ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Кольраби выращивание и уход

     Впервые увидев эти овощи на чьем-то участке, мы были немало озадачены, узнав, что кольраби принадлежит к славному семейству капустных (здесь о самой белокочанной), уж больно необычен был ее вид. Но попробовав, для начала, простого салата из нее, мы тут же определились, что капуста кольраби будет обязательно выращиваться на нашей даче, хотя это единственные овощи из которых мы не делаем домашних заготовок, рецептов которых больше 200.

     В пищу у растения идет стеблеплод кольраби, по вкусу напоминающий кочерыжку родоначальницы, но нежнее и слаще. Овощи скороспелы и обычно хватает пару месяцев, после появления всходов, чтобы насладиться ими. Кольраби прекрасно растет в любом месте огорода, поэтому капусту мы высаживаем вперемежку с позднеспелыми сортами простой белокочанной, сельдереем, да и просто воткнув ее на свободное место.

кольраби выращивание и уход

Посадка необычной капусты

     При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все-таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8 - 10 см и веса порядка 90 - 120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.

Посадка кольраби семенами

     Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля - начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15 - 20 см между растениями, 25 - 30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем ее и на узких грядах. Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18 - 20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.

кольраби выращивание и уход

     Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке в грунт растения лучше укрывать нетканым материалом - при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.

     В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей - 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.

кольраби выращивание1

Уход за капустой

     При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус. Непрерывный рост растения без задержки - гарантия хорошего развитя овощей.

     Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь - пушонку, а в случае налета - обработать Фитовермом.

     Самый нежный вкус у 6 сантиметровых овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.

     Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины - 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая - через две недели - 1 ст. ложка "Эффектона". Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

69 комментариев на “Кольраби выращивание и уход”

  • Ольга:

    Если в Ваших условиях кольраби растет, то у нас тоже должна. обязательно посажу..

  • Наталья Кочеткова:

    Очень полезное растение, а выращенное своими руками вдвойне.

  • Наташа:

    Такую капусту выращиваем! Хороша капустка! Отличная статья! Спасибо!

  • Татьяна:

    в салатах капуста вкусная, надо попробовать вырастить

  • Анна:

    Однажды и я вырастила кольраби у себя на даче. Но потом дачу продали. И когда купили другую, то уже овощи перестали сажать. Нет для них места. Все занято деревьями.

  • Леонид:

    Ни разу не пробовал кольраби, надо будет в следующем году посадить на пробу.

  • Тамара:

    Такую капусту выращивала моя мама, действительно она вкусна. Правда в летний период, когда на огороде много созревает одновременно овощей, не все успеваешь вовремя попробовать. А кольраби быстро перерастает.

  • Андрей:

    Никогда не пробовал такую капусту. И ни у кого из соседей не видел. Надо попробовать посадить, удивить.

  • Светлана:

    не пробовала блюда из кольраби, упустила новое)

  • Игopь:

    Мои родственники на своем участке выращивают. Отзывы разные, но им нравится.

  • Ольга Черныш:

    Сама никогда не выращивала этот сорт, но видела. Даже ела.
    неплохая капуста.

  • Лидия:

    Видимо как-то не заслуженно я не обращала внимание на кольраби, стоит попробовать приготовить салат…

  • Анна:

    Как то у нас эта капуста не популярна, не видела ни разу на рынках.

  • Тамара:

    Думала, что капуста кольраби маленькая маленькая, а она вон какая вырастает. Никогда не видела такую капуста в наших огородах. Может быть не внимательно смотрела. Капуста кольраби безусловно заслуживает внимания. Очень интересно попробовать на вкус.

  • Оксана:

    Такой вид экзотический у этой капусты! Чего только не найдешь на Вашей чудо-даче!

  • Вера:

    Я тоже выращиваю капусту кольраби,делаю из нее салат,очень вкусно.

  • Надежда:

    Знаю, что эта капуста очень полезна со всех сторон, только вот у нас в магазинах я её почему то не встречала, не смотря на всё многообразие овощей в настоящее время.

  • Алиса Алексеева:

    Не довелось пока попробовать такую капусту — заманчиво выглядит 🙂

  • Ирина:

    Что интересно, почти никто капусту кольраби не пробовал и я в их числе. Если где попадется, обязательно возьму попробовать.

  • Ирина:

    Очень вкусная и неприхотливая в выращивании капуста. Сажаю, каждый год, зимой хорошо хранится.

  • Виолета:

    Кольраби ни разу не сажали ни на даче ни на огороде. Как-то и рецептов особенных не знаю для нее. Разве что в свежем виде.

  • Анатолий:

    Очень нравятся салаты из кольраби

  • Tatiana:

    Моим домашним не очень нравится кольраби, поэтому последнее время перестала его покупать,

  • ольга:

    Мне нравится кольраби. Спасибо за советы по выращиванию.

  • Валентина:

    У меня внучки обожают кольраби в свежем виде. Грызут ее как морковку, а если салат сделать, то просто объедение.

  • Ксенья Юрьевна:

    Кольраби один год сажала, но как-то она нас не впечатлила, может быть потому, что у нас и так всего много. На фото она у вас выглядит очень красиво, она такая и есть, но только не такая чистенькая в земле.

  • Елена:

    Мало знакома с кольраби, но думаю как и любой другой овощ ( а я их очень люблю) это очень вкусно и полезно!

  • Галина:

    Раньше выращивала кольраби, сейчас больше цветы.

  • admin:

    Одно другому не мешает.

  • Татьяна:

    Кольраби, в сновном, едим, но не выращиваем. Хорошая капуста, сочная и вкусная.

  • Людмила:

    С удовольствием едим кольраби, по вкусу она напоминает капустную кочерыжку…

  • Sergey:

    Очень необычно смотрится на грядках, непривычный нашему взгляду овощ. Но ведь вкусна и полезна кольраби, поэтому выращивать ее не помешает.

  • фиалка молчаливая:

    Я даже и не слышала о таком чуде-юде, как кольраби! Интересно попробовать такую капусту на вкус.

  • Александр:

    Лет 20 назад одна знакомая мне пожаловалась: покупала семена капусты, а выросло непонятно что. Пришлось объяснять, что кольраби тоже капуста…

  • admin:

    Из такого же разряда с нами в начале дачной эпопеи было.

  • Александр:

    Нам тоже поначалу дачной жизни продали рассаду кольраби под видом цветной капусты. Тоже как выросла — сразу были в небольшом шоке… То ли семена не те , то ли рассада больная… Потом все конечно стало на свои места и кольраби тоже нашлось применение. С тех пор выращиваем и для себя и для живности.

  • Екатерина:

    Уже слышала про кольраби, вот только мы на даче пока ее не выращивали. А как она на вкус? и насколько прихотлива в выращивании?

  • Алёна:

    Моя бабушка выращивала кольраби, когда у нее еще была дача. Я то сама ее не покупаю, даже не знаю продается ли она у нас. t g+

  • Юля:

    Очень необычный овощ я такое чудо некогда не видела. Спасибо просветили.

  • Любовь:

    О кольраби наслышана, только вот никак не решусь попробовать на вкус.

  • Дмитрий:

    Интересно! В живую не когда не видел, только на фото. Надо попробовать.

  • Таисия:

    О такой капусте наслышана. Но посадить у себя на огороде не решусь, даже не знаю почему. Из статьи поняла, что она выращивается практически также, как белокочанная капуста.

  • admin:

    Даже проще. Условно говоря, где воткнул, там и сидит.

  • admin:

    А что тут решаться. Настрогали на терке, посолили, добавили немного майонеза. Красота! Сочность сумасшедшая, если, конечно, не переросла.

  • admin:

    В выращивании абсолютно неприхотлива. На вкус это- кочерыжка белокочанной капусты, только гораздо сочнее и слаще.

  • Ольга:

    Необычная капуста! Кушала неоднократно, но вот еще не видела ее не разу на грядках.

  • Вилия:

    Кольраби совсем не похожа на капусту, даже по вкусу, больше напоминает брюкву. Я раньше выращивала и кольраби, и брюссельскую, сейчас капусту вообще не выращиваю, очень уж любят ее всякие вредители

  • Vasiliy:

    Да, честно говоря и не пробовал мне кажется калибри. Было бы интересно. На вид мне понравилась Калибри:)

  • Любовь:

    Кольраби сами не выращиваем, а кочерыжку любим погрызть от обычной белокочанной капусты).

  • Галина:

    Александр, кольраби, мне точно не посадить, так как нет участка, но от рецепта блюда с кольраби, я бы не отказалась. Как Вы готовите её? Удивительный овощ! Листья капустные, а сам овощ на брюкву похож. Встречаю в продаже, но очень редко. Никогда ничего не готовила из кольраби — к моему стыду!

  • admin:

    Галина, здравствуйте! Посмотрите на http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda/blyuda-iz-kolrabi. Там рецепты из кольраби.

  • Людмила:

    Очень люблю кольраби, сейчас сами не выращиваем, а в продаже часто уже старую продают, малосъедобную

  • Мария Вишневская:

    Очень нравится простой салатик — натертая на терке кольраби, жареные семечки и оливковое масло. Быстро и вкусно.

  • Анатолий:

    Мы тоже такую капусту выращиваем. ребятишки её с удовольствием едят. Простую капусту не заставишь, а эти кочерыжки только дай.

  • Татьяна Зорина:

    Я кольраби выращивала неоднократно. Она есть разных сортов, соответственно сроков созревания. Мне нравится выращивать разноцветную — такая красивая грядка получается. А хохолок из молодых листочков тоже можно в салат добавить.

  • Тамара:

    Обожаю кольраби, была дача выращивали, в насоящее время покупаем часто.

  • Ирина:

    Люблю блюда с кольраби, но выращивать не получается.

  • Ирина:

    Кольраби не часто используется для приготовления блюд, а ведь это вкусно и полезно!

  • Алексей:

    В супермаркете цены на кольраби кусучие. Поэтому статья интересная в плане выращивать самим. За информацию спасибо.

  • Таша:

    Салатики из кольраби- красота!!! А обжарить в кляре-вкусняшка!!!

  • Наташа:

    В этом году собираемся посадить кольраби, как-то садили нам очень понравилось!

  • Оля:

    Очень вкусна! Особенно фиолетовые сорта. Просто чистим, нарезаем пластиками и хрустим. Салат с ргурцом, редисом… Сок! Можно с добавлением сока других овощей, например, моркови. Магазинная «бурда» не только «отдыхает в сторонке», а просто «дохнет» от зависти.

  • admin:

    Исключительно точно говорено!

  • Наталья:

    а какой замечательный ,нежный супчик. и готовится быстро. еще делаю овощное рагу:кольраби, брюква, морковь, картофель, кабачки,лук- все режется кубиками и готовится на растительном масле,можно на пару и в конце добавить специи и зелень

  • admin:

    У меня на таком супруга специализируется, но только тогда, когда идёт всё свое с дачи.

  • Елена:

    Никогда не сажала и не ела, но дочь выслала семена из Германии. Попробую. Сажать буду в Подмосковье. Ни у кого из соседей не видела.

  • Александр:

    Семена из Германии? Да, вроде, и у нас много семян разных сортов кольраби!

  • Павел:

    Очень полезная и легко выращивается капуста. Едим в сыром виде нарезаю дольками и посыпают солью , так сохраняются все витамины и очень вкусно

  • Павел:

    А сажать кольраби лучше в высоких грядках улитки и птицы не трогают.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...