комментария 63

  1. Ольга
    14.08.2012

    Спасибо за рецепт варенья из ирги. Пригодится.

    Ответить

  2. Галина
    15.08.2012

    Лучше, конечно ангиной не болеть,а для профилактики такое варенье из ирги непременно пригодится. Спасибо за рецепт! Удачи!

    Ответить

  3. Natalya
    13.09.2012

    Очень хочу посадить на даче иргу, но , почему-то не вижу в продаже. Просто помню с детства. что у бабушки рос такой мощный куст, и мы, внуки, очень любили его зрелые ягоды. А про варенье из ирги ничего не помню…

    Ответить

  4. Ирина Историна
    12.08.2013

    Пошла опробовать Ваш рецепт варенья из ирги, спасибо.

    Ответить

  5. Ксенья Юрьевна
    04.09.2013

    У меня уже давно растет ирга, а я даже ягоду с него не снимаю, просто птицы ее склевывают. Для меня ваш рецепт просто открытие, век живи — век учись.

    Ответить

  6. Светлана
    24.12.2013

    К ирге доступ имеется. И на даче растет, и даже в парке через дорогу от дома. Но вот варенье из нее как-то ни варить, ни пробовать не приходилось. Дождусь лета, обязательно такое варенье сварю. Интересно же…

    Ответить

  7. Алена Яснева
    24.12.2013

    Однажды я пробовала такое варение.До сих пор помню его обалденный вкус!

    Ответить

  8. Ирина
    25.12.2013

    А я впервые слышу о такой ягоде. Очень интересно было бы попробовать такое варенье. Где же взять его?

    Ответить

  9. Ирина
    25.12.2013

    То, что оно отлично лечит ангину — это здорово! Да еще и какие сладкие ягоды, что и сахара почти не надо добавлять — еще большой плюс. Осталось только найти саму ягоду.

    Ответить

  10. Лидия
    25.12.2013

    Не знала, что варенье из ирги такое полезное. Нужно летом попробовать приготовить. Хорошо, что оно требует мало сахара.

    Ответить

  11. Lady Fox
    26.12.2013

    Винные ягоды у нас ее называют, для птичек растет, а вот про варенье впервые слышу. спасибо.

    Ответить

  12. Автоледи
    31.12.2013

    Не слышала даже, что есть такая ягода ирга и что из нее можно варить варенье.

    Ответить

  13. Арман
    31.12.2013

    Так вкусно! Хочется сейчас же пить чай с вареньем из ирги.

    Ответить

  14. татьяна
    09.07.2014

    Единственный разумный рецепт варенья из ирги, который я нашла после просмотра десятка сайтов. Спасибо. Пошла собирать иргу.

    Ответить

    • admin
      09.07.2014

      Это потому, что рецепт написан не от «балды», а многократно проверен на деле.

      Ответить

  15. elena
    28.07.2014

    Для вкуса можно добавить пюре или любой свежевыжатый сок. Получается джем. Улетает влет.

    Ответить

  16. айрат
    30.07.2014

    Здрасьте.смешать ягоды с сах песком?сколько ждать пока сок даст?сутки?неужели такие подробности нельзя указать
    Ягоды размять? Спасибо кстати.:-)

    Ответить

    • admin
      30.07.2014

      Иргу давить нельзя, иначе получится месиво, а не варенье. Что же касается вопроса, когда даст ягода сок, то это зависит от спелости ягод и я никак это не смогу оценить.

      Ответить

  17. айрат
    30.07.2014

    Не стал ждать пока сок покроет ягоды) сварил так …. посмотрим, что получится. красиво, кстати, получилось!Благодарю.

    Ответить

    • admin
      30.07.2014

      Кушайте на здоровье, Айрат!

      Ответить

  18. екатерина
    31.07.2014

    Мы купили дом в СНТ. Впервые увидела эту ягоду, растет деревом.Птицы действительно склевывают. Соседи сказали,что она спелая,когда черная.Но мне кажется,что до этой спелости они не доживут точно.Хочу собрать и попробовать сварить варенье.Ягоды вкусные.

    Ответить

    • admin
      31.07.2014

      Когда она спелая, то по сравнению с неспелыми ягодами она увеличивается резко в размерах и быстро переходит через красную стадию к темно-фиолетовой. Попробуйте ягоду, спелость ирги очень легко определить на вкус.

      Ответить

  19. Лариса
    01.08.2014

    Большое спасибо за рецепт варенья из ирги. Здоровья вам.

    Ответить

    • admin
      01.08.2014

      И Вам и Вашим родным тоже не болеть!

      Ответить

  20. екатерина
    03.08.2014

    Спасибо большое.Воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответить

  21. Галина
    06.08.2014

    Спасибо за рецепт. пошла варить варенье.

    Ответить

    • admin
      06.08.2014

      Удачи Вам, здоровья и вкусного варенья!

      Ответить

  22. Диана
    07.08.2014

    Не влияет ли на срок хранения такое маленькое количество сахара? А так очень рада что нашла рецептик, который не испортит естественный вкус ягод. Спасибо большое!

    Ответить

    • admin
      07.08.2014

      Совершенно не влияет.Варенье отлично хранится. Желательно правда, после открытия новой баночки, хранить ее в холодильнике. Но, скорее всего, мы так просто привыкли делать.

      Ответить

  23. Людмила
    10.08.2014

    Спасибо, за простой рецепт. У меня то же уже 10 лет птички склевывали эту ягоду, я вот сегодня решила её собрать и наткнулась на ваш рецепт. По-моему он должен быть правильный, чем те, что советуют на 1 кг ягод 1 кг сахара, для такой сладкой ягоды, по-моему это перебор, пошла готовить.

    Ответить

    • admin
      10.08.2014

      Если будет желание, поделитесь, пожалуйста, каково варенье получилось на вкус.

      Ответить

  24. Людмила
    11.08.2014

    Варенье получилось типа «ягода в соку», как будет стоять не знаю. Когда добавила в следующую порцию варенья сироп, варившейся в другой кастрюле, вишни, то стало намного вкуснее и сиропа побольше.

    Ответить

    • admin
      11.08.2014

      По варенью так и должно получиться, а по добавке смотрите сами, тут на вкус каждый свое ищет.

      Ответить

  25. людмила
    12.08.2014

    А сахара не маловато? 200 гр это же меньше стакана на 1 кг

    Ответить

    • admin
      12.08.2014

      Абсолютно нет, Людмила. Все проверено десятилетиями и вкусами многих людей.

      Ответить

  26. Нина
    10.09.2014

    Спасибо за чудный, совершенно простой в приготовлении, рецепт! А можно ли иргу мешать с другими ягодами? Осталось майонезное ведерко малины, думаю может добавить к ирге? Как Вы думаете получится?

    Ответить

    • admin
      10.09.2014

      Вы знаете, Нина, я не пробовал делать варенье из этих ягод совместно. Но, думаю, плохого не должно получиться. Единственное, что будет препятствием, так это — большая разница в количестве сахара идущим в одно и второе варенье.

      Ответить

  27. Нина
    10.09.2014

    Спасибо! Я сварила с малиной ) но соотношение 1 к 3 )) ирги было 1.5 кг., а малины, чуть меньше 500 гр.
    Сахара добавила 2 стакана. Получилось отлично!!! Спасибо! Первый раз варила иргу! 🙂

    Ответить

    • admin
      10.09.2014

      У нас ирга — это самая «зачетная» ягода. Абсолютно нейтральная по вкусу и всем подходит. Рад, что у Вас получилось вкусное комбинированное варенье!!!

      Ответить

  28. Иван
    08.07.2015

    За информацию о пользе ирги спасибо. Мы используем сушеные ягоды ирги как наполнитель в пироги, взамен например цукатов.

    Ответить

  29. Оксана
    18.07.2015

    Сегодня сварила варенье из ирги. Запах у варенья какой то лекарственный. Добавила немного лимона, думала перебъет запах, но нет…На мой вкус — не вкусное.

    Ответить

    • admin
      18.07.2015

      У правильного варенья из ирги должен быть приторно сладкий запах. Может быть так пахнет какое-нибудь лекарство …., но я такого не знаю. На вкус варенье должно быть сладкое, но не приторное!

      Ответить

  30. Фильза
    21.07.2015

    Рецепт и варенье обалденные .Спасибо, доброго здоровья.

    Ответить

    • admin
      22.07.2015

      И Вам, Фильза, спасибо на добром слове и удачи!

      Ответить

  31. Нина
    23.07.2015

    Варить варенье из ирги не пробовала. Обязательно сварю. А вот перекручивала ягоду и засыпала сахаром 1к 1. Тоже вкусно. Не знаю почему ,но я вообще ягоды любые не варю. Только живое варенье. Спасибо за рецепт.

    Ответить

  32. Светлана
    24.07.2015

    Отличный рецепт. Сварила. Получилось очень вкусно. Хорошо, что без добавления воды и лимонной кислоты, как советуют многие, они тут, явно, лишние. Одну банку уже съели, не дожидаясь зимы.
    Спасибо

    Ответить

    • admin
      25.07.2015

      Насчет преждевременного поедания такой вкуснятины, Светлана, Вы не одиноки! На здоровье всем Вашим родным!!!

      Ответить

  33. ольга
    25.07.2015

    здравствуйте!вчера сварила варенье по вашему рецепту(искала попроще)по времени оно,конечно,не быстро получилось.меня заинтриговало мизерное количество сахара.каюсь,на стакан больше насыпала.боялась,а вдруг…но результат обалденный)))СЛАДКОЕ,вкусное,ягоды не переваривались(не жёсткие)…словом-БОЛЬШОЕ СПАСИБО,за рецепт!!!!!

    Ответить

    • admin
      25.07.2015

      А можно по вкусу и по оригиналу рецепта приготовить. Проверено временем!

      Ответить

  34. Елена
    26.07.2015

    Я предпочитаю для варенья ягоды «попушистее», но ирги просто «завались», поэтому завтра же протестирую Ваш рецепт. Спасибо.

    Ответить

  35. Елена
    28.07.2015

    Итак, для эксперимента я взяла минимальное количество ягод — 1 кг. Ягоды перемешанные с сахаром простояли 1,5 суток, но сока я так и не дождалась, хотя ягоды спелые. Тут я решила, добавив ещё немого сахара, всё-таки перейти к следующему этапу — варке. Далее всё делала как рекомендовано — 3 раза доводила до кипения, варила пять минут и остужала. Результат в общем соответствует ожиданиям — ягоды ирги всё-таки не относятся к садовой элите. Варенье на мой вкус приятное, сладко-терпкое, но консистенция варенья очень жидкая, почти как компот с большим количеством ягод.

    Ответить

    • admin
      29.07.2015

      Честно говоря, Елена, Вы первая, у кого данное варенье из ирги получилось в виде компота.

      Ответить

  36. Елена
    29.07.2015

    Нет не первая, ранее был комментарий «Варенье получилось типа «ягода в соку», у меня получилось также.

    Ответить

  37. Ольга
    03.08.2015

    Собираюсь сварить варенье из ирги по Вашему рецепту. Интересуюсь, почему варенье нужно закладывать в банки остывшим? Я обычно любое варенье разливаю по стерилизованным банкам горячим, затем кипячу крышки несколько секунд и закручиваю. Баночки переворачиваю вверх дном до полного остывания.То бишь, банки я герметично укупориваю. Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Оно никогда не «за играет»и не заплесневеет.

    Ответить

    • admin
      04.08.2015

      Извините с задержкой ответа. За рубежом, в некоторых странах скорость интернета просто ужасна — не загрузишь ничего.
      По варенью. Меня так научили готовить лет 20 назад и пока что ни разу сбоя, в виде плесени, не было. Да и банки с вареньем из ирги мы категорически не закатываем под металл.

      Ответить

  38. Олечка
    20.08.2015

    Добрый день! Подскажите, какое в итоге должно получиться варенье по консистенции, запаху и вкусу? И еще кипятить и остужать нужно два или три раза в целом? (Потому что из рецепта не понятно, там написано «даём вскипеть и кипятим 5 минут.Далее даем остыть при комнатной температуре. Повторяем процесс два раза»)
    Благодарю за ответ!

    Ответить

    • admin
      20.08.2015

      Вопросы у Вас…. Вообще-то варенье должно пахнуть ягодой, но нос у каждого человека — штука индивидуальная.. По вкусу — сладкое, слегка терпкое … По консистенции: густая жидкость.

      Ответить

    • admin
      20.08.2015

      Да, совсем забыл. Варим три раза. Нужную правку в рецепт я внёс.

      Ответить

  39. Олечка
    22.08.2015

    Сварила варенье. Честно сказать, результат не понравился. Оно не сладкое совсем на вкус (посмотрим как будет храниться). По консистенции странное: ягоды не желируются, получаются просто ягоды в соку (как уже писал кто-то выше), причем сок при варке выпаривается и остаются практически одни ягоды. В общем, на варенье это мало похоже, скорее на моченые ягоды. Аромата, кстати, тоже никакого не имеет.
    Вот как-то так…

    Ответить

    • admin
      22.08.2015

      Всё верно получилось.
      Вот как-то так.

      Ответить

  40. Владимир
    28.11.2015

    Давно распробовали мы эту замечательную ягоду, раньше только морозили для компотов на зиму. В этом году сделал варенье и 20 литров вина. Замечательное вино получилось и давление снижает.

    Ответить

  41. Владимир
    28.11.2015

    Именно вино!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная