Компоты на зиму, рецепты без стерилизации

     Компоты на зиму, в классическом способе теплового консервирования всегда стерилизуются. Но всегда было желание сэкономить время, а хранить компоты из плодов больше года как-то и не было потребности, так что сегодня будем готовить по рецептам без стерилизации.

     Такие домашние заготовки на зиму делают из всевозможных ягод и фруктов. Однако они друг другу рознь. Бывают такие компоты, что их с болью ешь и пьёшь, потому как без довеска, в виде другой ягоды, совершенно нет ни вкуса, ни запаха, как, например, из крыжовника, в который обязательно необходимо добавить другие плоды. Сегодняшние рецепты компотов будут из ягод, которые в одиночестве квалифицированно удовлетворяют надежде полакомиться и вспомнить прошедшее лето. И не только его.

компоты на зиму без стерилизации рецепты1

Приготовление на зиму компотов без стерилизации

Рецепт с черной смородиной и сахаром

  • вода - 1 л,
  • сахара - 0,8-1,2 кг.

     Этот способ годится только для 2-х и 3-х литровых баллонов. Ягоды отделяем от кисточек, отбираем самые крупные, тщательно моем и подсушиваем. Укладываем в ёмкости по плечики и по край горлышка заливаем кипящим сиропом.

     Через 3-5 минут сиропчик сливаем, вновь доводим до кипения и по новой заливаем банки. Вновь выжидаем время и в третий раз заливаем, чуть переливая через край. Компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

компоты на зиму без стерилизации рецепты

Рецепт с грушами и сахаром

  • на 1 литр воды,
  • 0,2-0,3 кг сахара,
  • лимонная кислота - 4 гр.

     Подготовленные, вымытые, без хвостиков, с кожурой или без кожуры, разрезанные на произвольные продольные дольки, очищенные от семечек груши, уложенные по плечики в стеклянные баллоны, заливаем кипятком сиропа и накрываем простерилизованными крышечками. Выждав 5 мин, сироп сливаем, доведя до кипятка, вновь заливаем плоды. Через 5 минут вновь сливаем, вновь до кипения, добавляем лимонку и заливаем банки с плодами, переливая через край. Компот укупориваем и на сутки вверх дном.

компоты на зиму без стерилизации рецепты2

Рецепт с рябиной и сахаром

На литр водички - 250-500 гр сахара.

     Ягодки опускаем в кипяток на 3-4 минуты, охлаждаем в проточной холодной водичке и раскладываем в банки. Заливаем кипящим раствором сиропа. Через 5-6 мин, сироп сливаем, доводим до кипения и снова в банки, переливая чуть-чуть через край. Немедленно закатываем компот и на 24 часа вверх дном.

компоты на зиму без стерилизации рецепты3

Рецепт с клюквой и сахаром

На литр воды - 1 кг сахара.

     Клюковкой плотно заполняем банку чуть ниже горлышка, заливаем горячим сахарным сиропом и ждём 5 минут. Затем сироп сливаем (плоды оставляем в банках), вновь доводим до кипения и полностью заливаем ёмкость доверху с переливом. Сразу же на укупорку и вверх дном на сутки.

     Кстати, у меня есть ещё один рецепт - компот из клюквы, более долгий, но и надёжный. А один из самых витаминных - из шиповника. Другие рецепты компотов можно посмотреть в соответствующей рубрике.

компоты на зиму без стерилизации рецепты4

Рецепт с крыжовником без сахара

     Стерилизованные двух- или трехлитровые банки заполняем под плечики подготовленным крыжовником, заливаем до краев кипятком без сахара, прикрываем прокипяченными металлическими крышками и отставляем на 10 минут.

     Сливаем жидкость из банок в нержавеющую (эмалированную) емкость, кипятим и сразу заливаем ей ягоды в банках так, чтобы вода немного вылилась наружу. Закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем на сутки.

Рецепт с черноплодной рябиной без сахара

     Черноплодную рябину отделяем от кистей, моем и замачиваем на пару-тройку дней, периодически меняя воду. Затем укладываем плоды в 2-3 литровые банки, до краев заливаем кипятком и ждем 5 минут. Проделываем такое еще 1-2 раза. В последний раз сразу же закатываем крышки и на сутки переворачиваем вверх дном.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компоты на зиму, рецепты без стерилизации"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Александр рада знакомству с вами и с ваши блогом. У вас очень толковый сайт.Рецепты по компотам- шикарные.
    С уважением, Мария Коротина!

  2. Нет ничего вкусней наших компотов. То, что предлагаете Вы, Александр, вызовет всеобщий энтузиазм заготовки полезных и приятных лакомств

  3. Очень хорошие рецепты приготовления компотов.

  4. Классная подборка рецептов приготовления компотов, на любой вкус. Мне больше нравится компот из сливы.

  5. Вчера закрывала компот из терна. Получилось очень вкусно

  6. СПАСИБО!!

  7. Спасибо Вам. Мне очень нравиться Ваши рецепты. Я с удовольствием их использую.Надежда

  8. Да, в России, где 6, а в некоторых районах и более месяцев в году холодно, без компотов и других заготовок обойтись очень трудно.
    На Сицилии я перестала делать заготовки. Так, иногда. Повидло, варенье. Все время есть свежие фрукты и овощи. Даже зимой. Здесь не бывает времени, когда нет свежих фруктов и овощей. Все время снимают урожай чего-либо. А вот в России без заготовок на зиму тяжело.

  9. впервые слышу о таком способе закрутки компотов. Раньше никогда не заливала ягоду сахарным сиропом.

  10. Компот очень полезный, так как там много очень витаминов. Спасибо за статью.

  11. Не разу не делала компотов ни из клюквы, ни из рябины. Да и не пила ни разу их. Интересно попробовать.

  12. Увидела новые рецепты компотов - спасибо, попробуем что-нибудь заготовить

  13. Спасибо за оригинальные рецепты, обязательно попробую компот из рябины:-)

  14. Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь.

  15. Думаю, что такие компотики плучаются более насыщенными. Действительно шикарно.

  16. Отличные рецепты без стерилизации!

  17. Очень интересный способ закрутки компотов.И столько рецептов из любых ягод и фруктов. Каждый найдет себе по душе и вкусу. Очень хочется каждого компотика сделать хотя по парочке банок. Спасибо!

  18. Это же прекрасно, сколько витаминов останется, спасибо. Обязательно воспользуюсь этим способом.

  19. какие классные рецепты. Спасибо!

  20. Компоты - надо заготавливать уже сейчас!Хорошая статья. + Автору). С удовольствием зову на свой сайт - книжка в подарок:)

  21. Я тоже таким способом делаю на зиму компоты. Получаются очень вкусные и прекрасно хранятся.

  22. Я тоже готовлю компоты на зиму таким способом, получается очень вкусно.

  23. Александр, благодарю Вас за чудесные рецепты вкуснейших компотов! Обязательно найду им применение!

  24. Александр, а хранятся такие компоты в холодильнике или это необязательное условие?

  25. Эллине. Храним, как обычно, при комнатной.

  26. Моя мама всегда так делает заготовки.

  27. Замечательный запас витаминов на зиму! Компоты любят и дети, и взрослые.

  28. ммм как вкусненько! Возьму на заметку ваши рецепты)

  29. Спасибо! По Вашим рекомендациям начну готовить компоты без стерилизации.

  30. Отличные рецепты компотов.Удивил компот из красной рябины, не предполагала, что из нее варят компоты.

  31. Интересные способы консервирования, спасибо! А мы готовим варенье из черной смородины без какой - либо термообработки. Просто перемалываем ягоды в мясорубке и добавляем сахар.

  32. А вот рябиновый ни разу не пробовала, даже представить не могу, что там за вкус получится.

  33. О рябине не знала, да и в Крыму она редко встречается. Но компот наверное вкусный из нее. А вообще хочу сказать, что компот в 1000 раз лучше покупного магазинного сока, и витаминов больше, и на вкус они намного приятнее.

  34. Зимой домашний компот - самый полезный напиток.

  35. Ну, мы всегда так делали заготовки, и даже из очень крупных слив, и больше 2 раз не заливали, и стоять может больше года.

  36. Аппетитные компоты. Рецепты беру себе на заметку.

  37. Меня тоже больше всего компот из рябины впечатлил. Не думал никогда, что она может в хозяйстве пригодиться. У нас же это практически "бросовая" ягода, для птиц зимой предназначенная. Нужно будет закатать пару экспериментальных банок.

  38. Рецепты хорошие, а можно и так в простерилизованную банку(2-3литровую) положить вымытую гроздь винограда или несколько насыпать сахар(стакан),залить кипятком на 5мин.,слить,вскипятить,еще раз залить и повторить еще раз,потом закатать стерильной же крышкой и закутать для остывания.количество сахара можно увеличить,Зимой гроздь переложить в графин и перелить туда же компот.Очень красиво

  39. У нас на Камчатке рябина крупная и сладкая. Из неё можно не только делать компоты, но и варить варенье.

  40. Здорово, много рецептов компотов тут у Вас.

  41. Мне нравятся компоты ассорти из смородины и крыжовника. А, варенье мы делаем без термообработки, просто засыпаем сахаром, закатываем и в подвал.
    Спасибо.
    Успехов.

  42. Попить компотик бывает так приятно ))

  43. компот из клюквы? Первый раз о таком слышу ))

  44. Компоты то же так готовлю! Любим брать с собой в баню!

  45. У нас дома всегда очень много заготавливаем компотов на зиму.Причем компотов очень разных. Спасибо.

  46. А есть еще компоты без сахара - для диабетиков, которым сахар нельзя.

  47. интересный рецепт, попробуем летом

  48. А мы сироп повторно не кипятим. Но в каждую 3-х литровую банку кладем две таблетки аспирина.Стоят без проблем.

  49. Я 2 раза заливаю. Первый раз заливаю просто кипятком, накрываю крышкой, что бы ягоды сок пустили. Сливаю в кастрюлю, добавляю сколько нужно сахара, довожу до кипения, снова заливаю в банки уже сладкий сироп и закатываю. Всегда стоят даже в тепле.

  50. Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля