Контент

Технология выращивания зелени в теплице


Logo

     Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

технология выращивания зелени в теплице - укроп сорт голдкрон

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте

     Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

     Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают ЛУК-ПЕРО, УКРОП, ПЕТРУШКУ, САЛАТ, ШНИТТ-ЛУК и ШПИНАТ.

     Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

     Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим - об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

     При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее МОЧЕВИНОЙ. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой МАРГАНЦОВКОЙ.

Что предпочтительней посадить в теплице

Лук-перо

     Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.

     Уход за ней включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: БАТУН, ТРОИЦКИЙ, ПАРАДЕ, СПАССКИЙ.

     Самый обычный вариант выращивания зеленого лука - это посадка многозачатковых луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.

технология выращивания зелени в теплице - лук-перо

Шнитт-лук

     По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена для получения лука на перо высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. Можно рассмотреть сорта: ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ, ВИТАМИННЫЙ СНОП, КРОКУС, СТАРО.

При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

Укроп

     Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними - 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями - 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Присматриваемся к сортам, в том числе: ГРИБОВСКИЙ, ЭСТО, БУЯН, ГОЛДКРОН. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.

технология выращивания зелени в теплице - укроп

Петрушка

     Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена сортов КОНИКИ или УРОЖАЙНОЙ предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

технология выращивания зелени в теплице - петрушка

Салат

     Для культивирования в теплице подходят следующие сорта: ЛАРИСА, ИМКА, ЭМЕРАЛЬД, ОМЕГА, МАК, КВИК. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом удобряем её комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий - 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

технология выращивания зелени в теплице - салат

Шпинат

     Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: ЛОНГ СТАНДИНГ РАУНД, СИГМА ЛИФ, ЛОНГ СТАНДИНГ ПРИКЛИ. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

технология выращивания зелени в теплице - шпинат

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Теплица, это здорово.

  2. Теплица - очень полезное изобретение человечества. Помидорчики, огурчики и зелень можно кушать круглый год, зная технологию их выращивания.

  3. Узнала много интересного по выращивании зелени в теплице. Спасибо, что поделились своим опытом, но, обычно, я её львиную долю выращиваю в летнее время в открытом грунте.

  4. Мне всегда было интересно, почему овощи, выращенные в теплице считаются не такими качественными, как выращенные в сезон в открытом грунте? Ведь они тоже растут в земле. Понятно, что на них светит не солнце, а лампы, но они же не искусственные? И тем не менее все ждут сезонных овощей, а тепличные покупают с неохотой. И я согласна. Тепличные огурцы и помидоры это совсем не те, что сейчас огородные.)

  5. Зелень в теплице выращивать в больших объемах - это только на продажу. Когда для себя - сажаешь в свободные местечки между основными культурами.

  6. Да, в теплице гораздо лучше растет зелень и урожай можно получить очень хороший.

  7. Поскольку зелени употребляем много, но дачного участка пока нет, то выращиваю ее на балконе, а зимой на подоконниках.

  8. У меня теплицы нет, всё выращиваю в открытом грунте.

  9. Теплица при правильном подходе к агротехнике выращивания, может круглый год обеспечивать свежими овощами и зеленью. Свежая зелень зимой это здорово, я вообще люблю добавлять в блюда много зелени.

  10. Хоть я и не занимаюсь тепличным выращиванием овощей и зелени, мне все равно было интересно почитать Вашу статью.

  11. Выращивание зелени видимо в ваших холодных краях требует тепличное укрытие, а вот у нас на юге ее выращивают в открытом грунте, и выращивают достаточно много, ведь на Кавказе зелень на каждом столе.

    • В наших холодных краях только в холодный период выращивают зелень в теплице, а в теплое время, как и все - в открытом грунте.

  12. У нас теплицы ставят в основ, чтобы получать ранний урожай. Юг все-таки. Благодаря этому снимают как минимум 2 урожая. Даже знаю людей, которые умудрялись за сезон убирать 4 урожая. Вот, что может дать теплица умелым рукам огородника

  13. У меня отец в теплице выращивает только "нежные" культуры: помидоры и перцы. А зелень всегда только в открытом грунте.

  14. Если в теплице выращивать еще и зелень, весь дачный участок в теплицах будет, для остальных культур места не останется. 🙂

  15. Я выращиваю зелень в теплице до высадки томатной рассады, а также во второй половине лета, когда кустики томатов уже стоят полуголые (всегда удаляю лишнюю листву, чтобы уменьшить риск появления фитофторы). А шпинат выращивать в теплице не пробовала: всегда думала, что в ней ему будет слишком жарко.

    • Супруга тоже регулярно обрывает на помидорах лишние листья, народ удивляется, а нашим помидорам хорошо.

  16. У меня папа выращивает в теплице только помидоры. Рассаду, вообщем. Но вот так чтоб укроп, петрушку, салат, никогда.

  17. Вот как только у нас появится домик свой, то сразу теплицу сделаю, а жена цветы хочет выращивать.

  18. Изучила технологию выращивания укропа и петрушки, а то что то эти культуры плохо у меня растут и не только в теплице, дома тоже почему то не растут , а все остальное прекрасно растет , но петрушка с укропом никак не хотят.))

    • Один из вариантов - кислая для них земля.

  19. Полезные рекомендации, правда однозначно я ими не воспользуюсь - как бы хороша ни была технология выращивания зелени, не моё это.

  20. "но и зарабатывать
    на этом неплохие деньги" - как то по ТВ показывали, что на Д.Востоке 1 кг укропа стоит 1500 рублей. Я был в шоке, не ужели это правда? Или такие цены, где ни будь на Камчатке? Если это правда, тогда действительно хороший бизнес получается.

  21. Когда есть теплица - хорошо! Можно не только зелень выращивать. Главное, чтобы сил и времени на все хватало.

  22. В нашем регионе (Кубань) мало кто увлекается теплицами. Для своего стола и в открытом грунте многая зелень успевает дать по два урожая. Но некоторые советы и рекомендации применимы и для культур открытого грунта. Спасибо.

  23. Когда-нибудь и у меня будет своя теплица. Тогда ваши советы и рекомендации по выращиванию всех растений мне очень пригодятся.

  24. Александр, а что тогда делать с кислой землёй ?

    • Раскислять известью - пушонкой и золой.

  25. Все зелень так же выращиваем и в теплице и в открытом грунте, с ранней весны до поздней осени и заготавливаем впрок на всю долгую зиму и весну.

  26. Парники, теплицы очень очень выручают не только в северных, средних, но и в южных частях страны.

  27. У меня в этом году очень много огурцов. Раздаю соседям. Также посадили в теплице помидоры и цветную капусту. Пока все растет хорошо

  28. Зелень постоянный гость на нашем столе, поэтому важно знать как ее правильно посадить в теплице и сроки ее созревания. Спасибо за советы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика