ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Настой из сорняков

     Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков - отличный помощник. С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста ("и стар, и млад") - это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов. Он является яркой иллюстрацией лозунга "Из отходов - в доходы!". Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.

     Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций. Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь. Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат - ещё одна причина успеха этой дачной технологии.

nastoy-iz-sornyakov

Удобрение и подкормка

О процессе брожения

     Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями. Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия - тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) - споры прорастают и активно размножаются. Это своего рода "микрокоровы", в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.

     Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.

     Готовый продукт - это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово - огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.

Базовый рецепт

     1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная - настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

     2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

     3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

     4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха - иначе при брожении она будет переливаться через край.

     5. Ёмкость накрывается (чем накрывать - не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

     6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

     7. Через 7 - 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это - сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Удобрительные дозы

     При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы - десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1 - 2 литра под корень.

     Очень эффективными бывают внекорневые подкормки - опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена - при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

     Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

Культуры и сроки

     Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно - калийным удобрением можно проводить каждые 7 - 10 дней.

     Условно все садово - огородные культуры нашего региона можно разделить на две группы. Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно - калийные удобрения. Многолетники - цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют. Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста, корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза...

     Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

     Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты. И, конечно же, - это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков - настоящее благо.

Виды сорняков для настоя

     Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя - крапива. Хороша зелёная масса сныти, мокрицы, подорожника, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.

Вариации

     Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:

  • Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
  • садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
  • болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
  • пиво и хлебный квас,
  • сухари и мелкие пищевые отходы,
  • пекарские и хмелевые дрожжи,
  • варенье и мёд,
  • падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
  • карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
  • древесная зола,
  • микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).

     Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

20 комментариев на “Настой из сорняков”

  • Алексей:

    Сорняки за весенне — летний сезон так досаждают, что выполов их радуясь, что солнце их сжигает. А тут идея: использовать выполотые сорняки в настоях для удобрений. Необычная идея. Можно в следующем сезоне и поэкспериментировать.

  • Ольга Парфенова:

    Здорово придумали из сорняков сделать полезные настои!!! И совсем бесполезная трава станет нужной.

  • Стартап:

    А я вот их только для компоста использовал. а оно вон ещё как можно

  • Татьяна:

    В общем, если запах в процессе приготовления настоя из сорняков не будет сильно досаждать, то вполне достойный способ использовать сорняки на благо урожая

  • Светлана:

    Моя свекровь тоже всегда делала такой настой из сорняков. Мы знали, что «продукты» прополки нужно аккуратно складывать в проходах. Потом это все собиралось и — в дело. Отличное удобрение!А еще она, кажется, в компосте сорняки использовала…

  • Татьяна Минза:

    Отлично придумано! И сорняки становятся весьма полезными и нужными! А ведь их всегда с избытком на огороде бывает.

  • Галина:

    Я тоже использую настой из сорняков для удобрения. теперь другая проблема, сорняков не хватает.

  • Лидия (tytvkysno.ru):

    Да, все растения в той или иной степени полезны и те же сорняки. Спасибо за рекомендации.

  • Sergey:

    Мы сорняки для этих целей собираем, да еще и траву за забором у соседей. Соседи довольны и нам хорошо! А удобрение очень полезное получается, это факт, проверено!

  • Ирина Каныгина:

    Делала такую подкормку! Надеюсь, мой огород остался доволен, что все пошло в дело) Спасибо за дополнительные советы, учту кое-что!

  • Ирина Лукшиц:

    иногда делаю такую подкормку, огурцы после нее прямо на глазах растут. Вот только бочку надо хорошую, с крышкой, потому что когда сорняки бродят, запах стоит не очень приятный.

  • Алёна Кравченко:

    Сорняки тоже бывают полезными. Я вот вспоминаю, мы никогда не делали настой из сорняков, поэтому это для меня что-то новенькое.

  • Ирина и Игорь:

    Отличный рецепт удобрения! Натурально, и сорняки теперь есть куда пристроить. Не такие уж они и бесполезные — сорняки.

  • Аксана:

    Уж чего чего, а такого добра как сорняки на каждом огороде хватает. Всенепременно пустим сорняки на удобрения, огромное спасибо за такой полезный совет!

  • Любовь:

    Классный настой из сорняков. Мы тоже сорняки используем для будущего урожая — помещаем их в компостные ямы и они там благополочно перепревают.

  • Елена:

    Отлично, экологически чистое удобрение, да к тому же которое ещё и в саду растет, это просто, как говорится «находка для шпиона».

  • Татьяна:

    Вот оказывается как можно сорняки применить,отличное и не затратное, удобрение будет. Спасибо за советы.

  • Софья Гусева:

    Отличное удобрение — всегда летом его делаю и всё поливаю. Сорняки в дело идут.

  • Стартапер:

    Никогда не думал, что реально из сорняков можно приготовить такое полезное вещество …

  • rednail:

    а я читал что пырей категорически нельзя! настой пырея сдерживает рост растений! Чтобы не ошибиться я бы использовал только лопух и крапиву.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...