ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из крыжовника, рецепт на зиму

     Варенье из крыжовника начинаем с освобождения от плодоножек и остатков венчика ягод и их промывки. Данный рецепт варки варенья на зиму из крыжовника является классическим, но я думаю, что всегда можно попробовать что-то новенькое. В разных вариантах и вкус получается разнообразнее и Вы почувствуете удовольствие от проделанного своими руками.

варенье из крыжовника рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,4 — 1,6 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • ванилин- на вкус.

Приготовление варенья

     Для лучшего проникновения сиропа внутрь крупной ягоды и предотвращения расползания кожицы прокалываем ее нержавеющей вилкой плоды. Мелкие ягоды оставляем в покое. Заливаем их холодной водой и даём постоять в таком виде часов 10 — 12.

     Готовим сахарный сироп. Вначале слабой концентрации из 2/3 сахара, то есть из 1 кг, затем при каждой варке добавляем равными порциями остаток сахара. Варим в 3 — 4 приема.

     Лишь после того, как крыжовник напитается сиропом, можно делать эту замечательную домашнюю заготовку окончательно.

     В конце варки, за пару минут, можно добавить чуть-чуть ванилина, 0,05 гр на 1 кг варенья (по вкусу). Готовый продукт фасуем очень горячим, укупориваем и на охлаждение, дабы не произошло его окисления и потемнения.

     Если варенье из крыжовника подостыло до 80 град, то в данном случае уже необходима пастеризация при 95 град: пол — литровые банки по 9 — 10 минут, литровые по 12 — 14 минут.

     Хороший дачник может приготовить своими руками сироп и на вытяжке из вишнёвых листьев: две — три горсти чистых, промытых в холодной воде листьев, положить в кастрюлю, залив холодной водой и довести до кипения на маленьком огоньке огне. Воду слить, процедить и использовать для приготовления сиропа. По этому рецепту крыжовенное варенье получается изумрудного цвета.

    А ещё можно сварить и крепко побаловать себя зимой царским вареньем с орехами, за которое самая Великая русская императрица одарила приготовившую его повариху перстнем с изумрудом и крыжовенным варевом с водочкой. И всему этому вы научитесь на нашем сайте!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

11 комментариев на “Варенье из крыжовника, рецепт на зиму”

  • Галина says:

    Варенье из крыжовника очень люблю, но ягод в этом году было мало, кусты старые, надо менять.

  • Ирина says:

    я тоже делаю варенье из крыжовника, но немного по другому, а еще просто перекручиваю с апельсином и сахаром

  • Анна says:

    Обожаю крыжовник, на следующий год обязательно буду варить

  • Светлана says:

    С самого, наверное, детства не ела варенье из крыжовника, а ведь оно мне очень нравилось. Раньше бабушка на даче всегда варила из свежих ягод, прямо с кустов, а теперь и бабушки нет, и крыжовника… А в продаже он мне как-то не попадался. Надо будет летом на рынке посмотреть.

  • Леонид says:

    Из крыжовника получается вкусное варенье, тоже варим такое варенье.

  • Валентина says:

    Варим варенье из крыжовника обязательно, но немного по другому.

  • Анатолий says:

    Очень люблю крыжовник, вот она вкуснятина, обязательно на следующий год сделаю такое варенье.

  • Елена says:

    Я у подруги такое варенье пробовала, вкусно.

  • Александр says:

    Ни чего лишнего, отличный рецепт! Так бабушка ещё делала. Спасибо!

  • Вилия says:

    Про царское варенье из крыжовника только читала, сама варю обычное, мы любим.

  • Елена says:

    Крыжовник очень хорошо для варенья, правда делала по другому рецепту.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?