ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Выращивание свеклы на даче из семян

     Если хотите иметь на даче овощи, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, плоды которых содержат огромный набор минеральных солей, а сок лечебен, в конце концов, из которых на зиму можно сделать многочисленные салаты, маринованные заготовки и икру, тогда Вам точно необходимо начать выращивать свеклу. Я еще не упомянул о вкусных кулинарных рецептах, главный из которых - борщ со свеклой. Можно, конечно, покупать ее круглый год в магазинах, а можно вырастить свеклу из семян на даче своими руками на родных дачных грядках, на органике, без лишней химии.

выращивание свеклы на даче из семян 1

Посадка овощей в открытом грунте из семян, уход за ними

     По сравнению с другими корнеплодами - картофелем, топинамбуром и прочими, свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18 - 21 град. Лучшие ее предшественники - помидор, лук, огурцы и капуста. Почвы под неё пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.

Посадка семян свеклы

     Высеивание семян свеклы производим на даче в открытый грунт весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью, в обязательном порядке, на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20 - 25 см друг от друга и укладываем в них семена. После появления 2 - 3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки.

     Молодые растения отлично переносят пересадку, после неё не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая. Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать грунт и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.

выращивание свеклы на даче из семян 2

     Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару - тройку см, сеем семена на расстоянии 5 - 6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт - "Цилиндру", всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому, проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы в открытом грунте рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.

     Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.

Уход за свеклой на участке

     Норма полива свеклы при уходе зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.

     Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.

     При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.

     Вторую подкормку проводим через дней 10 - 12 после первой жидким минеральным удобрением, типа "Агрикола для корнеплодов". Третью - еще через три недели, подходящей для этого жидкой "Агриколы Аква". Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.

выращивание свеклы на даче из семян

     Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей. Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву. Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.

     Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения - 2 - 5 градусов тепла при относительно большой - 85 % влажности. Кто-то хранит в закромах россыпью, кто-то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу, высыпав ее на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из нее массу домашних заготовок.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

67 комментариев на “Выращивание свеклы на даче из семян”

  • Татьяна:

    мы свеклу едим все лето, вместе с молодыми листочками в борщ кладем

  • Ольга:

    Свекла очень полезна. Стараюсь готовить ее как можно чаще. Хорошие советы по выращиванию свеклы, многим пригодятся

  • Юлия Омельченко:

    В этом году у нас удался урожай свеклы! Спасибо!

  • ольга:

    Мне нравится больше всего цилиндрическая свекла.

  • Анна:

    Было время и я выращивала свеклу. И вот заметила, что от почвы и полива ее сладость тоже зависит.

  • Галина:

    Свеклу я люблю, но мне больше нравятся плоды цилиндрической формы.

  • Анна:

    Свеклу не выращиваем, в нашей местности она вырастает мелкая, но покупаем привозную.

  • Анатолий:

    Свекла очень важный продукт на дачном участке, так как постоянно востребована на кухне.

  • Людмила:

    В этом году урожай свеклы у нас плохой, слишком много было дождей. Буду готовить землю для следующего года.

  • Тамара:

    Листья свеклы еще более полезны, чем сам овощ. Как в сказке — вершки и корешки. Вершки можно летом щипать и в салаты добавлять, а корешки — в закрома, на зиму.
    Я, например, делаю так.

  • Оксана:

    Впервые вижу такую продолговатую свеклу ))) Как бордовая морковка! 😉

  • admin:

    Ее легче обрабатывать, она практически не перерастает и не бывает пустой. В общем, классный сорт- «Цилиндра».

  • admin:

    Мы для вершков держим отдельно на грядке, чтобы остальная- для корешков- получило свое от солнца через листья.

  • admin:

    У Вас в Читинской области наводнения- то не было?

  • admin:

    А что, в Керчи для свеклы не климат?

  • admin:

    Абсолютно верное наблюдение, Анна!

  • Olga:

    Интересный сорт свеклы.

  • Анатолий:

    У меня родители выращивают свеклу, я ее только на рынке покупаю, так как живем в квартире, а дачи у нас нет.

  • Александр:

    Мы кстати тоже в последние пару лет стали выращивать свеклу сорта цилиндра. Хранится хорошо, да и в хозяйстве вытянутая форма удобнее. Кстати вкусовые качества такие же, зато при нарезке для заготовок кружочками можно нарезать прямо в банку!

  • Юля:

    Свекла у нас в этом году уродилась на славу и зависть всем соседям. Вот бы еще урожай сохранить….

  • alla:

    Очень хочу иметь дачу, но к сожалению нет у меня ее. Приходиться покупать овощи на рынке (

  • Сергей:

    На нашем чернозёме растет свекла без какой-либо подкормки. Что радует. Так что с ней у нас две заботы – посадить да выкопать.

  • Леонид:

    В этом году свекла уродилась на славу, некоторые моменты возьму на заметку.

  • Таисия:

    Я свеклу высаживаю по краям грядок с морковью или луком, так экономится место. И всегда меня свекла радует хорошим урожаем.

  • Алиса Алексеева:

    новый урожай пошел — автоматически свекла на столе 🙂

  • Наташа:

    Хорошая свекла в этом году! Отличная статья! Спасибо!

  • Виолета:

    Свеклу не всегда здесь можно найти в свежем виде, воспользуюсь Вашими советами по хранению!

  • Ксенья Юрьевна:

    У нас, в окрестностях Красноярска, в этом году как никогда быстро выросла свекла, почему-то. Приехала я со своего курорта в июле, а многие экземпляры свеклы сорта Египетский, уже вылезли наружу сантиметров на 30. Урожай пришлось убирать в срочном порядке. Хорошо, что не вся свекла так быстро выросла, сажали ее поздно.

  • Андрей:

    У нас в этом году свекла что-то не очень хорошая.

  • Ирина:

    А я люблю свеклу кушать, выращивать самой как-то не очень хочется, она и на рынке не дорогая у нас.

  • Ольга Черныш:

    У нас свекла хорошо растет всегда, ей нравится климат. Только вот если густо, тогда плохо.
    Поэтому по несколько раз приходится разрывать.

  • Ирина:

    В этом году свекла на славу у нас уродилась, тоже храним на картошке. Статья интересная, спасибо…

  • Ирина:

    Обычно, свекла получается у нас хорошей,крупной! А вот в это лето, странно, но очень мало листвы, ботвы, хотя сама свекла, вроде и неплохая. И тоже сажала в этом году Цилиндру! Хорошая получилась, но наполовину из земли торчит! 🙂

  • Любовь:

    Свекла уродилась у нас в этом году, как впрочем всегда, с ней проблем особых не испытываем.

  • Татьяна:

    Мы кроме корнеплодов употребляем листья свеклы. На зиму замораживаем,для зеленого борща. А еще сажаем листовую свеклу — мангольд. У нас он хорошо зимует,весной рано отрастает зелень и очень декоративный. Если зимы суровые,можно выращивать как однолетнюю культуру.

  • Александр:

    Свекла в этом году, действительно, порадовала.

  • admin:

    Мы мангольдом тоже «балуемся» на даче.

  • admin:

    А что со свеклой будет? Пусть себе торчит.

  • Вера:

    В этом году урожай на свеклу.Надо попробовать посадить ваш сорт свеклы «Цилиндру»,спасибо за статью.

  • Галина:

    Свеклу очень люблю! Несомненно, все, что можно вырастить самим — самое вкусное, но не у всех есть такая возможность к сожалению. За границей продают в супермаркетах овощи выращенные на органике, так они в три раза дороже и, не факт, что совсем без химии!

  • Елена:

    Свеклу очень люблю, ваша свекла по форме напоминает морковь, наверное, она особо сладкая.

  • admin:

    Елена, вы правы. Этот сорт свеклы очень сладкий.

  • Алексей:

    Свекла меня в первую очередь интересует, как исходный материал для свекольного кваса, прекрасного средства по восстановлению мозгового кровообращения. Но и в остальных блюдах никак не обойтись без свеклы. Нужная и полезная статья. как и сам этот овощ.

  • Таня:

    Вот какие вы молодцы все сами выращиваете! Без ГМО натур продукт..

  • admin:

    Я ни разу не пробовал, что такое свекольный квас, как таковой. Надо исправляться.

  • Валентина:

    Какой участок без свеклы? Конечно все выращивают свеклу. В этом году свекла удалась.

  • Vasiliy:

    Я в детстве тоже участвовал в выращивании и сборе свеклы, мне нравилось это дело! Спасибо за рекомендации

  • Святослав:

    Урожай свёклы у нас в этом году неважный, а у сестры корнеплоды выросли каждый более килограмма. Спрашиваю её почему, говорит: — Сама не знаю.

  • Максим:

    У нас часто проблемы возникают в процессе хранения. Подгнивает, хотя пробовали и в опилках и песке хранить(

  • Ольга:

    Свеклу употребляю только в салате «шуба»,а вот проблем с выращиванием никогда не возникало. Всегда прекрасный урожай.

  • Андрей:

    Очень все подробно написано про выращивание свеклы.

  • Елена:

    Ох, мы выкопали вчера свеклу! А как без свеклы без нее просто не возможно!

  • admin:

    Я видел немало таких умных ребят. Обычно, к тем, кто, как он думает, создал универсальный комментарий, мало кто ходит, в дальнейшем.

  • admin:

    А в борщик свеклу не кладете?

  • admin:

    Может там, где Вы храните, очень большая влажность?

  • Ольга:

    Кладу, но редко. Люблю больше с о сладким перцем или фасолью.

  • Тамара:

    Мы свеклу тоже любим за ее вкус и полезность, я могу отварную свеклу есть просто без всего, нарезанную дольками.

  • Светлана:

    Мы уже свою свеклу убрали, хороший урожай в этом году

  • Игopь:

    Свеклу люблю. Этим летом делал салат из сырой свеклы с грецким орехом. Очень понравилось. Так что буду и дальше ее кушать.

  • Светлана:

    В этом году у меня уродилась отличная свекла.

  • Галина Иванкевич:

    А я вот делаю только из варенной свеклы. Надо попробовать из сырой сделать.

  • Яна:

    Без этой свеклы не обойтись ведь во многих салатах она есть даже саму можно отварить и кушать очень вкусно.

  • Надежда:

    Свеклу люблю и просто так употреблять и в борщах и в салатах. Покупаю понемногу, т.к хранить не умею овощи, они смарщиваются и тогда выкидываю.

  • Регина:

    Свеклу — ну, очень люблю, салат делаю из сырой свеклы — пальчики оближешь, а витамины……!!!!

  • Надежда:

    Интересно, никогда не пробовала садить свеклу под зиму. НЕ приводит ли такая посадке к перерастанию свеклы или эта свекла как и морковь, посаженная под зиму, используется для раннего употребления?

  • admin:

    Такая свекла идет почти вся для раннего потребления. Можно, в принципе,и на зиму, но она сильно перерастает.

  • Svena:

    Салат из сырой свеклы с морковью и имбирем — вещь! А вот летнюю ботву свекольную я не люблю почему-то — она мне грубой кажется. Ем ее только зимой, выращенную в горшке на подоконнике.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...