Необходимые работы перед проращиванием семян

     Мечтой каждого дачника-огородника является сбор высококачественного урожая и как можно раньше. Хорошим способом, помогающим ускорить процесс развития молодых всходов, считается проращивание семян овощей перед посадкой. Сбор хорошего урожая возможен лишь из крепкой и здоровой рассады, которую можно получить из семян, обладающих сильными посевными свойствами.

проращивание семян перед посадкой

     Проращивание семян перед посадкой (не забываем и о клубнях картошки) значительно облегчает процесс образования молодых ростков, который для растения является одним из трудных и опасных. Эта процедура дает возможность отделить здоровые семена овощей от слабых, и обеспечить их 100% всхожесть. У пророщенных перед посадкой семян молодые корешки появляются обычно одновременно, что намного облегчает уход за всходами. Это объясняется тем, что молодые посадки будут иметь одинаковые потребности и находиться на одной стадии роста, а в будущем сбор урожая будет проходить то же одновременно. Проращивание семян овощей перед посадкой является одним из составляющих компонентов всей предпосевной подготовки посадочного материала.

Определение качества семян солевым раствором

     Установлено, что посевные способности сохраняются на протяжении нескольких лет, однако, наибольшей степенью всхожести отличаются семена, собранные в прошлом дачном сезоне и находящиеся на хранении первый год. Важным моментом хорошей всхожести является определение посевных качеств посадочного материала. Первым этапом подготовки семян к проращиванию является их отсортировка по удельному весу. Для этой цели подходит обычная соль, из которой готовят специальный соляной раствор.

Как приготовить раствор

     Каждая овощная культура требует приготовления солевого раствора определенной концентрации, при этом обязательным является соблюдение дозировки. Например, раствор, приготовленный из 30 грамм соли на литр воды, подходит для огурцов, а вот для томатов, баклажанов, перцев и других овощей наиболее подходит 5% раствор, для приготовления которого берут 50 грамм соли и один литр жидкости.

Проверка

     Предназначенные для посева семена опускают в соляной раствор и перемешивают их. Те, которые окажутся на поверхности воды, являются непригодными для посева в почву, поэтому от них нужно избавиться. Семена, опустившиеся на дно емкости с раствором, являются идеальным посадочным материалом с высоким процентом их всхожести. Их аккуратно достают из солевого раствора и промывают чистой водой.

Определение всхожести

     Решающим фактором, который обеспечивает равномерное проращивание всех семян, является достаточный уровень влажности окружающей их среды. Предшествующим этапом проращивания является прохождение ими стадии набухания.

     Для получения сильных и здоровых ростков овощей подходит чистая вода без каких-либо специальных добавок. В том случае, когда дачники-огородники принимают решение обработать посадочный материал стимулятором роста, к примеру, янтарной кислотой, лучше всего это делать до начала проращивания. Это объясняется тем, что различные солевые растворы и удобрения оказывают отрицательное воздействие на прорастание корешков.

Проверка с помощью влажной ткани

     Для проверки семян овощей на всхожесть можно разложить их на увлажненную фланелевую или марлевую ткань либо использовать фильтрованную бумагу. Сверху их накрыть еще одним куском влажного материала, накрыть емкость стеклом и поставить в теплое место для образования ростков. Не стоит забывать о том, что совсем не нужно заливать семена дополнительным количеством воды, поскольку смоченный в воде материал обеспечит их необходимым количеством влажности.

Температура прорастания

     Каждая культура требует определенной температуры, при которой семена смогут дать ростки. Для теплолюбивых растений наиболее подходящей температурой для прорастания корешков является 25-35 градусов, а образование молодых ростков у таких культур, как баклажаны, перцы и огурцы возможно при температуре воздуха более 23 градусов.

Размер и срок прорастания корней

     У хорошего и здорового посадочного материала к определенному сроку образуются корешки, длина которых равняется половине семени крупного размера. Для каждого овоща характерен определенный период, в течение которого у семян должны появиться корешки. Быстрее всего прорастают такие культуры, как горох, брюква, фасоль, редис и репа и для этого им требуется около 3 суток. Более длительное время для образования молодых ростков потребуется таким культурам, как морковь - 6 суток, томаты - 7 суток, перец - 8 дней, а у спаржи образуют ростки в течение 10 дней.

Особенности проращивания семян мелких размеров

     Многие растения имеют очень мелкие семена, которые отличаются не очень хорошей всхожестью и склонностью к различным заболеваниям. Для их проращивания идеальным вариантом станет изготовление небольшого парника, который легко соорудить у себя дома.

Способы

     Для этого берется обычное полотенце или салфетка, которые хорошо увлажняются водой. Далее, они аккуратно укладываются в любую плоскую посуду и на них насыпаются подготовленные для проращивания семена. Для создания парникового эффекта это сооружение помещается с обычный прозрачный пакет. Важным условием хорошего прорастания таких семян является их защита от воздействия прямых солнечных лучей. При образовании на посадочном материале небольших корешков их следует как можно быстрее высевать в заранее приготовленную почву.

     Еще одним способом, который подходит для проращивания семян овощей мелких размеров, является их размещение в пакете. В этом случае используют хорошо увлажненную почву, поверх которой высыпают семена. Сверху их немного присыпают слоем земли и помещают емкость в пакет, который ставят в теплое место с достаточным освещением.

Обработка растворами с микроэлементами

     Многие огородники перед тем, как приступать к проращиванию семян овощей, считают нужным обработать их специальными растворами с микроэлементами. Одним из универсальных удобрений считается вытяжка из древесной золы. Для нее приготовления необходимо развести 150-200 грамм этого препарата в ведре и настаивать в течение суток.

     Подготовленные к посеву семена рекомендуется поместить в раствор на 5-6 часов, поддерживая при этом температурный режим на уровне 17-20 градусов. После обработки их следует достать из раствора, слегка просушить или высадить в заранее подготовленный грунт.

Обеззараживание

     Эта процедура помогает избежать распространения различных заболеваний через посадочный материал.

Марганцовкой

     Хороший эффект дают различные дезинфицирующие препараты, но особо популярен у дачников растворы марганцовки (от 1 до 2% - 20-45 мин), перекиси водорода (10% - максимум на полдня) или минеральных удобрений. Обеззараживание посадочного материала против распространения вирусных инфекций проводят способом прогревания в нагретом духовом шкафу.

Теплой водой

     Семена сельдерея и многих других обрабатываются следующим способом: сначала их не более получаса прогревают в горячей воде, температура которой достигает 50 градусов, а после охлаждают в воде более низкой температуры.

С помощью сока алоэ

     Еще одним способом обработки семян овощей перед проращиванием является их дезинфекция с использованием сока алоэ. Для этого срезанные листья растения выдерживают в холодильнике пару недель, затем, перемолов (мясорубка, блендер), с них выжимают сок. Семена выдерживают в соке, обычно, от 10 до 16 часов. После проведения этой процедуры отмечается их быстрое проклевывание и прорастание, а молодые растения отличаются высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам.

     Конечно, иногда может показаться, что получить молодые всходы можно и без процедуры проращивания. Однако, образование ростков у семян до погружения их в землю позволяет отобрать сильный и здоровый посадочный материал, при этом обезопасить их от поражения различными заболеваниями.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Необходимые работы перед проращиванием семян"
Перейти к форме комментирования
  1. Чтобы урожай был хорошим, нужна крепкая и здоровая рассада, и желательно ее посадить пораньше. Проращивание семян как раз и нужно для ускорения этого процесса. Главное все делать правильно. Советы и рекомендации хорошие. Спасибо за подробную статью о проращивании семян перед посадкой.

  2. Сколько же оказывается тонкостей есть в проращивании семян. У меня вот с мелкими часто бывают проблемы - не прорастают. Но теперь поняла, что наверное слишком много солнца.

  3. Да, пророщенные семена это очень важно при выращивании овощей.

  4. Всегда проращиваем семена перед посадкой, так можно определить всхожесть, а то часто бывает что новые семена, а всхожести нет.

  5. Наверное так и нужно делать, ведь не везде земля плодородная, есть и песчаная и каменистая, поэтому лучше делать так как вы советуете.

  6. Предварительное проращивание семян намного увеличивает эффективность огородничества и значительно повышает урожай. Эту полезную методику, безусловно, стоит всем взять на вооружение.

  7. Спасибо за очень полезные советы, да и саму идею проращивания.

  8. Да, тоже проращиваем семена многих культур, которые выращиваем у себя на дачном участке перед посадкой и обеззараживаем их тоже.

  9. Сколько полезной информации для дачников! Здоровая рассада - залог хорошего богатого урожая, а это мечта любого садовода.

  10. Спасибо за полезные советы по проращиванию семян.

  11. Всегда проращиваю семена огурцов, кабачков, гороха и т.п.... Это значительно ускоряет процесс выращивания данных культур... Мелкие семена не замачиваю.

  12. Родители всегда высаживали пророщенную картошку в грунт и рассаду семян, проращиваемых на подоконнике.

  13. А при определении качества семян после того, как их достают из солевого раствора, промывка семян водой обязательна или можно и без неё обойтись ?

  14. Все зарождается с семени - какое семя, такой и урожай! Ну, и уход, конечно, не на последнем месте.

  15. Сколько полезных советов для подготовки семян к посадке!

  16. Как говорится: хочешь получить хороший урожай - позаботься о семенах

  17. Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля