ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Приправы из овощей на зиму

     Позабыл я как-то про приправы из овощей - эти замечательные заготовки на зиму, ежегодно пополняющиеся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все приправы из овощей на зиму делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основой будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет вырастить эти овощи здесь, как правильно это делать.

приправы из овощей на зиму

Рецепты домашних заготовок без стерилизации

Ингредиенты для приправы ассорти

  • сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

Ингредиенты для приправы из перцев (жгучей)

  • сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

Ингредиенты для приправы из помидоров (жгучей)

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7 - 8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6 - 7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2 - 3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

приправы из овощей на зиму 2

Ингредиенты для приправы из помидор (острой)

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200 - 300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем все через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

Ингредиенты для приправы из перцев и помидоров (острой)

  • сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты для приправы из зеленых помидоров с хреном, рецепт 1

  • помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

Ингредиенты для приправы из зеленых помидоров с хреном, рецепт 2

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

Ингредиенты для приправы "Хренодер" с маслом

  • корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

приправы из овощей на зиму 1

Ингредиенты для приправы "Аджика"

  • сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

98 комментариев на “Приправы из овощей на зиму”

  • Галина:

    Прекрасная подборка приправ! Вот это по мне! Просто обожаю любые приправы и острые в особенности. Спасибо!

  • Шамратова Елена:

    Классная коллекция! Срочно в закладки и молиться, чтоб до лета не потерялась. Особенно ценно, что без кипячения. Осталось хрен еще посадить 🙂

  • Елена:

    Прекрасные рецепты приправ из овощей, очень удобно готовить и без всякой варки. Огромное спасибо за их количество! По лету обязательно что-нибудь приготовлю.

  • Светлана:

    Такие приправы просто не заменимы. Всегда можно открыть и из обычной трапезы сделать проздник.

  • Ольга:

    Мне тоже понравилось, что закуски сделаны без кипячения. Возьму на заметку

  • Наташа:

    Мне тоже нравятся таким способом приготовленные приправы. Зимой всегда не хватает натурального остренького! А овощные приправы как раз самое то. Спасибо!

  • Николай:

    Нравятся мне эти рецепты своим использованием зелёных помидор. Не много таких рецептов.

  • Татьяна:

    да, с такими приправами зимой быстрее и вкуснее готовить любые горячие блюда

  • Николай:

    Насколько мне известно хренодёры стоят в холодильниках несколько месяцев, или там другой рецепт?

  • Ксенья Юрьевна:

    Спасибо за ваши труды, мне на всю зиму будет достаточно примерно 5 маленьких баночек острых приправ. Когда придет время запасов, вернусь к этой статье вновь, взяла в закладки.

  • admin:

    Чаще всего хренодеры делают без масла, но они не являются приправами А этот идет именно как приправа.

  • Ирина:

    Классные приправки. Вот только я не опытная в этом деле, просто отдельно замораживаю перец болгарский, укроп. И не поняла, как это залить сверху маслом. сколько залить? И что такое укупорка пергаментом, а крышки — имеется в виду металическими наглухо? Извините, может, за нелепые вопросы. Просто я этим никогда не занималась.

  • Ольга Орлова:

    Запишу все рецепты, классные. У нас салаты как-то не очень идут, а приправы, только успевай делай.

  • admin:

    Уровень заливаемого масла во втором абзаце прописан (2 см). Масло просто заливается поверх всех приправ. Крышки: либо металлические на резьбе, либо полиэтиленовые. А пергамент — это просто пергаментная бумага. Она есть в продаже. Грубо говоря, вощеная бумага.

  • Ирина:

    приправы из вовощей у нас тоже хорошо уходят. Но у Вас просто коллекция…

  • Галина:

    Вот приправа «жгучая» мне подходит, очень люблю острое!!!

  • Мария:

    Сколько рецептиков замечательных приправ!Спасибо большое,беру на заметку!

  • Оксана:

    Такие заготовки на зиму, как приправы из овощей — просто палочка выручалочка для любой хозяйки. Спасибо за такое разнообразие рецептов приправ.

  • Оксана:

    Своего дачного участка нет, но все же делаем некоторые заготовки с ароматными приправами на зиму из покупных овощей.

  • Ирина:

    Вот это подборочка заправок на зиму из овощей! Супер! особенно — баночки на первой фото — аж запахло зеленью и всем вкусным!

  • Lady Fox:

    Хренодер всегда на столе.Остальные рецепты даже очень пригодятся.

  • Зоя:

    Подборка впечатляет, такие заготовки, в виде приправ, способны порадовать зимой своим ароматом. Любое блюдо с ними будет более насыщенным.

  • Татьяна Паломи:

    Вот это подборка! На любой вкус и смак! Своей дачи нет, но парочку салатов на зиму из вашего списка все таки приготовлю!

  • Лидия:

    Какое разнообразие приправ! С такими приправами блюда будут иметь каждый раз новый вкус. Осталось дождаться лета. Спасибо! 🙂

  • Алевтина:

    Как много необходимых рецептов, приправу обязательно нужно делать на зиму из своих овощей. Позаимствую ваши рецепты. Я осенью приболела и совсем мало сделала подобных заготовок, плохо без них, а магазинные совсем не то.

  • фиалка молчаливая:

    я очень люблю приправы и всегда заготавливаю их много. Очень удобно зимой просто открыл баночку, все уже нарезанное. прелесть.

  • Наталья:

    Замечательные у вас заготовки, видимо зима долгая, а вот я заготовок делаю немного, зима короткая, да и теплая, и как правила не использую томаты, ведь с ними заготовки нужно термически обрабатывать, а значит потеря витаминов.

  • Людмила:

    Благодарю за подборку классных приправ, здорово они зимой выручают. Аромат блюд улучшают да и витаминчики неплохие!

  • Елена:

    Прекрасная подборка приправ, жаль что я их не люблю)))

  • Арина:

    Да, любите вы все остренькое! Долой микробы зимой и вперед за здоровьем!

  • Юлия:

    Первый вариант приправы мне очень понравился. Не надо ничего подвергать тепловой обработке, все овощи сохраняют цвет и витамины.

  • Галина:

    Приправа из зеленых помидор у нас как-то не пошла, а вот помидорчики с перцами в приправах на ура идут.

  • Аксана:

    Очень удобно иметь под рукой такие заготовки. А уж если они сделаны из натуральных продуктов со своего огорода, то и вовсе здорово!

  • Регина:

    Очень все аппетитно и вкусно расписано! Спасибо, осень пригодится! Хотя можно и сейчас приготовить такую вкусняшку!

  • Анна:

    Я тоже делаю заготовки из овощей, острые приправы очень люблю.

  • Tatiana:

    Ого, какая шикарная подборка рецептов приправ,взяла в закладки. Обожаю всякие такие овощные приправы.

  • Мария:

    Я очень люблю аджику! Спасибо за вашу обширную подборку острых приправ, добавляю в закладки — летом пригодится непременно.

  • Татьяна:

    Интересный перечень рецептов приправ. Я не знала, что можно маслом заливать. Спасибо!

  • Татьяна:

    Я растительным маслом не заливаю, просто мелко режу, много соли добавляю. и в подвал. Прекрасно хранится, а в первых и вторых блюдах, как свежая. Такой аромат!

  • Алиса Алексеева:

    люблю домашние приправы — они как-то вкуснее получаются!

  • Таисия:

    Александр, неужели такие приправы без пастеризации не портятся под капроновыми крышками? У меня хренодер и тот через некоторое время начинает киснуть.

  • Сергей:

    Обожаю вкусные приправы из овощей. Зимой они очень хорошо идут со всем.!

  • Татев:

    На зиму нужно готовить эти вкусные приправы из овощей. Спасибо за советы!

  • Наталья:

    Все так у вас вкусно и красиво. Рецепты приправ из овощей на зиму просто класс… Овощи люблю в любом виде, поэтому буду готовить так, как в рецепте. Спасибо за шикарный рецептик.

  • Виолета:

    Сколько вариантов разнообразной приправы на зиму! На все вкусы! Мои хрен не очень любят, но вот с перцем и помидорами самое то!

  • admin:

    Абсолютно не портятся. А простой хренодер, без масла ( у нас еще баночка осталась) вообще стоит без проблем. Только его резкость, конечно, падает.

  • STatiana:

    Очень удобно, когда под рукой есть приправы. Летом всегда заготавливаю приправы из помидор.

  • Любовь:

    Очень выручают такие приправы зимой, еда становится смачной.

  • Оксана:

    я не любитель острого, а вот мужу такие приправы очень нравятся.

  • Любовь:

    Богатый выбор. Я обычно замораживаю. А готовлю из того, что есть. Но помидоры, перец сладкий — это обязательно.

  • ladybloger:

    Летом и осенью самое время запасаться домашними приправами на зиму. Увы, в этом году я не запаслась. Только ткемали наделала столько, что до сих пор едим. )) Но это просто соус, не приправа.

  • Андрей:

    Отличные приправы. Что-то уже делаем, что-то обязательно стоит освоить.

  • Дмитрий:

    С хреном я люблю больше всего приправы из овощей!

  • Елена:

    сколько приправ наготовили на зиму! А я только одну знаю самую первую! ЕЕ и готовила! Спасибо за другие рецепты! скоро дачный сезон будем выращивать ингридиенты!

  • Елена:

    Приправа из овощей у нас в почете особенно зимой.Спасибо за рецепты.

  • Ирина:

    А я без приправ жить вообще не могу! Обязательно каждый день хоть чего-нибудь хоть сколько-нибудь, но должна съесть!

  • Ирина:

    Пошла я недавно в гости к подруге, она достает баночку хренодера и говорит: хочешь понюхать как вкусно пахнет? Ну я резко открываю банку с приправой и нос впритык подставляю… Я плакала потом еще полчаса, не могла в себя прийти… вот такая вот приправка…

  • Анатолий:

    Овощные приправы и соусы — это небходимость для каждого застолья.

  • admin:

    Да, это такая серьезная штука.

  • Анатолий:

    Я просто обожаю всякие приправы. Я их просто на хлеб намазываю и ем.

  • Светлана:

    Как всегда, у Вас, Александр, замечательные рецепты. Непременно в закладки на осень отложу. А от фото вообще желудочный сок выделяется.

  • Елена:

    Такое приправное разнообразие — на любой вкус. Обязательно попробую сделать из зеленых помидоров с хреном, это для меня что-то новенькое.

  • Оля:

    Отличная подборочка. Добавляю в закладки до сезона. И у меня возник вопрос:В первом рецепте указано измельчить овощи без помощи мясорубки.Здесь какой-то секрет? Почему нельзя? С мясорубкой же удобнее и быстрее

  • Екатерина:

    А мне аджика понравилась. Попробую и другие рецепты приготовить.

  • admin:

    Здесь все просто и без подвоха. В данной приправе вкус лучше будет ощущаться при больших размерах овощей. Скажем так, их надо прожевывать. А там смотрите, никто не неволит.

  • Александр:

    Отличная подборка суперских приправ! Я очень люблю аджику. Как раз сейчас, в установившиеся морозы, без нее вообще ни дня не представляю. А Вы тут подкинули сразу несколько приглянувшихся моему вкусу рецептов. Буду расширять ассортимент домашних заготовок!

  • Алексей:

    Такой внушительный ассортимент приправ, что для их заготовки потребуется не одна пара рук. Александр, как удаётся разрываться между ведением сайта и практикой заготовок?

  • Екатерина:

    Прекрасные рецепты! Не зря есть поговорка: «Готовь сани летом». Поработаешь хорошо над консервацией и зимой будет что покушать.

  • Ирина:

    Сколько вкусных приправ из овощей, одна другой вкуснее. Сразу все захотелось приготовить.

  • Таня:

    Да с такими заготовками, как приправы из овощей и зима нипочем!

  • Тамара:

    Приправы это вкусно зимой и как облегчают процесс приготовления. Приправа домашняя это здоровый продукт.

  • Светлана:

    Ого, какой выбор! Летом все рецепты пригодятся. Заготовим, ничего не пропустим.

  • Николай Байкалов:

    Александр, Вы превзошли себя самого. Такой богатейший подбор приправ. Теперь уже с весны начнем прорабатывать заданную Вами задачу зимней купорки различных деликатесов.

  • Любовь:

    Нужно взять себе на заметку и летом приготовить приправу. Спасибо.

  • Дмитрий:

    Хорошие приправы, кои какие закатываем на зиму, но с каждым годом всё больше и больше покупаем их в магазинах, забывая о домашней закатке.

  • Светлана:

    Приправы отличные. Но, по-моему очень трудоемкие.
    Спасибо за рецепты

  • Светлана:

    Страничку — в закладки. Очень пригодятся эти рецепты при заготовках в наступившем году.

  • Ирина:

    Домашние приправы из овощей — самые вкусные! А у вас еще и такой большой выбор.

  • Ольга:

    Обожаю закрывать такие приправы на зиму. Блюда получаются вкусными и готовятся быстрее!

  • Людмила:

    Всегда считала что без термообработки долго не простоят приправы, любопытно, летом попробую ваши рецепты, спасибо!

  • Vika:

    Я готовлю приправу каждый год из помидоров и перца, но теперь пополнила запас рецептов! Спасибо за такое количество полезных рецептов! Получше кетчупа!

  • Ольга:

    Обожаю разные приправы. Всегда заготавливаю их в обилии на зиму. Отличная подборка рецептов. Обязательно воспользуемся. Спасибо.

  • Александр:

    Да, очень большой и интересный выбор приправ на каждый вкус и «зубок»; в хозяйстве такие рецепты точно пригодятся. А вот больше всего я обожаю овощную икру: и на хлеб ее мажу и со вторыми блюдами кладу. Благодарю за вкусненькую и полезную статью!

  • Татьяна:

    А мы любим и острые и сладкие овощные приправы, особенно что касается помидоров и в особенности перца. С зелеными помидорами вообще не дружу, не знаю почему.

  • Людмила:

    Отличная подборка рецептов. Многими такими приправами пользовалась. Зимой они очень хорошо идут за столом.

  • Анатолий:

    Как сейчас выручают эти приправы. До свежих овощей ещё далековато. Как хорошо, что у вас на сайте, можно найти рецепт на любой вкус.

  • Ольга Медведева:

    Ах, как ароматно, ярко и вкусно должно быть получаются такие овощные приправы! Беру на будущее рецептики, спасибо!

  • Екатерина:

    Прекрасные, а главное полезные, без всякой там химии, по сравнению с магазинными, приправы из овощей. Обязательно буду на зиму готовить.

  • Анастасия:

    Обожаю приправы из овощей, а у вас такой выбор на зиму! Взяла на заметку.

  • Людмила:

    Приправы из своих овощей — что может быть лучше? Мои домашние очень любят аджику.

  • Эдуард:

    Да, приправы уже заканчиваются. Впереди новый сезон и новые заготовки на зиму. Твит.

  • Анастасия:

    Приправы приготовленные из овощей выращенных на своем участке,всегда получаются вкусными. Правда у меня дачи нет, поэтому готовлю только аджику, очень хорошо к мантам и пельменям.

  • Евгений:

    Аджика одна из наших любимых специй. Еще мы готовим борщевые заправки из моркови, лука и зелени

  • unikalnayamama:

    Я всегда летом делаю такие заправки. Едим потом приправы обычно с мясными блюдами, и добавляю в борщ и томатный суп.

  • Наталья Буланова:

    Замечательные рецепты приправ. Беру на заметку. Сейчас овощи идут полным ходом, поэтому и труда не составит их приготовить

  • Наталья:

    У нас в основном в ходу острые приправы, и конечно же без них не обходится ни один стол.

  • Алёна:

    Ух, это уж точно, каждый найдёт приправу на свой вкус. Да, без приправы зима не зима.

  • ИНГРИТ КЛИМ:

    Спасибо большое за рецепты. Такого изобилия приправ из овощей я и не видела. А какое всё вкусное… Работы непочатый край)))

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...