Перец горький маринованный на зиму и засолка перца

     Перец горький маринованный готовим из незрелых (красные и перезрелые овощи удаляем) стручков любого сорта. Перерабатывая всё, что даёт нам дача и делая домашние заготовки на зиму, я, как любитель остренького, не могу пройти мимо вкусного маринованного горького перца и его засолки, рецепт которой будет во второй половине статьи.

     Вообще-то, перед первой такой консервацией я подумал, что горечь плюс уксус дадут перцам, в итоге, "тихий ужас" по вкусовым ощущениям, но учителя приободрили и настояли на своем. Кстати, так и не дали своих перцев попробовать, только рекламировали. Это единственный у нас вид приготовления из горького перца, в виде зимних запасов. Основной упор, конечно же, делается на сладкий маринованный и в перец в соке из помидор.

перец горький маринованный

Рецепты приготовления горького перца

В уксусе

     Промыв перцы в проточной водичке, бланшируем в кипятке 4-5 мин, охлаждаем холодной водой под душем, даём ей стечь и помещаем под пресс на 5-7 мин. Затем перчик плотно укладываем в чистую ошпаренную стеклотару и заливаем кипящим овощным маринадом.

     Маринад готовим из расчёта на 0,5 литра - пару чайных ложечек соли и полстакана 6% уксуса. Заливаем перчик, не доливая 2 см до горлышка ёмкостей, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 град: 0,5 литра по 5-6 мин, 1 литр - 10-11 мин,  3 литра - 20-21 мин, затем укупориваем.

Засолка

     Сделав вышеуказанные подготовительные процедуры с перцем, заливаем его 10% горячим фильтрованным раствором соли и накрываем ёмкости крышечками (для солёного перца можно привлечь и глиняную посуду). В глиняной посуде перец храним в погребе, подвале - в любом сухом и прохладном месте.

     Итог засолки можно использовать готовым продуктом в приготовлении салата ассорти и заготовкой на зиму. В этом случае перец несколько раз промываем в холодной водичке, перекладываем в бутыль и заливаем овощным маринадом и через неделю используем, как маринованный.

Комментарии к записи "Перец горький маринованный на зиму и засолка перца"
Перейти к форме комментирования
  1. Саша, а еще очень вкусно получается если залить перец сахарным сиропом и уксусом. Остро-пряно-кисло-горько

  2. В домашних заготовках и горький перец будет нужен: иногда и остренького хочется.

  3. Горький перец мариновать не пробовала! Пару банок стоит наверное сделать! Саша а с чем его кушать потом?

  4. На Брайтоне в Бруклине продают нечто подобное и называют - "Тёщин Закусон"

  5. Ух! Перчик "вырви гла3"! В самый ра3, когда хочется чего-нибудь жгуче-осторго!

  6. У нас есть участок, но никто им не занимается. Отец уже не может в силу возраста. Да и ехать очень далеко. 5-6 часов в один конец в лучшем случае и 10 км пехом. Так что перчик из магазина или в рынка. Но все равно спасибо. Может кому-то из знакомых пригодится, а может как- нибудь сама собирусь сделать из покупного.

  7. Я такой перчик просто обожаю. Закусочка что надо:)

  8. Наш любимый рецепт заготовки горького перца. Прокрутить перец вместе с семечками через мясорубку, добавить соль, оливковое масло, приправы по желанию (я не добавляю). Получается очень остро! Можно добавлять при готовке, можно по чуть-чуть - на черный хлебушек. Хранить в холодильнике.

  9. Горький перец в домашних заготовках всегда нужен.

  10. Лет 14 тому назад мы поехали всей семьей в Болгарию. И там я впервые увидела, что продают маринованный горький перец в баночках. Мама солила и мариновала с перцем помидоры и огурцы. Но сам, отдельно - никогда. Так мы его и не маринуем, не стали большими любителями этого блюда.

  11. У меня отец постоянно ест горький перец, надо для него замариновать попробовать!

  12. Горький перец - отличная закуска к водке и готовится не сложно.

  13. Горький маринованный перец- это моя слабость.

  14. Горький перец - отличная закуска!

  15. Ой, очень горько!

  16. ГОРЬКО, НО ПОЛЕЗНО.

  17. Горький перец выпал из моего поля зрения - очень уж специфичный вкус!

  18. У меня муж любит перец, теперь буду пробовать сохранить для него и на зиму.

  19. Я недавно в Праге кушала консервированный горький перец, очень вкусный он получился!!)))

  20. Обожаю остренькое!

  21. А я вот тоже люблю острое. И такой перец иногда даже покупаю, сама никогда не мариновала. Спасибо вам за рецептик, пригодится.

  22. Интересный рецепт. Никогда не слышал о нем и не пробовал. Но тоже люблю острое. В следующем сезоне надо будет закатать на пробу несколько баночек.

  23. Спасибо за передачу опыта. Я острый перец не сажаю - боюсь переопыления со сладким. Урожай декоративного перца на подоконнике слишком мал, чтобы его солить или мариновать.

  24. Никогда не делала горький перец на зиму. Интересно, он свою остроту немного теряет или нет?

  25. А я ленюсь мариновать перец перец. Горький сушу в гирляндах, а болгарский замораживаю.

  26. никогда такой перец не делали. мама и муж любят острое, я нет

  27. Такой еще не заготавливали, надо будет попробовать, спасибо за рецепт.

  28. Возьму ваш рецепт на заметку. Люблю острое, иногда покупаю такие маринованные горькие перчики, стоит попробовать и самой замариновать на следующую зиму. Спасибо.

  29. Не знал, что острый перец маринуют.

  30. Рецепт точно пригодится. Нужно замариновать горький перец в этом сезоне, очень много посадили.

  31. Очень люблю маринованный острый перец. Пикантный вкус. Отлично сочетается с мясом , курицей и рыбой. Домашнего приготовления просто супер - пальчики оближешь. Конечно есть одно НО... Блюдо для любителей остренького.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля