ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Технология выращивания зелени в теплице

     Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

технология выращивания зелени в теплице 1

Посадка лука - пера, укропа, петрушки, салата и шпината в закрытом грунте

     Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

     Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук - перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

     Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию. Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим - об их обработке) и во время активного роста растений.

     При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно - розовой марганцовкой.

Выращивание лука - пера

технология выращивания зелени в теплице 3

     Лук - перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2 - 3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16 - 20 град.

     Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука - пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

     По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

     Самый обычный вариант выращивания зеленого лука - это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3 - 5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука - пера.

Выращивание укропа

технология выращивания зелени в теплице

     Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними - 20 - 25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями - 7 - 8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7 - 8 недель после высева семян.

Выращивание петрушки

технология выращивания зелени в теплице 2

     Петрушка любит дерново - подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4 - 5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7 - 8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

Выращивание салата

     Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий - 25 - 30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15 - 25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

Выращивание шпината

     Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2 - 2,5 см. Междурядья составляют 25 - 35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25 - 30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

32 комментария на “Технология выращивания зелени в теплице”

  • Надежда:

    Теплица, это здорово.

  • Екатерина:

    Теплица — очень полезное изобретение человечества. Помидорчики, огурчики и зелень можно кушать круглый год, зная технологию их выращивания.

  • Алена:

    Узнала много интересного по выращивании зелени в теплице. Спасибо, что поделились своим опытом, но, обычно, я её львиную долю выращиваю в летнее время в открытом грунте.

  • Ирина Широкова:

    Мне всегда было интересно, почему овощи, выращенные в теплице считаются не такими качественными, как выращенные в сезон в открытом грунте? Ведь они тоже растут в земле. Понятно, что на них светит не солнце, а лампы, но они же не искусственные? И тем не менее все ждут сезонных овощей, а тепличные покупают с неохотой. И я согласна. Тепличные огурцы и помидоры это совсем не те, что сейчас огородные.)

  • Александр:

    Зелень в теплице выращивать в больших объемах — это только на продажу. Когда для себя — сажаешь в свободные местечки между основными культурами.

  • Светлана:

    Да, в теплице гораздо лучше растет зелень и урожай можно получить очень хороший.

  • Лидия:

    Поскольку зелени употребляем много, но дачного участка пока нет, то выращиваю ее на балконе, а зимой на подоконниках.

  • Галина:

    У меня теплицы нет, всё выращиваю в открытом грунте.

  • Анжелика:

    Теплица при правильном подходе к агротехнике выращивания, может круглый год обеспечивать свежими овощами и зеленью. Свежая зелень зимой это здорово, я вообще люблю добавлять в блюда много зелени.

  • Денис Стаценко:

    Хоть я и не занимаюсь тепличным выращиванием овощей и зелени, мне все равно было интересно почитать Вашу статью.

  • Наталья:

    Выращивание зелени видимо в ваших холодных краях требует тепличное укрытие, а вот у нас на юге ее выращивают в открытом грунте, и выращивают достаточно много, ведь на Кавказе зелень на каждом столе.

  • admin:

    В наших холодных краях только в холодный период выращивают зелень в теплице, а в теплое время, как и все — в открытом грунте.

  • Виктор:

    У нас теплицы ставят в основ, чтобы получать ранний урожай. Юг все-таки. Благодаря этому снимают как минимум 2 урожая. Даже знаю людей, которые умудрялись за сезон убирать 4 урожая. Вот, что может дать теплица умелым рукам огородника

  • Светлана:

    У меня отец в теплице выращивает только «нежные» культуры: помидоры и перцы. А зелень всегда только в открытом грунте.

  • Светлана Канаева:

    Если в теплице выращивать еще и зелень, весь дачный участок в теплицах будет, для остальных культур места не останется. 🙂

  • Ольга:

    Я выращиваю зелень в теплице до высадки томатной рассады, а также во второй половине лета, когда кустики томатов уже стоят полуголые (всегда удаляю лишнюю листву, чтобы уменьшить риск появления фитофторы). А шпинат выращивать в теплице не пробовала: всегда думала, что в ней ему будет слишком жарко.

  • Алёна Кравченко:

    У меня папа выращивает в теплице только помидоры. Рассаду, вообщем. Но вот так чтоб укроп, петрушку, салат, никогда.

  • Анатолий:

    Вот как только у нас появится домик свой, то сразу теплицу сделаю, а жена цветы хочет выращивать.

  • Елена:

    Изучила технологию выращивания укропа и петрушки, а то что то эти культуры плохо у меня растут и не только в теплице, дома тоже почему то не растут , а все остальное прекрасно растет , но петрушка с укропом никак не хотят.))

  • Николай:

    Полезные рекомендации, правда однозначно я ими не воспользуюсь — как бы хороша ни была технология выращивания зелени, не моё это.

  • admin:

    Один из вариантов — кислая для них земля.

  • admin:

    Супруга тоже регулярно обрывает на помидорах лишние листья, народ удивляется, а нашим помидорам хорошо.

  • Иван:

    «но и зарабатывать
    на этом неплохие деньги» — как то по ТВ показывали, что на Д.Востоке 1 кг укропа стоит 1500 рублей. Я был в шоке, не ужели это правда? Или такие цены, где ни будь на Камчатке? Если это правда, тогда действительно хороший бизнес получается.

  • Юлия:

    Когда есть теплица — хорошо! Можно не только зелень выращивать. Главное, чтобы сил и времени на все хватало.

  • Алексей:

    В нашем регионе (Кубань) мало кто увлекается теплицами. Для своего стола и в открытом грунте многая зелень успевает дать по два урожая. Но некоторые советы и рекомендации применимы и для культур открытого грунта. Спасибо.

  • Татьяна Минза:

    Когда-нибудь и у меня будет своя теплица. Тогда ваши советы и рекомендации по выращиванию всех растений мне очень пригодятся.

  • Елена:

    Александр, а что тогда делать с кислой землёй ?

  • admin:

    Раскислять известью — пушонкой и золой.

  • Любовь:

    Все зелень так же выращиваем и в теплице и в открытом грунте, с ранней весны до поздней осени и заготавливаем впрок на всю долгую зиму и весну.

  • Тамара:

    Парники, теплицы очень очень выручают не только в северных, средних, но и в южных частях страны.

  • Светлана:

    У меня в этом году очень много огурцов. Раздаю соседям. Также посадили в теплице помидоры и цветную капусту. Пока все растет хорошо

  • Tatiana:

    Зелень постоянный гость на нашем столе, поэтому важно знать как ее правильно посадить в теплице и сроки ее созревания. Спасибо за советы.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...