ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сливовое варенье, рецепты

     Делая домашние заготовки на зиму, чувствую себя не в своей тарелке, пока не приготовим из слив варенье, компот, джем, наливку и мармелад. Но самым удачным в варке исполнения рецепта у нас всегда выходит сливовое варенье, которое у домочадцев из-за его кислинки пользуется повышенным спросом. А далее продолжение с вареньем из слив в виде пирогов, пирожков любого вида, и пошло - поехало. Сегодняшние рецепты приготовления сливового варенья будут с косточками и без косточек. Каждый из них хорош, каждый ароматен, у каждого своя изюминка.

сливовое варенье рецепты 1

Приготовление варенья

Ингредиенты для рецепта с косточками

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 1,5 л,
  • сахара - 1,2 кг.

     Целые, спелые, вымытые плоды бланшируем при 80 град в течение 3 - 4 минут и охлаждаем в холодной воде. Бланшированные плоды выкладываем в посуду и заливаем приготовленным кипятком сахарного сиропа. Отставляем на 3 - х часовую выдержку.

сливовое варенье рецепты 2

     После этого приступаем к варке в 3 - 4 захода на маленьком огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 мин, выдержки - 2 часа. Раскладываем сливовое варенье по чистым подогретым банкам, накрываем крышками и укупориваем. Охлаждение - воздушное.

сливовое варенье рецепты

     Для более длительного хранения заготовки рекомендую пропастеризовать расфасованное и накрытое крышками варенье. Для этого помещаем его в емкость для с водой, разогретой до 70 град, доводим воду до 90 град и пастеризуем в течение: 0,5/1 л банки, соответственно, 10/14 минут. Закрываем, охлаждаем.

Ингредиенты для рецепта без косточек

  • слива - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг,
  • воды - 1,5 л.

сливовое варенье рецепты 3

     В данном варианте, для простоты подготовки, желательно использовать сливы с легко отделяющимися косточками. Подготовка плодов та же, что и в предыдущем рецепте.

     Далее заливаем кипятком приготовленного сахарного сиропа и выдерживаем 4 часа. Варим в 2 - 3 приема на таком же огне по 30 минут, но продолжительность между варками - 3 часа. Далее все, как написано выше, включая требования к пастеризации.

     Рассмотренная в статье консервация очень похожа на другую - из ревеня, которая также имеет аналогичную кислинку. Их даже можно, при случае, спутать их друг с другом настолько они похожи.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

53 комментария на “Сливовое варенье, рецепты”

  • Ольга Черныш:

    Ничего себе размер у них! У нас намного меньшие вырастают. Но варенье вкусное все равно. Еще я вспоминаю ос, которые на руки садятся, когда перебираешь.

  • Виолета:

    Выглядит просто великолепно! Дождусь слив и наварю!

  • Виолета:

    Выглядит просто замечательно! Дождусь слив и наварю!

  • Людмила:

    Люблю сливовое варенье. Такие огромные сливы у нас не растут, только мелкие, но крупные мы покупаем на рынке.

  • Ольга:

    Не успеем оглянуться и придет пора домашних заготовок. Вот тогда и пригодятся Ваши рецепты

  • Оксана:

    какая же это вкусняшка! Слюнки потекли! 🙂

  • Елена:

    Какие аппетитные фото, очень люблю варенье из слив!!!!

  • Natalya:

    В моей семье пользуется особенным спросом именно сливовое и еще абрикосовое варенье. Поэтому готовлю его на зиму обязательно. А если урожай слив выдается чрезмерным (редко, но бывает такое! 🙂 ), избыток я складываю в пол литровые баночки, разрезав и вынув косточки, и просто стерилизую. Зимой готовлю из этого чуда соусы или компоты.

  • Марина:

    Вся моя семья очень любит сливовое варенье, тоже варю его и с косточками и без, у каждого варианта свой аромат и вкус. Чудесный рецепт, осталось дождаться слив.

  • Ирина:

    У меня сливовое варенье не едят, если только повидло…

  • Алексей:

    Обожаю сливовое варенье, спасибо за подробные рецепты, осталось только дождаться свежего урожая слив!

  • Eлена:

    Как же я обожаю сливовое варенье!!! Как впрочем и саму сливу! А сливовый кисель! С нетерпением буду ждать урожая. Спасибо. 🙂

  • Олег:

    Обожаю сливовое варенье, только с угорки. Но она всегда такая дорогая у нас…

  • admin:

    Замепчательное дополнение. Мы тоже так делаем, коргда море сливы бывает.

  • Наташа:

    Сливовое варенье люблю очень! Спасибо, что напомнили как-то давно не ела!

  • тамара:

    Отличное сливовое варенье и с косточками и без косточек. Вкус этого варенья мне очень нравится. Особенно с чаем вприкуску. Или еще намазать на свежую булочку с маслом.

  • Любовь:

    Сливовое варенье смотрится просто изумительно, да и на вкус очень вкусное. Еще из слив можно делать по грузинскому рецепту приправу ТКЕМЕЛЕ — пальчики оближечь

  • Леонид:

    Люблю такое варенье, просто объедение, возьму ваш рецепт на заметку.

  • Анатолий:

    Для меня с косточками вкуснее. Спасибо за рецепт. В период заготовок Ваш рецепт будет очень кстати.

  • olgavoz:

    Сливовый компот закатываю, с ванилином, с вареньем из слив пока не связывалась.

  • Елена:

    В этом году приготовлю варенье по вашему рецепту без косточек, а то все время с косточками делала.

  • Ирина:

    Я тоже хочу в этом году приготовить варенье по вашему рецепту. Зимой напишу вкусно получилось или нет 🙂

  • Дмитрий:

    Мне очень нравится сливовое варенье и компот тоже. А вот дети у меня такое варенье почему то не любят.

  • numinoross:

    Тут главное правильно потомить сливы, тогда получается как цукат, очень вкусно.

  • Ирина:

    Люблю сливу в любом виде, а сливовое варенье — одно из самых лучших! Спасибо за рецепт.

  • Людмила:

    Вкусное варенье из слив, но мы у себя не готовим. Сливы у нас не растут, все завозное. Только понемногу едим, для варенья получается дорого. В том году килограмм сливы начинался со 100 рублей. В этом пока не видела.

  • Галина:

    Раньше на родине сливовое варенье готовила всегда, но предпочитаю больше без косточек, нежели с косточкой,а знаменитое сельское повидло из чернослива для меня лучше нет.

  • Галина:

    Если в этом году будет урожай на сливы. обязательно сварю варенье по вашему рецепту.

  • Любовь:

    Как люблю сливовое варенье! Тоже готовлю и джемы, и компоты, и повидло.

  • Любовь:

    Слив у нас много на участке, так что заготавливаем из них всего по максимуму и варенье у нас тоже сливовое не переводится)

  • Андрей:

    В этом году первый раз зацвела своя слива на даче.Будет урожай, будет и варенье. Любим без косточек.

  • Ксения:

    честно признаться, я никогда не варила варенье. но, сейчас увидев рецепт моего самого любимого- сливового, захотела научиться! большое спасибо за рецепт 🙂

  • Анатолий:

    Рецепт сливового варенья просто супер! У меня жена готовила, но не сливовое варенье, а сливы угорка целенькие, просто сцеживаешь сироп кипятишь и снова заливаешь, но там уксус. Эти сливы типа что-то маслин получаются кисло-сладкие. В прошлом году этих слив не было может в этом урожай будет…

  • Sergey:

    Хороши спелые сливы на фотографии! Надо взять рецепт на заметку, приготовить и попробовать. Спасибо!

  • Николай:

    Добрый день. Отличный рецепт. Спасибо. Будем варить варенье из сливы. Удачи!

  • Евгения:

    Сливовое варенье, одно из моих любимых!

  • Татьяна:

    Сливовое варенье, наверное, самое вкусное. Только бы урожай в этом году был, обязательно закатаю.

  • Людмила:

    Александр. все Ваши заготовки такие вкусные! Сливовое варенье я просто обожаю, но пока сливы у нас нет

  • Анатолий:

    В совковые времена очень любил болгарский сливовый конфитюр. В домашних условиях повторить его не получалось.

  • Аксана:

    Вкусняшка! Сливы вообще хороши в заготовках. Что компот, что варенье — одно сплошное объеденье

  • admin:

    Абсолютно согласен с Вашим вкусом.

  • Татьяна:

    Очень люблю вкус сливового варенья и повидла. Всегда можно в выпечку добавить, блинчики испечь и т.п. Будем готовить, как только созреют сливы.

  • Ольга:

    Объедение! Для меня самое вкусное варенье, правда давно его уже не ела. Как раз созрели сливы нужно будет закрыть по вашему рецепту.

  • Елена:

    Сливовое варенье — мое самое любимое: ароматное и такое красивое! Зимой открыть баночку — неописуемое удовольствие!

  • Елена:

    Очень вкусное варенье! Из разных фруктов и ягод, что варила в прошлом году — сливовое нравится больше всех.

  • Ольга:

    Просто обожаю сливовое варенье, но к сожалению ни разу сама его не варила, теперь попробую, рецепты довольно простые. Спасибо!

  • Елена:

    Сливовое варенье очень нравится, сварю теперь по Вашему рецепту, которое с косточками. Спасибо!

  • Наталья:

    В свое время наварила столько сливы, что теперь перепускаю ее на компот. Правда иногда сушу.

  • bytrina:

    Вот уже несколько лет у меня в гараже стоят баночки со сливовым вареньем, сейчас оно как то не идет, а вот когда варю компот то обязательно добавляю его несколько ложечек и вкус и цвет получается замечательный.

  • Резеда Буявчи:

    Обожаю сливовое варенье. Обязательно испробую в новом сезоне!

  • Наталья Турышева:

    Здравствуйте. Живу сейчас на юге в Ростовской области. Сливы тут очень много. Спасибо большое за рецепты. А еще тут растет такой терен (может неверно пишу). Как его заготавливать?

  • Александр:

    Всё верно, Наталья, Вы пишете, только правильнее писать тЁрен. А заготавливают его также, как и сливу, только сахарка надо поболее, на вкус.

  • Наталья:

    Люблю сливовое варенье. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом из слив без косточек.)))

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...