ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Базилик выращивание, польза

     Выращивание базилика на даче не составляет особого труда, тем более, что он приносит огромную пользу. Базилик - растение особого аромата, специя, напоминающая по вкусу и запаху гвоздику, лаврушку и душистый перец, поэтому выращивание базилика превращается в благость. Считающийся приносящим людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни, имеет он и другие названия: реан, реган, рехани.

базилик выращивание польза

Выращивание базилика из семян на даче

     Базилик любит тепло, поэтому его нужно выращивать из рассады. Семена высеваем, ориентировочно, в марте в ящички на глубину до 1 см, при расстоянии между бороздами - 5 - 7 см. Если условия нормальные, то всходы появляются на 10 - 12 день. Уход заключается в умеренном поливе.

     Под посадку в открытом грунте отводим под него плодородную огородную грядку или вносим в почву до 4 кг перегноя, либо компоста и 2 - 3 ст. ложечки древесной золы на 1 кв. м. Высаживаем рассаду базилика во второй декаде мая, сразу на грядку на глубину 1 - 1,5 см. Уход за базиликом заключается в поливе, прополке, рыхлении, а также прищипывании верхушек молодых побегов, достигших длины 12 см, для кустистости.

     Кроме этого, эту зеленную культуру подкармливаем до двух раз за период вегетации, до цветения, жидкой органикой (например "Эффектон овощной") 2 ст. ложки на 10 л воды.

Польза базилика и его применение в блюдах

     Надземная часть базилика содержит много эфирных масел, эфирных веществ, камфары и сахара. Базилик положительно влияет на пищеварительный процесс организма, помогает при воспалении мочевого пузыря. Хорош он для освежающих и успокаивающих ванн, а отвар его пьют от кашля и головной боли.

     Незаменим в овощных блюдах и, особенно, мясных, в том числе и в цыплёнке табака. Мариновка огурчиков, патиссонов, кабачков и других домашних заготовок на зиму, также не обходится без этого растения. Видите, как много всего хорошего даёт выращивание базилика. Дача должна приносить и материальный и моральный позитив!

     Думаю, что если Вы - увлеченный дачник или владелец участка, то сможете распланировать свой огород таким образом, чтобы выделить местечко, кроме базилика, и другим пряным травам, как любисток или майоран, к коим относится герой нашей статьи.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

23 комментария на “Базилик выращивание, польза”

  • Наталья:

    Базилик очень полезная и вкусная приправа, не все это знают. У нас нас на Урале я редко вижу, что ее выращивают, жаль конечно. Мясо с ней особенно вкусным получается.

  • Natabul:

    Базилик — отличная пряность, Теперь знаем, как выращивать.

  • Полина:

    Не очень давно только раскусила вкус этой пряности. Очень понравилось добавление к макаронам, мясу.

  • Елена:

    Очень люблю базилик. Особенно мне нравится фиолетовый. Мне кажется, что он более ароматный и пахнет перцем в сушеном виде. Отличная приправа — базилик!

  • Александр:

    У жены приоритетная трава — кинза. Всю семью завитаминизировала, но и базилик тоже в почете…

  • Любовь:

    Что-то у меня не получается его выращивать. Попробую на следующий год по Вашему описанию. Спасибо за науку. Заходите. Буду рада.

  • Надежда:

    Как я вовремя прочитала вашу статью и вспомнила, что забыла посадить мой любимый базилик!

  • Игорь:

    Какое хорошее, ароматное растение, еще не поздно попробовать посадить в этом году

  • Liza:

    Не знаю — не знаю… Это я насчет легкости выращивания. У нас в семье базилик все любят, а он нас нет. Захочет — вырастет, не захочет — не вырастет…. 🙂

  • Bulhak63:

    Базилик, пожалуй, лучшая мужская пряность! Спасибо за советы по его выращиванию.

  • Любовь:

    На наших грядах базилик занимает не последнее место.

  • Александр:

    Обожаю базилик, у меня на окошке уже стоят недельные «стручки», жду с нетерпением свежей зелени!

  • Эдуард:

    Базилик очень нужная и ароматная пряность. Всегда выращиваем его. Спасибо огромное за полезная статью. Твит.

  • Elenka:

    не очень люблю базалик…из-за его вкуса..
    из всех травок мне больше нравится петрушка)))

  • Наталья:

    Вкус базилика мне очень симпатичен, а еще он полезен, стоит перед сном пожевать 2-3 листика пряного растения и ни один комар близко к вам не подлетит.

  • Ирина:

    Базилик моя любимая пряная трава, каждый год выращиваю его.

  • Галина:

    Я базилик выращиваю в теплице вместе с томатами.Во-первых,ему там тепло. А во -вторых,базилик считается прекрасным соседом для помидор.

  • Елена:

    Базилик у меня всегда есть, сушеный я имею ввиду, полюбился он мне очень. Вот купила семена, хочу дома выращивать на подоконнике,скажите расстояние в 5-7 см обязательно соблюдать, а то получается, что очень много места надо для него ?

  • admin:

    Конечно, желательно сохранять. И не забудьте, что это расстояние только для рассады. Если Вы хотите выращивать базилик уже на постоянном месте, то расстояния между растениями, когда они вырастут, нужно больше. Посейте почаще, а потом прищипните лишние, учитывая схему посадки для каждого сорта (обычно пишут на пачке).

  • Елена:

    Александр, скажите мне,пожалуйста, как чайнику, а что такое прищипнуть лишнее?

  • admin:

    Вы совершенно не похожи на чайник!!!. Теперь по делу. Прищипнуть в данном случае — это убрать лишние ростки, но не путем выдергивания (можете повредить соседние), а ноготочками пальцев отщипнуть растущую часть у основания ненужных растений.

  • Елена:

    Александр, спасибо, я теперь поняла, хотя конечно, жалко растения.

  • Николай:

    Александр, честно говоря не помню вкус базилика. Но читая столь восторженные отзывы, поневоле подумаешь — а может и мне попробовать?

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...