Контент

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты


Logo

     Повидло по рецептам из разнообразных фруктов и ягод, которые мы решили переработать, сварить очень просто, сохранив при этом их вкусовые качества и аромат. Приготовленное повидло будет густым, его можно, в дальнейшем, использовать для всевозможной выпечки, вместе с этим рецептом консервации домашних заготовок - вареньем ассорти, позволит насладиться в зимнее время года тем, что даёт нам дача и природа в летнее время.

povidlo-na-zimu-retseptyi-1

Как приготовить повидло на зиму из фруктов и ягод

     Я не придерживаюсь того мнения, что в рецептах всех видов повидла обязательно должно быть не менее 60% сахара. Некоторые можно сделать и с меньшим количеством, не повредив качеству.

     Все виды повидла и из ягод и из фруктов варим только в нержавеющей посуде, либо, у кого сохранился, в медном тазе, чтобы оно не пригорело. Во всех заготовках на зиму при варке постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Уваривание повидла заканчиваем, когда лопатка начнёт оставлять, сразу не исчезающий след в повидло и объём его не сократится до, примерно, 3/4 от начального (если в самом рецепте не будет сказано иного).

     Раскладываем готовое повидло только горячим и только в сухие подогретые банки, накрываем поверхность содержимого банок кружком пергаментной бумаги и накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в сухом и прохладном помещении.

Рецепт 1. Из яблок (1)

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг,
  • сахар - 700-800 гр,
  • вода - 1 стакан.

     Яблоки моем и режем на дольки не очищая. Заливаем водой и варим минут 10-15 до размягчения. Протираем через дуршлаг (сито). Пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим до готовности в один приём.

povidlo-na-zimu-retseptyi

 

Рецепт 2. Из яблок (2)

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг,
  • персики - 1,5 кг,
  • синие сливы - 4 кг,
  • сахар - 1 кг.

     Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут. Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.

     Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5-6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.

Рецепт 3. Из клубники (1)

     Созревшую клубнику, удалив плодоножки, хорошенько промываем в проточной водичке, давим или дробим в тазике любыми приемлемыми приспособлениями (толкушка, блендер и т. д.). Добавляем немного воды: на 2 кг клубники - 100 мл. Варим до полного размягчения. Полученную массу обязательно протираем через сито для удаления семечек и других плотных частей.

     Протёртое пюре увариваем с добавлением на 1 кг - 400-550 гр сахара. За несколько минут до снятия с огня добавляем неполную чайную ложечку винной кислоты на каждый кг повидла.

povidlo-na-zimu-retseptyi-2

Рецепт 4. Из клубники (2)

     Клубнику подготавливаем так же как и в рецепте выше, складываем в тазик. На 1 кг клубники - 100 мл водички и 1,2 кг сахара. Варку начинаем на среднем огне, а, затем, переходим на слабый. В этом приготовлении надо быть внимательней к помешиванию, сделать процесс несколько интенсивней, иначе пригоревшие семечки ухудшат цвет и аромат.

Рецепт 5. Из малины (1)

     Отобранные свежие ягоды малины очищаем от плодоножек, раздавливаем, а полученную массу протираем через мелкое сито для удаления семечек, так как они придают готовому продукту непривлекательный внешний вид, к тому же, переборщив с огнём, Вы их легко спалите.

     Положив процеженную массу в таз, добавляем на каждый кг массы по 600 гр сахара и варим сначала на умеренном, затем на слабом огоньке. При этой способе получаем нежное повидло светлого цвета. Аромат и вкус свежей малины в нём налицо.

povidlo-na-zimu-retseptyi-3

Рецепт 6. Из малины (2)

Ингредиенты:

  • малина - 2 кг,
  • вода - 100 мл,
  • сахар - 1,2 кг.

     Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте. Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.

Рецепт 7. Из слив (простой)

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг,
  • сахар - 0,8 кг,
  • вода - полстакана.

     Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Положив плоды в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем на маленьком огне до размягчения. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности.

     Сахар добавляем незадолго до конца варки. При этом (внимание!) объём исходной массы должен уменьшиться на треть. К тому же, в отличии от других рецептов, баночки оставляем открытыми в течение 1-2-х дней, для образования корочки.

povidlo-na-zimu-retseptyi-4

Рецепт 8. Из слив (1)

Ингредиенты:

  • синие сливы - 4 кг,
  • сахар - 750 гр,
  • 150 гр ореховых ядер,
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
  • 7 - 10 бутонов гвоздички.

     Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5-10 мин снимаем повидло с огня и в банки.

Рецепт 9. Из слив (2)

Ингредиенты:

     Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.

     Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8-10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два-три раза.

     Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Рецепт 10. Из слив (3)

Ингредиенты:

  • сливы синие - 1 кг,
  • сахар - 0,1 кг,
  • корки свежих апельсинов (с 2- х штук).

     Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.

     Отдельно провариваем, меняя 2-3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.

Рецепт 11. Из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина - 3 кг,
  • сахар - 1,25 кг,
  • вода - 3 стакана.

     Перебранные и вымытые ягоды черной смородины заливаем водой и провариваем в течение 15 мин, Затем протираем через сито и вновь ставим на огонь. Доведя пюре в процессе варки до сгущения, добавляем сахар и довариваем до кондиции.

povidlo-na-zimu-retseptyi-5

Рецепт 12. Из черники

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг.

     Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.

Рецепт 13. Из брусники

Ингредиенты:

  • брусника - 1 кг,
  • сахар -- 500 гр,
  • вода- стакан.

     Зрелые вымытые ягоды помещаем в варочную посуду, добавляем воду и на слабом огне прогреваем, чтобы полностью размягчить плоды. Протираем через сито в горячем виде. Полученное выкладываем обратно в тазик, добавляем сахар и варим до готовности. Остывшее готовое повидло накрываем двумя кружочками пергамента.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Зимой такое лакомство идет на ура. Особенно с горячим чаем.

  2. Прочитал статью и сразу вспомнил детский садик, где нас иногда кормили бутербродами с яблочным повидлом. Правда, было это лет пятьдесят тому...

  3. Делаю иногда выпечку с повидлом. Покупаю в магазине. Но качество не всегда устраивает. Теперь попробую сделать сама.

  4. Кроме яблочного и сливового никакое повидло больше не пробовала даже. Все варенье или перетертое с сахаром! Но какая красота! Прям захотелось что-нибудь изобразить подобное! Спасибо!

  5. Спасибо за интересные рецепты, как раз вовремя, обязательно попробую!
    Удачи!

  6. Отличные рецепты как приготовить повидло, возьму на заметку, но теперь уже на будущий год - в этом году ягоды закончились.

  7. а яблок недостаточно, чтобы из них делать заготовки

  8. От слова "повидло" рот слюной наполняется. А здесь столько разных рецептов.

  9. Спасибо за такое разнообразие рецептов! Давно не делала повидло, захотелось прямо все попробовать.

  10. Действительно, повидло всегда ко столу, особенно в зимние холодные вечера. Спасибо за рецепты.

  11. Какие "вкусные" картинки! Повидло мне нравится больше варенья. Хорошие рецепты Вы дали. Нужно им воспользоваться.

  12. с таким повидлом и зима не страшна. спасибо за подробные рецепты

  13. Сколько разных рецептов повидла, на любой вкус!

  14. Сколько же рецептов Вы знаете! Из любой ягоды можно приготовить джем и повидло
    Спасибо

  15. Очень удивило то, что на 7 кг яблок+др.плодов надо взять всего 1 кг сахара. Всегда думал, что сахара надо больше. Спасибо за рецепты! Твитнул.

  16. Вот только подумала, что надо повидло сварить - и тут же Ваши рецепты попались. Спасибо! Завтра же и сварю повидло из слив.

  17. Спасибо за различные рецепты приготовления повидло, очень люблю яблочное, особенно с выпечкой

  18. Слюна побежала...Я все приготовлю: и сливовое с грецкими орехами, и яблочное, и брусничное!

  19. Столько рецептов, на любой вкус! Обожаю повидло и наверно даже любое!

  20. Я варю сливовое повидло по третьему рецепту - всегда отлично получается.

  21. Отличные рецепты. Хочу поделиться своим ноу-хау, с некоторых пор а именно с покупки хлебо-печи стала варить повидло. джемы и варенье в ней. Получается очень вкусный продукт, но варится он небольшими порциями не более 1 кг. Наверное для больших семей это не удобно, но за счет небольшой порции каждая баночка становится эксклюзивом.

  22. Рецепты отличные и главное предлагаются из разных фруктов.

  23. Спасибо за разнообразные рецепты, особенно понравился рецепт сливового повидла без сахара.

  24. Такое разнообразие рецептов! Повидло - отличная заготовка из ягод и фруктов. С ним можно и пироги испечь, и просто почаевничать.

  25. Повидло мы тоже давно уже не делали. Спасибо за рецепт.

  26. Повидло и желе это разные вещи или одинаковые, желе иногда делаем

  27. Спасибо за рецепт сливочного повидло. Апельсиновые корочки не использую, потому что магазинные апельсины обработаны "химией".

  28. Приготовила по Вашему рецепту яблочное повидло, получилось очень вкусно. Но я туда решила добавить еще клюкву, размяла ее толкушкой и прямо сырую перемешала с повидлом. Получилось еще вкуснее! Появилась кислинка. Как начинка для пирога оказалось очень подходит.

    • Красота, возьму на вооружение.

  29. Согласна, в хлебопечке получается вкусное повидло и без хлопот.

  30. Обожаю повидло, и вся моя семья сладкоежки. Спасибо за рецепты. Люблю бутерброд с маслом и повидлом - ностальгия за децтвом.

  31. Тут я всеядна, люблю любое варенье или повидло, это же так вкусно!Все пробовала, бабуля в деревне раньше любила всякие вкусности закатывать.Спасибо и с праздником Вас, Александр, с днем Защитника Отечества!

  32. Аж слюнки потекли. Вкуснющие рецепты, летом будем делать по них.

  33. Повидло с чаем вкуснее, чем просто чай с сахаром.

  34. С повидлом можно делать пирожки, можно чай пить с повидлом, вообще повидло очень вкусная штука !

  35. Повидло из любых ягод вкусно, я люблю с ароматным чаем употреблять повидло

  36. Самое первое варенье, конечно, из клубники, а за ней как раз бузина подоспеет для повидла!

  37. Не приходилось делать повидло. Обычно вареньем обходились. Теперь вижу, что зря.

  38. Спасибо. В дедстве пожалуй самое любимое лакомство было.

  39. Скоро начнется ягода, будем варить повидло...

  40. Второй рецепт повидла из яблок с персиками, наверное, очень хорош. Надо будет попробовать.Хотя мы повидло не делаем.

  41. Близится сезон фруктов и ягод, а у Вас тут столько разнообразных рецептов повидла. Беру на заметку, буду пробовать. Первым испробую клубничное, уж очень люблю я эту ягоду.

  42. Повидло из черники конечно здорово, не отказалась бы от такого, но увы у нас черника редкая ягода.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика