ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из лепестков роз (рецепты)

     Варенье из лепестков роз - очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья из лепестков можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника.

     В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом Бог её не обидел, поэтому такое роскошество было не редкостью за чаем на столе, но в малых дозах, естественно.

варенье из лепестков роз рецепты

     Много таких всевозможных домашних заготовок на зиму она сделала, но мечтой у неё было сварить мандариновое варенье. Что делать, средняя полоса России, маленький городок и такое время, что всё было в дефиците. А мы, жившие в то время на юге, привозили ей это лакомство вместе с баклажанным, которое деды очень любили. Существует несколько рецептов приготовления.

Как по рецептам приготовить варенье из лепестков роз

     Для варенья пригодны наполовину распустившиеся и цветущие розы. Цветы роз собираем в пучок и ножницами срезаем плодоножки вместе с белым и желтоватым грубым основанием лепестков. Лепестки складываем в дуршлаг или сито и просеиваем, чтобы освободить их от пыльцы.

Варенье из лепестков роз (рецепт 1)

     Моем под проточной водой. После мойки дуршлаг погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 5- 10 мин, затем охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Бланшированную воду фильтруем через многослойный марлевый фильтр и используем для приготовления сахарного сиропа.

     Для сиропа 660 гр сахара растворяем в литре воды, добавляем 1 - 2 гр лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и заливаем лепестки. Варим варенье однократно. 

Варенье из лепестков роз (рецепт 2)

     Лепестки, в количестве 100 шт, очищенные и мытые укладываем в кастрюлю. На приготовления сахарного сиропа берём 400 гр сахара и 2,5 стакана воды. Заливаем этим сиропом и варим до готовности, т.е. до полного исчезновения хруста.

Варенье из лепестков роз (рецепт 3)

     Для варенья готовим очищенные и мытые лепестки с равным по массе сахаром. Растираем в фарфоровой ступке до получения кашеобразной массы. Отдельно готовим сироп из расчёта 2 стакана воды и 1 кг сахара на 200 гр лепестков. Заливаем им растёртые лепестки и варим до готовности. 

Варенье из лепестков роз (рецепт 4)

     Лепестки складываем в кастрюлю и пересыпаем равным количество сахара. Немного растираем, добавляем 2 гр лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке холодной, прокипячённой воды. Перемешиваем всё в кастрюле и оставляем на несколько часов на накрывая плотно крышкой. Готовим сироп: 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливаем лепестки и варим до готовности.

     Варенье фасуем в сухие банки горячим розливом (сразу с плиты) в сухие простерилизованные банки или пастеризуем (если оно остыло ниже 90 град): ёмкость 0,5 л - 10 мин, 1 л - 10 - 15 мин.

А ведь ещё есть напиток из роз!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

18 комментариев на “Варенье из лепестков роз (рецепты)”

  • Эвелина:

    хочу добавить, что таким вареньем смазывали рот деткам против стоматита. И еще, это важно: варите только из домашней садовой розы (моя бабушка готовила из чайной розы) и НЕ варите из импортных, они же напичканы химикатами.

  • Анна:

    Интересненько, надо будет попробовать летом приготовить. На даче у меня растет море роз, есть и шиповник, вот с них-то и возьму лепестки

  • Александр:

    Розы выращиваю, варенье не варил. Попробую. Хотел спросить, у Вас есть хороший рецепт лечо?
    С уважением, Александр

  • Людмила:

    Когда-то в Крыму я пробовала варенье из роз, но вкус, конечно, на любителя.

  • тамара:

    Варенье из лепестков роз. Одно название чего стоит. Никогда не пробовала такого варенья. Теперь задалась целью сварить , но уже в следующем году. Спасибо за разнообразные рецепты.!

  • Мэри Поппинс:

    Романтичный рецепт. Жаль, розы в саду не растут. Очень уж захотелось домашнего варенья из лепестков роз.

  • Виктория:

    Мммм, я очень любила как моя бабуля делала варенье из роз, это была такая вкуснятина. Особенно мне нравилось, когда оно засахаривалось. А вы столько рецептов даете, спасибо!

  • Юлия:

    Интересный рецепт! Никогда не пробовала такое варенье.

  • натэлла:

    Про варенье из лепестков роз слышу в первый раз. Наверно стоит повозиться, чтобы его попробовать.

  • Юлия:

    Откровенно говоря, открытие, хотелось бы вкусить варенье из роз, звучит как.Спасибо за варианты рецептов!

  • Ирина:

    Из цветов шиповника варю варенье, из роз нет, стоит попробовать. Спасибо за рецепты.

  • Ванька который сын:

    Привет любимая семья, сайт супер, вся Находка в шоке!!! А варенье из лепестков роз- класс!!!

  • Ванька который сын:

    Привет мои любимые, сайт супер, вся Находка за ВАС!!!

  • Людмила:

    Взяла рецепты приготовления варенья из лепестков роз в закладку, может и пригодится.

  • Татьяна:

    Один раз в жизни пробовала варенье из роз. Вкусное и ароматное, необыкновенное варенье. Спасибо за рецепты!

  • Юлия:

    Про варенье из лепестков роз я узнала этим летом, когда родители мужа привезли нам баночку такого варенья из Болгарии. Если честно — не мое это! Я все-таки больше любитель классического варенья из ягод или фруктов. А еще так жалко портить розы ради варенья))

  • Светлана:

    Варенье из лепестков роз…..вкус моего детства.Мама по праздникам делала выпечку с разными начинками, а вот самое вкусное и запоминающее были рогалики из песочного теста и рулет начинка из розового варенья и мелко нарезанных грецких орехов( орехи и варенье — одна начинка). Попробуйте. Не пожалеете!

  • admin:

    Огромное спасибо, Светлана, за напоминание рецепта рулета и рогаликов! Моя супруга тоже делает такое. А Вы пробовали когда-нибудь варенье из айвы с грецкими орехами? Просто бесподобный вкус!!! Если заинтересуетесь, его рецепт есть на сайте.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...