ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Всхожесть семян цветов и овощей, определение всхожести

     Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала.

всхожесть семян цветов и овощей. определение всхожести

Отбор, сроки прорастания и стимуляция

     Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать "пустые" и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор семян цветов и овощей

     Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений - семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 - 9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила - огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2 - 3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов - пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Срок всхожести некоторых сельскохозяйственных культур (лет):

  • баклажан - 3 - 5,
  • бобовые - 5 - 6,
  • тыквенные - 6 - 8,
  • крестоцветные, свекла, мангольд, томаты - 4 - 5,
  • кукуруза, морковь, шпинат, ревень - 2 - 3,
  • сельдерей, петрушка - 1 - 2,
  • укроп - до 3,
  • лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец - 3 - 4,
  • дельфиниум, водосбор - 1,
  • тагетис, астры, календула - 2 - 3,
  • агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики - 3 - 4,
  • левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния - 4 - 5.

     Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании - это появление на семенах плесени.

     Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян овощных и цветочных культур

     При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие - 95 - 98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

     Что же делать, если овощевод - цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку "пустышек". Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30 - 50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3 - 5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

     В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5 - 10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

     Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала. Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • мелкие - до 100 шт.,
  • средние - до 50 шт.,
  • крупные - до 20 шт.

     Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это "устройство" помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 - 25 град, а для теплолюбивых до +25 - 30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания. Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

     По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры. Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2 - 3 недели драгоценного времени.

     Существует и более "экономный" в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала. Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой. На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20 - 22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания. Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

     Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95 - 100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен средний процент всхожести семян различных овощных культур:

  • бобы, бахчевые - 80 - 90%,
  • горох - 85 - 95%,
  • кабачок - 80 - 95%,
  • капуста, огурец - 65 - 90%,
  • лук репчатый, порей, батун - 50 - 80%,
  • тыква - 70 - 95%,
  • баклажан, перец - 65 - 85%,
  • томат, редька, редис - 60 - 85%,
  • шпинат - 50 - 70%,
  • сельдерей, щавель, свекла - 60 - 80%,
  • морковь - 45 - 70%,
  • пастернак - 40 - 70%,
  • петрушка - 40 - 50%,
  • салат - 65 - 80%,
  • укроп - 45 - 60%.

Сроки прорастания для различных культур (дни):

  • помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль - 7,
  • щавель, свекла - 8,
  • баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат - 10,
  • лук репчатый - 12,
  • петрушка, ревень, укроп, сельдерей - 14,
  • перец сладкий - 15.

     Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2 - 5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю - другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

     Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару - тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

     Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5 - 2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23 - 27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

     Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Способы стимуляции семян овощей и цветов

     Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата "Энерген". Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • борная кислота (2 гр/1 л) - свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис,
  • медный купорос (2 - 5 гр/1 л) - свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь,
  • марганцовокислый калий (2 гр/1 л) - все корнеплоды,
  • молибден (2 гр/1 л) - томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3 - 4 часа в растворе, температурой 17 - 20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40 - 50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45 - 50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

15 комментариев на “Всхожесть семян цветов и овощей, определение всхожести”

  • Светлана:

    Определение всхожести семян, как я поняла, довольно затратный по времени процесс. Конечно, когда посевной материал «добываешь» со своего участка, проводить такие манипуляции просто необходимо. Но я предпочитаю использовать покупные семена, в пакетиках. Как правило, они довольно качественные.

  • Светлана Канаева:

    Процент всхожести семян цветов и овощей, прописанный на пакетике, давно никого не вводит в заблуждение. Все мы привыкли к рекламе, от которой отличается реальность, как небо от земли. Хорошо, хоть если получишь процентов 10 от обещанного. Однако, с покупными семенами дело обстоит намного лучше, что вполне меня устраивает.

  • Александр:

    Если посадки большие по объему, проверять всхожесть, конечно, надо. Дачники же стараются посадить как можно больше по номенклатуре и немного по количеству посадок, поэтому всхожесть семян я не проверяю. За информацию по времени проращивания и стимуляции семян спасибо.

  • Елена:

    Теперь понятно почему на упаковке указываются такие высокие показатели всхожести, не знала, что имеют в виду лабораторные условия.

  • Николай:

    Интересная табличка реальной всхожести семян. Надо запомнить, а то порой сеешь, как раз в пору, а укроп например надо сеять в 2 раз больше, чем хотелось бы.

  • Николай:

    Честно говоря никогда не заморачивался всхожестью семян — сколько взойдёт и ладно. Хотя, порой, вообще ничего не всходит — надо почаще на пакетик смотреть…

  • Tatiana:

    Сколько различных тонкостей для определения всхожести семян. Ничего не знала о этом, спасибо, что просвятили.

  • Иван:

    Мы покупаем семена в магазине и всхожесть не проверяли. Обычно сажаем семена с запасом, и когда они вырастают, то лишнюю рассаду раздаем знакомым. Еще бывает что высадим в огород рассаду, и ударяет мороз, но не беда, ведь есть в запасе еще.

  • Elena:

    Очень полезная статья. А то в этом году столкнулась с тем, что плохо всходили многие культуры

  • bytrina:

    Многие садоводы и огородники часто жалуются на плохую всхожесть семян, поэтому предпочитают проращивать свои уже знакомые.

  • Ольга:

    Раньше ленилась проверять семена на всхожесть, но после нескольких проколов с некачественными семенами всегда стараюсь проводить все необходимые проверочные процедуры. Из статьи узнала несколько новых для себя способов проверки посадочного материала, спасибо.

  • Anna:

    Понравилась ваша статья, для меня весьма полезна и актуальна. Часто покупаю семена и на вид все хороши, а проростают отнюдь не все. Спасибо за полезные советы, теперь буду пользоваться!

  • Елена:

    В магазине покупаю только семена цветов, и всегда с запасом — всхожесть семян, действительно, оставляет желать лучшего.

  • Любовь:

    Спасибо за советы, от посадочного материала зависит будущий урожай, поэтому проверять всхожесть семян нужно обязательно

  • Любовь:

    Семенами у меня занимается мама, она все точно знает какие покупать и где. Пока ее большой опыт в этом деле не подводил.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...