Контент

Варенье из лепестков роз, рецепты


Logo

     Варенье из лепестков роз - очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника.

     В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом Бог её не обидел, поэтому такое роскошество было не редкостью за чаем на столе, но в малых дозах, естественно.

варенье из лепестков роз рецепты

     Много таких всевозможных домашних заготовок на зиму она сделала, но мечтой у неё было сварить мандариновое варенье. Что делать, средняя полоса России, маленький городок и такое время, что всё было в дефиците. А мы, жившие в то время на юге, привозили ей это лакомство вместе с баклажанным, которое деды очень любили. Существует несколько рецептов приготовления.

Рецепты приготовления варенья из лепестков роз

     Для варенья пригодны наполовину распустившиеся и цветущие розы. Цветы кустарника собираем в пучок и ножницами срезаем плодоножки вместе с белым и желтоватым грубым основанием лепестков. Мы их складываем в дуршлаг или сито и просеиваем, чтобы освободить их от пыльцы.

Рецепт 1

     Моем под проточной водой. После мойки дуршлаг погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 5- 10 мин, затем охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Бланшированную воду фильтруем через многослойный марлевый фильтр и используем для приготовления сахарного сиропа.

     Для сиропа 660 гр сахара растворяем в литре воды, добавляем 1-2 гр лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и заливаем лепестки. Варим варенье однократно. 

Рецепт 2

     Лепестки, в количестве 100 шт, очищенные и мытые укладываем в кастрюлю. На приготовления сахарного сиропа берём 400 гр сахара и 2,5 стакана воды. Заливаем этим сиропом и варим до готовности, т. е. до полного исчезновения хруста.

Рецепт 3

     Для варенья готовим очищенные и мытые лепестки с равным по массе сахаром. Растираем в фарфоровой ступке до получения кашеобразной массы. Отдельно готовим сироп из расчёта 2 стакана воды и 1 кг сахара на 200 гр лепестков. Заливаем им растёртые лепестки и варим до готовности. 

Рецепт 4

     Лепестки складываем в кастрюлю и пересыпаем равным количество сахара. Немного растираем, добавляем 2 гр лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке холодной, прокипячённой воды. Перемешиваем всё в кастрюле и оставляем на несколько часов на накрывая плотно крышкой. Готовим сироп: 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливаем лепестки и варим до готовности.

     Варенье фасуем в сухие банки горячим розливом (сразу с плиты) в сухие простерилизованные банки или пастеризуем (если оно остыло ниже 90 град): ёмкость 0,5 л - 10 мин, 1 л - 10-15 мин.

А ведь ещё есть напиток из роз!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. хочу добавить, что таким вареньем смазывали рот деткам против стоматита. И еще, это важно: варите только из домашней садовой розы (моя бабушка готовила из чайной розы) и НЕ варите из импортных, они же напичканы химикатами.

  2. Интересненько, надо будет попробовать летом приготовить. На даче у меня растет море роз, есть и шиповник, вот с них-то и возьму лепестки

  3. Розы выращиваю, варенье не варил. Попробую. Хотел спросить, у Вас есть хороший рецепт лечо?
    С уважением, Александр

  4. Когда-то в Крыму я пробовала варенье из роз, но вкус, конечно, на любителя.

  5. Варенье из лепестков роз. Одно название чего стоит. Никогда не пробовала такого варенья. Теперь задалась целью сварить , но уже в следующем году. Спасибо за разнообразные рецепты.!

  6. Романтичный рецепт. Жаль, розы в саду не растут. Очень уж захотелось домашнего варенья из лепестков роз.

  7. Мммм, я очень любила как моя бабуля делала варенье из роз, это была такая вкуснятина. Особенно мне нравилось, когда оно засахаривалось. А вы столько рецептов даете, спасибо!

  8. Интересный рецепт! Никогда не пробовала такое варенье.

  9. Про варенье из лепестков роз слышу в первый раз. Наверно стоит повозиться, чтобы его попробовать.

  10. Откровенно говоря, открытие, хотелось бы вкусить варенье из роз, звучит как.Спасибо за варианты рецептов!

  11. Из цветов шиповника варю варенье, из роз нет, стоит попробовать. Спасибо за рецепты.

  12. Привет любимая семья, сайт супер, вся Находка в шоке!!! А варенье из лепестков роз- класс!!!

  13. Привет мои любимые, сайт супер, вся Находка за ВАС!!!

  14. Взяла рецепты приготовления варенья из лепестков роз в закладку, может и пригодится.

  15. Один раз в жизни пробовала варенье из роз. Вкусное и ароматное, необыкновенное варенье. Спасибо за рецепты!

  16. Про варенье из лепестков роз я узнала этим летом, когда родители мужа привезли нам баночку такого варенья из Болгарии. Если честно - не мое это! Я все-таки больше любитель классического варенья из ягод или фруктов. А еще так жалко портить розы ради варенья))

  17. Варенье из лепестков роз.....вкус моего детства.Мама по праздникам делала выпечку с разными начинками, а вот самое вкусное и запоминающее были рогалики из песочного теста и рулет начинка из розового варенья и мелко нарезанных грецких орехов( орехи и варенье - одна начинка). Попробуйте. Не пожалеете!

    • Огромное спасибо, Светлана, за напоминание рецепта рулета и рогаликов! Моя супруга тоже делает такое. А Вы пробовали когда-нибудь варенье из айвы с грецкими орехами? Просто бесподобный вкус!!! Если заинтересуетесь, его рецепт есть на сайте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика