ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Варенье из баклажан, рецепт

     Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов, зеленых помидор или арбузных корок. У многих это несовместимые понятия. Так давайте их совместим и научимся готовить рецепт варенья из баклажан. Для этого возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см и тогда мы сварим отличное лакомство.

варенье из баклажан рецепт

Баклажановое варенье, на зиму

     Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.

     С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6-8 часов.

     Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин, охлаждаем проточной водой.

     Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан — 2,4-2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в два приёма. перед окончанием варки добавляем 2-3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.

     Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90-95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.

Такое продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.

     В нашем Хабаровском крае умудряются выращивать и дыни и арбузы — лето позволяет. Но переработать выращенное на такую вкуснятину у людей и мысли не бывает. Пустить на варенье шиповник или рябину — это всегда пожалуйста. Но все приходит с опытом. Вот и меня мои знакомые когда-то научили готовить такое царское варенье из крыжовника, съедаешь вместе с пальцами!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

14 комментариев на “Варенье из баклажан, рецепт”

  • Арина says:

    Баклажаны очень люблю. Готовлю и применяю их во множестве блюд. А вот варенье с баклажан — ещё не экспериментировала. Обязательно попробую. Благодарю за интересный рецепт.

  • Леонид says:

    Александр! Если вместо лимонной кислоты в варенье добавить лимон, вкус, наверное, улучшится. Спасибо.

  • Майя Сафонова says:

    Я тоже люблю баклажаны, но рецептов знаю, к сожалению, мало. Ваш рецепт очень заинтересовал. Спасибо.

  • ирина says:

    Из баклажанов варенье? что-то новенькое,нужно обязательно поробоваь.Спасибо за рецепт.

  • Инна says:

    Впервые слышу о таком варенье! Надо удивить подругу рецептом!

  • Ирина says:

    Да, оригинальный рецепт! До сего момента я только об орехах слышала, что их в известковой воде вымачивают и варенье варят.)

  • Светлана says:

    Никогда не предполагала, что из баклажанов можно варить варенье. Удивили.

  • Мэри Поппинс says:

    Не перестаю удивляться, знакомясь с Вашим сайтом. Варенье из баклажанов — мне такое даже в голову не приходило.

  • Юлия says:

    Оригинальное варенье, уверенна, что вкусное идеальное дополнение к зеленому чайку.

  • Юлия says:

    Ого, я думала, неправильно прочитала название статьи) А оказывается, варенье из баклажанов существует! Даже не представляю, какое оно на вкус, наверное, очень вкусное!

  • Леонид says:

    Вот из баклажан варенье я еще не пробовал, интересно какое оно на вкус?

  • тамара says:

    Варенье из баклажан? Снова удивили! Баклажаны, как закуска, тушеные знаю, а варенье даже в голову не приходило. Получается сахар и сахарный сироп из любого пролукта могут сделать варенье. Только вот обработка перед варкой немного насторожила. Что это за негашеная известь и где ее брать? И не вредно ли ее использовать?

    • admin says:

      Известь берется в хозмагазинах, а использовать ее не вредно. Вы посмотрите, как мы делаем варенье из зеленых грецких орехов!

  • Андрюха says:

    Это очень интересно, хорошо что наткнулся на ваш сайт. Давно уже хотел глянуть, как готовится варенье из баклажан. Скоро лето, а там и овощи уже поспеют, попробую на вкус своё собственноручно приготовленное варенье. Спасибо вам.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!