ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Выращивание редиса в теплице

     Одним из ранних овощей, который, можно сказать, открывает дачный сезон и корнеплоды которого можно уже собирать в конце мая, является редис. Разведение этого корнеплода на своем дачном участке вызывает повышенный интерес у огородников и особенно необычно для них выращивание редиса в теплице. Несмотря на хорошую устойчивость редиса к холодам вряд ли кому-либо удастся собрать ранний урожай при его выращивании в открытой грядке без укрытия.

выращивание редиса в теплице 1

Урожай овощей в закрытом грунте

     Выращивание редиса в теплице — хорошая идея, благодаря которой собирать урожай этих овощей можно на протяжении всего года. Этот овощ славится большим содержанием клетчатки, а также таких важных компонентов, как белки, фосфор, кальций, железо и натрий. При выращивании корнеплодов в теплице на солнечной стороне наблюдать зеленые молодые всходы уже спустя несколько дней после посева. Возможность собрать хороший урожай, а также способность расти в любых условиях позволяют сделать на редисе хороший бизнес. Размещение корнеплодов в тепличных условиях позволяет заполнить пустующее пространство участка до того момента, как туда будут высажены основные овощные культуры.

Особенности посева

     Для высаживания семян редиса в теплице (читайте, как в ней подготовить почву) используются только качественные семена, поскольку именно от этого будет зависеть урожай плодов. Немаловажное значение имеет выращиваемый сорт, которому отдают предпочтение при его посадке. На дачных участках хорошо прижились такие сорта, как Сакса, Ранний красный, Заря и Жара.

     При высевании семян редиса необходимо соблюдать определенную схему и размещать ряды на расстоянии 8 — 10 см, а между каждым отдельным растением необходима удаленность на 4 — 6 см. Многие же отдают предпочтение более густым посадкам овощей, ведь нет гарантии, что взойдут все семена. С появлением первой рассады густые посадки прореживают и оставляют наиболее сильные всходы. Сильная загущенность посадок и затенённость местности является основной причиной роста корнеплодов мелких размеров.

     Неотъемлемым условием сбора большого урожая является хорошо подготовленный грунт. Посадка семян редиса в теплицу с пленочным покрытием производится осенью, при этом земля обязательно насыщается минеральным комплексом удобрения.

     Перед посадкой овоща в теплице семена рекомендуется обработать раствором перманганата калия, что позволит снизить количество возможных заболеваний. Редис хорошо переносит холодную погоду, и его семена способны прорасти даже при невысоких температурах почвы, а молодые всходы стойко переносят морозы до -4 град. Высаживать корнеплоды в теплице можно в любом месяце года, при этом лишь будут наблюдаться различия во времени появления молодых всходов.

     При посадке семян на даче зимой время до появления молодой рассады овощей может растянуться на 10 — 14 дней, а в более теплые сезоны года это займет всего лишь несколько дней. Подходящей температурой воздуха в теплице во время посадочных работ зимой является 9 — 10 градусов и 16 — 17 ранней весной. Температура почвы, в которую посажены семена редиса, нужно поддерживать на уровне 11 — 14 градусов.ъ

выращивание редиса в теплице

Особенности выращивания и ухода

     Всем известно, что редис неприхотлив к условиям своего произрастания, но для получения качественного урожая придется соблюдать определенные правила ухода.

     Полив играет важную роль при выращивании овощной культуры в теплице, ведь от его периодичности и правильности в будущем будет зависеть вкус корнеплодов. Для получения сочного и сладкого урожая, необходимо постоянно поддерживать в почве нужный уровень влажности, что можно добиться с помощью систематического полива. Тогда, когда полив редиса в теплице производится время от времени, то корнеплоды у овощей приобретают горьковатый вкус и становятся очень твердыми.

     Для того чтобы замедлить испарение влаги из земли, можно присыпать её слоем торфа или перегноя. Тепличные условия выращивания овощей отличаются повышенной влажностью воздуха, которые являются благоприятными для развития черной ножки — характерного для редиса заболевания. Избавиться от этой проблемы поможет лишь то, что каждый полив должен завершаться проветриванием теплицы.

выращивание редиса в теплице 4

     Редис является любителем солнечного света, поэтому хорошие крупные плоды можно вырастить лишь при выращивании его на солнечном участке с достаточным количеством солнечного света. Свободные посадки этих овощных культур позволяет листьям принять горизонтальное положение и избежать образования стрелок, которые наблюдается при густых посадках. Не стоит пренебрегать периодическим пропалыванием посадок от сорняков, а также рыхлением почвы. Обычно растение в период роста не подкармливают, поскольку молодым посадкам достаточно тех удобрений, которыми была обогащена почва до посева семян.

выращивание редиса в теплице 3

     Во время, когда происходит формирование корнеплодов нужно следить за продолжительностью светового дня, который не должен превышать 12 часов. Именно поэтому при выращивании редиса в дачной теплице в летний период необходимо по вечерам прикрывать парник темной пленкой или тканью. Это позволит избежать образования цветоносов у овощей и собрать хороший урожай корнеплодов. Приступают к сбору урожая через 1 — 1,5 месяца после посадки и к этому сроку размер корнеплодов должен составлять около 2 -3 см.

     Выращивание редиса в теплице является довольно простым и интересным занятием, справится с которым по силам даже новичку. Соблюдение условий выращивания молодого урожая овощей позволит наслаждаться полезным продуктом непрерывно весь год.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

28 комментариев на “Выращивание редиса в теплице”

  • Виолета says:

    Редис в теплице только бабушка у меня выращивала, было здорово когда она приносила первые созревшие редиски. А у нас самих так руки и не дошли до построения теплицы, уж очень далековато дача от дома…

  • Анатолий says:

    Редис в теплице не выращиваем, только в открытом грунте, так как на зиму теплицу разбираем.

  • Николай says:

    Совершенно правильное замечание Александр, что при выращивании редиса следует соблюдать режим светового дня. Ведь редис растение короткого дня. Именно поэтому у большинства он растёт только по-весне. Летом немногие догадываются его затенять.

  • Николай says:

    Хороша редиска по-весне, когда она в парничке, в естественных условиях созревает. Выращивать редис в теплице, с моей точки зрения нецелесообразно — летом много других претендентов на теплицу.

  • Светлана says:

    Спасибо за советы по выращиванию редиса в теплице, я его просто обожаю.

  • Вера says:

    Редис выращиваем в открытом грунте,теплица у нас только для рассады.

  • Ксенья Юрьевна says:

    Высаживаю редис в теплицу очень рано весной и получаю его много, но позже появляется цветушность, т.к. это растение короткого дня. Закрывать свет ежедневно слишком хлопотно. На даче бываем не каждый день. Бизнес на редиске считаю более чем слабеньким. Так что,Саша не во всем с вами соглачна.

  • Эдуард says:

    Да, весной редиска, безусловно, в почете, а потом уже, как-то ажиотаж на нее спадает. Летом отдаем предпочтение другим овощам.

  • Елена says:

    Редис- один из самых первых свежих овощей на наших грядках, поэтому, ему всегда рады. Хоть это и нетребовательная культура, но позаботиться нужно и о ней, иначе блошка все сожрет.

  • Ирина says:

    Раньше как-то редис не очень любила. А в этом году с удовольствием готовлю разные салаты, идут просто на «ура»!

  • Иван says:

    Мы в этом году сажали редис в теплице и урожай вырос отличный, такого на грядке ни когда не было. Сорта покупали которые созревают за 20 дней и 30.

  • людмила says:

    Спасибо за хорошие советы! Правда я была тогда маленькая и мама занималась посадкой овощей. До сих пор помню сколько теплиц у нас было. Почти все овощи выращивались в теплице. Хорошая защита и урожай ранний.

  • bytrina says:

    Редиска самая простая весенняя культура, помню как она легко и просто росла у нас даже под окном, ее урожай даже поражал соседей.

  • Татьяна says:

    первая, самая ранняя редиска из теплицы столько радости и витаминчиком приносит!

  • Анна says:

    Редис созревает самым первым из весенних сезонных овощных культур — этому способствует выращивание его в теплице.

  • Елена says:

    Для тех , кто любит редис действительно хорошая идея, выращивать его в теплице круглый год.

  • STatiana says:

    Урожай у меня всегда слабый и в последнее время покупаю редис, а сама не выращиваю.

  • Надежда says:

    Я использую теплицу для выращивания редиса только ранней весной, затем считаю более рационально выращивать редис в открытом грунте, регулярно проводя новые посевы.

  • Светлана Канаева says:

    Не думала, что редис можно выращивать зимой, даже в теплице. Наверное, для этого нужны специальные теплицы, с подогревом почвы, иначе замерзнет все.

  • Sergey says:

    А мы по весне сеем редис по крайчику в качестве уплотнения. Редис вырастает отменный.

  • Ольга says:

    А мы выращиваем редиску в теплице ранней весной. В этот период для этого корнеплода в теплице создаются просто идеальные условия по влажности, температуре и длительности светового дня. Кроме того, в защищенном грунте растения мало повреждаются вредителями.

  • Оксана says:

    Не могу налюбоваться Вашей теплицей! В таких замечательных условиях любым растениям будет комфортно, ну и, конечно же, и редис не исключение.

  • Любовь says:

    А редисочка у нас просто так растет в грунте без теплицы, уже кстати и лакомимся ей 🙂

  • Любовь says:

    А я похвастаюсь. В этом году в стаканчики высадила несколько зернышек семян редиса. И вырос! Осенью опыт повторю в уже большем количестве.

  • Николай says:

    Здравствуйте. Меня зовут Николай.
    Я понимаю, что здесь на сайте два разных человека. Один на странице Обо мне и другой, который является автором данного блога или сайта.
    Я, конечно, очень много знаю об овощеводстве, связан и детством и учебой в институте.
    Я не буду анализировать ценность данной статьи, но, как я понимаю, Вы предлагаете свой рецепт выращивания редиса. И это похвально. Вы не обессудьте, но в данной уникальной технологией кто-нибудь из знакомых пользовался.
    Статья не для слабонервных, прежде чем выкладывать уникальные шедевры, дайте почитать посторонним, и узнайте у них, они все поняли, как выращивать.
    Где конкретные сроки высадки, какая почвенно-климатическая зона, тип почвы, её структура и ценность. И т. д. и тому подобное.

    Если Вы имеете свой индивидуальный опыт в этом деле, пишите своими словами, есть фото, выложите. Ну разве можно эту ахинею писать, Вы хоть понимаете о чем пишете. Огородник ты мой дорогой.

    Читай нормальную литературу, анализируй, и если уже знаешь данную проблему, то и опиши своими словами.

    Не чуди.
    Я знаю, что возбудил Вас данным комментарием, но посудите сами, откуда в магазинных пакетах будут хорошие семена. Не смешите мои тапки. А схема посадки, это умора какая-то. Нахватался ликбеза, и не знаешь, что схема 5х5 самая идеальная для данного овоща.

    Узнай особенности данной культуры. Почему данный овощ любит свет, но свет короткого дня, и в связи с увеличением солн. дней, он уходит в стрелку.
    Учи биологию и растениеводство.
    Нужно очень много читать, практиковать. Много нужно ездить, делиться опытом, уметь доносить свои результаты в жизнь.

  • Александр says:

    Знатный анализ (если привести это слово к нужному значению)!
    Ну что же, профи из Краснодарского края, давайте побалакаем.
    Первое, что бросилось в глаза… Отчего такой специалист по выращиванию редиса в теплице, как Вы, ищет информацию об этом действе в интернете? Ась?
    Второе, в качестве перекура. Человек на странице и автор статей — один и тот же.
    Так, попёр далее по накатанной, отвечая на написанные Вами слова и предложения.
    Про почву, милый друг, можно прочитать, если пройтись по ссылочке. Но её можно заметить, только если внимательно вглядываться во все слова и буквы.
    Если ещё внимательнее делать это действие, то можно заметить и следующее: «Во время, когда происходит формирование корнеплодов нужно следить за продолжительностью светового дня, который не должен превышать 12 часов. »
    А если обладать хоть мало-мальской фантазией, то можно обнаружить, естественно, при наличии знаний о стране родной, что есть в России масса регионов со своими чудесами природы, где в некоторых до начала мая к теплице пробраться нельзя — снег, знаете ли, ещё лежит сугробами, поэтому и конкретные сроки посадок в статье отсутствуют. Не знал, родимый? Вот беда-то какая! А день продолжительностью 12 часов, если следить за новостями, бывает в середине марта. Поэтому и уходит в стрелку чеснок в таких районах гораздо позже — это если «проспишь», но перед этим — следи за мыслью — именно перед этим даёт нужные по качеству плоды. Не лишним будет знать знатоку расширенных знаний по растениеводству, что каждый овощ живет климатом места, где посадили его руки человеческие (практикуй почаще посадки овощей, дружок, в различных областях и краях и воздастся!).
    Ну что ещё ласкового сказать… Обладая определенным видом близорукости, можно не заметить фото.
    Да, совсем забыл, вы не просто услышите смех Ваших тапочек, но и выпрыгните из них, с удивлением узнав, что многие люди (и я тоже) именно в магазине покупают хорошие семена редиса!
    A propos (фран.) Если начинаете общаться в комментарии на «Вы», то не сходите с накатанного. А вот ругань (вот они истинные приобретённые в альма матер знания!), которую Вы изрыгнули в конце коммента (показав, как фальшивая Гюльчатай, своё истинное личико) я удалил. Ни к чему превращать нормальное учреждение — сайт про дачу в lupanar (лат.).
    P.S. В комментах было сиё — «какая почвенно-климатическая зона…». Слабо продемонстрировать нюансы по каждой? Наверное, раз плюнуть, так как » много знаю об овощеводстве, связан и детством и учебой в институте.» Не растеряли знания?

  • Александр says:

    Да, товарищ специалист, совсем забыл сообщить новые, наверное вводные, для Вас знания.
    На своей даче мы снимаем 4 урожая редиса за сезон. Пик, как понимаете приходится на 18 часовой день (такой он у нас летом). Будьте любезны,
    если знаний хватит, соотнести это с 12-ти часовым солнечным днём?

  • Ольга says:

    Хочется от души посочувствовать критику Николаю, у которого сейчас явно нет своего садового участка, только детско-юношеские воспоминания об общении с землёй. Бедный теоретик не может отличить сайт настоящего садовода от болтунов-компиляторов. Настоящим садоводам некогда «много ездить, делиться опытом». Мы, между прочим, кормим свои семьи и всю страну, с чем вы, учёные агрономы, явно не справляетесь.
    Моё замечание по этой конкретной статье сводится только к тому, что нет должного акцента на вредном для редиски факторе тепличной жары. А ассортимент любимых сортов и гибридов у каждого, наверное, свой.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!