ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Варенье из алычи без косточек и с косточками, рецепты на зиму

     Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить алычовое варенье, — отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата «заставляют» меня не останавливаться на достигнутом, а готовить из сливы, более домашней ягоды.

варенье из алычи рецепт на зиму

Приготовление алычового варенья

     Алычу сортируем по величине и степени зрелости. Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, накалываем (если варим без косточек, тогда разрезаем алычу нержавеющим ножом и вытаскиваем их). Выдерживаем целыми в 1% растворе питьевой соды примерно 20-25 минут. Это предохраняет алычу от растрескивания. Затем раствор сливаем, тщательно моем холодной водой, сцеживаем и укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду для варки.

Общее продолжение для двух видов заготовок на зиму

     Заливаем 25% горячим сахарным сиропом и бланшируем около 3-4 минут.

     Затем этот сироп сливаем и заливаем более крепким сахарным сиропом: 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг алычи. В этом сиропе оставляем варенье остывать на 5-6 часов. После этого кипятим 10- 15 минут и оставляем до полного охлаждения. Через 8-10 часов ещё раз доводим до кипения и варим на маленьком огне 25-30 мин до готовности.

     Готовое варенье очень горячим (при температуре 90-95 град) разливаем в сухие банки и укупориваем. Если розлив произведён при температуре ниже (80-90 град), тогда необходима пастеризация при 90-95 град: ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 14-15 мин.

     Очень похожим вкусом обладает варенье из ревеня. В период начального приобретения опыта по таким домашним заготовкам, я был очень удивлён тому, что и из этих овощей тоже можно варить варенье. Как, впрочем, и рецепту из баклажан, которые в данном аспекте я совсем не рассматривал. Но попробовал и остался очень доволен.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

11 комментариев на “Варенье из алычи без косточек и с косточками, рецепты на зиму”

  • Арина says:

    Действительно и варенье и компот из алычи не только вкусны, но и очень полезны. А компот — неоценимая помощь похмелью.

  • Виктория says:

    Варенье — это замечательное изобретение, позволяет вспомнить о лете в зимние холода, обязательно попробуем ваш рецепт.

  • Светлана says:

    Варенье из алычи очень вкусное,у меня мама отлично его варит.

  • тамара says:

    С интересом познакомилась с рецептом варенья из алычи. Такая ягода у нас в садах не растет. Привозят из южных республик. Почему-то я ее редко покупаю. Надо присмотреться к этой ягодке и сварить варенье по вашему рецепту.

    • admin says:

      Тамара! Алыча- это дикая слива, так что она растет практически везде, кроме Заполярья.

  • натэлла says:

    Очень вкусное варенье из алычи, не раз варили и с удовольствием поедали.

  • Юлия says:

    А я больше люблю без косточек, та как очень часто люблю в творог добавлять варенье, получается настоящий и полезный десерт. Полезное и вкусное варенье,спасибо!

    • admin says:

      Вы прямо в воду глядите. Мы тоже с энтузиазмом относимся к добавлению в творог всякого варенья.

  • Ирина says:

    Люблю это варенье без косточек. Компот зимой выпивается за милую душу.

  • Татьяна says:

    «Светлоокрашенные сорта ягоды»…
    «…из сливы, более домашней ягоды.»
    «Такая ягода у нас в садах не растет.»
    «Надо присмотреться к этой ягодке…»

    Алыча и слива — плоды! (Второй класс начальной школы, природоведение).

    • admin says:

      Серьёзно, a я то, сирый, и не подумал, что арбуз, баклажан, смородина, алыча, .. — всё это плоды???
      Я не знаю, чему сейчас учат в школе, но плоды — это очень ёмкое определение (знаете это слово?), применимое полностью и к фруктам, и к ягодам, и овощам!!! Всё растущее дает плоды, а уж они подразделяются на ……… Так вот, слива — это точно фрукт, а «ягода» — это для оптимизации (если Вы имеете представление, что это такое). С уважением.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!