ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из ирги (рецепт на зиму)

     Варенье из ирги, рецепт которого на все 100% помогает при ангине и не только. Помимо отличного вкуса, варенье из ирги на зиму обладает просто супербактерицидным свойством.

     Надо просто взять чайную ложечку нашей заготовки и долго держать во рту. Не пить и не есть после этого около часа. Эффект шикарный. Граммицидин, септолете и иже с ними ни в какое сравнение не идут.

варенье из ирги рецепт на зиму

     В повышении иммунитета оно используется наряду с такими, как смородиновое и из вишни.

Как по рецепту приготовить варенье из ирги на зиму

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг,
  • сахар - 200 гр.

     Почему так мало сахара? Да потому, что в самой ягоде его навалом. Моем плоды. Многие подвергают их дальнейшей бланшировке, но это, по моему мнению, абсолютно бесполезный процесс, так как полезности этот процесс не прибавит, скорее наоборот. Ни крахмалом, ни лимонкой, также не портим варенье.

     Размешиваем в тазу, перемешиваем и ждём, пока выделившийся сок не закроет ягоду полностью. Затем ставим посуду на медленный огонь и, изредка помешивая, даём вскипеть и кипятим 5 минут.

     Далее даем остыть при комнатной температуре. Повторяем процесс ещё два раза (пятиминутное кипение и остывание). Продукт готов. Расфасовываем в стеклотару и под полиэтиленовые крышки. Храните, где угодно.

     Ирговое варенье абсолютно нейтральное по вкусу, если говорить о сладости, и поэтому кулинария использует его с мороженным. Кто имеет свой участок или дачу я очень рекомендую посадить на нём этот прекрасный кустарник, который иногда, кстати, бывает и деревом.

     Этой статьей я начинаю цикл вкусных рецептов данных домашних заготовок на зиму, сделанных своими руками, от которых все домочадцы просто в восторге. До встречи на сайте в новых статьях!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

63 комментария на “Варенье из ирги (рецепт на зиму)”

  • Ольга:

    Спасибо за рецепт варенья из ирги. Пригодится.

  • Галина:

    Лучше, конечно ангиной не болеть,а для профилактики такое варенье из ирги непременно пригодится. Спасибо за рецепт! Удачи!

  • Natalya:

    Очень хочу посадить на даче иргу, но , почему-то не вижу в продаже. Просто помню с детства. что у бабушки рос такой мощный куст, и мы, внуки, очень любили его зрелые ягоды. А про варенье из ирги ничего не помню…

  • Ирина Историна:

    Пошла опробовать Ваш рецепт варенья из ирги, спасибо.

  • Ксенья Юрьевна:

    У меня уже давно растет ирга, а я даже ягоду с него не снимаю, просто птицы ее склевывают. Для меня ваш рецепт просто открытие, век живи — век учись.

  • Светлана:

    К ирге доступ имеется. И на даче растет, и даже в парке через дорогу от дома. Но вот варенье из нее как-то ни варить, ни пробовать не приходилось. Дождусь лета, обязательно такое варенье сварю. Интересно же…

  • Алена Яснева:

    Однажды я пробовала такое варение.До сих пор помню его обалденный вкус!

  • Ирина:

    А я впервые слышу о такой ягоде. Очень интересно было бы попробовать такое варенье. Где же взять его?

  • Ирина:

    То, что оно отлично лечит ангину — это здорово! Да еще и какие сладкие ягоды, что и сахара почти не надо добавлять — еще большой плюс. Осталось только найти саму ягоду.

  • Лидия:

    Не знала, что варенье из ирги такое полезное. Нужно летом попробовать приготовить. Хорошо, что оно требует мало сахара.

  • Lady Fox:

    Винные ягоды у нас ее называют, для птичек растет, а вот про варенье впервые слышу. спасибо.

  • Автоледи:

    Не слышала даже, что есть такая ягода ирга и что из нее можно варить варенье.

  • Арман:

    Так вкусно! Хочется сейчас же пить чай с вареньем из ирги.

  • татьяна:

    Единственный разумный рецепт варенья из ирги, который я нашла после просмотра десятка сайтов. Спасибо. Пошла собирать иргу.

  • admin:

    Это потому, что рецепт написан не от «балды», а многократно проверен на деле.

  • elena:

    Для вкуса можно добавить пюре или любой свежевыжатый сок. Получается джем. Улетает влет.

  • айрат:

    Здрасьте.смешать ягоды с сах песком?сколько ждать пока сок даст?сутки?неужели такие подробности нельзя указать
    Ягоды размять? Спасибо кстати.:-)

  • admin:

    Иргу давить нельзя, иначе получится месиво, а не варенье. Что же касается вопроса, когда даст ягода сок, то это зависит от спелости ягод и я никак это не смогу оценить.

  • айрат:

    Не стал ждать пока сок покроет ягоды) сварил так …. посмотрим, что получится. красиво, кстати, получилось!Благодарю.

  • admin:

    Кушайте на здоровье, Айрат!

  • екатерина:

    Мы купили дом в СНТ. Впервые увидела эту ягоду, растет деревом.Птицы действительно склевывают. Соседи сказали,что она спелая,когда черная.Но мне кажется,что до этой спелости они не доживут точно.Хочу собрать и попробовать сварить варенье.Ягоды вкусные.

  • admin:

    Когда она спелая, то по сравнению с неспелыми ягодами она увеличивается резко в размерах и быстро переходит через красную стадию к темно-фиолетовой. Попробуйте ягоду, спелость ирги очень легко определить на вкус.

  • Лариса:

    Большое спасибо за рецепт варенья из ирги. Здоровья вам.

  • admin:

    И Вам и Вашим родным тоже не болеть!

  • екатерина:

    Спасибо большое.Воспользуюсь вашим рецептом.

  • Галина:

    Спасибо за рецепт. пошла варить варенье.

  • admin:

    Удачи Вам, здоровья и вкусного варенья!

  • Диана:

    Не влияет ли на срок хранения такое маленькое количество сахара? А так очень рада что нашла рецептик, который не испортит естественный вкус ягод. Спасибо большое!

  • admin:

    Совершенно не влияет.Варенье отлично хранится. Желательно правда, после открытия новой баночки, хранить ее в холодильнике. Но, скорее всего, мы так просто привыкли делать.

  • Людмила:

    Спасибо, за простой рецепт. У меня то же уже 10 лет птички склевывали эту ягоду, я вот сегодня решила её собрать и наткнулась на ваш рецепт. По-моему он должен быть правильный, чем те, что советуют на 1 кг ягод 1 кг сахара, для такой сладкой ягоды, по-моему это перебор, пошла готовить.

  • admin:

    Если будет желание, поделитесь, пожалуйста, каково варенье получилось на вкус.

  • Людмила:

    Варенье получилось типа «ягода в соку», как будет стоять не знаю. Когда добавила в следующую порцию варенья сироп, варившейся в другой кастрюле, вишни, то стало намного вкуснее и сиропа побольше.

  • admin:

    По варенью так и должно получиться, а по добавке смотрите сами, тут на вкус каждый свое ищет.

  • людмила:

    А сахара не маловато? 200 гр это же меньше стакана на 1 кг

  • admin:

    Абсолютно нет, Людмила. Все проверено десятилетиями и вкусами многих людей.

  • Нина:

    Спасибо за чудный, совершенно простой в приготовлении, рецепт! А можно ли иргу мешать с другими ягодами? Осталось майонезное ведерко малины, думаю может добавить к ирге? Как Вы думаете получится?

  • admin:

    Вы знаете, Нина, я не пробовал делать варенье из этих ягод совместно. Но, думаю, плохого не должно получиться. Единственное, что будет препятствием, так это — большая разница в количестве сахара идущим в одно и второе варенье.

  • Нина:

    Спасибо! Я сварила с малиной ) но соотношение 1 к 3 )) ирги было 1.5 кг., а малины, чуть меньше 500 гр.
    Сахара добавила 2 стакана. Получилось отлично!!! Спасибо! Первый раз варила иргу! 🙂

  • admin:

    У нас ирга — это самая «зачетная» ягода. Абсолютно нейтральная по вкусу и всем подходит. Рад, что у Вас получилось вкусное комбинированное варенье!!!

  • Иван:

    За информацию о пользе ирги спасибо. Мы используем сушеные ягоды ирги как наполнитель в пироги, взамен например цукатов.

  • Оксана:

    Сегодня сварила варенье из ирги. Запах у варенья какой то лекарственный. Добавила немного лимона, думала перебъет запах, но нет…На мой вкус — не вкусное.

  • admin:

    У правильного варенья из ирги должен быть приторно сладкий запах. Может быть так пахнет какое-нибудь лекарство …., но я такого не знаю. На вкус варенье должно быть сладкое, но не приторное!

  • Фильза:

    Рецепт и варенье обалденные .Спасибо, доброго здоровья.

  • admin:

    И Вам, Фильза, спасибо на добром слове и удачи!

  • Нина:

    Варить варенье из ирги не пробовала. Обязательно сварю. А вот перекручивала ягоду и засыпала сахаром 1к 1. Тоже вкусно. Не знаю почему ,но я вообще ягоды любые не варю. Только живое варенье. Спасибо за рецепт.

  • Светлана:

    Отличный рецепт. Сварила. Получилось очень вкусно. Хорошо, что без добавления воды и лимонной кислоты, как советуют многие, они тут, явно, лишние. Одну банку уже съели, не дожидаясь зимы.
    Спасибо

  • ольга:

    здравствуйте!вчера сварила варенье по вашему рецепту(искала попроще)по времени оно,конечно,не быстро получилось.меня заинтриговало мизерное количество сахара.каюсь,на стакан больше насыпала.боялась,а вдруг…но результат обалденный)))СЛАДКОЕ,вкусное,ягоды не переваривались(не жёсткие)…словом-БОЛЬШОЕ СПАСИБО,за рецепт!!!!!

  • admin:

    А можно по вкусу и по оригиналу рецепта приготовить. Проверено временем!

  • admin:

    Насчет преждевременного поедания такой вкуснятины, Светлана, Вы не одиноки! На здоровье всем Вашим родным!!!

  • Елена:

    Я предпочитаю для варенья ягоды «попушистее», но ирги просто «завались», поэтому завтра же протестирую Ваш рецепт. Спасибо.

  • Елена:

    Итак, для эксперимента я взяла минимальное количество ягод — 1 кг. Ягоды перемешанные с сахаром простояли 1,5 суток, но сока я так и не дождалась, хотя ягоды спелые. Тут я решила, добавив ещё немого сахара, всё-таки перейти к следующему этапу — варке. Далее всё делала как рекомендовано — 3 раза доводила до кипения, варила пять минут и остужала. Результат в общем соответствует ожиданиям — ягоды ирги всё-таки не относятся к садовой элите. Варенье на мой вкус приятное, сладко-терпкое, но консистенция варенья очень жидкая, почти как компот с большим количеством ягод.

  • admin:

    Честно говоря, Елена, Вы первая, у кого данное варенье из ирги получилось в виде компота.

  • Елена:

    Нет не первая, ранее был комментарий «Варенье получилось типа «ягода в соку», у меня получилось также.

  • Ольга:

    Собираюсь сварить варенье из ирги по Вашему рецепту. Интересуюсь, почему варенье нужно закладывать в банки остывшим? Я обычно любое варенье разливаю по стерилизованным банкам горячим, затем кипячу крышки несколько секунд и закручиваю. Баночки переворачиваю вверх дном до полного остывания.То бишь, банки я герметично укупориваю. Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Оно никогда не «за играет»и не заплесневеет.

  • admin:

    Извините с задержкой ответа. За рубежом, в некоторых странах скорость интернета просто ужасна — не загрузишь ничего.
    По варенью. Меня так научили готовить лет 20 назад и пока что ни разу сбоя, в виде плесени, не было. Да и банки с вареньем из ирги мы категорически не закатываем под металл.

  • Олечка:

    Добрый день! Подскажите, какое в итоге должно получиться варенье по консистенции, запаху и вкусу? И еще кипятить и остужать нужно два или три раза в целом? (Потому что из рецепта не понятно, там написано «даём вскипеть и кипятим 5 минут.Далее даем остыть при комнатной температуре. Повторяем процесс два раза»)
    Благодарю за ответ!

  • admin:

    Вопросы у Вас…. Вообще-то варенье должно пахнуть ягодой, но нос у каждого человека — штука индивидуальная.. По вкусу — сладкое, слегка терпкое … По консистенции: густая жидкость.

  • admin:

    Да, совсем забыл. Варим три раза. Нужную правку в рецепт я внёс.

  • Олечка:

    Сварила варенье. Честно сказать, результат не понравился. Оно не сладкое совсем на вкус (посмотрим как будет храниться). По консистенции странное: ягоды не желируются, получаются просто ягоды в соку (как уже писал кто-то выше), причем сок при варке выпаривается и остаются практически одни ягоды. В общем, на варенье это мало похоже, скорее на моченые ягоды. Аромата, кстати, тоже никакого не имеет.
    Вот как-то так…

  • admin:

    Всё верно получилось.
    Вот как-то так.

  • Владимир:

    Давно распробовали мы эту замечательную ягоду, раньше только морозили для компотов на зиму. В этом году сделал варенье и 20 литров вина. Замечательное вино получилось и давление снижает.

  • admin:

    Вино или наливку?

  • Владимир:

    Именно вино!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...