Домашняя заготовка и дальнейшая сохранность зелени (а не только неспелых помидор) на зиму у дачников актуальны и сегодня (хотя в большинстве городов многие травы продаются в свежем виде и в холодное время года). В летний период, когда на дачном огороде данных растений много, их стремятся сохранить в полном объеме. При этом не стоит забывать, что вся сезонная зелень, которая продается зимой в магазинах, культивируется в теплицах с искусственным освещением, поэтому по своей пищевой ценности она не может сравниться с той, которая выросла в нашем открытом грунте.
В летний период дома осуществляют заготовку на зиму таких растений, как ЧЕРЕМША, УКРОП, ПЕТРУШКА, КИНЗА, БАЗИЛИК, ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ. Заготовки делается разными способами. При этом главное, чтобы в них сохранились полезные вещества. Место зимнего хранения зелени зависит от способа её переработки.
Краткое содержание статьи
Способы заготовок для сохранности зелени зимой
Заготовка зелени производится в период активного роста растений. Перезревшие и пожелтевшие их части малопригодны для этого. Лучше выбирать молодую траву, не достигшую своей полной биологической зрелости. В ней находится максимум количества полезных веществ. Применяют несколько способов хранения пряных трав и салатных овощей.
К ним относятся:
- Заморозка.
- Сушка.
- Засолка.
- Маринование.
- Заливание маслом.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, но не любой из них подходит для всех видов зеленых растений.
Заморозка в морозилке
Это, пожалуй, наиболее популярный способ заготовки и хранения зелени на зиму. Для него нужен сам продукт и хорошая морозильная камера. Так можно сохранять не только пряные травы, но и шпинат, щавель, черемшу. При этом они сохраняют не только витамины, но и свой натуральный цвет. Промытую и обсушенную траву режем на кусочки. Некоторые хозяйки перемалывают её блендером. Подготовленный продукт укладываем в пластиковые контейнеры. За их неимением используем пищевую пленку, в которую порциями (в зависимости от будущего предназначения зелени в блюде) заворачиваем измельченную траву. При использовании продукт прямо замороженным бросаем в будущее блюдо перед окончанием его приготовления.
Сушка
Это один из старых и распространенных способов сохранности зелени. Его основным достоинством является то, что при нём заготавливают большой объем растений и при этом для их хранения не требуются какие-то дополнительные условия. Также сушеные травы занимают мало места. Недостаток такого способа - зелень немного теряет свои вкусовые свойства и цвет.
Сушка подходит для укропа, петрушки, кинзы, базилика. Перебранную, промытую и обсушенную зелень можно высушить в специальных сушилках, которые сейчас часто продаются в магазинах бытовой техники. Они существенно ускоряют процесс сушки. Можно заготовить растения и старым дедовским методом. Траву измельчаем ножом и выкладываем на сухой поднос, либо противень, и накрываем марлей. Сушим её в сухом и затененном месте, периодически перемешивая. Сухую зелень храним в полотняном мешке или банке с крышкой.
Засолка в банках
Этот способ заготовки и хранения растений применим практически для любой зелени, включая шпинат, щавель и черемшу. Его недостаток: продукт со временем меняет цвет. В процессе приготовления блюда следует солить его после использования травы, иначе оно может оказаться слишком соленым. Подготавливаем растения так, как описано выше. Зелень выкладываем в миску и пересыпаем крупной солью, тщательно перемешивая всю массу. Подготовленный продукт укладываем в стеклянные банки, тщательно уплотняя массу. Банки закрываем пластиковыми крышками. Заготовки на зиму храним в холодильнике либо в прохладных подвалах.
Маринование в банках
Маринование трав на зиму не столь популярно, поскольку при нём заготовки теряют витамины. Такой продукт при использовании может несколько изменять вкус готового блюда. Банки с готовым продуктом храним в любой кладовке, а не в холодильнике.
Подготовленную надлежащим образом зелень плотно укладываем в стеклянные банки, простерилизовав последние. Для маринада задействуем (на 1 л воды): по паре ст. л. столового уксуса (9%) и соли вместе с сахаром - 1 ст. л. Эти ингредиенты разводим в чистой воде и доводим её до кипения. Траву в банках заливаем маринадом. Банки с продуктом стерилизуем и закатываем металлическими крышками.
Заливка маслом
Этот способ тоже не очень популярен, поскольку для него требуется много рафинированного растительного масла. При использовании таких заготовок на зиму самое главное - вовремя удалить излишки растительного масла, иначе блюдо, в котором они будут использоваться, может получиться очень жирным. Подготовленную зелень, плотно уложив в чистую стеклянную тару, заливаем маслом. Банки укупориваем пластиковыми крышками и отправляем в холодильник. Для того, чтобы растительное масло очень долго сохранило свое качество при хранении в банки добавляем 2-3 шт сушеной фасоли.
Мне больше всего нравится заморозка. Зелень после размораживания как свежая, а если ее в супчик или тушеные овощи, так вообще от свежей не отличить.)
зелень обычно сушим, так сохраняется аромат и место в холодильнике, а вот морковь - да, замораживаем, удобно использовать такую приправу зимой
Открыла для себя такой способ заготовки зелени, как заливание маслом. А так обычно или морозим, или солью пересыпаем.
Благодарю за подробную информацию о заготовке и хранении зелени. Буду рекомендовать своим читателям, как её можно будет подготовить на зиму.
Я для хранения зелени использую заморозку. Купила пару лет назад для этих целей морозильную камеру, и теперь замораживаю не только зелень, но и овощи, например, болгарский перец. Очищаю его от семечек, разрезаю на колечки, складываю небольшими порциями в пластиковый контейнер и в камеру. Зимой добавляю в различные блюда, получаю вкус свежего перца!
Я использую засолку для щавеля и укропа. Также использую сушку для укропа и петрушки, если сушить в темном месте, то цвет не теряется и вкусовые качества тоже.
Из всех перечисленных методов заготовки зелени на зиму использовала только засолку.
Сколько способов заготовки зелени! Я использую только сушку и нам на всю зиму достаточно.
Александр, перепробовали в своё время практически все способы заготовки зелени на зиму, но так и не добились приемлемых результатов.А может добились, но нам не понравилось. А самым лучшим является безусловно заморозка - только она оставляет зелень свежей.
Я тоже зелень замораживаю в небольших пакетах. Очень удобно...
Я в последнее время зелень только замораживаю. Мне кажется, в этом случае больше сохраняется витаминов.
сколько вариантов хранения зелени, а я только сушу обычно, изредка морожу и все, спасибо за советы.
Я в основном замораживаю зелень, иногда сушу.
Мы на зиму тоже зелень заготавливаем сухим способом. Пробовали только укроп. Хорошо промывали, измельчали и сушили на газете в комнате. Как полностью высохнет, пересыпали в баночку и на полку со специями. Конечно аромат не такой, как у свежей зелени, но вкус хорошо сохраняется.
Из вышеперечисленных способов заготовки и хранения зелени использую сушку, заморозку и засолку.
Заготовкой зелени не занимаюсь: своей нет, а заготавливать магазинную нет смысла. Единственное, что делаю, замораживаю остатки укропа (слишком большие пучки продают). Мою, сушу, мелко режу, ссыпаю в пакетик и в морозилку. Для супчика - очень даже!
В последнее время пользуюсь только заморозкой зелени. Раньше засаливали зелень, аромат она таким образом сохраняла лучше, чем высушенная.
В нашей семье нет любителей травы и по этому не занимаемся заготовкой, хотя бывает, что мама насушит баночку укропа.
Подробный обзор. Я в последнее время использую только заморозку. Хотя при недостатке места в холодильной камере и другие способы пригодятся.
Я раньше замораживала зелень, но много лет уже не делаю заготовок, потому что, как Вы правильно заметили, в больших городах свежая зелень доступна круглогодично.
Мне больше по душе и вкусу заморозка зелени. Она сохраняет свежесть и частичку лета.
Мы в этом вопросе не оригинальны. Укроп и петрушку замораживаем, базилик, эстрагон сушим.
Я предпочитаю засаливать укроп, он тогда остается пахучий прямо как только с грядки. А другую недостающую зелень покупаю в магазине.
Сколько способов заготовки зелени, на любой вкус, пора уже озаботиться этим вопросом, лето на исходе.
Пробовали все способы заготовок перечисленных в статье и остановились на сушке и заморозке зелени.
Благодаря таким заготовкам зелени - кушаем оную весь год, витаминизируемся по-максимуму 🙂
Интересный способ засолки. Я чаще замораживаю, но использовать замороженную зелень сложно, разве что совсем микроскопическими дозами замораживать
Да, магазинная зелень не идет ни в какое сравнение с домашней. Чаще всего (поскольку нет дачи) покупаю зелень на базаре и заготавливаю на зиму методом заморозки.
Я обычно заготавливаю зелень методом заморозки, на мой взгляд, это самый простой способ
Никогда не пользовалась способом с заливкой маслом и мариновкой, всегда замораживаю, укропчик и петрушку, еще болгарский перчик. Пробовала пересыпать солью, но это уже не то, а вот заморозка очень нравится. Сушить предпочитаю мяту и мелису, листочки смородинки...:-) Это для ароматного заварного чая, обожаю такой чай с травками!
Конечно способов хранения зелени существует немало, однако я больше всего уважаю сушку, ведь здесь сохраняются все витамины и микроэлементы.