ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сиропы на зиму, рецепты с водой

     Сиропы моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками - вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив в начале про варенья, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки повидло на зиму, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy

Приготовление

     Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

     Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3 - 4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

     Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится - сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

     Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Ингредиенты сиропа из вишни

  • вишня - 3 кг,
  • сахара - 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода - 5 стаканов,
  • лимонка - 1,5 ч. ложечки.

     Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

     Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

     По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Ингредиенты рецепта 1 сиропа из клубники

  • клубника - 1 кг,
  • сахара - 0,6 - 0,7 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • лимонка - 0,5 гр.

     Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Ингредиенты рецепта 2 сиропа из клубники

  • клубника - 1 кг,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 1,5 кг.

     Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

     Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy-1

Ингредиенты рецепта 3 сиропа из клубники

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг,
  • вода - 0,35 л.

     Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2 - 3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

     Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

     Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

Ингредиенты сиропа из малины

  • малина - 1 кг,
  • сахара - 1 кг,
  • водичка - 1 стакан.

     Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

     Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

Ингредиенты сиропа из красной смородины

  • красная смородина - 1 кг,
  • вода холодная, кипяченая - 2 стакана,
  • сахар - 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

     Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

     В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

Ингредиенты сиропа из шиповника

  • шиповник и сахар - по 1 кг,
  • вода - 1,2 л.

     Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60% - ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15 - 20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

     Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

Ингредиенты сиропа из апельсинов:

  • апельсины - 4 шт,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 5 стаканов,
  • винная кислота - 2 ч. ложечки.

     Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

     Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6 - 7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy-2

Ингредиенты сиропа из ежевики

  • ягоды - 1 кг,
  • сахар - 0,5 кг,
  • вода - 1 стакан.

     Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5 - 10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

Ингредиенты сиропа из кизила

  • кизил - 1 кг,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 6 - 7 стаканов,
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

     Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

56 комментариев на “Сиропы на зиму, рецепты с водой”

  • Сергей:

    Действительно, сироп всегда пойдет на УРА. Спасибо за интересные рецепты, мы чаще готовим сироп из малины и смородины. Процесс приготовления примерно тот же.

  • Павел Рыжиков:

    Спасибо за информацию. Все очень доступно и просто описано. Удачи.

  • Анна:

    Хорошая идея — сироп из апельсин. Когда на Сицилии начинается сезон апельсин и их продают за 0.40, а то и ниже центов, то можно будет сделать его себе. Куда и как использовать в кулинарии — я найду.

  • Ольга:

    Придется повозиться, но результат интригует) Попробую сделать. Спасибо

  • Нина:

    Эта очень хорошая идея, сироп, дольше храниться, меньше места занимает, чем компот или сок.

  • Алексей:

    Очень интересные бабушкины рецепты, красивые, полезные и вкусные. Как было бы хорошо, если бы каждая бабушка делилась бы своими знаниями с каждым своим внуком или внучкой . Как много мы бы сейчас все знали и умели.

  • Римма:

    спасибо за вкусные рецепты сиропов, как раз ко времени.
    Удачи!
    Твитнула

  • svet1aya:

    Вкусно и интересно. И потом можно сиропы в разные сладости добавлять как дополнительный вкус

  • Наталья:

    Как много различных сиропов и сиропчиков 🙂 и цветов всевозможных и вкусов изумительных. Пора делать заготовки на зиму. Потом с мороженым, в чай ли или еще как готовый сироп достать и применит. А еще к блинам и оладушкам!

  • Илларион:

    При дефиците ягод в нашей полосе (Ярославль) сироп я бы готовить не стал, рука не поднимется ягоды отжать и оставить только сок. Даже не представлял, что можно готовить сироп в домашних условиях. Спасибо за новые знания! Твитнул.

  • Марина:

    Спасибо за рецепты. Звучит очень вкусно

  • Ирина:

    Никогда не готовила сироп. Но теперь стоит попробовать по Вашим рецептам.

  • Елена:

    Ни разу не варила сироп. Обычно мы называли им жижечку от варенья.:)

  • ирина:

    Интересная статья и хорошие рецепты, как делать сироп с добавлением воды. Сама никогда не делала надо будет попробовать, и кстати сироп можно добавлять к мороженому будет очень вкусно. Тем более с сиропом сделанным своими руками.

  • Александр:

    Как-то не пробовал варить сироп, надо будет воспользоваться Вашими рецептами.

  • Михаил:

    Рецепты сиропов прекрасные и сайт у Вас хороший и интересный!

  • Галина:

    Очень оригинальное название — сироп с добавлением воды, интригует…

  • Василий:

    Так я не понял, это варение или что? На вид как сироп конечно… Думаю вкусно очень…

  • admin:

    Скоро будет статья «Сиропы без добавления воды».

  • admin:

    Ну, если на вид сироп, значит…

  • Эллина:

    Ух, как много рецептов сиропов. Мне бы даже в голову не пришло готовить сироп, скажем из кизила или апельсинов. Спасибо!

  • Светлана:

    Рецепты даны в таком количестве, что обязательно можно выбрать для себя те, которые понравятся тебе и твоим близким

  • Алена Трач:

    такие вкусные рецепты, что захотелось уже сварить и себе сиропчику.

  • goryunova:

    Сиропы потрясающие, очень интересный сайт, продолжайте в том же духе удачи вам!

  • Любовь:

    У Вас на сайте можно найти любой рецепт и это замечательно, особенно для дачников и огородников. Ну, а для горожан есть выбор, что приготовить из той малости, которую закупили в торговой сети.

