Почему гниют помидоры

     Многие собственники огородных участков не раз задавались волнующим их вопросом, касаемо выращивания томатов - почему гниют помидоры в открытом грунте и теплице. Причем пропадают они иногда массово, независимо от способа их выращивания (открытый или закрытый). Неопытному дачному аграрию становится до глубины души обидно, когда долгожданные появившиеся после цветения (а здесь об отсутствии такового) плоды начинают гнить. Порой даже приходится распрощаться с мыслью о сохранении хотя бы малейшего урожая.

почему гниют помидоры

     Почему, казалось бы, при применении одинаковых агрономических приемов, в один сезон они радуют нас своим урожаем, а в другой заставляют ведрами выбрасывать поврежденные плоды. И не только на кустах при вольном выращивании, но и в закрытых теплицах, где практически отсутствует воздействие внешней среды.

Что влияет при выращивании в теплицах

Большая влажность и застой воздуха

     В теплицах они поддаются гниению в основном из-за чрезмерно повышенной влажности и застоя воздуха, особенно когда производится их частая поливка, а само помещение как следует не проветривается. Повышенная влажность провоцирует появление грибных и вирусных инфекций, способствующих развитию заболеваний, вследствие которых, помимо скручивания листьев, происходит гниение помидор.

     В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья. Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем. Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва - растение страдает.

Как итог - болезни помидор

Опасная фитофтора

     Застой воздуха и повышенная его влажность - эта открытая дорога для заболевания помидоров фитофторозом, заболевает всё растение, а значит и плоды. Стебли и листья желтеют, а сами помидоры покрываются бурыми пятнами и через определенное время поддаются гниению.

Вершинная гниль

     Томаты повреждаются в теплице и при поражении вершинной гнилью. Это заболевание может проявить себя в отсутствие должного полива, сопровождающегося высокой температурой воздуха. Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстроиспаряющуюся влагу в листьях - на помощь приходят плоды. Идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается. На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет.

     Применение полива, повышенная влажность ведут к размягчению засохшего пятна и его превращению в рассадник для развития бактерий и грибов, которые способствуют гниению помидор. Появление водянистых пятен на незрелых плодах, сопровождающееся разрушением его мякоти, с последующим гниением, которому сопутствует неприятный запах, присуще этому заболеванию и под другим названием - водянистая гниль. Она особенно прогрессирует при высокой температуре - пораженные плоды в течение недели полностью разлагаются.

Некротическая полосатость - стрик

     Самая большая зараза, вызываемая вирусом, вредящее не только рассаде, но и взрослым кустам помидоров, носит название - стрик. Особенно болезнь проявляется в тепличных посадках. Распознать его можно по сухим коричнево-красным штрихам на стеблях и черешках листьев, которые могут переходить в полосы. Верхушка стебля пораженного растения, нередко отмирает. На плодах видны блестящие угловато-коричневатые пятна. Почему гниют помидоры при стрике? Пораженные овощи часто растрескиваются, становясь рассадником для всевозможных инфекций и грибов.

почему гниют помидоры 1

Что способствует в посадках помидоров в открытом грунте

     Томаты, выращиваемые открытым способом, как и те, что производятся в теплицах, не застрахованы от поражения гнилью. Все те заболевания, которые были описаны выше для тепличных помидор, присущи выращенным в открытом грунте, с некоторыми добавлениями. В сезон беспрерывных дождей, когда воздух перенасыщен влагой, и соответственно, кожица их плодов, не выдерживая внутреннего давления, местами может треснуть. Особенно эти повреждения видны в месте крепежа плодов к плодоножке.

Черная гниль

     При воздействии возбудителя Diplodina destuctiva, поврежденное место чернеет, вследствие накопления большого количества пикнид черного цвета, затвердевает и сморщивается, а в дальнейшем, если влага воздуха будет зашкаливать за пределы нормы - помидоры будут гнить. Это заболевание носит название черная гниль и предпочитает в основном поселяться на культурах, выращенных в открытом грунте.

Лечение помидор - отлично, но профилактика надёжнее

     Все вышеперечисленные заболевания кустов томатов, влекущие за собой гниение помидоров и в теплице и на открытой почве, при правильном и своевременном применении соответствующих препаратов, поддаются лечению. Также не будет излишним в борьбе с появлением того или иного заболевания, проводить профилактические мероприятия, такой подход значительно повысит наши с вами шансы, чтобы получит урожай - хороший и качественный.

Какие меры предпринять

     Чтобы помидоры, выращиваемые в закрытом и открытом варианте, доставляли радость своему хозяину нужно, не дожидаясь появления того или иного заболевания, проводить своевременную профилактическую работу, которая будет препятствовать созданию условий для гниения плодов:

  • Не высаживаем по соседству картофель,
  • не допускаем засорение участка бурьяном и производим своевременное рыхление почвы дачного участка, на которой они растут;
  • систематически обрабатываем кусты растений 1% раствором бордоской жидкости (некоторые с успехом применяют сыворотку);
  • перед тем как высадить растение, почву подвергаем дезинфекции;
  • при проявлении белой гнили припудриваем пораженные стебли порошковым хипрепаратом ТМТД;
  • при поражении фитофторой здоровые овощи, сорванные на зараженном участке обеззараживаем путем опускания их на 2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов,
  • плоды, имеющие повреждения незамедлительно подлежат удалению,
  • производим сбор семян с тех растений, которые оказались более стойкими к воздействию грибов и вирусов,
  • в пору сухостоя, особенно в период образования плодов, обильно увлажняем почву.

     Можно бесконечно говорить о методах и способах применяемых, в борьбе с возбудителями, провоцирующими появления тех или иных заболеваний, вызывающих гниение помидор, но элементарное применение вышеперечисленных, помогут сохранить урожай, пусть и не весь, но, хотя бы его значимую часть. И мысли на тему гниения томатов в теплице и открытом грунте отпадут сами собой.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Почему гниют помидоры"
Перейти к форме комментирования
  1. Вырастить помидоры у нас в Подмосковье очень сложно.Ухода много, а результат чаще всего - неудачный. Многие у нас отказались от этой культуры. Гораздо легче вырастить перцы или баклажаны

  2. Вырастить помидоры без болезней в нашей местности не получится. В открытом грунте первые признаки иной год появляются в июле, а уж в августе - обязательно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля