Контент

Варенье из шиповника, рецепт


Logo

     Варенье из шиповника представляет собой очень вкусное и с большим количеством витаминов лакомство. На даче мы не выращиваем эту ягоду, однако есть лес под боком, поэтому я прекрасно варю из ягод шиповника. Эту домашнюю заготовку на зиму я уплетал, будучи малолеткой, за обе щеки и не давился. На Сахалине этой ягоды вместе со смородиной всегда было навалом, а бабушка из неё ещё джем и повидло делала. С ними, да с компотами у неё никогда проблем не было. Так что мне было у кого поучиться.

варенье из шиповника рецепт

Как без косточек приготовить на зиму варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод шиповника (очищенных от косточек),
  • 1,3 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 250 гр сахара (для 25% сиропа) - на литр воды.

     Перезрелый шиповник лучше не брать, только зрелый. Удаляем весь червивый, сморщенный. Срезаем плодоножки и чашечки цветка. Отобранные ягоды моем под проточной водой.

     Затем, нержавеющим ножом плоды делим пополам и удаляем семена и волоски. Вторично тщательно моем шиповник. Готовим 25% сахарный сироп, доводим до кипения, в него на 1-2 минуты погружаем ягоды. Потом шумовкой достаём и складываем в посуду для приготовления варенья.

     Готовим более крепкий (см. ингредиенты) сахарный сироп. Разогреваем и горячим заливаем в посуду с шиповником. На умеренном огне доводим до кипения и варим до готовности по вкусу.

     Можно, также, сварить любую домашнюю заготовку и из протёртого шиповника. Для этого подготовленные плоды натираем на мелкой тёрке. Добавляем на 1 кг массы 3 кг сахара и 2 стакана воды. Варим на сильном огне до готовности и сразу укладываем в банки.

     Важное дополнение к сказанному. Не дожидаясь плодов, в период цветения кустарника, с него можно собрать лепестки роз и приготовить наиароматнейший напиток.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Никогда не слышала о таком варенье. Очень трудоемкий процесс.Наверное вкусно, хотя о пользе такого варенья говорить не приходится. Все витамины при тепловой обработке разрушаются. Но хотелось бы попробовать.

  2. Такое варенье не пробовала. Всегда пьем чай с сушеным шиповником или в аптеке покупаем сироп шиповника. Моя мама заваривает шиповник в термосе. Вот теперь знаю еще один рецепт использования шиповника. Знания еще никому не навредили.

  3. Мы пока варенье из шиповника не варили, все больше сухой завариваем и пьем как раз сейчас зимой.

  4. Я представляю сколько в нем пользы, и вкусно, ягодки шиповника свежие очень вкусные. Спасибо за рецепт!

  5. Никогда не ела и даже не представляла, что их шиповника можно варить варенье. Дам этот рецепт дочери. Она не просто удивится, но еще и приготовит. Она любит готовить и пробовать новые рецепты.

  6. Даже из шиповника варенье сварили!!! Вот так удивили в очередной раз!!! А я его только в компотики использую 😉

    • Оксана! Варенье из шиповника- это нечто!

      • Александр, я Вам верю! У Вас с Наташей руки просто золотые!!! Такого разнообразия варений, солений и маринадов я еще нигде не видела!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика