревне у людей всегда были компостные кучи куда без разбора сливались всяческие отходы, а оказывается есть правила закладки..

  • Марина:

    Я пока всю траву вперемешку (сухую и зеленую) в окрестности малинника скидываю, никак руки не дойдут какие-нибудь ящики для компоста там соорудить

  • ирина:

    У нас компостные ямы, в ящиках конечно удобнее…

  • Эдуард:

    Да, без правильно сделанного компоста не получишь хорошего урожая. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

  • адениум:

    благодарю за информацию из чего и как делать компост. Будем читать дальше

  • Андрей:

    В прошлом году организовал вторую компостную кучу. До этого была одна. Но даже для 4-х соток ее мало. Правда и место для второй пришлось отвоевывать у культурных посадок.

  • Александр Антипов:

    Разве это вопрос: «Из чего делать компост?» Да из всего. Из всего, что стало не нужным и может гнить.

    Конечно же по вашим советам компост получится высший класс!

    Я же лично считаю, что можно просто складывать в кучу всю ботву от прополки и после снятия урожая. Она сама собой перегорает. Чуть поливать только надо и всё.

  • Шамратова Елена:

    В компост не стоит класть сорняки с семенами и помидорную ботву

  • admin:

    Почему же не стоит, за два года все семена перепреют.

  • Елена:

    А мы на старой даче компостную яму обкладывали шифером с трех сторон. Очень удобно!

  • Виолета:

    Мы тоже построили ящик для компоста, хотя, при желании, можно попросить в местной управе и они выдают специальные пластиковые контейнеры для компоста. У нас запретили выбрасывать в мусор все то, что может пойти на компост. Штрафуют, однако.

  • Светлана:

    Сколько вариантов компоста, о многих и не подозревала даже.

  • Светлана:

    И статья интересная, и в комментариях много интересной информации о компосте нашла, спасибо!

  • Людмила:

    На даче компостная яма или коробка вещь незаменимая, мама туда тоже всё подряд кидала, а потом в дополнение стала пользоваться препаратами ЭМ-технологий, хорошее подспорье для дачников

  • Таисия:

    Мы много лет уже делает компост, это, действительно перкрасное удобрение. На компостной куче, пока она преет, очень хорошо растут кабачки и тыквы.

  • Любовь:

    Мне компост ни к чему. Нет дачи. Но вот у подруги есть. Она весь мусор складывает в большую металлическую бочку. Сверху она закрыта решеткой от деревянных ящиков. Иногда поливает содержимое. Вроде все перегнивает.

  • Тарас:

    Компостная земля — самое классное удобрение. Мы тоже используем для ее приготовления ящики, в которых перегной получается просто отличным!

  • Иван:

    Вот у моей семьи есть куры и мы всю зелень, и всякую кожуру от овощей, кидаем к ним и через пару годков получается отличное компостное удобрение.

  • Алексей:

    А в компостном ящике делается дно? На какой срок хватает досок для стенок ящика, пока они не сгниют?
    Есть ли смысл использовать металлические листы внутри ящика, для предотвращения гниения досок и попадания в ящик мышей?

  • admin:

    1. Дно в ящиках ни к чему. В них я просто плотно утрамбовал глину с щебнем.
    2. Досок хватает на 8 лет, при условии, что это будет лиственница.
    3. Смысла в использовании листов совершенно никакого, так как все равно между ними и досками будет образовываться конденсат или просто заливаться дождем.

  • Алексей:

    А как вы осуществляете аэрацию компоста? Естественным образом через щели ящика или дополнительно периодически перетряхивая компост?
    Я заметил,, что если переложить траву и прочие материалы поверхностной землей, то процесс компостирования ускоряется.
    (ящика пока не имею, компостирую в куче) Вы используете землю для «закваски»?

  • admin:

    Аэрация осуществляется сама собой и очень успешно. Перетряхивать полтора метра спрессованной травы с землей, согласитесь, довольно затруднительно. А насчет прокладывания землей — это вы верно подметили. Мало того, что она прессует траву, добавляя объем, так еще воздействует с компостом, убыстряя процесс.
    Землю «для закваски» в виде всяких микроорганизмов (ЭМ1 и прочее) я не использую. Два года хватает, чтобы получилась «пуховая» земля.

  • Алексей:

    На счет металлических листов я спросил, потому что у соседей видел такую конструкцию. Некоторые кладут и вниз лист металла, чтобы питательные вещества в землю не уходили (это я так думаю)
    Видел и полукрышу на ящике. Возможно для предотвращения излишнего заливания дождем и создания постоянной комфортной для микроорганизмов влажной среды. Что думаете на счет этих ухищрений? Пытаюсь определить будущую конструкцию своего почвокомбайна.

  • Алексей:

    На счет аэрации я тут такой интересный совет нашел (цитата из sadinfo.net/content/view/214/59):
    Аэрация компоста

    Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.

    Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.

    Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.

  • admin:

    Насчет питательных веществ Вы не правы, все остается на месте. Насчет излишек влаги…. Я даже регулярно поливаю ящики в дни полива и в засушливую погоду. Короче у меня уже 20 лет все под открытым небом, минимум головной боли и максимум удовольствия от полученного результата. Ей — богу!

  • Алексей:

    Спасибо за дельные советы!

  • admin:

    Делайте ящики и хорошего Вам урожая в этом и последующих годах!!!

  • Елена:

    А вы не пробовали делать компост с помощью «Байкала-ЭМ1»?

  • admin:

    Мне хватило «помощи» «Байкала ЭМ1» в борьбе с вредителями.

  • Елена:

    Вы написали слово «помощь» в кавычках, я сразу подумала, что все закончилось очень плохо. Но нашла ваш пост про «Байкал», оказывается, вы с его помощью очень успешно боретесь с вредителями. Надо тоже попробовать.
    Мы в этом году заложили компост с «Байкалом», посмотрим, что получится.

  • Алексей:

    Елена, отпишитесь, пожалуйста, по результатам «байкализации» компоста после окончания проверки.

  • Елена:

    Конечно, расскажу. Самой интересно, что получится.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...