Варенье из райских яблок (в рецепте они будут с хвостиками) из жёлтых или розовых плодов получается очень ароматным. Яблоки для домашней заготовки на зиму сортируем по величине и качеству, удаляем червивые, мятые и повреждённые. Каждый помологический сорт фруктов для получения настоящего рецепта варенья варим по отдельности.
Как приготовить варенье из райских яблок на зиму
Ингредиенты:
- райских яблок - 1 кг,
- сахара - 1,3-1,4 кг (с пастеризацией),
- сахара - 1,5-1,7 (без пастеризации),
- воды - 2,5 стакана.
Райские яблоки тщательно моем проточной водичкой, хвостики-плодоножки не отрезаем, удаляем чашелистики и нержавеющей вилкой накалываем в 2-3 местах. Во избежания потемнения и растрескивания кожицы, плоды после наколки немного выдерживаем в 1-2% растворе питьевой соды.
Наколотые райские яблоки бланшируем в кипящей воде 3-5 мин, охлаждаем в проточной, сцеживаем и заливаем приготовленным горячим сахарным сиропом.
Выдерживаем в сиропе 4-5 часов и варим на маленьком огне, при постоянном круговом встряхивании и периодически снимая пенку.
Снимаем с огня и выдерживаем 8-10 часов. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 12-15 мин. Снимаем, выдерживаем 10-12 часов. Затем опять на огонь и варим до готовности.
Варенье горячим фасуем в банки и пастеризуем при 90-95 град: баночки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12-14 мин. Только что сваренное (с огня), фасуем в банки не пастеризуя. Баночки немедленно укупориваем.
Густосваренное непастеризованное варенье из райских яблок храним в негерметично укупоренной таре, покрытой пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой.
Желающим переработать на зиму простые яблоки, поможет ссылка. А любящие экзотику можно приготовить из лепестков роз - прекрасный напиток.
Как я люблю такое варенье. Название очень подходит этому варенью. Действительно вкус как в раю. Отличный рецепт!
Яблочки красивые и уверена что вкусные, на вишенки смахивают) спасибо за рецепт!
Такое варенье просто объедение, отличный вариант переработки яблок.
Какое интересное название у яблочек))) Они сами по себе, наверное, очень вкусные, а варенье так вообще необыкновенное. Да еще и очень красивое на вид!
Я так понимаю, это из китаек варенье, просто супер должно получиться, райские яблочки очень вкусные!
Яблочки получаются просто волшебные по этому рецепту! А еще компот из райских яблок изумительно вкусный, а какой у него аромат!
Любимое варенье дяди Остапа Бендера. А ведь он был министром финансов и, наверно, имел хороший вкус! А если серьезно, то за рецепт спасибо, очень может быть, что попробую!
Его дядя (самых честных правил) имел очень хороший вкус, обожая варенье из райских яблок.
Очень интересный рецепт. Я такие яблочки не пробовала никогда. Думаю, моей семье обязательно понравятся. Беру на заметку.
Такое вкусное варенье из ранеток варила мне в детстве мама, а теперь я и не вижу таких яблочек, видимо их перестали сажать по крайней мере у нас на юге, а жаль.