Рецепт приготовления желе из смородины на зиму не предполагает ничего выдающегося и сложного. В любой, в том числе белой, черной и красной смородине, главную роль играет пектин, содержащийся в ней, преобразовывает, со временем, сок ягод с сахаром - в этом и есть рецепт желе. Ежели вдруг лето не удалось и пектина в ягодах не очень, тогда для загущения (если оно на ваш взгляд получилось не очень) в дополнение к готовому смородиновому желе пойдут соки из крыжовника и сливы. Насчёт их количества трудно что-либо сказать, нужная вязкость будет достигнута только путём личной пробы.
Как приготовить желе из смородины на зиму, без варки
Не буду оригинальным, когда предложу очистить приготовленные для нашей домашней заготовки на зиму зрелые и здоровые ягоды любой смородины от плодоножек и промыть их. Подождём пока не стечет со смородины вода и прогоним её через соковыжималку. Желательно выжать как можно больше сока, чтобы желе получилось более качественным. В получившийся сок добавляем сахар в количестве 1,5 кг на литр сока смородины.
Перемешиваем миксером смесь до полного растворения сахара, расфасовываем в банки и храним в кладовке при комнатной температуре. Через некоторое время, если Вы использовали только спелую ягодку, смесь превратится в желе, которое, я думаю, Вы с удовольствием и съедите.
Более полно по этой тематике изложено в статье, посвященной этим заготовкам, а здесь можно посмотреть необходимую информацию по повидлу из смородины.
Люблю желе.
Жена недавно делала)))
Как раз у нас сейчас много смородины: кроме компота и варенья наделаем желе.
Спасибо за идею!
Отличный рецепт. Желе любят все мои домочадцы. Из белой смородины не делала желе ни разу. В этом году у меня ее маловато уродилось. Спасибо за рецепт.
Хороший повод подружить мужа с желе, так как смородину он любит, а вот желе не очень. Думаю в таком исполнении он и его начнет кушать. Спасибо за хороший способ приготовления!
Хороший рецепт, воспользуюсь обязательно.
Никогда не пробовала желе из этой ягоды 🙂 Я её в свежем виде быстренько съедаю - уж очень вкусная! В этом году и для желе немножко оставлю.
Меня слово желе сразу же соблазняет 🙂 Я простое желе ем последний месяц - из-за жары по-видимому и лёгкости этого десерта. Белой смородины у нас к сожалению нет, но аналогично сварим красненькую 😉
Очень рецепт Ваш понравился!
Только вот цветная смородина у меня расти не хочет. А черную я замораживаю.
Зато у меня очень много вызревает ежевики. Как Вы думаете, можно ли по этому Вашему рецепту приготовить желе из ежевики?
Спасибо большое- это должно быть вкусно. Делала похожее желе, только из красной смородины
Конечно, аналогичным способом, используя данный рецепт.
Не пробовала.Но наверное очень вкусно. Сделаю обязательно!!!
Желе из белой и красной смородины - это вкусно. А еще замечательное желе получается из ежевики и костянки, правда не совсем они садовые, эти ягоды, особенно вторая, но как-нибудь попробуйте.
ps: как дождик сделали?
Интересно, слово ягоды стало ссылкой?
Обожаю желе из красной смородины. Из белой никогда не делала. Интересно, есть какая-то разница между ними?
Светлане. Да. Это слово- метка.
Татьяне. Желе из белой смородины чуть менее кислей, чем из красной.
Спасибо за полезный и вкусный рецепт.
очень хочу такое желе, но своего сада нет, а так на рынках я в продаже не вижу..жаль
Желе из белой смородины пробовал один раз у друга на даче. Мне очень понравилось. Можно есть просто как десерт. А, можно и с чаем.
Не знаю, как они готовили это желе, но было вкусно.
Спасибо.
Успехов.
Очень хочу сделать,пока красная смородина есть в продаже.Только вы не написали,стерилизовать и закатывать надо банки или можно хранить под пластиковой крышкой без холодильника?
Татьяне. Ни стерилизовать, ни закатывать не надо. Просто закрыть (завернуть) крышкой и всё.
как просто сделать оказывается желе из смородины.
Закатываю компот. Обыскалась, у нас эта ягода красная и желтая называется паречка. Оказывается это красная смородина.
Сейчас как раз поспела белая смородина, надо будет приготовить.