ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Повидло на зиму, рецепты

     Повидло на зиму по рецептам из разнообразных плодов и ягод, которые Вы решили переработать, сварить очень просто, сохранив при этом их вкусовые качества и аромат. Приготовленное повидло будет густым, его можно, в дальнейшем, использовать для всевозможной выпечки, а этот рецепт консервации домашних заготовок, позволит насладиться в зимнее время года тем, что даёт нам дача и природа в летнее время.

povidlo-na-zimu-retseptyi-1

Приготовление

     Я не придерживаюсь того мнения, что в рецептах всех видов повидла обязательно должно быть не менее 60% сахара. Некоторые можно сделать и с меньшим количеством, не повредив качеству.

     Все виды повидла варим только в нержавеющей посуде, либо, у кого сохранился, в медном тазе, чтобы оно не пригорело. Во всех заготовках на зиму при варке постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Уваривание повидла заканчиваем, когда лопатка начнёт оставлять, сразу не исчезающий след в повидло и объём его не сократится до, примерно, 3/4 от начального (если в самом рецепте не будет сказано иного).

     Раскладываем готовое повидло только горячим и только в сухие подогретые банки, накрываем поверхность содержимого банок кружком пергаментной бумаги и накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в сухом и прохладном помещении.

Ингредиенты для рецепта 1 повидла из яблок

  • яблоки - 1 кг,
  • сахар - 700 - 800 гр,
  • вода - 1 стакан.

     Яблоки моем и режем на дольки не очищая. Заливаем водой и варим минут 10 - 15 до размягчения. Протираем через дуршлаг (сито). Пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим до готовности в один приём.

povidlo-na-zimu-retseptyi

 

Ингредиенты для рецепта 2 повидла из яблок

  • яблоки - 1,5 кг,
  • персики - 1,5 кг,
  • синие сливы - 4 кг,
  • сахар - 1 кг.

     Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут. Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.

     Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5 - 6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.

Повидло из клубники, рецепт 1

     Созревшую клубнику, удалив плодоножки, хорошенько промываем в проточной водичке, давим или дробим в тазике любыми приемлемыми приспособлениями (толкушка, блендер и т. д.). Добавляем немного воды: на 2 кг клубники - 100 мл. Варим до полного размягчения. Полученную массу обязательно протираем через сито для удаления семечек и других плотных частей.

     Протёртое пюре увариваем с добавлением на 1 кг - 400 - 550 гр сахара. За несколько минут до снятия с огня добавляем неполную чайную ложечку винной кислоты на каждый кг повидла.

povidlo-na-zimu-retseptyi-2

Повидло из клубники, рецепт 2

     Клубнику подготавливаем так же как и в рецепте выше, складываем в тазик. На 1 кг клубники - 100 мл водички и 1,2 кг сахара. Варку начинаем на среднем огне, а, затем, переходим на слабый. В этом приготовлении надо быть внимательней к помешиванию, сделать процесс несколько интенсивней, иначе пригоревшие семечки ухудшат цвет и аромат.

Повидло из малины, рецепт 1

     Отобранные свежие ягоды малины очищаем от плодоножек, раздавливаем, а полученную массу протираем через мелкое сито для удаления семечек, так как они придают готовому продукту непривлекательный внешний вид, к тому же, переборщив с огнём, Вы их легко спалите.

     Положив процеженную массу в таз, добавляем на каждый кг массы по 600 гр сахара и варим сначала на умеренном, затем на слабом огоньке. При этой способе получаем нежное повидло светлого цвета. Аромат и вкус свежей малины в нём налицо.

povidlo-na-zimu-retseptyi-3

Ингредиенты для рецепта повидла из малины, рецепт 2

  • малина - 2 кг,
  • вода - 100 мл,
  • сахар - 1,2 кг.

     Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте. Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.

Ингредиенты для рецепта простого повидла из слив

  • слива - 1 кг,
  • сахар - 0,8 кг,
  • вода - полстакана.

     Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Положив плоды в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем на маленьком огне до размягчения. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности.

