Актинидия коломикта (китайская) более известна у нас на Дальнем Востоке как китайская или амурский крыжовник. Растет в нашем регионе прямо в лесу, но мы племя беспокойное и посему решили посадить актинидию с краю дачи.
Судя по отзывам, это растение неплохо приживается и в средних широтах. Наверное, Вы знаете, что лиана актинидии коломикты достаточно значительной высоты, бывает порядка пяти-шести метров, на которой, если речь идет о женской особи, каждый год появляются очень-очень вкусные плоды.
Краткое содержание
Посадка актинидии коломикты
Мы, в свое время, выпросили росточек у соседей. У наших местных охотников пораспрашивали где и как растёт лиана.
Место для выращивания
С учетом всей полученной информации посадили актинидию коломикту с северной стороны дачи (благо, склон участок имеет северный) в легкой полутени. Чтобы обеспечить достаточную влажность почвы вокруг растения, обсадили его вокруг бораго - огуречной травой почаще.
Лучше всего актинидия китайская выращивается на шпалере, для дизайна дачного участка - это прекрасное исполнение. Однако пользуясь тем, что соседний участок был заброшен и на нём рядышком росли берёза и лиственница, мы пустили лиану на эти два дерева. Получился дикий и уютный пейзаж, что чрезвычайно разнообразило ландшафтный дизайн нашей дачи.
Обязательное условия для получения урожая ягод актинидии
Чтобы получить ягоды, необходимо не просто иметь женское растение в зоне опыления, но и одного, хоть плохонького, но "мужичка". В нашем случае он рос неподалеку - у соседей.
Как посадить актинидию
Размножать растение можно семенами (долго и муторно), черенками (как виноград) и саженцами. При высадке в землю не забывайте, что растение садится под углом. Можно и нужно пару почек заглубить в почву, дабы предостеречь потерю растения в случае замерзания верхней части в зиму. Посадочную ямку длиной и шириной 50 см, глубиной 40 см удобряем почвой с перегноем. Можно доложить немного торфа. При посадке китайской актинидии добавляем в почву столовую ложку нитрофоски и древесной золы.
Уход за китайской актинидией
Подкормка удобрениями
За лето несколько раз подсыпаем свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И, конечно же, полив, когда это необходимо. Удобрения под растение вносим 2 раза: первый - перед цветением - 1 ст. ложку мочевины на 10 л воды, второй - после цветения, на 10 литров воды разводим 2 ст. ложки "Агриколы для ягодных культур".
Размножение актинидии
Наиболее надежный в плане пола растения способ размножения - это отводки от женских экземпляров (то есть прикапывание от растения). Обычно это делается с помощью импровизированной металлической шпильки. Место присыпается грунтом. После того, как отводок коломикты приживется и даст свои корни, растение можно отсаживать на новое место. В первую зиму будет нелишним прикрыть саженцы от морозов и весенних ожогов. В дальнейшем укрытия не требуется, все-таки, дикое растение.
Прекрасен с лианой ландшафтный дизайн!
Но до того, как мы получили первую ягоду, нам досталось огромное наслаждение от того, какой красавицей летом становилась наше растение. Большая часть его листвы сначала белеет, а затем становится розовой. Это что-то непередаваемое! Поэтому, если перед Вами стоит вопрос, как разнообразить ландшафтный дизайн участка, высадите актинидию, не пожалеете, ей богу.
Итог выращивания
Но всё хорошее когда-то заканчивается. В конце девяностых прошёлся по району сильный, почти ураганный, ветер. И то ли деревья у соседей были уже старыми, то ли корни хилыми, а росли они на глине с камнями, но повалило их обоих, сильно потрепав нашу героиню. Поэтому долго пустовавшую часть границы своего участка мы всё же обнесли забором, оставив место для посадки амурского барбариса. С актинидией же распрощались, а вместо неё - в другом уже месте, с успехом развели дикий виноград.
Чем хороши плоды актинидии
Ягоды актинидии напоминают чем-то вкус заморского киви. Плоды мягкие, сладкие. В них очень много полезного всем витамина С. Они хорошо перерабатываются, хотя могут употребляться и в свежем виде. Как из всякой дикой ягоды, вроде рябины, из ее плодов получается прекрасная наливка, вино, перетертое варенье в свежем виде. В общем, не ягоды, а кладезь полезности!
Интересная информация.Спасибо
А киви и есть из рода актинидий, родственник нашему крыжовнику. Надо-бы нам такую раздобыть. В ботаническом саду в Кишиневе видел.
Только смотрите- разрастается- мама, не горюй!
Для меня это растение - открытие.
Больше всего понравилось, что плоды напоминают киви.
Очень хочется к себе в огород такое чудо.
Интересно а эта актинидия у нас в России только на Дальнем Востоке может расти ?
Пять лет назад я купила одно женское и одно мужское растение актинидии. В очень уважаемом и достаточно дорогом магазине. Два последних сезона оба растения красиво и обильно цвели. Однако ни одного плода не завязалось...
Ну и названия. Впервые о таком чуде слышу. Так понимаю, что актинидия у нас не растет.
Таня, актинидия в России растет спокойно, только зимы посуше, да лето повлажней.
Не подозревал о существовании такой лианы, как актинидия коломикта. Пока из Вашей серии про кустарники и деревья прочитал только эту одну статью, если и все остальное точно также хорошо написано, то автору респект.
Как узнать мужская или женская особь? Несколько лет растет у нас очень красивая лиана, цветет и не плодоносит ! Подскажите может можно опылять по другому!
1. Отличить женскую особь актинидии от мужской можно только во время цветения. У женской есть тычинки и пестик (это то, что находится в центре), у мужской пестика нет. Далее. Цветки у женских растений одиночные. Мужские же цветки расположены в пазухах листьев в виде соцветий в количестве, начиная от 2-х и выше.
2. Если у Вас, к счастью, оказалась женская представительница актинидии, для появления на ней плодов обязательно присутствие мужской особи, расположенной на расстоянии не более 50 метров. Так, по крайней мере, было у нас. Но сведущие люди говорят, что оно может быть равным полету шмеля. С уважением.