Контент

Варенье из инжира, рецепт на зиму


Logo

     Варенье из инжира можно приготовить только из ягоды средних и мелких размеров, с любого цвета мякотью. Варить из инжира (как и клубничное) можно несколькими рецептами. Хотя эти плоды на нашей даче не растут, однако они очень вкусные и их навалом в магазинах, поэтому и захотелось иметь в домашней зимней коллекции заготовок такую. А потом и ежегодно завертелось. Многие о нем и слыхом не слышали, редкость. Однако, экзотика - экзотикой, но, думаю, что и варенье из лепестков роз введёт Вас в не меньший ступор.

варенье из инжира рецепт

Как по рецептам приготовить варенье из инжира

Рецепт 1

     Вызревшие целые ягоды инжира сортируем и удаляем растрескавшиеся и перезрелые. Моем в проточной воде и бланшируем в течение минут пяти, заливаем горячим сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг ягод - 1-1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Выдерживаем до охлаждения сиропа. Сливаем сироп, кипятим 5 мин и снова заливаем инжир. После выдержки в течение полусуток, варим варенье вместе с ягодами до готовности.

Рецепт 2

     У зрелых, целых плодов инжира не срезаем плодоножки, вручную снимаем кожицу, накалываем нержавеющей вилкой. Помещаем на 1-2 часа в 1-2 % раствор питьевой соды. Затем раствор сливаем, ягоды хорошо моем. Заливаем сахарным сиропом, который готовим из расчета: на 1 часть плодов - 1 часть сахара и 3/4 части воды. Выдерживаем 3-4 часа. Сироп сливаем и кипятим минут пять-семь.

     Осторожно опускаем в сироп ягоды инжира и кипятим ещё минут пять. Снимаем с огня и остужаем часов пять. Затем опять сливаем сироп, кипятим 5-8 минут, осторожно опускаем плоды и кипятим вместе с ягодами минут пять.Снова снимаем с огня и выдерживаем. В третий раз варим варенье до готовности.

Рецепт 3

     Инжир проливаем кипятком в дуршлаге и охлаждаем проточной водой. Накалываем вилкой из нержавейки. Готовим сироп в пропорции: на одну часть ягоды - одна часть сахара и 3/4 части воды. Варим в три приёма с промежуточными выдержками 4-5 часов. Последняя выдержка для этого варенья из инжира - 12 часов. После окончания варки можно добавить ванилин по вкусу.

     Готовое варенье раскладываем горячим в сухие банки, пастеризуем при 90 град, банки 0,5 л- 10 мин, 1,0 л - 12 минут.

     Для непастеризованного варенья готовим сироп с концентрацией: на 1 кг ягоды - 1,2-1,3 кг сахара.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт варенья из инжира. Надо попробовать.

  2. уверена, это варенье ОЧЕНЬ вкусно!

  3. Обожаю инжир, особенно мелкий. Жаль у нас на Урале он не растет.

  4. Почему-то равнодушна к инжиру.

  5. Никогда не варила такое варенье. В Ростове, где я жила, инжир только привозной.

  6. Все жалуйтесь что климат не тот - инжир то растет.

  7. Инжир вкусно иногда погрызть, представляю какое вкусное варенье получается,спасибо!

  8. Из инжира не пробовал варенье, мне нравятся сухофрукты из инжира кушать.

  9. Варенье из инжира не приходилось не только готовить, но даже и пробовать.

  10. Этим летом впервые увидела свежие плоды инжира, и даже попробовала, понравились! А до этого момента пробовали инжир только в виде сухофруктов. Спасибо за рецепт!

  11. Варенье из инжира - замечательная вещь.Не только экзотика - но и очень вкусно.Рецепты очень многие интересное, наверное, ради интерееса, какой-нибудь из них попробую применить.Но у нас в Узбекистане готовят его проще и не менее вкуснее.Разные сорта инжира, разных мест выращивания(Бухара,Кашкадарья, Сурхандарья,Ташкент и т.д)требуют разного подхода.Бухарский инжир очень сладкий и можно на 1 кг.ягод положить всего 200 гр.сахара, 1 стакан воды.Нужно сварить сироп и погрузить туда ягоды.Предварительно плодоножки надо срезать и ягоды хорошо прополоскать, чтобы убрать млечный сок. Варить на среднем огне около часа(иногда и полтора часа). Попробуйте так.

    • Спасибо огромное за представление усовершенствованного рецепта.

  12. Александр, инжир и так приторно сладкий, а ты кладёшь столько сахара в варенье! Это конечно очень вкусно, но наверно и жутко сладко?

    • Нормальный вкус. Любителям инжира такое по нраву.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика