Ассорти из овощей на зиму, рецепты без стерилизации

      Выращивая все своими руками на даче, всегда стремишься к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому и появляются различные домашние заготовки. Все рецепты приготовления ассорти из овощей на зиму разные, каждый найдет подходящую ему по вкусу заготовку. В эту категорию, кстати, входит и заправка для супа и Донской салат.

     Поэтому маринованные ассорти из овощей на зиму (всего 10 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи тоже будут выступать в роли основы приготовленного.

ассорти из овощей на зиму

Рецепты приготовления овощных заготовок ассорти

Острой, с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг,
  • помидоры -2,5 кг,
  • зелень укропа - 55 гр,
  • лук репчатый - 250 гр,
  • корень хрена - 25 гр,
  • сельдерей (здесь можно посмотреть, как его вырастить) или петрушка - 40-50 гр,
  • сушеный острый красный перец и лавровый лист - по 2 гр,
  • зелень эстрагона - 7 гр,
  • чеснок - 1 головка.

Слабокислый маринад: на 10 литров воды

  • столовый уксус - 200-300 гр,
  • сахар, соль - по 50-60 гр.

Кислый маринад: на 10 литров воды

  • столовый уксус- 300- 400 мл,
  • сахар- 75- 85 гр,
  • соль- 55 гр.

     Заливаем кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 град: литровые банки - 15 минут, два и три литра - по 25-30 минут.

С зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг,
  • цветная капуста - 2,2 кг,
  • морковь - 170 гр,
  • фасоль (горох в стручках) - 170 гр,
  • лук мелкий - 1,1 кг,
  • зелень укропа - 50 гр,
  • зелень петрушки (сельдерея) - 40-45 гр,
  • сушеный красный острый перец,лавровый лист - по 4 гр,
  • эстрагон - 6 гр,
  • корень хрена - 20 гр,
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление слабокислого и кислого маринадов, как в предыдущем рецепте.

С белокочанной капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (здесь из неё салат с луком) и свекла - по 1 кг,
  • репчатый лучок - 200 гр.

Для маринада: на 1 литр воды

  • 900 мл столового уксуса,
  • 200 гр сахара,
  • 120 гр соли.

     Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут.В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.

С огурцами

Ингредиенты:

  • огурцы - 5 кг,
  • морковка - 1 кг,
  • лук репчатый - 300 гр,
  • зелень укропа и корень хрена - по 70 гр.

Для маринада

  • вода - 2 литра,
  • уксус 9% - 500 мл,
  • соль - 50 гр,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • сахар - 150 гр,
  • черный перец - 6 горошин,
  • семена горчицы - 3 гр.

     Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и тут же снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все подготовленные продукты.

     Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем приготовленной горячим маринадом. Банки стерилизуем в течение 50-60 минут при 100 град, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.

С огурцами, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • огурцы - 3,8 кг,
  • помидоры - 800 гр,
  • лук репчатый и морковь - по 350 гр,
  • цветная капуста (стручковая фасоль - 220 гр.

     Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада, как в рецепте "Острое с огурцами и помидорами".

С огурцами, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • мокровь и репчатый лук - по 200 гр.

Все приготовление, как в "Острое с огурцами и помидорами".

С помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкоплодные) - 3,5 кг,
  • огурцы (маленькие, типа корнишоны) - 1,8 кг,
  • перец сладкий - 750 гр.

Для маринада: на 10 литров воды

  • столовый уксус - 200-300 мл,
  • сахар и соль - по 50-60 гр,
  • корица - 3 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец - всё по 2 гр,
  • лавровый лист - 4 гр.

     Вымачиваем огурцы порядка 6-7 часов. Из перцев вычищаем семена и вкладываем один в другой, чтобы занимали меньше места. Овощи плотно укладываем рядами, и, залив кипящим маринадом, пастеризуем при 90 град: 1л - 15 мин, 2 и 3 литра - 27-30 минут.

С огурцами и цветной капустой

Ингредиенты:

  • огурцы - 3,6 кг,
  • цветная капуста - 2,5 кг,
  • лук-севок - 1,3 кг,
  • фасоль (горох в стручках) - 200 гр,
  • морковь - 250 гр.

Слабокислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус - 100 гр,
  • сахара и соль - по 30 гр,
  • корица - 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец - по 1 гр.

Кислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус - 150 гр,
  • сахар - 45 гр,
  • соль - 25 гр,
  • корица - 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец - по 1 гр,
  • лавровый лист - 2 гр.

     Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4- 5 минут (10- 15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.

     Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту "Острое с огурцами и помидорами".

С огурцами, помидорами и патиссонами

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • патиссоны - 1 кг.

     Маринад, как у "С помидорами". Патиссоны целыми используем до 6 см в диаметре, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация, как в "Острое с огурцами и помидорами".

И, напоследок, вкусный рецепт для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.

С овощами и фруктами

Ингредиенты:

  • огурец маленький крепенький - 1 шт.,
  • помидор красный, сладкий перец, яблоко, груша - все по 1 шт.,
  • слива - 2-3 шт.,
  • чеснок, крупные дольки - 2-3 шт.,
  • луковица, нарезанная кружочками - 1 шт.,
  • уксус 9% и сахар - по 2 ст. ложки,
  • капуста цветная - 2-3 соцветия,
  • хрен - 1-2 кусочка,
  • петрушка, сельдерей - по 1 корешку,
  • укроп - зонтик,
  • капуста белокочанная.

     Все ингредиенты складываем в литровую банку. Кусочками белокочанной капусты заполняем промежутки между овощами и фруктами . В каждую банку добавим сахар и уксус, залив все горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды). Накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

С патиссонами и зеленью

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • мелкие патиссоны,
  • огурчики,
  • помидорчики,
  • морковь нарезанная (крупно),
  • сладкий перец четвертинками,
  • яблоки- пара четвертинок, сливы - 2-3 шт (по желанию).

     Смесь делаете в такой пропорции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

Для маринада: на 1 литр воды

  • сахар - 2 ст. ложки,
  • соль - 2 ст. ложки без горки,
  • мускатный орех - кусочек,
  • черный и душистый перчики - по 3-4 горошины,
  • гвоздика - 3-4 бутона.

     Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде с полчасика и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.

     Сварив заливку и прокипятив ее несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова даем закипеть.

     В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и немедля заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.

     Вдоволь нарезвившись с ассорти из овощей на зиму, не могу пройти мимо домашней заготовки, состоящей из одного, но какого овоща - баклажана! Здесь я хочу порекомендовать закуску из баклажан, а кто хочет моментальное поедание блюда, баклажаны запеченные в духовке, думаю, удовлетворят Ваши ожидания.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Ассорти из овощей на зиму, рецепты без стерилизации"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие просты и не сложные рецепты! Спасибо!

  2. Я также больше люблю закрывать ассорти. Это очень удобно, в одной банке сразу несколько плодов овощей. Александр, спасибо, некоторые составы ассорти для меня в новинку. Обязательно ими воспользуюсь.

  3. Среди моих заготовок на зиму, ассорти на первом месте! Заливку для ассорти с корицей не делала, а корица в порошке или палочки?

  4. Большинство заготовок стараюсь закрывать ассорти. С сливой закрывала, но больше понравилось с черной смородиной.

  5. Ооооо ваши рецепты ассорти из овощей - настоящий полет фантазии ! Теперь не знаю на каком остановться, все так вкусно )

  6. Какое море рецептов овощных ассорти! Понравился рецепт капусты со свеклой. ТОлько вот уксуса так много? Он видимо испаряется достаточно сильно! Или они получадюся очень острыми?

  7. Отличные рецепты ассорти, на фото еще и красивые получаются.

  8. Столько вариантов, что трудно выбрать лучший и по вкусу.Наверное, я бы остановился на том, который поострее на вкус, и чтобы был такой же красивый, как на фото.

  9. Домашние заготовки это наше все. Как приятно использовать чистый домашний продукт зимой, важно ещё большая экономия зимой. Фото просто супер.Твит

  10. Практичное закатывание овощей на зиму-как правило, один вид овощей может приесться. А в такой баночке сразу несколько видов засолки-класс!!!

  11. Саша, сколько ты рецептов уже накатал? Быстро и оперативно работаешь. Молодец! А эту подборку хоть себе забирай. Спасибо. Давно я у тебе не была, вот решила зайти посмотреть, как у тебя дела. Ко мне не хочешь зайти, у меня новые тоже появились, только не с самого верха.

  12. Ух ты, сколько рецептов ассорти из овощей, а у нас они почему-то не идут.

  13. Спасибо Александр, за подборку рецептов ассорти из овощей.

  14. Господи,как же все вкусно! Никогда не консервировала овощи, как то в Греции не принято,потому что все время на базаре можно купить свежие фрукты и овощи,но порой так хочется попробовать вот именно такое овощное ассорти с огурцами и помидорами....возьму на заметку,а вдруг и решусь приготовить.

  15. Спасибо, что так подробно описали. Всю наверняка вкусно и может хранится зимой!

  16. Спасибо за интересный и своеобразный рецепт. Только у нас, когда спеют свои помидоры, огурцы уже отходят.

  17. Овощи в банках, где ассорти, удивительно вкусные. Спасибо за рецепты!

  18. Очень вкусно. А рецепты ассорти из овощей все себе в блокнотик

  19. Спасибо Александр ,еще пока ничего не наросло ,но Вашими рецептами ,обязательно воспользуюсь

  20. Очень вкусные рецепты, кое что взяла себе на заметку.Спасибо

  21. вкуснота на зиму, спасибо!

  22. Спасибо за рецепты! Никуда больше ходить и искать не надо!Все подробно расписали и заливки разные! Суперский пост получился!

  23. Такие ассорти очень практичны зимой. Начнём с того, что из погреба надо меньше банок домой тащить. Соответственно потом, все соленья займут гораздо меньше места в холодильнике. Открыл одну баночку и всю её употребил. А когда овощи по отдельности, откроешь пять-шесть банок, займёшь весь холодильник, потом всё быстро не скушать, вот и стоят они киснут, пока всё не выбросишь. Спасибо за превосходные рецепты.

  24. Саша, ну ты даешь! Выложил все в одном столько замечательных рецептов ассорти из овощей, обязательно ими воспользуюсь.

  25. Саша, вы просто чудо-мужчина. Даже не знаю, кто еще из моих знакомых мужчин может вот так что-то рассказать о засолке.
    Мне очень нравится ассорти. А как все это красиво смотрится зимой на тарелке, все разного цвета.
    Спасибо большое за рецепты.

  26. Какое аппетитное ассорти у Вас получилось! Спасибо за разнообразие рецептов!

  27. Спасибо за рецепт, именно такого не закрывала, но попробуем, сравним со своими рецептами

  28. Я очень люблю соленья, но зимой, летом не очень. Летом ем свежие овощи. Спасибо за рецепт

  29. Такое разнообразие ассорти!!!!!!!!!! Прям слюнки текут, все попробовать охота))) Очень люблю ассорти с капустой, а вот со сливой обязательно попробую. Спасибо за такое разнообразие!

  30. Вот это я понимаю – вкуснотища, обязательно попробуем по Вашим рецептам, ассорти на зиму заготовить!

  31. Зимой такое ассорти будет просто незаменимо!

  32. Знакомая история. Когда урожай хороший, на зиму всего уже понаделали, соседи уже тоже не берут, тут и появляются разные вариации на тему, как у вас.Спасибо за рецепты, не придется изобретать.

  33. Мне тоже очень нравятся разные ассорти из овощей. Спасибо за рецепты.

  34. Я тоже делаю, что то наподобие вашего салата, только помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушка - заливается рассолом и стерилизуется. Зимой за уши не оттянешь.

  35. Ассорти из овощей зимой у нас уходит быстро.В Ваших рецептах нашла для себя новые ньюансы засолки.

  36. Мама часто делает ассорти для зимы. Вот, правда, морковку в них не режет. Просто кидает 2-3 длинных кусочка моркови. Нужно ей подсказать, что с резанной морковкой получается красивее ассорти.

  37. Какое красивое ассорти, когда начнуться заготовки, зайду еще, чтобы сделать для разнообразия.

  38. Ассорти делаю разное, часто экспериментирую.

  39. Очень красивое ассорти! На зиму такой бутыль открыть и салатик готов! Спасибо за рецепт, взяла в закладки!

  40. Такое ассорти придется по душе всем зимой и весной, когда до нового урожая еще далеко.

  41. Красота-то какая!
    Как я люблю лето за такое богатейшее обилие красок и вкусов,и за то, что можно всю эту прелесть растолкать по баночкам и заготовить впрок. Ваш сайт, Саша, здорово стимулирует и вдохновляет на заготовительные подвиги.

  42. Отличная подборка рецептов ассорти. Видимо, Ваши закрома полны вкуснейшими заготовками!

  43. Как всегда, масса разнообразных и вкусных рецептов. Сегодня ассорти из овощей. Спасибо, Александр.

  44. "Острое овощное ассорти с огурцами и помидорами." Вкусно! И смотрится прекрасно!!!

  45. Глаза разбегаются от такого количества рецептов. Мы правда не такие поклонники консервации. Но стараемся хоть что-то сделать.

  46. Овощное ассорти самый удобный вид консервации овощей. Не надо открывать сразу несколько банок. А как радует глаз! И маринады можно желать по своему вкусу.

  47. Ассорти позволяют использовать любые овощи и даже фрукты, которые дачники вырастили на своей даче.

  48. Вкусняшка на зиму, как это приятно открыть баночку и вспомнить лето.

  49. Столько рецептов, на всю зиму хватит:)

  50. Очень пригодятся Ваши рецепты! Овощей летом на даче всегда хороший урожай, делаем из них разнообразные заготовки, но вот ассорти не пробовали готовить. Спасибо, обязательно воспользуемся!

  51. Спасибо за интересные рецепты!

  52. Обычно закваску, чтобы она проходила быстрее делаю в жаркую погоду. А уж что закладывать в рецепт, то решать каждому - дело вкуса и "цвета".

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля