ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Приправы из овощей на зиму, рецепты

     Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

приправы из овощей на зиму

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

приправы из овощей на зиму 2

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

приправы из овощей на зиму 1

«Аджика» с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

98 комментариев на “Приправы из овощей на зиму, рецепты”

  • Галина says:

    Прекрасная подборка приправ! Вот это по мне! Просто обожаю любые приправы и острые в особенности. Спасибо!

  • Шамратова Елена says:

    Классная коллекция! Срочно в закладки и молиться, чтоб до лета не потерялась. Особенно ценно, что без кипячения. Осталось хрен еще посадить 🙂

  • Елена says:

    Прекрасные рецепты приправ из овощей, очень удобно готовить и без всякой варки. Огромное спасибо за их количество! По лету обязательно что-нибудь приготовлю.

  • Светлана says:

    Такие приправы просто не заменимы. Всегда можно открыть и из обычной трапезы сделать проздник.

  • Ольга says:

    Мне тоже понравилось, что закуски сделаны без кипячения. Возьму на заметку

  • Наташа says:

    Мне тоже нравятся таким способом приготовленные приправы. Зимой всегда не хватает натурального остренького! А овощные приправы как раз самое то. Спасибо!

  • Николай says:

    Нравятся мне эти рецепты своим использованием зелёных помидор. Не много таких рецептов.

  • Татьяна says:

    да, с такими приправами зимой быстрее и вкуснее готовить любые горячие блюда

  • Николай says:

    Насколько мне известно хренодёры стоят в холодильниках несколько месяцев, или там другой рецепт?

    • admin says:

      Чаще всего хренодеры делают без масла, но они не являются приправами А этот идет именно как приправа.

  • Ксенья Юрьевна says:

    Спасибо за ваши труды, мне на всю зиму будет достаточно примерно 5 маленьких баночек острых приправ. Когда придет время запасов, вернусь к этой статье вновь, взяла в закладки.

  • Ирина says:

    Классные приправки. Вот только я не опытная в этом деле, просто отдельно замораживаю перец болгарский, укроп. И не поняла, как это залить сверху маслом. сколько залить? И что такое укупорка пергаментом, а крышки — имеется в виду металическими наглухо? Извините, может, за нелепые вопросы. Просто я этим никогда не занималась.

    • admin says:

      Уровень заливаемого масла во втором абзаце прописан (2 см). Масло просто заливается поверх всех приправ. Крышки: либо металлические на резьбе, либо полиэтиленовые. А пергамент — это просто пергаментная бумага. Она есть в продаже. Грубо говоря, вощеная бумага.

  • Ольга Орлова says:

    Запишу все рецепты, классные. У нас салаты как-то не очень идут, а приправы, только успевай делай.

  • Ирина says:

    приправы из вовощей у нас тоже хорошо уходят. Но у Вас просто коллекция…

  • Галина says:

    Вот приправа «жгучая» мне подходит, очень люблю острое!!!

  • Мария says:

    Сколько рецептиков замечательных приправ!Спасибо большое,беру на заметку!

  • Оксана says:

    Такие заготовки на зиму, как приправы из овощей — просто палочка выручалочка для любой хозяйки. Спасибо за такое разнообразие рецептов приправ.

  • Оксана says:

    Своего дачного участка нет, но все же делаем некоторые заготовки с ароматными приправами на зиму из покупных овощей.

  • Ирина says:

    Вот это подборочка заправок на зиму из овощей! Супер! особенно — баночки на первой фото — аж запахло зеленью и всем вкусным!

  • Lady Fox says:

    Хренодер всегда на столе.Остальные рецепты даже очень пригодятся.

  • Зоя says:

    Подборка впечатляет, такие заготовки, в виде приправ, способны порадовать зимой своим ароматом. Любое блюдо с ними будет более насыщенным.

  • Татьяна Паломи says:

    Вот это подборка! На любой вкус и смак! Своей дачи нет, но парочку салатов на зиму из вашего списка все таки приготовлю!

  • Лидия says:

    Какое разнообразие приправ! С такими приправами блюда будут иметь каждый раз новый вкус. Осталось дождаться лета. Спасибо! 🙂

  • Алевтина says:

    Как много необходимых рецептов, приправу обязательно нужно делать на зиму из своих овощей. Позаимствую ваши рецепты. Я осенью приболела и совсем мало сделала подобных заготовок, плохо без них, а магазинные совсем не то.

  • фиалка молчаливая says:

    я очень люблю приправы и всегда заготавливаю их много. Очень удобно зимой просто открыл баночку, все уже нарезанное. прелесть.

  • Наталья says:

    Замечательные у вас заготовки, видимо зима долгая, а вот я заготовок делаю немного, зима короткая, да и теплая, и как правила не использую томаты, ведь с ними заготовки нужно термически обрабатывать, а значит потеря витаминов.

  • Людмила says:

    Благодарю за подборку классных приправ, здорово они зимой выручают. Аромат блюд улучшают да и витаминчики неплохие!

  • Елена says:

    Прекрасная подборка приправ, жаль что я их не люблю)))

  • Арина says:

    Да, любите вы все остренькое! Долой микробы зимой и вперед за здоровьем!

  • Юлия says:

    Первый вариант приправы мне очень понравился. Не надо ничего подвергать тепловой обработке, все овощи сохраняют цвет и витамины.

  • Галина says:

    Приправа из зеленых помидор у нас как-то не пошла, а вот помидорчики с перцами в приправах на ура идут.

  • Аксана says:

    Очень удобно иметь под рукой такие заготовки. А уж если они сделаны из натуральных продуктов со своего огорода, то и вовсе здорово!

  • Регина says:

    Очень все аппетитно и вкусно расписано! Спасибо, осень пригодится! Хотя можно и сейчас приготовить такую вкусняшку!

  • Анна says:

    Я тоже делаю заготовки из овощей, острые приправы очень люблю.

  • Tatiana says:

    Ого, какая шикарная подборка рецептов приправ,взяла в закладки. Обожаю всякие такие овощные приправы.

  • Мария says:

    Я очень люблю аджику! Спасибо за вашу обширную подборку острых приправ, добавляю в закладки — летом пригодится непременно.

  • Татьяна says:

    Интересный перечень рецептов приправ. Я не знала, что можно маслом заливать. Спасибо!

  • Татьяна says:

    Я растительным маслом не заливаю, просто мелко режу, много соли добавляю. и в подвал. Прекрасно хранится, а в первых и вторых блюдах, как свежая. Такой аромат!

  • Алиса Алексеева says:

    люблю домашние приправы — они как-то вкуснее получаются!

  • Таисия says:

    Александр, неужели такие приправы без пастеризации не портятся под капроновыми крышками? У меня хренодер и тот через некоторое время начинает киснуть.

    • admin says:

      Абсолютно не портятся. А простой хренодер, без масла ( у нас еще баночка осталась) вообще стоит без проблем. Только его резкость, конечно, падает.

  • Сергей says:

    Обожаю вкусные приправы из овощей. Зимой они очень хорошо идут со всем.!

  • Татев says:

    На зиму нужно готовить эти вкусные приправы из овощей. Спасибо за советы!

  • Наталья says:

    Все так у вас вкусно и красиво. Рецепты приправ из овощей на зиму просто класс… Овощи люблю в любом виде, поэтому буду готовить так, как в рецепте. Спасибо за шикарный рецептик.

  • Виолета says:

    Сколько вариантов разнообразной приправы на зиму! На все вкусы! Мои хрен не очень любят, но вот с перцем и помидорами самое то!

  • STatiana says:

    Очень удобно, когда под рукой есть приправы. Летом всегда заготавливаю приправы из помидор.

  • Любовь says:

    Очень выручают такие приправы зимой, еда становится смачной.

  • Оксана says:

    я не любитель острого, а вот мужу такие приправы очень нравятся.

  • Любовь says:

    Богатый выбор. Я обычно замораживаю. А готовлю из того, что есть. Но помидоры, перец сладкий — это обязательно.

  • ladybloger says:

    Летом и осенью самое время запасаться домашними приправами на зиму. Увы, в этом году я не запаслась. Только ткемали наделала столько, что до сих пор едим. )) Но это просто соус, не приправа.

  • Андрей says:

    Отличные приправы. Что-то уже делаем, что-то обязательно стоит освоить.

  • Дмитрий says:

    С хреном я люблю больше всего приправы из овощей!

  • Елена says:

    сколько приправ наготовили на зиму! А я только одну знаю самую первую! ЕЕ и готовила! Спасибо за другие рецепты! скоро дачный сезон будем выращивать ингридиенты!

  • Елена says:

    Приправа из овощей у нас в почете особенно зимой.Спасибо за рецепты.

  • Ирина says:

    А я без приправ жить вообще не могу! Обязательно каждый день хоть чего-нибудь хоть сколько-нибудь, но должна съесть!

  • Ирина says:

    Пошла я недавно в гости к подруге, она достает баночку хренодера и говорит: хочешь понюхать как вкусно пахнет? Ну я резко открываю банку с приправой и нос впритык подставляю… Я плакала потом еще полчаса, не могла в себя прийти… вот такая вот приправка…

  • Анатолий says:

    Овощные приправы и соусы — это небходимость для каждого застолья.

  • Анатолий says:

    Я просто обожаю всякие приправы. Я их просто на хлеб намазываю и ем.

  • Светлана says:

    Как всегда, у Вас, Александр, замечательные рецепты. Непременно в закладки на осень отложу. А от фото вообще желудочный сок выделяется.

  • Елена says:

    Такое приправное разнообразие — на любой вкус. Обязательно попробую сделать из зеленых помидоров с хреном, это для меня что-то новенькое.

  • Оля says:

    Отличная подборочка. Добавляю в закладки до сезона. И у меня возник вопрос:В первом рецепте указано измельчить овощи без помощи мясорубки.Здесь какой-то секрет? Почему нельзя? С мясорубкой же удобнее и быстрее

    • admin says:

      Здесь все просто и без подвоха. В данной приправе вкус лучше будет ощущаться при больших размерах овощей. Скажем так, их надо прожевывать. А там смотрите, никто не неволит.

  • Екатерина says:

    А мне аджика понравилась. Попробую и другие рецепты приготовить.

  • Александр says:

    Отличная подборка суперских приправ! Я очень люблю аджику. Как раз сейчас, в установившиеся морозы, без нее вообще ни дня не представляю. А Вы тут подкинули сразу несколько приглянувшихся моему вкусу рецептов. Буду расширять ассортимент домашних заготовок!

  • Алексей says:

    Такой внушительный ассортимент приправ, что для их заготовки потребуется не одна пара рук. Александр, как удаётся разрываться между ведением сайта и практикой заготовок?

  • Екатерина says:

    Прекрасные рецепты! Не зря есть поговорка: «Готовь сани летом». Поработаешь хорошо над консервацией и зимой будет что покушать.

  • Ирина says:

    Сколько вкусных приправ из овощей, одна другой вкуснее. Сразу все захотелось приготовить.

  • Таня says:

    Да с такими заготовками, как приправы из овощей и зима нипочем!

  • Тамара says:

    Приправы это вкусно зимой и как облегчают процесс приготовления. Приправа домашняя это здоровый продукт.

  • Светлана says:

    Ого, какой выбор! Летом все рецепты пригодятся. Заготовим, ничего не пропустим.

  • Николай Байкалов says:

    Александр, Вы превзошли себя самого. Такой богатейший подбор приправ. Теперь уже с весны начнем прорабатывать заданную Вами задачу зимней купорки различных деликатесов.

  • Любовь says:

    Нужно взять себе на заметку и летом приготовить приправу. Спасибо.

  • Дмитрий says:

    Хорошие приправы, кои какие закатываем на зиму, но с каждым годом всё больше и больше покупаем их в магазинах, забывая о домашней закатке.

  • Светлана says:

    Приправы отличные. Но, по-моему очень трудоемкие.
    Спасибо за рецепты

  • Светлана says:

    Страничку — в закладки. Очень пригодятся эти рецепты при заготовках в наступившем году.

  • Ирина says:

    Домашние приправы из овощей — самые вкусные! А у вас еще и такой большой выбор.

  • Ольга says:

    Обожаю закрывать такие приправы на зиму. Блюда получаются вкусными и готовятся быстрее!

  • Людмила says:

    Всегда считала что без термообработки долго не простоят приправы, любопытно, летом попробую ваши рецепты, спасибо!

  • Vika says:

    Я готовлю приправу каждый год из помидоров и перца, но теперь пополнила запас рецептов! Спасибо за такое количество полезных рецептов! Получше кетчупа!

  • Ольга says:

    Обожаю разные приправы. Всегда заготавливаю их в обилии на зиму. Отличная подборка рецептов. Обязательно воспользуемся. Спасибо.

  • Александр says:

    Да, очень большой и интересный выбор приправ на каждый вкус и «зубок»; в хозяйстве такие рецепты точно пригодятся. А вот больше всего я обожаю овощную икру: и на хлеб ее мажу и со вторыми блюдами кладу. Благодарю за вкусненькую и полезную статью!

  • Татьяна says:

    А мы любим и острые и сладкие овощные приправы, особенно что касается помидоров и в особенности перца. С зелеными помидорами вообще не дружу, не знаю почему.

  • Людмила says:

    Отличная подборка рецептов. Многими такими приправами пользовалась. Зимой они очень хорошо идут за столом.

  • Анатолий says:

    Как сейчас выручают эти приправы. До свежих овощей ещё далековато. Как хорошо, что у вас на сайте, можно найти рецепт на любой вкус.

  • Ольга Медведева says:

    Ах, как ароматно, ярко и вкусно должно быть получаются такие овощные приправы! Беру на будущее рецептики, спасибо!

  • Екатерина says:

    Прекрасные, а главное полезные, без всякой там химии, по сравнению с магазинными, приправы из овощей. Обязательно буду на зиму готовить.

  • Анастасия says:

    Обожаю приправы из овощей, а у вас такой выбор на зиму! Взяла на заметку.

  • Людмила says:

    Приправы из своих овощей — что может быть лучше? Мои домашние очень любят аджику.

  • Эдуард says:

    Да, приправы уже заканчиваются. Впереди новый сезон и новые заготовки на зиму. Твит.

  • Анастасия says:

    Приправы приготовленные из овощей выращенных на своем участке,всегда получаются вкусными. Правда у меня дачи нет, поэтому готовлю только аджику, очень хорошо к мантам и пельменям.

  • Евгений says:

    Аджика одна из наших любимых специй. Еще мы готовим борщевые заправки из моркови, лука и зелени

  • unikalnayamama says:

    Я всегда летом делаю такие заправки. Едим потом приправы обычно с мясными блюдами, и добавляю в борщ и томатный суп.

  • Наталья Буланова says:

    Замечательные рецепты приправ. Беру на заметку. Сейчас овощи идут полным ходом, поэтому и труда не составит их приготовить

  • Наталья says:

    У нас в основном в ходу острые приправы, и конечно же без них не обходится ни один стол.

  • Алёна says:

    Ух, это уж точно, каждый найдёт приправу на свой вкус. Да, без приправы зима не зима.

  • ИНГРИТ КЛИМ says:

    Спасибо большое за рецепты. Такого изобилия приправ из овощей я и не видела. А какое всё вкусное… Работы непочатый край)))

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!