ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из инжира, рецепт

     Варенье из инжира (рецепт) можно приготовить только из ягоды средних и мелких размеров, с любого цвета мякотью. Варить варенье из инжира (как и клубничное) можно несколькими рецептами. Хотя эти плоды на нашей даче не растут, однако они очень вкусные и их навалом в магазинах, поэтому и захотелось иметь в домашней коллекции заготовок такую на зиму. А потом и ежегодно завертелось. Многие о нем и слыхом не слышали, редкость. Однако, экзотика - экзотикой, но, думаю, что и варенье из лепестков роз введёт Вас в не меньший ступор.

варенье из инжира рецепт

Приготовление варенья

Рецепт 1

     Вызревшие целые ягоды инжира сортируем и удаляем растрескавшиеся и перезрелые. Моем в проточной воде и бланшируем в течение минут пяти, заливаем горячим сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг ягод - 1 - 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Выдерживаем до охлаждения сиропа. Сливаем сироп, кипятим 5 мин и снова заливаем инжир. После выдержки в течение полусуток, варим варенье вместе с ягодами до готовности.

Рецепт 2

     У зрелых, целых плодов инжира не срезаем плодоножки, вручную снимаем кожицу, накалываем нержавеющей вилкой. Помещаем на 1 - 2 часа в 1 - 2 % раствор питьевой соды. Затем раствор сливаем, ягоды хорошо моем. Заливаем сахарным сиропом, который готовим из расчета: на 1 часть плодов - 1 часть сахара и 3/4 части воды. Выдерживаем 3 - 4 часа. Сироп сливаем и кипятим минут пять - семь.

     Осторожно опускаем в сироп ягоды инжира и кипятим ещё минут пять. Снимаем с огня и остужаем часов пять. Затем опять сливаем сироп, кипятим 5 - 8 минут, осторожно опускаем плоды и кипятим вместе с ягодами минут пять.Снова снимаем с огня и выдерживаем. В третий раз варим варенье до готовности.

Рецепт 3

     Инжир проливаем кипятком в дуршлаге и охлаждаем проточной водой. Накалываем вилкой из нержавейки. Готовим сироп в пропорции: на одну часть ягоды - одна часть сахара и 3/4 части воды. Варим в три приёма с промежуточными выдержками 4 - 5 часов. Последняя выдержка для этого варенья из инжира - 12 часов. После окончания варки можно добавить ванилин по вкусу.

     Готовое варенье раскладываем горячим в сухие банки, пастеризуем при 90 град, банки 0,5 л- 10 мин, 1,0 л - 12 минут.

     Для не пастеризованного варенья готовим сироп с концентрацией: на 1 кг ягоды - 1,2 - 1,3 кг сахара.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

14 комментариев на “Варенье из инжира, рецепт”

  • Ольга:

    Спасибо за рецепт варенья из инжира. Надо попробовать.

  • Ольга:

    уверена, это варенье ОЧЕНЬ вкусно!

  • Анастасия:

    Обожаю инжир, особенно мелкий. Жаль у нас на Урале он не растет.

  • Людмила:

    Почему-то равнодушна к инжиру.

  • Анна:

    Никогда не варила такое варенье. В Ростове, где я жила, инжир только привозной.

  • Олег:

    Все жалуйтесь что климат не тот — инжир то растет.

  • Юлия:

    Инжир вкусно иногда погрызть, представляю какое вкусное варенье получается,спасибо!

  • Леонид:

    Из инжира не пробовал варенье, мне нравятся сухофрукты из инжира кушать.

  • Анатолий:

    Варенье из инжира не приходилось не только готовить, но даже и пробовать.

  • Оксана:

    Этим летом впервые увидела свежие плоды инжира, и даже попробовала, понравились! А до этого момента пробовали инжир только в виде сухофруктов. Спасибо за рецепт!

  • Нина:

    Варенье из инжира — замечательная вещь.Не только экзотика — но и очень вкусно.Рецепты очень многие интересное, наверное, ради интерееса, какой-нибудь из них попробую применить.Но у нас в Узбекистане готовят его проще и не менее вкуснее.Разные сорта инжира, разных мест выращивания(Бухара,Кашкадарья, Сурхандарья,Ташкент и т.д)требуют разного подхода.Бухарский инжир очень сладкий и можно на 1 кг.ягод положить всего 200 гр.сахара, 1 стакан воды.Нужно сварить сироп и погрузить туда ягоды.Предварительно плодоножки надо срезать и ягоды хорошо прополоскать, чтобы убрать млечный сок. Варить на среднем огне около часа(иногда и полтора часа). Попробуйте так.

  • admin:

    Спасибо огромное за представление усовершенствованного рецепта.

  • Николай:

    Александр, инжир и так приторно сладкий, а ты кладёшь столько сахара в варенье! Это конечно очень вкусно, но наверно и жутко сладко?

  • admin:

    Нормальный вкус. Любителям инжира такое по нраву.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...