Приправы из овощей на зиму, рецепты

     Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

приправы из овощей на зиму

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6-7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

приправы из овощей на зиму 2

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200-300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

приправы из овощей на зиму 1

"Аджика" с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Приправы из овощей на зиму, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Прекрасная подборка приправ! Вот это по мне! Просто обожаю любые приправы и острые в особенности. Спасибо!

  2. Классная коллекция! Срочно в закладки и молиться, чтоб до лета не потерялась. Особенно ценно, что без кипячения. Осталось хрен еще посадить 🙂

  3. Прекрасные рецепты приправ из овощей, очень удобно готовить и без всякой варки. Огромное спасибо за их количество! По лету обязательно что-нибудь приготовлю.

  4. Такие приправы просто не заменимы. Всегда можно открыть и из обычной трапезы сделать проздник.

  5. Мне тоже понравилось, что закуски сделаны без кипячения. Возьму на заметку

  6. Мне тоже нравятся таким способом приготовленные приправы. Зимой всегда не хватает натурального остренького! А овощные приправы как раз самое то. Спасибо!

  7. Нравятся мне эти рецепты своим использованием зелёных помидор. Не много таких рецептов.

  8. да, с такими приправами зимой быстрее и вкуснее готовить любые горячие блюда

  9. Насколько мне известно хренодёры стоят в холодильниках несколько месяцев, или там другой рецепт?

  10. Спасибо за ваши труды, мне на всю зиму будет достаточно примерно 5 маленьких баночек острых приправ. Когда придет время запасов, вернусь к этой статье вновь, взяла в закладки.

  11. Классные приправки. Вот только я не опытная в этом деле, просто отдельно замораживаю перец болгарский, укроп. И не поняла, как это залить сверху маслом. сколько залить? И что такое укупорка пергаментом, а крышки - имеется в виду металическими наглухо? Извините, может, за нелепые вопросы. Просто я этим никогда не занималась.

    • Уровень заливаемого масла во втором абзаце прописан (2 см). Масло просто заливается поверх всех приправ. Крышки: либо металлические на резьбе, либо полиэтиленовые. А пергамент - это просто пергаментная бумага. Она есть в продаже. Грубо говоря, вощеная бумага.

  12. Запишу все рецепты, классные. У нас салаты как-то не очень идут, а приправы, только успевай делай.

  13. приправы из вовощей у нас тоже хорошо уходят. Но у Вас просто коллекция...

  14. Вот приправа "жгучая" мне подходит, очень люблю острое!!!

  15. Сколько рецептиков замечательных приправ!Спасибо большое,беру на заметку!

  16. Такие заготовки на зиму, как приправы из овощей - просто палочка выручалочка для любой хозяйки. Спасибо за такое разнообразие рецептов приправ.

  17. Своего дачного участка нет, но все же делаем некоторые заготовки с ароматными приправами на зиму из покупных овощей.

  18. Вот это подборочка заправок на зиму из овощей! Супер! особенно - баночки на первой фото - аж запахло зеленью и всем вкусным!

  19. Хренодер всегда на столе.Остальные рецепты даже очень пригодятся.

  20. Подборка впечатляет, такие заготовки, в виде приправ, способны порадовать зимой своим ароматом. Любое блюдо с ними будет более насыщенным.

  21. Вот это подборка! На любой вкус и смак! Своей дачи нет, но парочку салатов на зиму из вашего списка все таки приготовлю!

  22. Какое разнообразие приправ! С такими приправами блюда будут иметь каждый раз новый вкус. Осталось дождаться лета. Спасибо! 🙂

  23. Как много необходимых рецептов, приправу обязательно нужно делать на зиму из своих овощей. Позаимствую ваши рецепты. Я осенью приболела и совсем мало сделала подобных заготовок, плохо без них, а магазинные совсем не то.

  24. я очень люблю приправы и всегда заготавливаю их много. Очень удобно зимой просто открыл баночку, все уже нарезанное. прелесть.

  25. Замечательные у вас заготовки, видимо зима долгая, а вот я заготовок делаю немного, зима короткая, да и теплая, и как правила не использую томаты, ведь с ними заготовки нужно термически обрабатывать, а значит потеря витаминов.

  26. Благодарю за подборку классных приправ, здорово они зимой выручают. Аромат блюд улучшают да и витаминчики неплохие!

  27. Прекрасная подборка приправ, жаль что я их не люблю)))

  28. Да, любите вы все остренькое! Долой микробы зимой и вперед за здоровьем!

  29. Первый вариант приправы мне очень понравился. Не надо ничего подвергать тепловой обработке, все овощи сохраняют цвет и витамины.

  30. Приправа из зеленых помидор у нас как-то не пошла, а вот помидорчики с перцами в приправах на ура идут.

  31. Очень удобно иметь под рукой такие заготовки. А уж если они сделаны из натуральных продуктов со своего огорода, то и вовсе здорово!

  32. Очень все аппетитно и вкусно расписано! Спасибо, осень пригодится! Хотя можно и сейчас приготовить такую вкусняшку!

  33. Я тоже делаю заготовки из овощей, острые приправы очень люблю.

  34. Ого, какая шикарная подборка рецептов приправ,взяла в закладки. Обожаю всякие такие овощные приправы.

  35. Я очень люблю аджику! Спасибо за вашу обширную подборку острых приправ, добавляю в закладки - летом пригодится непременно.

  36. Интересный перечень рецептов приправ. Я не знала, что можно маслом заливать. Спасибо!

  37. Я растительным маслом не заливаю, просто мелко режу, много соли добавляю. и в подвал. Прекрасно хранится, а в первых и вторых блюдах, как свежая. Такой аромат!

  38. люблю домашние приправы - они как-то вкуснее получаются!

  39. Александр, неужели такие приправы без пастеризации не портятся под капроновыми крышками? У меня хренодер и тот через некоторое время начинает киснуть.

    • Абсолютно не портятся. А простой хренодер, без масла ( у нас еще баночка осталась) вообще стоит без проблем. Только его резкость, конечно, падает.

  40. Обожаю вкусные приправы из овощей. Зимой они очень хорошо идут со всем.!

  41. На зиму нужно готовить эти вкусные приправы из овощей. Спасибо за советы!

  42. Все так у вас вкусно и красиво. Рецепты приправ из овощей на зиму просто класс... Овощи люблю в любом виде, поэтому буду готовить так, как в рецепте. Спасибо за шикарный рецептик.

  43. Сколько вариантов разнообразной приправы на зиму! На все вкусы! Мои хрен не очень любят, но вот с перцем и помидорами самое то!

  44. Очень удобно, когда под рукой есть приправы. Летом всегда заготавливаю приправы из помидор.

  45. Очень выручают такие приправы зимой, еда становится смачной.

  46. я не любитель острого, а вот мужу такие приправы очень нравятся.

  47. Богатый выбор. Я обычно замораживаю. А готовлю из того, что есть. Но помидоры, перец сладкий - это обязательно.

  48. Летом и осенью самое время запасаться домашними приправами на зиму. Увы, в этом году я не запаслась. Только ткемали наделала столько, что до сих пор едим. )) Но это просто соус, не приправа.

  49. Отличные приправы. Что-то уже делаем, что-то обязательно стоит освоить.

  50. С хреном я люблю больше всего приправы из овощей!

  51. сколько приправ наготовили на зиму! А я только одну знаю самую первую! ЕЕ и готовила! Спасибо за другие рецепты! скоро дачный сезон будем выращивать ингридиенты!

  52. Приправа из овощей у нас в почете особенно зимой.Спасибо за рецепты.

  53. А я без приправ жить вообще не могу! Обязательно каждый день хоть чего-нибудь хоть сколько-нибудь, но должна съесть!

  54. Пошла я недавно в гости к подруге, она достает баночку хренодера и говорит: хочешь понюхать как вкусно пахнет? Ну я резко открываю банку с приправой и нос впритык подставляю... Я плакала потом еще полчаса, не могла в себя прийти... вот такая вот приправка...

  55. Овощные приправы и соусы - это небходимость для каждого застолья.

  56. Я просто обожаю всякие приправы. Я их просто на хлеб намазываю и ем.

  57. Как всегда, у Вас, Александр, замечательные рецепты. Непременно в закладки на осень отложу. А от фото вообще желудочный сок выделяется.

  58. Такое приправное разнообразие - на любой вкус. Обязательно попробую сделать из зеленых помидоров с хреном, это для меня что-то новенькое.

  59. Отличная подборочка. Добавляю в закладки до сезона. И у меня возник вопрос:В первом рецепте указано измельчить овощи без помощи мясорубки.Здесь какой-то секрет? Почему нельзя? С мясорубкой же удобнее и быстрее

    • Здесь все просто и без подвоха. В данной приправе вкус лучше будет ощущаться при больших размерах овощей. Скажем так, их надо прожевывать. А там смотрите, никто не неволит.

  60. А мне аджика понравилась. Попробую и другие рецепты приготовить.

  61. Отличная подборка суперских приправ! Я очень люблю аджику. Как раз сейчас, в установившиеся морозы, без нее вообще ни дня не представляю. А Вы тут подкинули сразу несколько приглянувшихся моему вкусу рецептов. Буду расширять ассортимент домашних заготовок!

  62. Такой внушительный ассортимент приправ, что для их заготовки потребуется не одна пара рук. Александр, как удаётся разрываться между ведением сайта и практикой заготовок?

  63. Прекрасные рецепты! Не зря есть поговорка: "Готовь сани летом". Поработаешь хорошо над консервацией и зимой будет что покушать.

  64. Сколько вкусных приправ из овощей, одна другой вкуснее. Сразу все захотелось приготовить.

  65. Да с такими заготовками, как приправы из овощей и зима нипочем!

  66. Приправы это вкусно зимой и как облегчают процесс приготовления. Приправа домашняя это здоровый продукт.

  67. Ого, какой выбор! Летом все рецепты пригодятся. Заготовим, ничего не пропустим.

  68. Александр, Вы превзошли себя самого. Такой богатейший подбор приправ. Теперь уже с весны начнем прорабатывать заданную Вами задачу зимней купорки различных деликатесов.

  69. Нужно взять себе на заметку и летом приготовить приправу. Спасибо.

  70. Хорошие приправы, кои какие закатываем на зиму, но с каждым годом всё больше и больше покупаем их в магазинах, забывая о домашней закатке.

  71. Приправы отличные. Но, по-моему очень трудоемкие.
    Спасибо за рецепты

  72. Страничку - в закладки. Очень пригодятся эти рецепты при заготовках в наступившем году.

  73. Домашние приправы из овощей - самые вкусные! А у вас еще и такой большой выбор.

  74. Обожаю закрывать такие приправы на зиму. Блюда получаются вкусными и готовятся быстрее!

  75. Всегда считала что без термообработки долго не простоят приправы, любопытно, летом попробую ваши рецепты, спасибо!

  76. Я готовлю приправу каждый год из помидоров и перца, но теперь пополнила запас рецептов! Спасибо за такое количество полезных рецептов! Получше кетчупа!

  77. Обожаю разные приправы. Всегда заготавливаю их в обилии на зиму. Отличная подборка рецептов. Обязательно воспользуемся. Спасибо.

  78. Да, очень большой и интересный выбор приправ на каждый вкус и "зубок"; в хозяйстве такие рецепты точно пригодятся. А вот больше всего я обожаю овощную икру: и на хлеб ее мажу и со вторыми блюдами кладу. Благодарю за вкусненькую и полезную статью!

  79. А мы любим и острые и сладкие овощные приправы, особенно что касается помидоров и в особенности перца. С зелеными помидорами вообще не дружу, не знаю почему.

  80. Отличная подборка рецептов. Многими такими приправами пользовалась. Зимой они очень хорошо идут за столом.

  81. Как сейчас выручают эти приправы. До свежих овощей ещё далековато. Как хорошо, что у вас на сайте, можно найти рецепт на любой вкус.

  82. Ах, как ароматно, ярко и вкусно должно быть получаются такие овощные приправы! Беру на будущее рецептики, спасибо!

  83. Прекрасные, а главное полезные, без всякой там химии, по сравнению с магазинными, приправы из овощей. Обязательно буду на зиму готовить.

  84. Обожаю приправы из овощей, а у вас такой выбор на зиму! Взяла на заметку.

  85. Приправы из своих овощей - что может быть лучше? Мои домашние очень любят аджику.

  86. Да, приправы уже заканчиваются. Впереди новый сезон и новые заготовки на зиму. Твит.

  87. Приправы приготовленные из овощей выращенных на своем участке,всегда получаются вкусными. Правда у меня дачи нет, поэтому готовлю только аджику, очень хорошо к мантам и пельменям.

  88. Аджика одна из наших любимых специй. Еще мы готовим борщевые заправки из моркови, лука и зелени

  89. Я всегда летом делаю такие заправки. Едим потом приправы обычно с мясными блюдами, и добавляю в борщ и томатный суп.

  90. Замечательные рецепты приправ. Беру на заметку. Сейчас овощи идут полным ходом, поэтому и труда не составит их приготовить

  91. У нас в основном в ходу острые приправы, и конечно же без них не обходится ни один стол.

  92. Ух, это уж точно, каждый найдёт приправу на свой вкус. Да, без приправы зима не зима.

  93. Спасибо большое за рецепты. Такого изобилия приправ из овощей я и не видела. А какое всё вкусное... Работы непочатый край)))

  94. Что-то никогда не заливала маслом,стоит попробовать,может на самом деле будут храниться. Тогда,конечно,такое приготовление самое простое.Рецепты отличные. Уже октябрь,но пока что занимаюсь заготовками: не все овощи переработала. Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля