Домашний ликер, рецепт с водкой

    Не смог не затронуть эту тему, которая, конечно же, стоит отдельно от наливок - домашний ликер! Рецепт домашнего ликера каждый может сделать из любых ягод, как то: вишня, малина, смородины разномастные, жимолость, клубника, виноград, ирга, черноплодная рябина, облепиха, слива, крыжовник и другие.

     Уж больно классная вещь получается в итоге, а уж выигрыш по вкусу и (кого лимитирует) по цене неоспорим. Как приготовить ликер? Речь об этом впереди. А в незапамятные советские студенческие годы перепробовал я немерено импортных ликеров, которые были дефицитом. Но, так как у студентов с деньгами почти всегда была напряжёнка, пришлось переключиться на рецепт самодела из водки и варенья. Потом, когда появилась дача, начал использовать и выращенную ягоду. В дальнейшем рецепт только оттачивался и вот уже, без малого, 31 год я сам могу приготовить любой ликер дома, причём отличного качества. Тем более, что сделать его не проблема.

домашний ликер рецепт

     Я люблю горьковатый спиртной напиток, поэтому, кроме дачных ягод, остановился на бруснике и, особенно, клюкве. Конечно, мало кто выращивает на даче эти ягоды, я тоже нет, но всё же у кого есть возможность приобрести эти северные плоды, настоятельно советую попробовать приготовить из них.

Какую крепость напитка пожелаете?

     По классике, содержание спирта в ликере варьируется от 15 до 40%, но я всё же придерживаюсь мнения, чтобы было приятно пить всем: и мальчикам и девочкам (как наливку из винограда или вино из облепихи, которые нравятся всем поголовно). Поэтому останавливаемся на 20-23 % содержания спирта.

     Вопрос по крепости спиртного напитка остается за вами. Хотите покрепче, берите больше водки, но количество ягоды, предпочтительно, оставить в таком количестве.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка водки (поллитровка),
  • 2 стакана ягоды (любой),
  • для клюквы и брусники - 1 стакан сахара,
  • для всей остальной ягоды 3/4 стакана сахара

Как приготовить ликер из ягод

     Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку, размешиваем в ней сахар, закрываем п/этиленовой крышкой и настаиваем минимум 3 недели. Ещё лучше месяц-полтора. Чем больше выдержать, тем больше ягода отдаст вкуса. Затем отжимаем содержимое через марлю в 4 слоя, но не слишком сильно, чтобы не было много осадка.

Что делать с осадком

     При домашнем изготовлении ликера всегда будет присутствовать взвесь, которая очень плохо осаждается и занимает некоторый объём полученного напитка. Оставьте её в покое и уверяю Вас, что на вкусовые ощущения это ни капельки не повлияет. Либо взболтайте перед употреблением, либо наливайте потихоньку.

     Можно выдержать ликер недельки полторы в бутылках, пока осадок не осядет и аккуратненько перелить содержимое в другие, не поднимая его. Другой случай, если у вас дома случайно завалялась центрифуга, с её помощью и прозрачность будет гарантирована.

     Домашний и покупной ликёр - небо и земля. Любой рецепт очень хорош. В дело могут идти и фрукты. Но из них ликер получается не такой вкусный. В этой статье я отступил от общего направления рубрики - наливки, но больно уж хотелось довести до Вас, какие вкусные напитки можно сделать из ягод, выращенных своими руками на дачном участке!

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Домашний ликер, рецепт с водкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух, какая чудная страничка!!! Никогда не пробовала делать ликёры,в основном, мамулька моя сама делала, а я, как-то мимо проходила, а ведь такая вещь целебная, я Вам скажу! Ценная информация, Александр!

  2. А я люблю клубничный ликер!

  3. Отличный рецепт домашнего ликера.

  4. Домашние ликеры это то что я люблю

  5. Люблю домашние ликеры

  6. Супер ликёры получаются в рецепте.

  7. Домашний ликер всегда лучше покупного

  8. Сам делаю и пью ликер. Домашний вкуснее покупного.

  9. Да, кстати, воспользовался Вашим рецептом и сделал свой на клюкве. Спасибо.

  10. Угощали меня как- то таким ликёром. Очень вкусный!

  11. О домашних ликерах наслышан, но сам не делаю.

  12. Сделал домашний ликёрчик из рябинки. Все сильно накушались. Было очень вкусно.

  13. Отличный рецепт домашних ликеров.

  14. В магазинах мало натурального ликёра, все больше с химией.

  15. Попробую сделать ликеры по Вашему рецепту

  16. Домашние ликеры не в пример покупным- вещь.

  17. Отличный рецепт домашнего ликера. Он на порядок лучше любого покупного.

  18. Классный ликер

  19. Отличные рецепты

  20. Четкий домашний ликер

  21. Хороший рецепт

  22. Хороший рецептик.

  23. Толковый рецепт- сделал два разных. Спасибо.

  24. Хороший рецепт ликера

  25. Отлично. Попробовал сделать- получилось шикарно

  26. Гораздо лучше покупного

  27. Возьму на заметку

  28. Интересный рецепт ликерчика

  29. Рецепты ликеров классные

  30. Рецепт приготовления очень неплох. Спасибо.

  31. Здорово, что так просто сделать ликер

  32. Моя бабуля, молодая ещё дама, попивает только ликеры домашнего изготовления. Нечего, говорит, травиться покупным.

  33. Согласен с Вами по- поводу ликеров. Домашнее- есть домашнее.

  34. Домашние ликеры - это чудо!

  35. Домашние ликеры - отличная вещь. А как просто приготовить. Водка, сахар и ягоды. Но из брусники и клюквы никогда не готовила. Теперь есть у меня идея - сделать брусничный ликер.

  36. Брусника и клюква - наша ягода 🙂 Ликёр конечно никогда не делала, но почему бы не попробовать 😉 ингредиенты все доступные!

  37. Ликерами особо не увлекалась, но по молодости тоже делала, но так "от потолка"- на глазок, без соблюдения пропорций. А здесь ведь тоже важны пропорции, вымеренность и выдержка...

  38. а можно медицинский спирт (из аптеки) разведённый для этого ликёра использовать?

  39. Спасибо за рецепт! Очень простой! Только хотелось бы уточнить про бутылку водки - 0.5 л или 1л.

  40. Спасибо. А настаивать нужно при комнатной температуре или в холодильнике?

  41. Дохрена чето хвалебных дифирамбов, токо ни хрена это не ликер господа! Это - НАЛИВКА, причем кустарная донЕльзя. Отсутствует ОСНОВНОЙ компонент любого ликёра - белковая основа. Чаще всего этой основой является яичный белок.
    Но. Тем не менее, даже с приведенным рецептом можно получить вполне приличный фруктовый вкус.

    • Уважаемый Василий! С чего это Вы положили в основу всех ликеров яичный белок? Гляньте в умные книжки с технологиями производства ликеров и тогда не будет повода к нашей с Вами дискуссии. С уважением.
      A propos (лат.), все самое вкусное и получается из минимума компонентов, али нет?

  42. Подскажите, пожалуйста, а консистенция какая у такого ликера получается? Я пробовала сделать апельсиновый ликер, он у меня жидкий получился.

    • Вы не обращайте внимания на плотность и, соответственно, "тягучесть" ликера. Самое главное в деле, следующим за приготовлением ликера, процесса - пития, - это чтобы он Вам понравился.
      А по существу - да. Из апельсина, да и вообще из фруктов у ликеров плотность меньше, чем у сделанных из ягод.

  43. Очень вкусный и приятный терновый ликер !!! На самогоне из меда двойной перегонки 50-ти градусов, После изготовления остается градусов 30. Всыпаем в 3-х литровую банку по плечики спелые ягоды терна,высыпаем 1.5 стакана сахара и заливаем чистейшим самогоном. Через 2-3 недели фильтруем через четырех слойную марлю. И разливаем по бутылкам. Нравится всем, и мальчикам и девочкам. На 55 летний юбилей друга кто водку пил, после дегустации наливки все переключились на неё.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля