Дрожжи, как удобрение для овощей

     Тем, кто увлекается органическим земледелием (зеленое мыло, Глиокладин и торфяные горшочки для рассады вам в помощь), советую несколько раз за сезон подкармливать садовые и огородные культуры на даче удобрением из дрожжей. Такое удобрение полезно растениям не только для полноценного питания, оно обогащает прикорневую зону полезными продуктами жизнедеятельности дрожжей - биологически активными соединениями (витаминами, ферментами, растительными гормонами). Удобрение из дрожжей является полностью натуральным, не содержит искусственных химических соединений, помощником для растений.

     Микроскопические, но весьма бурно размножающиеся организмы используют для полива растений и компостных куч, а также при приготовлении настоя из сорняков. Дрожжевая подкормка не является основной. Она не заменяет другие способы заботы о выращиваемых питомцах (применяя минеральные удобрения вроде Фертики) - это всего лишь дополнение к другим агротехническим приёмам.

удобрение из дрожжей

Такие разные грибки

     Грибы - особое царство живых организмов. Мир грибов очень многообразен. Существует множество микроскопических разновидностей. Практически все они способны разрастаться огромными колониями. Садоводы и огородники часто сталкиваются с грибковыми инфекциями, наносящими немало вреда культурным растениям. Микроскопические споры быстро распространяются. Они пробуждаются от спячки, внедряются в живые ткани корней, листьев, стеблей и плодов, выделяя туда свои пищеварительные ферменты. Растительные клетки разрушаются и отмирают, а грибки-вредители их поедают и размножаются ещё активнее.

     Немного по-другому действуют дрожжи. Это одноклеточные грибы, тоже способные пребывать в спящей стадии и бурно размножаться, попав в благоприятный влажный или жидкий субстрат. Однако они перерабатывают отмершую органику, не посягая на живое. В процессе своей жизнедеятельности вырабатывают немало полезных веществ. Дрожжевые грибки - старинные друзья человека.

Жидкое удобрение: основные рецепты растворов с дрожжами

     Для изготовления жидкой подкормки приобретаем в продуктовом магазине сырые либо сухие дрожжи. Необходимо проверять срок годности, соблюдать правила хранения. Растворяем продукт в нехлорированной воде, желательно даже в колодезной, дождевой, прудовой либо речной.

Раствор быстрого приготовления

     200 граммов сырых дрожжей разводим в ведре тёплой воды. Этой жидкостью поливаем овощи под корень (от стакана до двух на одно растение).

Концентрат живого брожения

     Закваску делаем, задействуя стеклянную или эмалированную посуду, в тепле. В трёх литрах воды растворяем 100 граммов сахара (или мёда, засахаренного варенья), добавляем одну (с горкой) столовую ложку сухих дрожжей либо 100 граммов сырых (предварительно разведённых в небольшом количестве воды). Посуду прикрываем холщовой тряпочкой или куском марли. Постепенно грибки оживают и начинают питаться, размножаться. Дней пять (иногда немного меньше или дольше) жидкость пузырится, издаёт приятный кисловатый аромат. Когда пена начинает немного оседать, средство готово. Применять его необходимо сразу же, не дожидаясь перекисания. Удобрение получаем, разводя стакан такой закваски в ведре воды и тотчас используя для полива.

Органический настой

     Дрожжевое удобрение можно готовить совместно с настоем из сорняков. Делаем это в неметаллической посуде большого объёма. В воду закладываются выполотые на даче сорняки, скошенная трава, мелкие пищевые отходы, немного земли и дрожжей (они поставляют микроорганизмы для запуска нужных биохимических реакций). Хорошо добавлять пиво или квас (не пастеризованные, живого брожения). Смесь выдерживаем до начала оседания пены.

Альтернативные варианты подкормки без дрожжей

Солод

     Вместо магазинных дрожжей можно использовать вызревшие зёрна злаков (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы). Влажным семенам даём немного прорасти, затем измельчаем в кашицу, ставим на огонь, высыпаем туда же сахар (100 граммов для изначального количества сухих семян массой в килограмм), горсточку любой муки. Через 15 минут снимаем с огня, ставим в тепло на пару дней для брожения. 100 мл такой массы добавляем в 10 литров воды; используем для удобрительных поливов.

Ржаной хлеб

     Ржаные сухари или свежий чёрный хлеб до кашицеобразного состояния заливаем водой, оставляем бродить дней пять. Перебродившую кашицу разводим трёхкратным объёмом воды и поливают растения.

Хмель

     Если на дачном участке растёт цветущий хмель, то можно заготовить сырьё для приготовления собственных дрожжей высокого качества. Соцветия хмеля - это шишки, сначала они зелёные и плотные, но ближе к концу сезона делаются рыхлыми и бледными, внутри формируется жёлтый порошок. Его появление - сигнал к сбору хмелевых шишек. Упускать момент нельзя: если шишки потемнеют, толку от них не будет. Сушим сырьё в затененном продуваемом месте, затем раскладываем в холщовые мешочки. С начала следующего сезона, на протяжении трёх лет, из шишек хмеля делаем удобрительную закваску.

     Хмелевые шишки заливаем горячей водой (1:2 по объёму) и ставим вариться. Часа через 3-4 половина воды выкипает, и тогда жидкость снимают с огня, немного остужаем и фильтруем. В литр такого отвара высыпаем два стакана ржаной муки и полстакана сахара - пусть смесь перебродит в тепле пару-тройку суток. Ею заменяют сырые магазинные дрожжи в той же пропорции.

Где использовать дрожжевые удобрения

     С наступлением устойчивой тёплой погоды дрожжевыми настоями можно проливать компостные кучи, многослойные тёплые огородные грядки. Особенно хорошо от такого полива перепревают пищевые отходы.

     Небольшие молодые растения (в том числе рассаду, в ёмкостях с небольшим количеством земли) не следует удобрять дрожжевыми растворами, как и цветы в вазонах. Подкармливаем растения в грунте. Особенно отзывчивы на такие поливы крупноплодная садовая земляника, фасоль, все тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, бахчевые) и паслёновые (помидоры, баклажаны, перцы).

Сроки и правила внесения

     Огурцы впервые удобряем дрожжами в фазе четырёх листьев (не ранее). Томаты поливаем, когда рассада хорошенько приживётся и тронется в рост. Подкормки повторяем только через 3-4 недели, не более трёх раз в сезон. Перед внесением дрожжей почву сначала проливаем чистой водой. Нельзя совмещать с химическими удобрениями, фунгицидами, пестицидами. В почве должна присутствовать недопревшая органика, чтобы у грибков было питание.

     Избыток дрожжевых грибков может вызвать закисление земли. Сигналом служит проявление у растений кальциевой либо калийной недостаточности - замедление развития и роста, бурая каёмка на листовых пластинах, уродливые завязи. Быстро выправить ситуацию можно некорневыми и корневыми подкормками кальциевой и калийной селитрой, древесной золой.

Положительный эффект

     Своевременные, дозированные поливы растворами живых дрожжевых культур способствуют формированию питающих корней, утолщению стеблей, развитию ярких листьев, образованию многочисленных цветков и завязей. Сильные растения успешно справляются со стрессами и болезнями. Сроки плодоношения удлиняются, возрастает качество плодов.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Дрожжи, как удобрение для овощей"
Перейти к форме комментирования
  1. Впервые слышу об удобрении дрожжами. Спасибо за совет

  2. Надо же, даже и не слышала раньше про подобное удобрение.. Спасибо, буду знать.

  3. А ведь и вправду дрожжевое удобрение слышать непривычно, но сама идея понятна. Спасибо за информацию, обязательно использую дрожжи на участке.

  4. Надо же какие дрожжи универсальные и в кулинарии используются и в качестве удобрения могут пригодиться.

  5. Какое неожиданное удобрение! Надо будет попробовать на своем огороде.

  6. Несколько лет применяю удобрение из дрожжей по сходной методике. Результат весьма не плох. Особенно хорошо к такой подкормке относятся огурцы на "теплой" грядке.

  7. Надо свекрови посоветовать. Всяко дрожжи натуральнее, чем магазинные удобрения.

  8. Спасибо за рецепт. Много раз слышала о такой подкормке, но никогда не использовала.

  9. Когда-то слышала о дрожжевой подкормке, но не знала как это делать. Спасибо за Ваши подробные рецепты где и как нужно удобрять. Все, лучше чем химия.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля