Контент

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой


Logo

     Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует данный вопрос тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

хранение овощей зимой - помидоры

      В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (МОРКОВЬ, СВЁКЛА, КАПУСТА, ЛУК).

     Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки

Всех овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  1. Абсолютно здоровыми.
  2. Без видимых повреждений.
  3. Очищенными от земли и других загрязнений.
  4. Хорошо подсушенными.
  5. Собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение было достаточно прохладным и сухим.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные - до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя в данном деле вертикальный вариант. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Ещё наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

хранение овощей зимой - лук

Чеснок

     Чеснок - прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных "косах". Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное - это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под неё нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере её увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

хранение овощей зимой - капуста

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше держать максимум 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Держим помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов - 1-2 град, зелёных и молочных - 10-12 град, бурых - 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность - 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

     Сохранность корнеплодов (РЕПЫ, СВЁКЛЫ, ПАСТЕРНАКА, БРЮКВЫ, МОРКОВИ) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Укладываем их рядами, пересыпая сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем МОЛОТЫЙ МЕЛ (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем её в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть отличный вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие - обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

хранение корнеплодов зимой - морковь

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

хранение корнеплодов зимой - картофель

Хрен

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура - 4-5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН и ДУНГАНСКИЙ хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

     Для него пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем их сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше  от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Виноград

      Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

     Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

     Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Очень важно знать как правильно хранить выращенный урожай. Ваши советы просто бесценны для садоводов.

  2. Согласна, что надо уметь не только вырастить урожай, но и сохранить его. У нас в этом году посох чеснок. Никогда раньше такого не было.

  3. А у нас чеснок, наоборот, хорошо сохранился этой зимой. Высохшего, практически, нет. Хранила я его в коробке в комнате, а какую-то часть в пакете в холодильнике. А остальные овощи тоже неплохо сохранились в погребе.

  4. Вот с чесноком у меня всегда проблема. К концу зимы зубчики уже подсыхают. А лук храню в корзине. Так он постоянно проветривается. Иногда перебираю и убираю "подозрительные" головки.

  5. Столько нового и интересного узнала о хранении овощей и фруктов, очень дельные рекомендации.

  6. Спасибо за рекомендации по хранению овощей и корнеплодов, очень много интересного узнала.

  7. Морковь мы перед хранением моем просушиваем и раскладываем по пакетам тоже хорошо хранится всю зиму, в песке пробовали тоже хорошо, но песок необходимо брать сухой.Про свеклу вот не нашла интересно было бы узнать как ее хранить.

    • А в статье про свеклу написано. Помимо того, что её можно хранить прямо на картошке (если последняя хранится на стеллаже - ещё лучше), она отлично хранится при повышенной (как, впрочем, и все остальные овощи) влажности на таких же стеллажах или в деревянных ящиках.

  8. Мне кажется что период хранения конечно важен, как впрочем и температурный режим.

  9. Дачи нет, но за хранение чеснока в масле огромное спасибо!

  10. А у меня проблема с хранением моркови. Спасибо за рекомендации. Только я не поняла морковь нужно мыть перед тем как ее "обмакивать" и т.д.?

    • Нет, Татьяна, морковку перед "процедурами" просто надо "избавить" от земли.

  11. сохранить урожай до весны - великое дело, и тут без советов опытных людей можно потерять... то сгниет, по подмерзнет, то высохнет...

  12. Очень полезные советы по правильному хранению овощей, корнеплодов и фруктов зимой. Ведь так важно, чтобы урожай, выращенный собственными руками, мог радовать долгой зимой и даже весной.

  13. Своих овощей не выращиваем, а вот покупные очень трудно сохранять долгое время... неделя, и овощи начинают чернеть, сморщиваться и увядать...

  14. Действительно сохранение урожая один из важных моментов, спасибо, что поделились с нами своим опытом.

  15. Полезная информация. Бывает поленишься сделать все как надо, а потом потеряешь чуть ли не треть всех овощей и фруктов.

  16. А мы морковь и свеклу храним двумя способами:
    - 1 способ для моркови: укладываем в ящик и засыпаем сухими опилками.
    - 2 способ для моркови и свеклы: в пластиковые мешки закладываем овощи (разумеется в один мешок - морковь, в другой - свекла) и закапываем в землю. Еще знаю что так же закапывают яблоки - антоновку.
    - И еще один способ для свеклы: кладем в пластиковые мешки и храним в подвале.

  17. Очень ценные советы. Узнал много нового, хотя опыт в сохранении своего урожая уже не маленький. Например, о хранении чеснока в растительном масле не знал.

  18. Оказывается я ничего раньше не знала о хранении овощей, корнеплодов и фруктов зимой. Мне понравился способ сохранности чеснока в масле. Воплощу в реальность многое прочитанное, как только организую место для их хранения.

  19. Мы морковь храним в пластиковых мешках - хорошо сохраняется, а свеклу в пластиковых ящиках, хранится до лета.А вот хрен не пробовали хранить, этой осенью обязательно попробуем.

  20. А у меня никогда ничего не пропадает - берем всегда свежее(или хорошо сохраненное чужими руками) с рынка. 🙂

  21. Даже и подумать не могла, что помидоры можно сохранить в сыром виде. Надо будет попробовать.

  22. Полезные советы для всех хозяек, трудно урожай вырастить вырастить, но обязательно его нужно с умом хранить

  23. Вы замечательно придумали, объединить советы по хранению разных культур в одной статье. Мы тоже замораживаем много зелени, благо две морозилки это позволяют. В прошлом году, к примеру, урожай редиса сорта Красный Великан удалось сохранить в холодильнике до середины декабря. Не согласна только в одном - что кабачки можно хранить лишь месяц. У нас в погребе они лежат спокойно до 2,5 месяцев, без значительных потерь вкусовых качеств.

  24. ok, а то у меня холодильник - панацея от всего


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика