Изумрудное варенье из крыжовника не простой, а очень хлопотный и кропотливый рецепт. Только извлечение из каждой крыжовенки для варки семян без мякоти чего стоит. Но полученная домашняя заготовка полностью оправдает надежды на удачный и вкусный рецепт варенья с удивительным изумрудным прозрачным цветом. А для качественного преобразования вкуса и запаха нам гарантировано помогут вишневые листья.
Изумрудное варенье из крыжовника, рецепт с вишневыми листьями
- крыжовник - 1 кг.
Для отвара:
- вода - три стакана,
- листья вишни - граммов 100.
Для сиропа:
- сахар - 1,4 кг,
- вода - 2 стакана.
Твёрдые незрелые ягоды крыжовника моем, срезаем чашелистики и плодоножки. Выдерживаем в холодной воде 10-11 часов. При желании, для сохранения цвета, ягоды дополнительно немного бланшируем в кипятке со свежими вишневыми листьями. И только потом уже извлекаем семена через боковой надрез кончиком ножа или шпилькой.
Крыжовник заливаем прокипячённым, обязательно отфильтрованным отваром, который готовим так: свежие, хорошо вымытые вишнёвые листья заливаем тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения и горячим фильтруем. Залитые горячим отваром ягоды охлаждаем на воздухе и помещаем на 12 часов в холодильник.
После этого крыжовник отделяем от сока, а на полученном соке готовим для рецепта сахарный сироп. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим не более 15 мин (пока ягодки не будут светло-зелёными). За пару-тройку минут до конца варки в сироп помещаем 10 штук хорошо промытых, отсортированных листьев вишенки (они так и останутся в изумрудном варенье).
Готовый продукт горячим - 90-95 град, разливаем в баночки. Варенье, разлитое при температуре 80-90 град необходимо пастеризовать при температуре 90-95 град: ёмкости по 0,5 л - 8-10 мин, по 1 л - 12-15 мин. У нашей домашней заготовки на зиму прозрачные ягоды будут иметь окраску изумрудно-зелёного цвета, поэтому это варенье из крыжовника так и называют.
Повествование будет неполным, если я не упомяну о других вкусных рецептах из крыжовника, как с орехами и водкой или царское. Читайте, делайте и кушайте на здоровье!
Варенье их крыжовника и красивое и вкусное. Но приложить усилие надо.
Трудоемко, зато какая красота, обожаю варенье.
Благодарю за рецепт! Очень интересная идея. Люблю крыжовник. Как только свежий появится, обязательно сделаем.
Я варенье люблю либо малиновое, либо никакое 🙂
Очень красивый рецепт. Конечно, хлопот очень много. Но на даче будет время этим заняться. Удачи сайту и Здоровья автору.
Весьма любопытный рецепт. И наверняка очень вкусный. Скорее бы лето, чтобы можно было воспользоваться вашим рецептом. Спасибо большое.
Крыжовник поспел, можно варенье сделать по вашему рецепту.
Хлопот много с этим вареньем, но, думаю, оно того стоит.
Будем пробовать варить.
Спасибо.
Действительно, очень хлопотное дело - изумрудное варенье! Но зато, как вкусно!
А еще изумрудное варенье можно сделать из киви. Быстрее гораздо, но дороже, конечно.
Классное варенье изумрудное из крыжовника.
ТАКОЕ ВАРЕНЬЕ ДЕЛАТЬ - БОЛЬШОЕ ТЕРПЕНИЕ НАДО ИМЕТЬ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ НЕ ПРОБОВАЛА.
А ягодок не видно. У нас остаются ягоды как будто целыми, совсем и незаметно, что без косточек. А у Вас, как пюре, но очень симпатичное!
Очень люблю крыжовник, но времени к сожалению нет. Но обязательно когда-нибудь сделаю.
Хлопотно, но очень вкусно. Варили с бабушкой, в детстве. Сейчас некогда.
Сколько помню в детстве бабуля наготавливала варенья, но такого не пробовала, уверенна что вкусное и с кислинкой, мне это по душе!Спасибо!
Спасибо за рецепт. Очень люблю варенье из крыжовника!
Очень нравится варенье из крыжовника, правда, такого, как в статье, без семян, не пробовал.
Варенье из крыжовника невероятное нежное и вкусное. Попробую и ваш рецепт !
Вот это технология приготовления варенья....сколько времени и терпения нужно иметь!!! Видимо это стоит того 😉 Моё восхищение!!!
Спасибо. Иногда сами удивляемся, как нас на это хватает.
Интересный рецепт варенья, спасибо!
А на фотографии варенье из киви
Да ну? А Вы когда нибудь готовили и то и другое? Я - да.
А 100 граммов вишнёвых листьев на 3 стакана воды не многовато?
Абсолютно нет.