Варенье из крыжовника на зиму с орехами и водкой варим из крупных ягод кустарника. Крыжовник для рецепта варенья на вишневом лиственном отваре с сахаром берём твёрдый и недозрелый. А чтобы сохранилась крепость готовой ягоды, прибегнем к помощи водки.
Варенье из крыжовника с водкой, рецепт приготовления
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг,
- водка - 100-130 гр,
- сахар - 1,5 кг,
- вишневые листья - 80-90 гр,
- вода - 2 стакана,
- ядра грецких орехов - 200-220 гр,
- ванилин - на кончике ножа, но по вкусу можно до 2 гр.
Моем крыжовник, обрезаем у него чашелистики и плодоножки. Чтобы сироп лучше проник внутрь ягоды, и, предотвращая расползание кожицы, сбоку делаем небольшой надрез, либо срезая часть кончика ягоды. Шпилькой осторожно извлекаем из крыжовника семена с частью мякоти.
Заливаем холодной водой на 10-12 часов. Готовый крыжовник по одной штучке погружаем в чашку с водкой и моментально достаём (можно обильно обрызгать и перемешать). Обработанные водкой ягоды начиняем ореховыми ядрами и оставляем в тазу на 5-6 часов.
Готовим сахарный сироп. Для сохранения зелёного цвета крыжовника сироп готовим на отваре вишнёвых листьев. В посуду с двумя стаканами воды кладем свежие вымытые листья вишни, доводим все до кипения, кипятим 5-6 мин и фильтруем.
На фильтрате готовим сироп: в двух стаканах отвара вначале растворяем 900 гр сахара. Этим сиропом заливаем крыжовник и выдерживаем 4-5 часов. Затем на среднем огне доводим до кипения, кипятим 5-7 мин и снова выдерживаем 4-5 часов.
Снова ставим на огонь, добавляем оставшиеся 600 гр сахара и варим до готовности. За пару минут до конца варки добавляем ванилин. Для сохранения цвета горячее варенье снимаем с огня, быстро охлаждаем, помещая в посуду побольше с холодной водой, помешивая его ложечкой. Укупориваем холодным и храним в прохладном месте.
Крыжовник является самой распространённой, наряду с черной смородиной, ягодой. Из него готовится желе, джем, повидло, да и много чего другого. И как можно забыть самую ароматную ягоду лета! А из неё я делаю с коньячком клубничное!
а после этого варенья за руль можно?
Да, у вас есть чему поучиться. Очень интересный блог сделали. Статья актуальная, видно, что это уникальный текст, а не простое копирование. Удачи!
А какое влияние на ягоды оказывает водка? Наверное, надо попробовать приготовить, чтобы понять. Лето впереди.
Хха! Очень интересный рецепт. Вообще, я не любитель крыжовенного варенья, но такое я бы попробовала. Думаю, ванилин очень облагораживает вкус.
Крыжовник с сюрпризом, очень оригинально. Попробывала бы но в Италии нет крыжовника. Может и есть только я невстречала.
Уникальный рецепт. ничего подобного не встречала. Очень любопытно каково варенье из крыжовника с водкой на вкус.
Очень- очень вкусное. Сочетание ингредиентов- не передать словами.
Рецепт просто уникальный. Никогда такой рецепт не встречала. Очень интересно. Привлекает необычная обработка плодов, добавление необычных ингредиентов и время приготовления по-моему растягивается на несколько дней. Хочу попробовать сделать такое варенье из крыжовника. Сейчас конфетами уже никого не удивишь, а вот таким вареньем удивить можно всех. Отличный рецепт!
Интересный рецепт варенья, с водкой еще варенье не варил, попробую сварить. Спасибо Удачи!
А зачем водка? как консервант?
Нет, как сберегающая составляющая формы ягоды.
Какой интересное варенье из крыжовника, никогда о таком не слышала, хочется непременно попробовать.
Ничего себе варенье,водка, ореховые ядра. да и еще отвар вишневых листьев. Вот бы попробовать на вкус!Думаю,мне бы понравилось!Спасибо за рецепт!
Юлия, что же Вам мешает претворить в жизнь рецепт такого вкусного крыжовенного варенья?
Не знаю, осмелюсь ли я варить такое варенье, - это же высший пилотаж!!!
Необычное крыжовенное варенье, никогда не приходилось добавлять в само варенье водку! Спасибо за Ваш рецепт!
Очень необычный рецепт варенья! Только очень трудоемко! Много не сделаешь или навык нужен!