ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Листья как удобрение

     Сама природа устроена так, что листья, как удобрение, самопроизвольно участвуют в круговороте органических и минеральных веществ. Человечество обратило на это внимание ещё в доисторические времена, и использование листьев, как универсального удобрения, давно стало традицией в мировой практике ведения сельского хозяйства. Российская земледельческая культура также имеет многовековую историю применения листьев, как удобрений. Последние десятилетия ознаменовались некоторым отторжением от химикатов и своеобразным возвращением к истокам, новым осознанием ценности всего натурального.

     Обращение к экологическим методам затронуло все аграрные сферы. Это не обошло стороной и крупные хозяйства промышленного масштаба, но особенно ярко проявилось в практической деятельности фермеров и дачников: садоводов и огородников. К "бабушкиному" опыту добавились современные знания по микробиологии и почвоведению, что породило новый взгляд на привычные вещества и материалы. Листья, как доступное и очень дешёвое удобрение (сорняки тоже тому пример!), отвоевали себе надёжную нишу, и этому поспособствовали их уникальные природные свойства.

     Говоря о листьях, чаще всего имеют в виду листву кустарников и деревьев. Для травянистых растений огородники больше используют термин "ботва". Листовой опад может стать, по желанию хозяина, органическим либо минеральным удобрением. Первое получается вследствие перепревания, второе - горения.

listya-kak-udobrenie

Зола

     Широко распространена практика осеннего сбора всех растительных отходов и их сжигания в кострах. В садах, где наблюдается сильное заражение вредителями и болезнями, подстилка из листьев консервирует "бомбу замедленного действия" с прицелом на будущий сезон. Огонь способен полностью уничтожить инфекции (включая даже вирусные, от которых нет лекарства) и всех насекомых (в любой стадии развития, в том числе: яйца, гусеницы, куколки и т.д.). При образовании золы в атмосферу улетучиваются углерод, кислород, водород и азот; в сухом остатке присутствуют: кальций (около 30 %), калий (от 10 %), немного фосфора (до 5 %) и микродозы других минеральных веществ (железо, магний, сера, цинк, стронций, марганец, медь, бор и др.). Зольный остаток составляет всего 1 - 3 % от исходной массы, но это специфическое натуральное удобрение.

     Большое количество кальция и щелочная реакция делают древесную (и, в том числе, листовую) золу ценнейшим веществом для преображения кислых почв, на которых большинство садово - огородных растений испытывает дискомфорт и даже угнетение. Калий представлен в форме хорошо растворимого в воде поташа, он способен быстро проникать в растения, питая их. Итог, полученный от сжигания, не оставляем под дождём и снегом, а сразу складируем в ёмкость (иначе это приведёт к вымыванию ценного калия). Относительно небольшое содержание фосфора компенсируется тем, что его зольные формы легко усваиваются растениями, как и сопутствующая "таблица Менделеева". Зольное удобрение вносится под перекопку (ориентировочная доза 100 гр (стакан) - 300 гр на квадратный метр), в лунки и посадочные ямы, в компостные кучи.

     Можно встретить диаметрально противоположные мнения о лиственной золе. Кто-то считает её особо ценным удобрением. Другие указывают на то, что осенний листовой опад уже отдал материнским кустам и деревьям львиную долю питательных веществ, поэтому беден по минеральному составу. Истина, как это часто бывает, заключена где-то посередине.

Альтернатива костру

     Честно говоря, эффективнее не уничтожать огнём продукты листопада, а подпитывать почву путём их естественного гниения. Даже в больших городах практика массового осеннего сгребания и сжигания листьев фактически прекращена. Не прогорает верхний гумусный слой, продолжается жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых. Многие деревенские жители и дачники тоже отдают должное полезной "моде". В конце сезона они отправляются в лес за опавшей листвой или сгребают её у себя на участках (конечно, здоровую), чтобы использовать для зимнего укрытия растений, мульчирования, закладки в тёплые гряды и компост. Собирают листовой опад чаще всего по-старинке, применяя грабли; приспосабливают для этого также газонокосилку и, даже, пылесос.

Компостирование

     Листва сама по себе может перепревать долго, более двух лет. Всё это время азотистые и другие соединения пребывают в формах, которые плохо поглощаются корнями растений. Для ускорения процесса до года и даже до полугода используются различные приёмы:

  • Измельчение исходного продукта (например, с помощью ручной газонокосилки),
  • регулярное увлажнение,
  • частое перелопачивание,
  • укрытие плёнкой,
  • добавление различных "ускорителей".

listya-kak-udobrenie-1

     Быстрому гниению способствует применение таких химических добавок, как карбамид, каустическая сода, медный купорос, марганцовка. Сторонники экологического земледелия предпочитают делать упор на полезные организмы, которые могут перерабатывать органику. Исходная компостная яма или куча заселяется червями и активной микрофлорой путём послойного внесения (на выбор или всех сразу) земли, ботвы, кухонных отходов (кроме костей), навозной жижи, травяных и дрожжевых настоев, микробиологических препаратов ("Байкал", "Тамир", "Сияние", "Флумб" и т. п.), прелой подстилки из лиственных лесов. Хвойный опад даёт более кислую реакцию и содержит смолистые вещества, что нравится далеко не всем садово - огородным культурам.

     Существует множество мнений об особенностях химического состава листьев различных пород дерева; общепризнанной является точка зрения по вопросу о дубовой листве: её рекомендуется использовать только как добавку (не более десятой части). Дубильные вещества, замедляющие процесс компостирования, содержатся также в листве берёзы, ореха; их разрушению способствует древесная зола.

     По экспресс - методике перегной созревает в больших полиэтиленовых мешках (с небольшими проколотыми отверстиями), куда помещают увлажнённые листья вперемешку с травой.

Применение компоста

     Компост, полученный преимущественно из листвы, получается очень лёгким, живым, рыхлым, умеренно влагоёмким. Его внесение улучшает питательные свойства и структуру почвы, как на тяжёлых глинах и суглинках, так и на песчаной и торфяной земле. Нет необходимости в тщательно выверенных пропорциях; разумные дозы (1 - 4 ведра на квадратный метр) экологически безопасны и под перекопку и для посадочных лунок или ям. Это удобрение даже правильнее назвать листовой землёй за оптимальную концентрацию всех почвенных элементов. Умеренное количество азота не приводит к "жированию" растений.

     Листовую землю (зрелую или в полупрелой стадии) можно использовать как подсыпку - мульчу (опилки тоже могут выполнять эту роль) под все виды сельскохозяйственных культур и в течение всего сезона. Она считается также лучшей основой почвенных смесей для выращивания саженцев и рассады.

Тёплые гряды

     В высокой или заглублённой в землю грядке биотопливом прекрасно будет работать листва. Она запасается с осени и хранится в сухом виде до весны. Гряда формируется в теплице либо открытом грунте по принципу компоста, увлажнение и различные добавки запускают процесс прения, в ходе которого активно выделяется тепло, необходимое для выращивания ранней рассады и зелени, а также огурцов, бахчевых и ряда других культур. Образующийся перегной поставляет питание.

     Листья применяют как мульчу и без пропускания через компост.

     Некоторые энтузиасты пытаются вырастить на своих участках грибы и используют листву в качестве субстрата и удобрения для грибницы.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

12 комментариев на “Листья как удобрение”

  • Ирина:

    У меня папа тоже использует листья для компоста, действительно отличное удобрение.

  • Ольга Парфенова:

    Знала, что листики используют ка удобрение, только не знала как именно.

  • Николай:

    Из всех перечисленных способов использования опавших листьев, уже давно остановился на внесении листвы под перекопку, или просто устилание, или сваливание в кучи. Например я так заваливаю малину осенью. И совершенно не замечаю распространения вредителей, может потому, что в основном это листва дубов?

  • Татьяна:

    Листья действительно с давних времен используются как удобрение. Спасибо за подробное описание способов как это можно сделать.

  • Ирина и Игорь:

    Часто используем именно золу, перекапывая с ней землю. Но в качестве компоста тоже заинтересовало применение листьев, нужно попробовать.

  • Наталья:

    Стараюсь всё утилизировать. Есть три ямы, которые заполняю поочерёдно отходами с кухни и растительным сырьём. Печная зола из бани, тоже идёт туда. По мере перегнивания, пускаю полученный перегной на грядки. Безотходное производство, одним словом!

  • Галина:

    Я на даче тоже теперь все утилизирую и листья и сорняки.

  • Картавцева Елена:

    Полезная статья для тех, у кого есть дачные участки. Я, обычно, отдыхаю на даче у своих соседей по дому — моих друзей. Так они листья привозят аж из леса. Сразу несколько плотно набитых листьями мешков, которые распределяют в нужных местах.

  • Светлана:

    Я на даче листья сжигаю, а потом зола вносится как удобрение

  • Любовь:

    Любимая тема у моей мамы — удобрять опавшей листвой землю на даче. Договаривается чтобы ей привезли листьев с парка.

  • rednail:

    Важно не притащить с листьями вредителей. Вредители же любят в листьях зимовать.

  • Anna:

    Родственники в селе также используют листья в качестве удобрения. Не знаю, как насчет их пользы, но в результате и сад убранный и огород удобрен.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...