Облепиховое варенье - кладезь здоровья и витаминов на зиму. Для варки из ягод облепихи (здесь мы её выращиваем) нам будут необходимы не совсем зрелые, с плотной мякотью ягоды (потому что взяв спелые плоды, можно получить в итоге джем, а мы сегодня к этому не стремимся, хотя и этот рецепт домашней заготовки у меня присутствует). Данный простой рецепт позволяет сохранить бОльшую часть витаминов этой прекрасной ягоды.
Как приготовить простое варенье из облепихи на зиму
Ингредиенты:
- 1 часть ягоды,
- 1,5 части сахара.
Перебрав ягоды облепихи и, промыв их холодной водой в дуршлаге, ссыпаем в таз, просыпаем сахаром и оставляем в нежарком месте до выделения сока. Образовавшийся сок аккуратно сливаем в таз, прогреваем до кипения, снимая пену.
В горячий сироп опускаем ягоды и варим до готовности на небольшом огне, периодически встряхивая таз кругообразными движениями. В конце варки снимаем пену.
Готовое облепиховое варенье закатываем в пропаренные сухие банки, для большего срока хранения, но можно и просто закрыть полиэтиленовыми крышечками - не пропадёт.
В противовес сему простому рецепту, хочу предложить очень трудоемкий, но очень вкусный рецепт другого продукта. Много из чего можно сделать домашние зимние заготовки, а вот потрафить своему желудку и, особенно, сознанию, всегда хочется. Поэтому я с удовольствием воплощаю в жизнь рецепт варенья из зеленых грецких орехов (его рецепт на сайте), которому научился, живя в Молдавии.
Согласен, на югах больше "живого" выбора плодов, типа дыни, и ягод, однако, любящий себя и свой организм человек, всегда найдёт стОящее или на даче, вроде крыжовника, или в магазинах, из которого можно приготовить любые варенья! Даже из спортивного интереса!
Обязательно попробую варенье из облепихи, а то я до сих пор её только морозил.
Я тоже варенье из облепихи не пробовал. Мы ее выращиваем, но кушаем ягодой или делаем компоты и наливку.
А я варила варенье из облепихи в несколько этапов: после закипания отставляла посуду с вареньем минут на двадцать, а затем снова на огонь до закипания. И так 3 раза. Получается очень вкусно.
Полагаю, что из облепихи лучше делать желе. Очень просто и быстро. Вымытую облепиху положить на противень в духовку, доставать тогда будет выделен сок. В этот сок положить и размешать сахар. Вот и все - желе готово.
Облепиховое варенье очень вкусное и полезное, такой рецепт должен подойти и для клюквы.
я из облипихи варенье в этом году не делала, а вот сиропов наварила! запаслась так сказать.
У меня мама варит варенье из облепихи и нас угощает-это очень вкусно и полезно!
В прошлом году купила на рынке облепиху и не знала что с ней делать. Вроде полезно, но просто так есть как-то не очень. Перетерла свежую с сахаром. Надо опробовать и варенье сделать.
Нужно будет сварить такое варенье из облепихи, должно быть очень ароматное получится.
Да, облепиха это суперполезная ягода! Варим из нее компот, а вот варенье приготовить не пробовали. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Я делаю варенье из облепихи, очень нравится мне оно, а полезное какое!!!
Я и варенье из облепихи делаю, и в компоты добавляю, и наливочка у меня есть! Очень вкусная и полезная ягода! Собирать ее, честно сказать, не очень нравится, но результат получается отличным!
Вкусное варенье из облепихи и цвет у него очень красивый - янтарный.
Мы тоже варим из облепихи на зиму варенье, когда есть ее урожай на даче.