Вишневый компот на зиму без стерилизации

    Есть простой рецепт домашней заготовки на зиму из вишни, ни грамма не уступающий основному- его близнец без стерилизации- вишневый компот. Но многие, относящиеся ко всему, что они делают достаточно ответственно, стараются делать классику- со стерилизацией.

     Приготовивший многие рецепты компотов утверждаю, что тепловая обработка лишь продлевает хранение, но не настолько, чтобы на этом зацикливаться, поэтому компот из вишни приготовим без стерилизации. Я думаю, года Вам хватит, чтобы откушать его и не одну баночку. Это гарантированный срок хранения, далее вкус несколько ухудшается из-за косточек.

вишневый компот на зиму без стерилизации

Как на зиму без стерилизации по рецепту приготовить компоты из вишни, с косточками и без косточек

      На закрутку рецепта выбираем целые спелые вишни с косточками и без таковых, которые удаляем ручным приспособлением. Моем, удаляем плодоножки и наполняем ягодами 2-х и 3-х литровые банки по плечики. Готовим сироп, состоящий из 1 л воды и 0,5-1,2 кг сахара. Такой большой разброс соответствует лишь Вашим вкусовым ощущениям и не влияет на хранение продукта.

вишневый компот на зиму без стерилизации1

     Нагреваем сироп и кипящим заливаем в стерилизованные сухие банки на 5-6 минут. Сливаем его, вновь нагреваем и наполняем банки до упора, чуть переливая за край. Банки немедленно закатываем лакированными крышечками (тоже стерилизованными), переворачиваем горлышком вниз и охлаждаем сутки.

     Рецепт вишневого компота содержит уйму железа и магния, является классикой таких заготовок, как, впрочем, яблочный с клубничным, а сам продукт прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Вишневый компот на зиму без стерилизации"
Перейти к форме комментирования
  1. Я придерживаюсь мнения, что кулинария это такая наука, которая требует полёта фантазии. Хороший повар - это поэт, музыкант, художник, всё в одном лице. Даже изменение настроения или музыка различных стилей способны изменить вкус и качество блюда. Это доказано учёными. Что касается Вашего рецепта, то просто БРАВО. Замечательный вишнёвый компот получается.

  2. Все мы любим вишневый компот, а особенно открыть баночку в холодную зиму и вспомнить о лете! Спасибо за отличный рецепт!

  3. Вишня - ягода солнца. Красивая, яркая, а какая-же она сочная. Люблю их только переспевшие, что-бы были не сильно кислыми. А вообще черешня - это моя страсть. В ней очень много витаминов, просто несчесть. В вишне тоже не меньше, а то и больше. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное. Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания. Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.
    Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу. Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в некоторых небольших количествах способствуют избавлению от почечнокаменной болезни и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны врачом. Спасибо вам за рецепты.

  4. Вишня зимой в любом виде чудо, как хороша! И компот очень любим

  5. Вишневый компот просто обожаю, постоянно делаем заготовки на зиму и варим из замороженных ягод.

  6. Вишневый компот - вкусный напиток! Зимой и правда получаешь полнейшее наслаждение от этого напитка

  7. Вишневый компот - это песня 🙂 правда варю компот из замороженных ягод. Здорово, когда есть своя дача, хотя это огромный труд!

  8. Люблю я вишневый компотик, в ход идет и сок и вишни, съедается мгновенно.

  9. Люблю компот вишневый как с косточками так и без. А сахар кладу на банку не менее стакана.

  10. Вишневый компот у нас обожает вся семья, поэтому заготавливаем его на зиму помногу и без стерилизации.

  11. Зимой так приятно всегда открыть баночку вишневого компота и насладится его вкусом! Спасибо за рецепт!

  12. Очень люблю вишню и всё, что из неё готовят.

  13. Только вчера делала из черешни компот! Сегодня записала ваш рецепт компота из вишни! как поспеет так приготовлю несколько баночек! Твит!

  14. Давненько я не пробовал вишневый компот, но больше всего мне варенье вишневое нравится

  15. Вы правы,без стерилизации можно свободно обходиться - это будет заставлять подъедать все запасы. Делаем же без стерилизации огурцы, а у них плотнее "ткань".

  16. Мне кажется что компот - это лучший охлаждённый напиток лета

    • Вынужден с Вами не согласиться. Самый лучший охлаждающий (и охлажденный) напиток лета- квас. А компот- самый духмяный напиток зимы.

  17. Прекрасный компот, фотки очень аппетитные, сама варила часто для детей и внуков

  18. Всегда любил вишнёвый компот, спасибо, попрошу любимую приготовить

  19. Чудесный компот. Каждый год делаем.Отличный рецепт.

  20. Компот из вишни - это достойный напиток, делаю постоянно. Сегодня использовало последние полкило из прошлогодней заморозки, ведь уже созрел новы

  21. Компот из вишни - это достойный напиток, делаю постоянно. Сегодня использовало последние полкило из прошлогодней заморозки, ведь уже созрел новый урожай. Будем готовить свежие запасы.

  22. В последнее время урожай вишни радует, хоть и живем в Подмосковье. В прошлом году делали большой запас вишневого компота, но уже все допили - ждем новых вишенок.
    А компот у Вас должно быть оччень вкусный, насыщенный. А мы делаем обычно такой, чтобы сразу пить, не разбавляя. Вишни кладу 500-700 грамм, не до плечиков, а так, как у Вас на фото. И сахара на 1 л воду - 100 грамм! И тоже никогда не стерилизуем! лишняя морока! Спасибо.

  23. Прочитала и сразу вспомнила вкус из детства, мама постоянно закатывала много банок с вишневым компотом. А я почему-то не делаю компоты - спасибо, вы напомнили.

  24. Вишня - одна из любимейших мной ягод. А вишневый компот куда вкуснее, чем современные соки из китайских концентратов и намного-намного полезнее. В моем саду вишня в этом сезоне вроде уродилась, так что будем с вишневым компотом.

  25. Вишневый компот мой любимый. Только я так не люблю стерилизации все эти, обленилась совсем. А для любителей домашних заготовок твит.

  26. Компот из вишни можно пить хоть каждый день. Рецепт компота универсальный, я по такому рецепту закатываю почти все ягоды.

  27. а я сахар уже давно перестала класть - только вишни и кипяток, чтобы кисленько было. Получается почти натур-продукт))

  28. Сто лет не пила такой компот. Сама почему-то не готовлю, хотя вот варенье из вишен очень люблю. И даже вино как-то делала.

  29. Обожаю вишневый компот. В детстве , когда у родителей был сад, мама заготавливала не зиму разные компоты, в том числе и вишневый! Увы, сада больше нет, как и родителей, а покупать ягоды для консервации финансово не выгодно, поэтому стараюсь просто замораживать понемногу разных ягод.

  30. Самое время! Вишни у нас уже появились!

  31. а я вишневый компот не закручиваю, а готовлю, чтобы сейчас так пить - кастрюля за день улетучивается))

  32. Хорошо попить вишневый компот зимой. Очень простой способ приготовления и главное, быстрый.

  33. Вишневый компот - один из самых любимых, я его тоже так готовлю!

  34. Сижу сейчас ием вишню. А зимой компотик-сказочно.

  35. Мой любимый напиток, что летом, что зимой.

  36. Вишневый компот мой самый любимый, но приходится его только покупать! Вишня у нас дорогая.

  37. Мне тоже нравится вишнёвый компот и ягодки из него.

  38. Приятно зимой попить такой вишневый компот. Спасибо.

  39. Мы поленились компот закывать. Сделали кастрюльку варенья, сегодня закрутим. Вот только косточки вытаскивать муторно, но муж совершил подвиг, сам все повытаскивал!

  40. Вишневый коипот - мой самый любимый. Я каждый год закатываю на зиму много разных компотов и обязательно вишневый.

  41. Это мой самый любимый компот. Спасибо за рецепт большое.

  42. Домашние заготовки не сравнимы по вкусу и полезности. Компот из вишни я делаю очень сладкий, почти как сироп, зимой наливаем 1/3 стакана компота, добавляем газированную воду и напиток получается "Пусть весь мир подождет".

  43. Самый вкусный компот из детства!Открывая баночку компота зимой, сидишь и наслаждаешься прекрасным напитком из вишенок из своего огородика.

  44. У меня ребенок очень любит вишневый компот.

  45. Вишневый компот - любимый с самого детства!Консервировала тоже без стерилизации,и лидировал по количеству, по сравнению с другими компотами, особенно из воробьевки. Такой насыщенный цвет и аромат! Теперь все только в сладостном воспоминании.

  46. Такой вишневый компот - незаменимая вещь зимой. Когда делаешь заготовки без стерилизации, в компоте остается масса витаминов. Открыл баночку, и витамины на столе, и радость желудку!

  47. Спасибо за рецепт! Как только соберу урожай вишни, приготовлю компот по Вашему рецепту.

  48. Уже 3-й год готовлю все компоты ( вишня, слива, яблоки, кизил ) по упрощенной технологии. В простерилизованные банки засыпаю ягоды, обычно на 1/3, засыпаю их сахаром и заливаю кипятком. Закручиваю крышками, хорошенько встряхиваю, чтобы сахар растворился.
    Все компоты стоят отлично! И не надо делать сиропы, заливать-сливать кипяток. Сильно экономит время, рекомендую)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля