Контент

Варенье из баклажан, рецепт


Logo

     Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов, зеленых помидор или арбузных корок. У многих это несовместимые понятия. Так давайте их совместим и научимся готовить рецепт варенья из баклажан. Для этого возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см и тогда мы сварим отличное лакомство.

варенье из баклажан рецепт

Как варить на зиму варенье из баклажанов

     Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.

     С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6-8 часов.

     Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин, охлаждаем проточной водой.

     Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан - 2,4-2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в два приёма. перед окончанием варки добавляем 2-3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.

     Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90-95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.

Такой продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.

     В нашем Хабаровском крае умудряются выращивать и дыни и арбузы - лето позволяет. Но переработать выращенное на такую вкуснятину у людей и мысли не бывает. Пустить на варенье шиповник или рябину - это всегда пожалуйста. Но все приходит с опытом. Вот и меня мои знакомые когда-то научили готовить такое царское варенье из крыжовника, съедаешь вместе с пальцами!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Баклажаны очень люблю. Готовлю и применяю их во множестве блюд. А вот варенье с баклажан - ещё не экспериментировала. Обязательно попробую. Благодарю за интересный рецепт.

  2. Александр! Если вместо лимонной кислоты в варенье добавить лимон, вкус, наверное, улучшится. Спасибо.

  3. Я тоже люблю баклажаны, но рецептов знаю, к сожалению, мало. Ваш рецепт очень заинтересовал. Спасибо.

  4. Из баклажанов варенье? что-то новенькое,нужно обязательно поробоваь.Спасибо за рецепт.

  5. Впервые слышу о таком варенье! Надо удивить подругу рецептом!

  6. Да, оригинальный рецепт! До сего момента я только об орехах слышала, что их в известковой воде вымачивают и варенье варят.)

  7. Никогда не предполагала, что из баклажанов можно варить варенье. Удивили.

  8. Не перестаю удивляться, знакомясь с Вашим сайтом. Варенье из баклажанов - мне такое даже в голову не приходило.

  9. Оригинальное варенье, уверенна, что вкусное идеальное дополнение к зеленому чайку.

  10. Ого, я думала, неправильно прочитала название статьи) А оказывается, варенье из баклажанов существует! Даже не представляю, какое оно на вкус, наверное, очень вкусное!

  11. Вот из баклажан варенье я еще не пробовал, интересно какое оно на вкус?

  12. Варенье из баклажан? Снова удивили! Баклажаны, как закуска, тушеные знаю, а варенье даже в голову не приходило. Получается сахар и сахарный сироп из любого пролукта могут сделать варенье. Только вот обработка перед варкой немного насторожила. Что это за негашеная известь и где ее брать? И не вредно ли ее использовать?

    • Известь берется в хозмагазинах, а использовать ее не вредно. Вы посмотрите, как мы делаем варенье из зеленых грецких орехов!

  13. Это очень интересно, хорошо что наткнулся на ваш сайт. Давно уже хотел глянуть, как готовится варенье из баклажан. Скоро лето, а там и овощи уже поспеют, попробую на вкус своё собственноручно приготовленное варенье. Спасибо вам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика