ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Почему желтеют кончики лука и чеснока

     На участок, выделенный под огород, опять пришла напасть - пожелтели кончики лука и чеснока, почему так происходит? Владельцы земельных участков с удовольствием сажают эти полезные овощные культуры. Каждый дачник не раз задавался вопросом: почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?

     Такая неприятная ситуация может иметь множество различных причин. Пожелтевшие кончики говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая лука и чеснока. Необходимо разобраться почему сложилась такая проблема? Есть ли способы её решения?

pochemu-zhelteyut-konchiki-luka-i-chesnoka

Пожелтели перья у овощей, что делать и как бороться

1. Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

     Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве. Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Что делать

     Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

2. Нехватка поливов

     От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина пожелтевших кончиков - это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим (который обязателен, если, конечно, хочешь вырастить хороший урожай) поливов. Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20 - 25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

     Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

pochemu-zhelteyut-konchiki-luka-i-chesnoka-2

3. Недостаточное количество полезных элементов

     Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно - дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Что делать

     Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

     Однако, полезно запомнить, что обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

     Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

     Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной. Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

     Растения ответят благодарной зеленью и на комплексные минеральные подкормки.

4. Грибковые заболевания

     Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, такие как фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают. Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Что делать

     Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно, по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

     Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Что делать

     Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

pochemu-zhelteyut-konchiki-luka-i-chesnoka-1

5. Насекомые - вредители

     Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей - насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

Как бороться

     В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

     Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как: стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Как бороться

     Изгнание нематоды - трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут. Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания.

     Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

pochemu-zhelteyut-konchiki-luka-i-chesnoka-3

     Пожелтевшие кончики лука и чеснока всегда сигнализируют об опасности для будущего урожая овощей. Каждому владельцу земельного участка стоит обратить на это внимание, вовремя определить причину недуга, организовать правильные оздоровительные мероприятия. Профилактические работы и вовремя оказанная помощь уже заболевшим растениям поможет собрать богатый, полезный, здоровый урожай.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

8 комментариев на “Почему желтеют кончики лука и чеснока”

  • Ольга Парфенова:

    Не знала раньше от чего это зависит. Полезно было почитать.

  • Ирина Каныгина:

    Спасибо за информацию! С интересом прочитала статью, т.к. раньше не знала, отчего же так получается с луком и чесноком.

  • Алёна Кравченко:

    Не думала почему кончики лука и чеснока желтеют, вот не придавала этому никогда значения. А вот теперь ясно, все-таки полива не хватает, да и не только полива.

  • Любовь:

    У нас лучок и чесночек только радует своими всходами, ничего не желтеет на кончиках…

  • Татьяна:

    действительно, когда вместо зеленушки лука и чеснока растет желтушка, это не очень приятно, и ведь не только в поливе оказывается дело

  • Макадамия:

    Да очень обидно, особенно когда зеленый лук желтеет, т.к. зеленые хвостики в основном используют в кулинарии. Спасибо за методы борьбы с желтизной, не думала, что столько причин этой проблемы.

  • Светлана:

    Это бывает, но, слава богу, мама на огороде командует. У нее все растет отлично.

  • Екатерина:

    Всегда интересовал вопрос, почему же желтеют кончики у лука и чеснока. Теперь знаю ответ.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...