     Сахар добавляем незадолго до конца варки. При этом (внимание!) объём исходной массы должен уменьшиться на треть. К тому же, в отличии от других рецептов, баночки оставляем открытыми в течение 1 - 2-х дней, для образования корочки.

povidlo-na-zimu-retseptyi-4

Ингредиенты для рецепта 1 повидла из слив

  • синие сливы - 4 кг,
  • сахар - 750 гр,
  • 150 гр ореховых ядер,
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
  • 7 - 10 бутонов гвоздички.

     Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5 - 10 мин снимаем повидло с огня и в банки.

Приготовление повидла из слив, рецепт 2

     Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.

     Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8 - 10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два - три раза.

     Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Приготовление повидла из слив, рецепт 3

  • сливы синие - 1 кг,
  • сахар - 0,1 кг,
  • корки свежих апельсинов (с 2- х штук).

     Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.

     Отдельно провариваем, меняя 2 - 3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.

Ингредиенты рецепта повидла из черной смородины

  • черная смородина - 3 кг,
  • сахар - 1,25 кг,
  • вода - 3 стакана.

     Перебранные и вымытые ягоды черной смородины заливаем водой и провариваем в течение 15 мин, Затем протираем через сито и вновь ставим на огонь. Доведя пюре в процессе варки до сгущения, добавляем сахар и довариваем до кондиции.

povidlo-na-zimu-retseptyi-5

Ингредиенты рецепта повидла из черники

  • черника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг.

     Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.

Ингредиенты рецепта повидла из брусники

  • брусника - 1 кг,
  • сахар -- 500 гр,
  • вода- стакан.

     Зрелые вымытые ягоды помещаем в варочную посуду, добавляем воду и на слабом огне прогреваем, чтобы полностью размягчить плоды. Протираем через сито в горячем виде. Полученное выкладываем обратно в тазик, добавляем сахар и варим до готовности. Остывшее готовое повидло накрываем двумя кружочками пергамента.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

43 комментария на “Повидло на зиму, рецепты”

  • ольга:

    Зимой такое лакомство идет на ура. Особенно с горячим чаем.

  • Алексей:

    Прочитал статью и сразу вспомнил детский садик, где нас иногда кормили бутербродами с яблочным повидлом. Правда, было это лет пятьдесят тому…

  • Ольга:

    Делаю иногда выпечку с повидлом. Покупаю в магазине. Но качество не всегда устраивает. Теперь попробую сделать сама.

  • Ольга:

    Кроме яблочного и сливового никакое повидло больше не пробовала даже. Все варенье или перетертое с сахаром! Но какая красота! Прям захотелось что-нибудь изобразить подобное! Спасибо!

  • Римма:

    Спасибо за интересные рецепты, как раз вовремя, обязательно попробую!
    Удачи!

  • Любовь:

    Отличные рецепты как приготовить повидло, возьму на заметку, но теперь уже на будущий год — в этом году ягоды закончились.

  • Любовь:

    а яблок недостаточно, чтобы из них делать заготовки

  • Светлана:

    От слова «повидло» рот слюной наполняется. А здесь столько разных рецептов.

  • Светлана:

    Спасибо за такое разнообразие рецептов! Давно не делала повидло, захотелось прямо все попробовать.

  • Сергей:

    Действительно, повидло всегда ко столу, особенно в зимние холодные вечера. Спасибо за рецепты.

  • Анна:

    Какие «вкусные» картинки! Повидло мне нравится больше варенья. Хорошие рецепты Вы дали. Нужно им воспользоваться.

  • Алена Трач:

    с таким повидлом и зима не страшна. спасибо за подробные рецепты

  • Ирина:

    Сколько разных рецептов повидла, на любой вкус!

  • Светлана:

    Сколько же рецептов Вы знаете! Из любой ягоды можно приготовить джем и повидло
    Спасибо

  • Илларион:

    Очень удивило то, что на 7 кг яблок+др.плодов надо взять всего 1 кг сахара. Всегда думал, что сахара надо больше. Спасибо за рецепты! Твитнул.

  • Людмила Вялкова:

    Вот только подумала, что надо повидло сварить — и тут же Ваши рецепты попались. Спасибо! Завтра же и сварю повидло из слив.

  • ольга:

    Спасибо за различные рецепты приготовления повидло, очень люблю яблочное, особенно с выпечкой

  • Татьяна:

    Слюна побежала…Я все приготовлю: и сливовое с грецкими орехами, и яблочное, и брусничное!

  • Светлана:

    Столько рецептов, на любой вкус! Обожаю повидло и наверно даже любое!

  • Людмила:

    Я варю сливовое повидло по третьему рецепту — всегда отлично получается.

  • Name nika:

    Отличные рецепты. Хочу поделиться своим ноу-хау, с некоторых пор а именно с покупки хлебо-печи стала варить повидло. джемы и варенье в ней. Получается очень вкусный продукт, но варится он небольшими порциями не более 1 кг. Наверное для больших семей это не удобно, но за счет небольшой порции каждая баночка становится эксклюзивом.

  • Наталья:

    Рецепты отличные и главное предлагаются из разных фруктов.

  • Галина:

    Спасибо за разнообразные рецепты, особенно понравился рецепт сливового повидла без сахара.

  • Наталия:

    Такое разнообразие рецептов! Повидло — отличная заготовка из ягод и фруктов. С ним можно и пироги испечь, и просто почаевничать.

  • Александр:

    Повидло мы тоже давно уже не делали. Спасибо за рецепт.

  • Лана:

    Повидло и желе это разные вещи или одинаковые, желе иногда делаем

  • Эрика:

    Спасибо за рецепт сливочного повидло. Апельсиновые корочки не использую, потому что магазинные апельсины обработаны «химией».

  • Татьяна:

    Приготовила по Вашему рецепту яблочное повидло, получилось очень вкусно. Но я туда решила добавить еще клюкву, размяла ее толкушкой и прямо сырую перемешала с повидлом. Получилось еще вкуснее! Появилась кислинка. Как начинка для пирога оказалось очень подходит.

  • admin:

    Красота, возьму на вооружение.

  • Людмила:

    Согласна, в хлебопечке получается вкусное повидло и без хлопот.

  • Юлия:

    Обожаю повидло, и вся моя семья сладкоежки. Спасибо за рецепты. Люблю бутерброд с маслом и повидлом — ностальгия за децтвом.

  • Юлия:

    Тут я всеядна, люблю любое варенье или повидло, это же так вкусно!Все пробовала, бабуля в деревне раньше любила всякие вкусности закатывать.Спасибо и с праздником Вас, Александр, с днем Защитника Отечества!

  • Олег:

    Аж слюнки потекли. Вкуснющие рецепты, летом будем делать по них.

  • Анатолий:

    Повидло с чаем вкуснее, чем просто чай с сахаром.

  • Елена:

    С повидлом можно делать пирожки, можно чай пить с повидлом, вообще повидло очень вкусная штука !

  • Людмила:

    Повидло из любых ягод вкусно, я люблю с ароматным чаем употреблять повидло

  • Виолета:

    Самое первое варенье, конечно, из клубники, а за ней как раз бузина подоспеет для повидла!

  • Анатолий:

    Не приходилось делать повидло. Обычно вареньем обходились. Теперь вижу, что зря.

  • Мария:

    Спасибо. В дедстве пожалуй самое любимое лакомство было.

  • Ирина:

    Скоро начнется ягода, будем варить повидло…

  • Андрей:

    Второй рецепт повидла из яблок с персиками, наверное, очень хорош. Надо будет попробовать.Хотя мы повидло не делаем.

  • Екатерина:

    Близится сезон фруктов и ягод, а у Вас тут столько разнообразных рецептов повидла. Беру на заметку, буду пробовать. Первым испробую клубничное, уж очень люблю я эту ягоду.

  • bytrina:

    Повидло из черники конечно здорово, не отказалась бы от такого, но увы у нас черника редкая ягода.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...