  • Татьяна:

    Всегда полезнее что сделано своими руками. Это просто раскошено сегодня употреблять продукты своего собственного производства. В Европе считается шиком.

  • Natalya:

    Такое разнообразие сиропов!
    Конечно, это очень вкусно. Однако я предпочитаю готовить желе, так как в нем остается клетчатка, которая так нужна организму.

  • Татьяна:

    Сироп из кизила — это то,что надо!Во-первых,кизил еще есть в продаже.А еще в сиропе косточки не будут отвлекать от процесса получения удовольствия от особого кисленького восхитительного вкуса.Чесслово,сварю себе такое удовольствие!
    Ваш сайт — просто чудо!У меня слюнки текут от содержимого сайта и от его оформления!

  • Алексей:

    Родители готовят сиропы, надо будет поделиться рецептами.

  • Aidar Tatarin:

    Отличные рецепты про сиропчики

  • Александр:

    А вот сиропы у нас в семье никогда не делали. Большое спасибо.

  • Елена:

    Беру на заметку — сиропы часто нужны для сладких блюд. Спасибо!

  • Татьяна:

    Интересно, как-то я не задумывалась, что можно сделать просто сироп, а не варенье, в варенье есть свой сироп

  • gold price:

    Класс- много видов сиропов.

  • Людмила:

    Мне тоже очень нравятся сиропы, варю из всего — и вишневый, и малиновый, и арбузный….

  • Мэри Поппинс:

    Никогда не варили специально сироп. Хотя для пропитки кондитерских изделий очень даже нужная вещь.

  • Юлия:

    Как ни крути, а сироп полезнее любых сладостей из за наличия пектина, и полезных свойств. Очень люблю творог залить жиденьким вареньем, от сиропа точно не отказалась бы. Спасибо за рецепты!

  • Анатолий:

    Большой выбор сиропов, а когда много, то всегда трудно выбрать что-то конкретное.

  • Анатолий:

    Вся перезревшая ягода пойдёт на пользу. И какой же будет вкусной запеканочка зимой, заправленная такими сиропами, да и в чай добавлять для аромата. Ежевика, вишня, апельсины … Пойду чаю попью. Спасибо за рецепты.

  • Ксенья Юрьевна:

    Сегдня подольше посмотрела рецепты здесь их у вас такое разнообразие, у меня глаза разбежались. В этом году у нас все позднее, еще не начинала делать заготовки. Когда начну буду брать рецепты с ваших сайтов.

  • Cheap Herve Leger Sale Online!:

    Много всяких вариантов, как приготовить сироп.

  • Елена:

    Я только на пол пути приготовления вишневого сиропа, но даже сейчас понятно что это будет совершенно восхитительно! Спасибо! Запах при варке очень правильный и насыщенный.

  • admin:

    Я очень рад, что у Вас, Елена, все получилось.

  • Елена:

    Единственное вероятно я передержала его немного. Яркий рубиновый цвет в конце варки стал не таким ярким, а скорее приблизился к коричневому((( и еще важный момент, что при добавлении Лим. Кислоты начинается извержение вулкана. Я честно говоря была к нему не готова, так что остаток ночи убирала кухню. На вкус отменное, хоть и цвет пропал. Так и должно быть или переварила?

  • admin:

    Скорее всего, немного переварили. Насчет лимонки… Вы, наверное, добавили ее всю и сразу. Это моя оплошность, допишу в рецепте.

  • Елена:

    Сделала «работу над ошибками» на последнем кг вишни. Отменно! Спасибо!
    В холодильнике стоит клубника засыпанная сахаром, следующий сироп на подходе)

  • admin:

    Вы — умница!

  • Елена:

    Все получилось! Но клубника ведет себя совсем по другому. Пенообразование хаотично и беспорядочно по сравнению с вишней) но результат…аромат…

  • admin:

    После Ваших приготовлений сиропов из разных ягод, можно будет написать докторскую на тему «Пенообразование при приготовлении сиропов на зиму в результате добавления лимонной кислоты к различным ягодам». А что, неплохая идея. С большим уважением. Александр.

  • Елена:

    Александр, не скрою консервирование, а уж тем более сироповарение является весьма новой для меня деятельностью. Но не менее интересной. Я Скорее обладаю обширными знаниями в области приготовления пищи, но не запасения ее…

    Дабы мой труд не пропал даром можно и докторскую, готова предоставить расчетки или как их там, не к ночи будут упомянутыми))
    В клубничном кстати совсем не лимонная кислота сбила меня с толку, обижаете))

    Доброй ночи!

  • admin:

    Может все же что-то присмотрите вкусненького и необычного для Вас на сайте моей супруги — http://gotovim-doma-retsepty.ru/?

  • Ирина:

    Спасибо за рецепты. Сварила малиновый сироп. Просто супер. Но и ягоды не выбросила. Съели сразу в виде варенья в творог и во взбитые сливки. На очереди ежевика. В этом году много ягод, жаль не догадалась сделать сироп из вишни. Удачи!!!

  • admin:

    Вы молодец, Ирина! У Вас получилось вполне безотходное производство.

  • Александр Киселев:

    Ух ты никогда не пробовал из апельсинов, спасибо за рецепт. Я люблю сиропы.

  • Александра:

    Напишите, пожалуйста, объем сиропа на выходе. Совершенно непонятно какую тару готовить…

  • admin:

    Совершенно невозможно подсказать. Всё зависит от спелости фруктов и ягод и, главное, от количества влаги в них, в зависимости от сорта.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...